리그오브레전드리그오브레전드

온라인 779

안녕하세요 고뇌입니다. 꼭 봐주시면 감사하겠습니다.

자유3년 전고뇌
조회수 54,581댓글 296추천 1269

https://youtu.be/iDRuLjafa2w

안녕하세요 다시 한번 좋지 못한 일로 인사드리게 되어서 죄송합니다. 어제 opgg에 이런 글을 또 쓰셨다고 해서 봤는데

계속해서 심하게 과장을 하고 사실과는 전혀 다른 허위사실로 선동을 하면서 저를 대놓고 무분별하게 맹목적으로 까내리고 있습니다.

이분이 아무리 더 과장을 하고 저를 까내려도 분명히 제가 잘못한 것은 사실이고 그것에 대해 해명을 한다고 해도 잘못한 주제에 변명밖에 되지 않을 테니 저는 그것에 대해 큰말 없이 제 잘못을 사과드렸지만 계속되는 선동이 너무 도를 지나친 것 같습니다.

그래서 이것은 절대로 저의 잘못을 부인하는 것이 아닌 분명히 제가 잘못한 것은 잘못한 것이고 잘못된 사실은 바로잡고 어떤 것이 잘못되었고 뭐가 진짠지 이분이 어떤 분이고 왜 이렇게까지 하는지 여러분들도 아시는 것이 맞는 것 같아서 이렇게 영상을 찍게 되었습니다.

참고로 이분은 약 3개월 전 제5년 전의 일로 똑같이 opgg에 저격을 하셨던 이분과 동일 인물입니다.

작은 것부터 하나씩 하나씩 다 말씀드릴 테니 꼭! 영상을 끝까지봐주시면 감사하겠습니다.

우선 첫 번째로 계속 저번 글부터 어뷰 고의 트롤을 저격하고 리플레이까지 돌려보며 분석해서 박제하는 걸 주 컨텐츠로 사용한다고 하시는데 최대한 팩트로만 말씀드리겠습니다

제 영상을 보시면 현재 동영상이 589개가 있습니다. 저분 말처럼 어뷰징 리플레이 돌려보면서 분석한 거? 딱 두 개 있습니다. 그리고 그 외에 어뷰징 저격 한 개 있고 2개는 아예 저격이 아닌 어뷰징 인터뷰 영상입니다. 589개 중에 두 개? 세 개? 있는 영상이 제 유튜브에서 도대체 언제부터 주 콘텐츠가 됐을까요 저도 모르는 사이에 이분의 말대로라면 이렇게 수많은 어뷰 고의 트롤 영상 올리신 분들도 다 주 콘텐츠인가요 이게?? 다 1~마스터 구간에는 어뷰징 유저를 수없이 만나기 때문에 이것에 대해 올리시는 유튜버분들은 굉장히 많습니다

이 글 쓴 분도 당연히 저를 조사하면서 알았을 겁니다. 어뷰 저격 영상이 생각보다 거의 없다는 것을

제가 어뷰징 저격 영상을 올린 것은 분명한 사실이나 이것이 문제가 되는 이유는 이것을 '주 컨텐츠'로 삼는 사람이란 것을 계속 강조하며 제가 어뷰징을 찾아서 잡고 저격하는 것을 주로 하는 사람인 것처럼 보이게 하고 그런 사람이 트롤을 했다고 하면서 사실인 것처럼 잘못을 훨씬 더 과장을 했다는 것입니다.

두 번째 몇 개의 댓글을 남겨두고 나머지는 다 계속해서 삭제를 한다?? 제가 실제로 삭제한 댓글은 패드립이나 인신공격 등 선 넘은 심한 욕, 사실과 전혀 다른 선동 같은 몇 개의 댓글이 다고 보통 그런 댓글이나 지속되는 도배는 제가 삭제하기도 전에 유튜브 측에서 알아서 필터링이 돼서 이렇게 삭제된 것처럼 검토 중으로 넘어갑니다. 그리고 이미 있는 댓글은 제 마음대로 검토 중으로 넘길 수도 없습니다. 물론 이렇게 검토 중으로 많이 넘어왔으니 충분히 제가 삭제했다고 생각을 할 수는 있습니다.

하지만 이 댓글을 보시면 어디서 많이 본 글인 것을 알 수 있습니다 거의 완벽히 똑같네요 네 바로 이 글의 작성자입니다. 소름 돋는 건 이거 말고도 다른 아이디로 계속 돌려가면서 아주 조금씩 바꾸고 비슷한 글을 계속해서 도배하였습니다.

가입 일을 보시면 전부 이 댓글을 달기 위해 방금 막 가입한 아이디입니다. 이 댓글을 다려고 아이디까지 계속 만들어가면서 달고 정말 저를 까 내리려는 열정이 가득한 분이란 것을 여기서 한번 느낄 수 있습니다.

저는 이렇게 아이디를 만들어가며 비슷한 댓글로 계속 쓸 사람이 이글 작성자 밖에 없다고 생각하고 이렇게 스샷을 찍어두고 이 도배는 제가 직접 삭제했습니다. 그리고 다음날 이 글이 올라온 것입니다. 그러면서 제가 지속적으로 댓글을 삭제를 하는 똑똑한 사람이라며 저를 어떻게든 더 쓰레기를 만들기 위해서 유튜브 댓글에 글까지 써가며 허위사실로 선동을 하고 있습니다.

마지막으로 이분은 제목부터 계속해서 '고의 트롤' 이란 단어를 강조해가며 제가 고의적으로 게임을 패배했다고 하고 있습니다.

분명 어떤 분께선 닷지 유도 행위 자체만으로 고의 트롤이라고 하실 수 있고 실제로 그럴 수 있습니다. 하지만 일반적으로 그렇게 정화유체화를 들고 게임이 시작되고 나서 직접 다시 하기를 하게 한 것은 그 어디서도 절대 '고의 트롤' 이라고 하지 않습니다

그렇게 스펠을 들고 시작하고 나서 일부러 죽어주거나 우물밖에 나가서 잠수를 타거나 탈주하기 때문에 고의 트롤이라고 하는 것이고 그런 걸 조금이라도 막기 위해서 생긴 게 '다시 하기'입니다.

그 고의 트롤이 되지 않기 위해서 다시 하기를 하였는데 네 번이나 고의적으로 게임을 패배했다는 정말 터무니없는 허위사실을 써놓았습니다. 바로 그 위에 직접 찍으신 이 스샷을 대놓고 올려놓고서도요

만약 제가 다시 하기를 하지 않으려 했고 다른 분이 다시 하기를 하게 만들었다면 그건 분명 고의 트롤이 맞습니다.

하지만 작성자분은 친절하게도 전적을 하나하나 올려서 제가 다시 하기 한 것이 맞다는 것을 확인까지 시켜줘놓고 그것을 알고서도 일부러 사실과는 전혀 다른 글을 썼습니다.

왜냐면 롤을 별로 안 하신 분들이나 글을 자세히 보지 않고 제목이나 사진만 대충 보는 분들이라면 당연히 그렇다고 생각할 테니까요

이 부분에 대해선 감사하게도 이미 많은 분들이 댓글로 지적을 해주셨지만 이분의 의도처럼 실제로 정말 제가 고의적으로 게임을 패배시켰거나 중간에 탈주했다고 아시는 분들이 아직도 많이 계십니다.

물론 제가 닷지를 실패해서 다시 하기를 했어도 시간적인 피해를 드리게 되었고 이것은 정말로 완전히 제가 잘못한 것이 맞고 한 분 한 분 계속 사과를 드리고 있습니다.

그럼 이분은 왜 이렇게 없는 사실을 열심히 만들고 과장하고 선동하면서까지 어떻게든 저를 못 까서 안달이 나신 걸까요

저는 이 글을 처음 보자마자 이 사람이 3개월 전에 op.gg에 똑같이 저격 글을 썼던 그 사람이란 것을 알 수 있었습니다. 우선 저는 약 3달 전 어떤 사람으로부터 이런 협박 메일을 받은 적이 있습니다.

저의 진솔된 팬분께서 제가 얼마나 걱정이 되었으면 빨리 답장을 안 하면 '공론화' 를 하겠다고 협박을 하셨습니다.

자신을 팬이라고 하면서 이렇게 협박을 한다는 게 괘씸하기도 하고 그냥 장난인지 제가 과거에 잘못했던 거라면 예전에 인벤에 제가 저보고 잘한다고 댓글 쓴 그거 하나밖에 없는데 궁금하니 뭐냐 곰 물어봤고

그러고 나서 몇 시간 후 이렇게 왔습니다.

저는 제가 대리를 하지 않았고 당연히 물증이 있을 수가 없는걸 알았기 때문에 이 사람이 증거 있는척하고 비제이들한테 메일 보내면서 저렇게 협박해서 보이스피싱처럼 돈을 뜯어내거나 뭐 그런 거라고 생각하고 그냥 씹었습니다.

그러고 나서 얼마 후 올라온 게 바로 이 글이고 당연히 증거는 없었습니다

그럼 제가 지금부터 왜 이들이 전부 다 동일 인물일 수밖에 없는지 보여드리겠습니다

이렇게 하나같이 똑같은 말투와 똑같은 어휘 그리고 전부다 제 팬이라고 하면서 이렇게 협박 메일을 보내고 5년 전 일을 찾 고 pbe 전적을 찾고 허위사실로 선동하면서까지 저한테 열렬한 악의를 가지고 있는 게 다른 사람이다?? 도플갱어가 아닌 이상은 불가능할 확률입니다.

그리고 저는 결정적으로 이분이 다른 커뮤니티에 썼던 글을 찾았고 굉장히 소름이 돋았습니다

저에게 협박 메일을 보낸 그날에 이렇게 디시인사이드, 인벤에 롤 유튜버 저격에 관한 여럿 글을 올렸고 왜 저를 이렇게까지 묻고 싶어서 안달이 났는지 짐작할 수 있었습니다

이 글들만 보면 대충 그냥 유튜버를 싫어하고 배 아파하거나 그냥 저격하고 싶은 사람처럼 보이지만 저에게 이 메일을 보내고 저런 글을 쓴 날짜를 보시면 전부 4월 25일입니다. 그리고 그날은 바로 제가 두 번째로 어뷰징을 만난 영상을 올린 날이죠 오전 12시경입니다

그래서 저는 이 사람이 이영상에 나온 혹은 그냥 어뷰를 하는 사람으로 저로 인해서 피해를 봤거나 혹은 앞으로 피해를 볼까 봐 이런 짓을 한 것이라고 생각합니다. 왜냐면 자신에게 피해가 없는 일이라면 보통은 저격 글에 없는 사실까지 만들어가고 대놓고 악의적으로 계속해서 선동 글을 쓰고 유튜브 아이디를 계속 만들어가며 댓글까지 달거나 특별한 이유도 없이 한 사람의 인생을 묻기 위해서 그렇게까지 하지 않습니다.

이제 글을 보시면 이것도 얼마나 말이 안 되는 소리인지 알 수 있죠 상식적으로 어떻게 빨리 올리는지를 찾기 위해서 전적을 찾아보진 않습니다. 저보다 빨리 올리는 분도 분명 계시고 전적을 본다고 그걸 알 수 없죠.

아마 3개월 전에 저렇게 저를 끌어내릴 거라고 확신하고 여러 커뮤니티에 글을 써가며 야심 차게 준비했는데 사실도 아니었고 아무 문제도 없자 이를 갈고 그때부터 지금까지 pbe든 본섭이든 계속 제 모든 아이디 전적을 뒤져가면서 뭐 하나 걸려라 하고 껀덕지 하나라도 잡으려고 스토커처럼 찾아다녔고 마침내 이걸 발견한겁니다.

저때 이후로 제가 pbe서버영상을 수차례올렸었는데 덕분에 자동적으로 제가 상습범이 아니고 이번이 처음한것이란것도 증명을 해주셨습니다.

그리고 정말 마지막으로 pbe서버라서 안걸릴줄알고 했다? 그냥 톡까놓고 말씀 드리겠습니다. pbe서버라서 한거? 네 맞습니다. 본서버였다면 절대 안그랬겠죠. 지금까지 그런적도 없고

제가 만약 이렇게 닷지유도를 똑같이 당했으면 pbe서버도 이렇다라고 박제해서 올렸을거라고 하시는데 pbe서버 조금이라도 해보신분들은 이게 얼마나 말도 안되는 소리인지 아실겁니다. 이것도 결국 변명밖에 되지 않기 때문에 말을 안했는데 신챔프 나온날에 심하면 거의 두세판에 한판은 사람들이 정화유체화들고 닷지유도하고 이미 올릴거면 100번도 넘게 올렸습니다.

솔직히 남들 다 하는 pbe서버니까 괜찮겠지란 생각했고 계속 그렇게 당하는데 그날 영상분량도 안나와서 계속 하니까 저도 좀 짜증이 났습니다. 저도 사람이였고 그 닷지 시간 조금 더 아껴보겠다고 남들이 다한다고 거기에 휩쓸려서 똑같은 짓하고 그냥 빨리 시작해서 영상 올릴 생각밖에 없는 유튜브에 미친놈 이였습니다.

다른 사람도 다 했다고 해서 당연히 절대 정당화되지도 않고 제가 이것은 무조건 잘못한 것이 맞습니다.

다시 한번 말씀드리지만 이것은 저의 잘못을 부인하기 위한 것이 절대 아니며 그럴 생각도 없고 제가 잘못한 것으로 저를 욕하고 비난하시는 것은 당연하고 모두 달게 받겠습니다.

단지 잘못된 사실은 바로잡고 이 사람은 저에게 악의적인 감정을 갖고 한 명을 매장시키기 위해 잘못을 더 큰 죄로 부풀리고 허위사실로 선동하는 것이 정도가 지나쳐 이분이 어떤 사람이며 왜 이런 짓을 하는지 최소한 시청자분들도 알도록 '공 론 화' 시키는 것이 맞는다고 생각했습니다.

이분은 아마 이대로 끝내지 않고 계속해서 저를 찾아다니며 어떤 잘못 하나라도 하는지 캐면서 물어뜯을 것입니다. 하지만 앞으로 다시는 이런 일은 없도록 하겠습니다.

저는 그동안 유튜브에 미쳐서 2년 동안 쉬지 않고 영상 올리는 데에만 급급하고 앞만 보고 달리다 보니 제 과욕이 결국 이런 화를 부른 것 같습니다. 저도 이번 일로 저에게 실망했고 정말 배운 것도 많으며 저 자신을 좀 더 되돌아보는 계기가 되었습니다. 끝까지 봐주셔서 감사하고 좀 더 성숙한 사람이 되어서 돌아오겠습니다. 다시 한번 이런 일이 발생한 것에 대해 진심으로 죄송하다는 말씀드립니다.

이 글 올라오고 바로 저격글 3개 모두 삭제했다고 합니다..