리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,535

서포터(서폿)라인만으로 티어 올리기 팁.

조회수 12,550댓글 12추천 7

안녕하세요. 메라 팬인 한 유저입니다.

오늘 다야5를 서포터만으로 찍은 김에 기념으로 서포터 유저 분들에게 도움이 될만한 글을 적어보려고 해요.

위에서도 다야5인건 확인 가능하지만, 인증 차원에서 https://www.op.gg/forum/view/99805

0. 대기 큐

- 지속적인 닷지로 타 라인이 걸릴거 같으면, 미리 대기열 초기화 후 다시 대기열 검색하세요.

1. 픽창에서 체크

- 정글러 or 라이너가 서머너 스펠 & 룬 & 특성을 잘못들고 게임 시작을 방지 

> "룬, 특, 스펠 체크하세요" 언급하기. 플레에서도 종종 있어요!  강타 대신 탈진 든 리신 보신 분 찾아요.

- 스왑을 쓸데 없이 해주려다 게임을 망치는 경우 방지 

> 스왑해주려는 유저가 올챔인지, 잠수를 하지 않았는지 계속 체크할 필요가 있어요. 

- 전적 조회 하는 분에 한해서, 미친듯한 연패거나, 모스트 픽 외의 픽 또는 정글 뽀삐, 티모 등 질게 분명할 픽을 하는 경우

> 닷지를 잘 활용합시다. 이런 게임 지면 시간과 멘탈 다 날라갑니다.

- 봇듀오 때문에 양보해달라는 경우

> 2인 봇듀오는 대개 쓰래기(기분 나쁘게 들리시겠지만, 봇듀로 봇을 이기기만 하고, 오브젝트 및 윗 라인에 영향력 주지도 못하는게 대다수입니다.

그리고, 어느 한 쪽은 버스타고 싶어서 듀오 하는 경우가 많아 1 플러스 1 = 0.5 일 수도 있습니다.) 

전 절대로 양보 안 합니다. 그냥 제가 가서 흥하던 망하든 하는게 속 편합니다.

- 만약 자신의 픽이 후 순위 픽이면, 당연한 말이지만, 가장 중요해요! 아군과 적군의 조합을 보고, 자신의 픽을 결정합시다.

ex) 아군 올 예능 물몸 조합 4 (ㅌ 티모, ㅈㄱ 마이, ㅁㄷ 루시안, ㅇㄷ 베인)

적 3~5명 픽 상황( ㅌ 피오라, ㅈㄱ 렉사이, ㅁㄷ 오리아나, ㅇㄷ 시비르, ㅅㅍㅌ 룰루)

이런 식이면, 브라움이나 cc기가 많고 앞에서 탱킹 능력 보유한 챔프 중에 자기가 잘하는 픽을 해줘야 합니다.

다 첨 보는 사람인데, 다 같이 5명 예능하면 이길거 같나요? 거의 없어요. 5명 물몸이 전부 잘하는 경우는! 특히 하위 티어!!!

2. 멘탈 관리

- 아군이 맵리로 정글러 위치를 핑 찍어줘도 무시해서 잘린다.

> 마음 속으로 나무아미타불을 외치던지,

못 이길 판으로 판단되면  옳은 방법은 아니지만, 다음 판을 위한 멘탈관리를 위해 채팅창으로 욕을 한번 시원하게 쏴주세요.

ex) 이런 병진아? 등? 욕 제제 안 먹는 걸로요. 

- 시야석도 바닥이 나고, 적 정글러 등 위치를 확인 못하는데, ㅇㄷ 이 파밍에 목매어서 집가자는 오더를 무시하고, ㅇㄷ & ㅅㅍㅌ가 같이 죽는다.

> ㄹㅇ 담부터 그냥 백핑과 채팅창으로 집간다고 하고 걍 집가세요. ㅇㄷ 판단력 믿으면 계속 골로갑니다.

- 어느 랭크나 트롤과 쓰래기는 있습니다.

못 가본 브론즈 티어는 언급할 수 없고,

다5, 플5, 골5 티어 또는 이런 티어들이 연패로 mmr이 낮아져서 만나는 플 1, 2 / 골1, 2 / 실 1, 2 구간들은 재수 없으면 연패를 각오해야됩니다.

가급적 이런 티어들은 전적 조회 후 닷지를 생활화합시다.

3-1. 시야 장악

- 시야는 되도록 아군 라이너 특히! 정글러 동선 체크 후, 제어 와드를 지운다던지, 지운다던지!!! 적 정글 시야 먹으러 갈 때 도움 핑을 요청합시다.

> ex ) 게임 불리하면 더 더욱!!!, 바론 먹을거 같으면 시야 먹게 도와달라고 채팅창에 치고, 도움 핑을 찍고 다 같이 갑시다.

- 특이한 와드 박기.. 방식이에요. 문제는 연습을 해도 막상 급해서 실천하기 힘들긴 해요. https://www.op.gg/forum/view/53408 

3-2. 오브젝트 잘 챙기기

- 협곡의 전령은 업뎃 이후 적 챔프가 없는 라인을 고속도로 내기 좋은 소환물입니다.

> 한타를 이기거나, 적 정글러가 봇에서 갱킹을 했으면, 아군 정글러 위치를 보고 협곡을 먹으라고 오더해줍시다.

저는 협곡 먹을 때 같이 잡으면, 제가 소환 버프 먹고 소환합니다. (렌즈인 경우 사용 못하니, 감안하고 드세요)

- 쓰래기 용 버프라도 많이 챙기면 언젠가 도움이 됩니다.

> 불 용만이 베스트는 아니에요. 다른 용들도 한타 후, 맵리와 라인 체크 후 용 먹자고 오더합시다.

이런 류들이 오히려 시야와 견제가 적어서 먹기 쉽습니다.

- 상, 하위 티어 모두, 이기고 나서 꼭 잡기 힘든 챔프들 ex) 룰루, 르블 같은 거 잡는다고 10~30초 넘게 추노하는 경우가 대개 있습니다.

> 백핑 찍고 용과 협곡 & 바론 오더를 꼭 해야합니다. 오브젝트 없으면 라인 푸시 오더라도!

-  한타 이기고 오브젝트가 텅텅 비었다.

> 밀어야 될 라인을 체크 후, 어떤 식으로 운영할지 채팅과 핑으로 정해줍시다. (1 : 3 : 1) or ( 1 : 4  : 0) or  ( 0 : 5 : 0 ) 등

4. 라인관리

- 알아서 밀리는 라인인데, 쓸데 없이 밀러가는 경우 있습니다. ex) 억제기 부순 라인으로 가는 ㅇㄷ? 등

> 죽어라 백핑 찍어주면서, 와야할 라인으로 도움 핑 찍읍시다.

5. 봇 라인전

- 적 봇듀가 리시 안하고, 봇에서 대기타고 싸움을 걸었다.

> 정글러 콜을 하셔서 2:3으로 킬을 따시던지, 정글러에게 적 봇듀가 대기타서, 정글 시작이 다른 곳인 것 같다고 알려줍시다.

- 적군 와드 위치 확인 및 제거 & 아군, 적군 봇듀 스펠과 궁 체크해서 정글러 콜 합시다.

- 타 라인 텔 또는 특정 로밍챔프 위치 확인 후 우리 봇듀와 적군 봇듀의 상성을 체크 후,

> 불리하면 정글러 콜을, 유리하면 적 정글러 위치 확인 후 쌈을 걸어봅시다.

- 그랩 챔프에게 끌릴 각 주고 왜 끌리냐고 하는 ㅇㄷ 및 타 라인 유저들 많습니다.

> 커버칠 수 있는 챔프 ex) 탐켄치 or 알리 등등 잘하는 픽 을 하시던지, 해당 유저의 채팅과 핑을 차단해주고 겜을 하시면 됩니다. 

6. 봇 싸움 이기고 로밍 타이밍

- 싸움 후, 맵을 봐서 ㅁㄷ 라인이나 ㅌ 챔프 피 및 스펠 보고, 로밍 성공 할 수 있을거 같다.

> 기동신 또는 똥신 뽑고 달리셔서 킬을 따던가 or 집 가기 전에 아군 라이너 피를 채워준다던지 제어 와드를 지워주고 귀환하던지 합시다.

- 위의 로밍을 갈 경우, 아군 ㅇㄷ 에게 백핑을 찍고, 사리라고 합시다.

> but, 라인이 밀리는데, 로밍가면 아군 ㅇㄷ 짤리고 욕합니다. 절대 로밍 가면 안되요! 아니면 ㅇㄷ과 같이 로밍가세요.

[예외] 라인이 밀려도 가도 되는 경우 아래 3가지 모두 충족하면 로밍 가능!

1) 적 챔프에 로밍 챔이 없고 적 ㅌ, ㅁㄷ, ㅈㄱ이 모두 맵에 보인다. 

2) 우리 ㅇㄷ이 적 ㅇㄷ이랑 반반은 할거 같다.

3) 적 서폿이 방금 죽었다.

0) 이런 상황에 로밍을 갔는데, ㅇㄷ이 적 서폿이 다시 살아나와서 라인 올 때까지 밀다가 2:1해서 죽었다? 이건 ㅇㄷ 잘못입니다!

7. 기타 팁

- 아군 및 적군 스펠 체크와 쓴 궁 채팅창으로 알려주기 &  생존 여부 핑 등 활용을 습관화 합시다.

> 너무 핑을 남발하는건 신경만 긁어요. 연속으로 2번씩만 핑을 써줍시다.

- 플레이하기에 자기와 맞다고 생각하는 챔피언을 찾으세요. 그거 하나만 찜쩌먹어도 올라갑니다.

- 쓸데없이 아군 사기 떨구는 언동 및 정치질 밖에 안한다 싶으면 일일이 대응하기보단 해당 유저의 채팅과 핑을 차단해버리세요.

- 아군이 적을 죽였다고 메시지가 나오면 칭찬해주세요. 반대의 경우 아까운 경우만 ㄲㅂ 만 쳐줘도 좋습니다.

- 아군 멘탈 챙기는 것도 엄연히 서포터가 해야할 일입니다. 갈구다간 답이 없어요.

> 제가 계속 그래서 골드? 였죠. 서로 싸우다 멘탈 나가서, 다음판에 영향 미칩니다.

- 버스 탈 거 같으면, 제발 자존심 좀 버리고 타세요.

> 제가 계속 그래서 골드? 였죠. 같이 지면 다음 판 이길 수 있을거 같죠? 연패의 지름길입니다.

- 아군에 트롤이 있으면, 다음 판에 적군 트롤 있을거 같죠? 없어요!

> 제발 버스 탈 생각 버리고, 자기부터 1인분 이상 해보려고 노력합시다.

- 한타 이기고, 끝낼 수 있는데, 약한 챔프 잡으러 간다고, 쌍타 안 칠 경우,

> 쌍타 핑 찍고, 따라가지말고 쌍타 부수세요. 이걸 나진이 멘트 나옵니다.

- 끝낼 수 있을 때, 빨리 끝내세요. 영웅 놀이 하는 분들 종종 있는데, 다 우르르 몰려가면, 결국 그 게임 패배합니다.!

- 아 그리고, 대리하는 분들이 사용하시는 방법이라고, 누가 정보게에 올리신 방법인데,

ex ) 골5 -> 골3 -> 골1 2단계를 한방에 올리려면 골5 승급전에서 한판 이기고, 2판 닷지하고,

다시 연승해서, 자기 mmr 이 골3이 나오고, 승급전 성공하면,

2 티어 올라간다더라구요.

저는 연승하는 상황에도 서포터 라인이라, 막상 쓸 자신이 없어서, ㅎㅎ 못 써본 방법이지만요.

생각나는건 이 정도인거 같네요.

서포터 라인을 주 라인으로 하시는 분들

서포터가 버스 타는 라인이다 무시하는 분들 많고, 잘해도 빛이 안 나는 포지션이지만, 모두 힘내세요. ㅎㅇㅌ!