리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,511

블리츠 하는 사람, 할 사람, 하고픈 사람을 위한 공략

조회수 8,728댓글 16추천 5
블리츠 승률이 전체 솔랭기준 계속 서폿1위를 찍어 행여나 너프당할까 조마햇던 1인입니다. 지금은 쓰레쉬 소나가 고맙게도 올라와줘서 칼맞을 걱정없이 블크로 꿀빨고 있습니다ㅎㅎ 제 티어인 플레중위권서 96승 50패 승률입니다~ㅋㅋㅋ 이걸로올리고 딴챔으로 승률 까먹는중ㅋㅋ

블리츠가 좋은점은 크게
1.바텀라인전에서 원딜 차이에 의해 라인전 승패가 달리지않는다 즉 나만 잘끌면 라인전은 거의 이긴다고 보면됩니다
2. 쓸쉬 알리와 더불어 포탑을 사용한 딜교환이 매우 용의하다 즉 불리할때 타워에 박혀있다가 타워근처서 잘끌면 한방에 전세역전이 가능합니다.
3. 로밍에 좋다 그래서 미드 바텀 정글 3라인을 이기게할 수 있다.
4. 지속딜은 나쁘지만 궁 qe 천둥 및 w로 빠른 평타는 서폿중 자이라를 증가하는 엄청난 dps를 소유하고 있습니다. 자이라는 없는 탱킹력도 보유하고있으며 w로 도주기도 있죠 즉 엄청난 공격 후 빠르게 도주가 가능하며 탱이되기에 어그로 핑퐁까지 가능하다는 것이죠
5. 한타도 적조합이 어거지로 들어오는 cc강한 녀석들 즉 아무무 자크 갈리오만 없으면 매우좋은편. 한타때 적의 치명적인 스킬타이밍에 그랩, 궁, 펀치e 로 못쓰게한다던지(가령 울팀 말파 3인궁 박혔을때 야스오에게 바로 그랩을 던진다던지) q를 최대한 아끼다가 혹은 다시 쿨이 돈 그랩으로 딜러를 끌어 포지션 장애로 만든다던지(특히 바스티온같은 코그모 트위치) 딜러와 반대편으로 가 딜러에게 돌진기를 쓴 적 브루져를 내쪽으로당겨 우리원딜에게 카이팅 각을 준다던지 등등 너무 많네요
6.용,바론 타이밍에 1분전 시야를 먹어놓으면 부랴부랴 늦게 시야먹으로 오는 적서폿 or 정글 먼저 자르고 용, 바론 가능. 우리팀이 옵젝치고 있을때 그랩으로 견제하는 적 끌면 용 챔피언 1 1도 가능. 그러면 포턉까지 압박가능합니다.

완벽한 창이고 그것이 적중하였을때 롤내 어떤챔프보다 치명적인 데미지를 줄수있습니다.

블리츠의 단점
1.그랩 빗나가면 고자
극복방안 : 2번쯤 빗나가면 쓰지마세요 그럼 우리원딜 cs10개만 포기하면 라인당겨집니다. 그럼 블리츠장점 1.포탑서 유리 2.갱호응 상타 로 갱콜을 적극적으로 하시거나 계속 기회보다 한번 끌면 라인당겨졌기때문에 끈놈 아닌 다른 아이도 함께잡거나 스펠뺄 가능성이 매우 높다.

2. 아무무를 끌어버리는 등 한타 단계에 블츠카운터가 자명한 애들이 있다.아무무 갈리오 알리 말파 자크 외 없음.
극복방안 : 맵장악을 합니다. 즉 적 정글에 필수적으로 와드 2개 미드양옆 하나씩 그중 한개 핑와. 그러다보면 적 위협적인 cc가진 챔프가 본대와 멀어진 경우가 있습니다. 이놈들은 5대5가 좋은거지 소규모 2대2이런건 안좋은 경우가 많죠. 그때 조지면됩니다. 혹은 반대로 아무무가 두꺼비먹네? 그럼예컨데 칼날쪽에서 나머지 쪽을 노려줍니다.즉 맵장악으로 5대5가 안일어나는 각을 봅시다.

3. 선픽시 알리, 이즈, 모르가나 같은걸로 카운터친다 (시비르는 궁 그랩 콤보로 쉽게잡기에 제외합니다. 말자하는 쉴드가 있어 핵 카운터였으나 이제 고인)
극복방안 : 원딜은 보통 선픽으로 가져가는것에 대해 부담이 적습니다. 적극적으로 픽창서 원딜러에게 죄송한데 블리츠할꺼라 선픽하기 힘든데 원딜부터 선픽가능하십니까? 물어보면 90프로 오케이함ㅎㅎ

그외에는 모두 그랩만잘하면 커버되는 점입니다

그랩을 하는법
1.바로 그랩해야하는 경우
1-1 그랩에 실패해서 라인전이 불리하게 갈때 포탑근처서 순식간에 끌어야하는 경우. 적의 무빙을 보면 미니언 사이에 살짝살짝 나오는데, 그것이 보통 일정 헤르츠가 있습니다. 적의 마우스 습관적 움직임 때문이죠. 패턴을 포착하고 1,2,3정도에 날려줍시다. 특히 원딜이 미니언 칠때 미니언 체력이 100 70 40 10 .. 이렇다면 딱! 10때 막타칠때 끌어줍니다. 못끌면 cs좀 더버리면 되죠. 언제라도 끌면 300원 미니언 쭉밀어버리면 적이 타워에 미니언 박힘 미드로밍 타이밍 용 = 개이득

1-2 급한경우 즉 적의 위협적 스킬 타이밍을 끊는다, 우리 원딜이 적에게 린치당할때 빨리 dps를 파파박 넣어야역전되겠다.

2.w를 먼저써서 적을 몬다음 백프로 각에 끌 경우

2-1 울팀이 갱왓을때!
갱이온다면 플 점화 절대 아끼지않습니다. 먼저 플 펀치로 적을 띄워주고 띄운적의 뒤로 빠르게 w를 써서 이동합니다. 이때쯤 적시야에 우리팀 정글러가 보일겁니다. 그럼 원딜은 이때쯤 힐을써서 빨리튀려하겠죠. 그렇다면 난 그전에 점화를 써야합니다. 점화건놈을 우리팀이 포커싱하게된다는 포커싱 통일 효과도 같이있습니다. 결론적으로!플 펀치 후 즉시 점화! 힐쓰기전에!이거 개꿀팁입니다... 쨋든 w써서 적뒤로 가면 적이 플을 쓰겧죠 그렇다해도 나와의 거리는 극도로 가깝습니다. 난 적이 뜬사이 적진으로 빠르게 이동했으니까요. 이제 점화걸린친구는 나에게 슬로우를 걸든 cc를 걸든 할겁니다! 이까지 예상하고 삭 피해줍니다. 못피해도 상관없습니다 왜냐구요? 적은 나와 거리가 가까워서 나는cc를 맞고 풀려나서 다가가도 그랩거리가 충분히 나옵니다. 또한 cc가 나에게 들어오면 우리정글이 무빙이 편해지고 우리정글이 cc를 걸확률이 높습니다. 그럼 난 우리정글이 걸어논데에 숟가락 얹는식 그랩만 하면되죠.
2-2 로밍갓을때
전 밴을 하면 카사딘 제드는 무조건 자르는 편입니다. 즉 적 미드는 뚜벅이가 많다! 무조건 적칼날아래 경로 등 적 미드 포탑 바로앞 양쪽길.. 이해하시길 로 매우 공격적으로 로밍합니다. 그랩은 끝까지 아끼고 w로 적 미드의 cc를 피하는데 집중합니다. 그렇게 다가가며ㆍ e를 쓸수있고 eq바로 누르면 0.9초정도는 가만히 있습니다. 우리미드가 알아서 잡아줍니다. E쓰기전 플썼다? Q각나오면 하시고 안나오면! 쓰지마세요 왜씁니까 다시가면되지. 바텀간척하고 w쿨돌리고 다시갑니다.
3 챔프상대법
모르가나 시비르 : 쉴드 못쓰게 궁q하면 침묵상태서 끌립니다. 몰가나상대로는 한놈끄는척! 하다가 다른놈끌면 쉴드를 엉뚱한 놈한테 쓰게하는 훼이크도 좋죠

알리 탐켄치 : 진짜 씹카운터맞는데요 알리는 1랩때 무조건 알리를! 다시한번말하지만 알리를! 끌어주는게 유리합니다. 끌고 미니언 원딜과 같이 치면 선2랩입니다. 바로 달려가서 점화걸고 알리플을 빱니다. 그럼 라인전 2김.
아 선2랩 찍을때 원딜이랑같이 평타로 미니언치세요 원딜이 막타못먹어도 괜차나요 걍 빠르게 치셈 이거 플5까지 거의 안함...ㅋ 그리고 선2랩이면 2랩되기 1초전부터 적으로 무빙해야 2랩딱되고 바로 끌수잇음ㅋㅋ 적이 2랩인데 가만히 있는애들 없음 다튀지 즉 2랩찍고 무빙을 시작하면 절대! 못잡음

질문댓글로 고고! 정독해보시구 추천도해주삼!