리그오브레전드리그오브레전드

온라인 357

K/DA의 POP/STARS 뮤비 속 숨겨진 의미를 알아보자.

조회수 15,254댓글 3추천 3

최근 연일 화제가 되고있는 K/DA의 히트곡 POP/STARS 뮤직비디오 속 숨겨진 의미를 알아보려합니다. (개인적으로 이런 뮤직비디오의 소품, 장면 하나하나 모두 의미를 가지고 있다 생각하기에!)

사실 영상을 만들면서 항상 word에 콘티를 짜는데, 지난번 rise 뮤직비디오 해석 콘티때보다 3배 많은.. 30페이지 분량이 나와버리는 바람에..

스압과 데이터 테러를 막기위해 여기에 다 가져오진 못할 것 같고요.

대신, 요약을 해서 말씀드리겠습니다. 자세한 사항은 영상을 봐주세요 ㅎ

라이엇 공홈에 가보면 유니버스탭에 K/DA 멤버들 스토리라인과 뮤직비디오 관련 인터뷰가 있습니다. 그중 앨범소개 하는 답변이 있는데, 이것에 초점을 두어 뮤비를 해석하게 되었습니다.

어떤 일이든 일어날 수 있는 환상과 현실 사이의 세계가 있어요. 여러분은 누구든 될 수 있고 무엇이든 할 수 있는 힘이 있죠. 그게 바로 꿈이에요. 저희는 이 중간 세계에서 자신감을 갖고, 강해지고, 무엇이든 할 수 있죠. 여러분도 할 수 있어요.

중요한 포인트인데요.

현실 - 꿈 - 환상

이 꿈이라는 중간 세계를 놓치지 말고, 자신감을 갖고! 살아가자라는 의미를 담고자했다네요.

그래서 실제로 뮤비 속에는 현실-환상 그 경계(사이 공간)를 표현하는 구도가 많이 나옵니다. 중앙선 사이를 걸어가는 카이사 자연경관사진과 세탁소(현실) 그 벽에 앉아 있는 아리 양 지하철 선로 사이에 앉아있는 아칼리 그리고 각 씬마다 조명은 형광등을 사용하고 있는데 이 역시도 의도한 소재라고 생각하고있습니다. 그래서 마지막에는 형광등 두쪽이 분리되며 아리를 가득 감싸게 되는데 경계를 허물고 꿈이라는 공간을 극적으로 표현하고있다 해석할 수 있겠죠.

그외에도 이러한 구도를 지속적으로 반복하면서 주제를 강조하고있는데요. 이뿐만아니라 재미난 요소들도 많이 넣어놔서 노래,스토리,볼거리,안무 모두 풍성한 뮤비였다고 생각합니다.

이런식으로도 해석할 수 있구나! 재미로 봐주셨으면 좋겠네요!