리그오브레전드리그오브레전드

온라인 978

브실 님들을 위한 공략(미드 유저)

조회수 1,974댓글 4추천 0

일단 저는 (아시는 분들은 아실 수도 잇겟지만) 해외에 거주 중이고, 한국롤은 그냥 가끔 하는 정도입니다.

이 아디는 실3이구요.

중국롤을 하는데 본계는 다5입니다.

브실에서 티어 올리는 법?

간단합니다. 서폿 같은거 해서 절대 못올려요. (블츠나 쓰레쉬는 제외.) 미드나 탑을 해야하는데 일단 미드 기준에 맞춰서 설명하겠습니다.

저는 피지컬이 그렇게 좋지 않습니다. 제가 생각하기엔 제 피지컬은 그렇게 좋은 편이 아니에요. 제가 티어를 올린 방법은 상대 스펠 체크, 정글 동선 예측, 로밍, 포블 타이밍 등등을 확실하게 보고 그러니까 '판단'으로 올린 케이스인데요.

솔직히 이 아이디 할때는 그딴거 안합니다. 상대 스펠 시간 계산 안하고 그냥 빠졌다는걸 알려주기만 하구요. 정글 동선 예측 안하고 와딩된데 지나갈때 위험핑만 찍어주고요.

그리고 해외에서 즐기는 한국롤이라 (심지어 VPN도 없어서) 최저 핑이 34에 매판마다 핑이 200까지 튀기도 하고 그래요. 그냥 잔렉 오지구요.

각설하고,

미드 유저 한정 티어를 어캐 올리냐.

일단 안죽는게 중요합니다. (라인전 단계에서)

상대와 러브샷이 나오는 타이밍이다. 그럼 바로 들어가냐? 아닙니다. 여기서 생각해야할게 있어요.

바로 라인.

러브샷이 뜨면 일단 그 라인은 공백 상태입니다. 정글러가 와서 밀어주지 않는 이상 라인 그냥 망한다고 보면 되요. 심지어 극초반에는 부활시간이 엄청 짧아서 라인 이상해지면 상대는 부활하고 와서 포탑밑에서 빅웨이브 주워먹고 님은 라인 몇웨이브 꼴아박아 킬을 땄는데도 렙차가 나는 현상이 벌어질 수 있습니다.

님이 (평타로) 선빵을 치면 상대 미니언 어그로가 님한테 들어가서 왠만해선 그런 일이 없겠지만, 원거리 스킬챔일 경우는 또 다르죠. 상대 포탑 밑에서 러브샷 내는 것 아니면, 극초반일때는 러브샷 하지 맙시다. 그냥 사리세요.

상대가 텔들었으면 걍 포탑 밑이라도 킬딸 생각하지마세요.

- 이거의 연장선으로

중반 쯤 됐을때, 부활 시간이 꽤나 길어졌을때 다이브해서 상대를 딸 수 있다는 확신이 있다면 과감히 다이브 해줍시다.

이럴 경우 러브샷을 했을때 님이 보는 이득이 상대가 보는 이득보다 훨씬 크기 때문에 (상대 포탑에 꼴아박히는 미니언) 설령 러브샷이라도 이득이 됩니다. (게다가 상대가 먼저 죽고 님이 포탑에 맞아 러브샷이 떴을 경우엔 님은 챔피언 킬 경험치를 먹는 반면 상대는 먹지 못하기에 여기서 또 차이가 벌어집니다.)

2. 라인을 밀자!

라인 푸시력이 좋은 챔프를 합시다. 미드챔은 라인 푸쉬력이 굉장히 중요합니다.

상대보다 먼저 라인을 밀면 로밍도 상대보다 한발 앞설 수 있으며 정글러들 간의 바위게 다툼도 먼저 합류해 유리한 방향으로 이끌 수 있습니다.

3. 맵을 보자.

맵을 봅시다. 상대 정글 동선 예측은 못하더라도 와드 박은 위치에 상대 정글이 지나갓는지는 알아야겠죠?

미드, 탑 유저들에게 팁을 주자면 이 구간에서 정글 3렙갱 타이밍은 2분 30초부터 3분 20초 사이에요. 아무리 빨라도, 아무리 늦어도요. 보통 2캠프 늑대 후에 갱을 다니는 경우가 많은데 탑이나 미드 갱 둘중 하나니까 유의해주세요.

그리고 만약 정글 미드 2~3렙 2대2 싸움이 우리가 상대 쪽보다 쎄다! 그럴때 미드 유저 분들은 라인 밀어주시구요. 혹시 바위게 싸움 일어날지도 모르니.

이때 신경을 곤두세우고 맵을 주시해야됩니다. 미니언 놓쳐도 상관없어요.

4. 제드, 야스오, 애니비아 등의 챔프를 할때

상대 칼날부리를 주기적으로 털어줍시다. 어느 정도 티어가 높아지면 슬슬 칼날 부리의 중요성을 깨닫고 정글 동선을 짤때도 생각을 하기때문에 카정이 힘들어지지만 브실골 구간은 그렇지가 않습니다.

그냥 대충 라인 당겨져 잇는데 갱가고, 바텀쪽 정글 몹들 다 있는데도 탑갱가고 그래요. 자신의 칼날 부리를 지킬 줄 모르는 정글러들이 태반입니다.

그리고 우리는 그런 정글러들의 칼날 부리를 빼먹는거죠. 칼날 부리의 경험치는 제가 알기론 정글 몹들 가운데 상위일정도로 엄청납니다. 1캠프를 뺏어먹으면 필연적으로 다음캠프도 먹게되고 (상대 정글은 칼날 부리가 언제 젠 되는지 알 수가 없으니) 그러다보면 스노우 볼링이 됩니다.

우리 편 정글은 칼날 부리를 먹고, 상대편 정글은 못먹고.

님은 칼날 부리를 먹고, 상대편 미드는 못먹고.

당연히 차츰차츰 정글 미드 렙차가 나기 시작하겠죠? 골드도 차이 나기 시작할꺼구요.

어차피 레벨이 깡패입니다. 레벨 하나오르면 공격력 체력 마나통 방어력 마저 다 올라요; 스킬도 오르고, 도저히 좁힐 수 없는 차이가 벌어집니다.

그러다 보면 게임 이기구요. 상대 정글 몹 빼먹는거 이거 유의 합시다.

4. 기본적인 상대 정글 동선 예측.

아주 기본적인 것만 말씀 드리자면, '버프 몹' 인데요. 버프 몹이 생성되기 얼마 안되었을때 노란 모래시계가 뜨잖아요? 그럼 아, 상대 정글은 곧 저기 가겠구나. 라고 보시면 됩니다. 실제로도 그러구요. 보통 버프 시간 맞춰먹는 경우가 많아요.

5. 와드 위치

(레드 팀 기준)

빨간 색이 (제가 보통)라인전 와드 박는 자리

파란 색이 핑와 박기 좋은 자리 (저는 핑와 거의 안삽니다. 이 구간에선...)

핑와 사면 좋지만, 맵을 자주 보시면 빨간 색 부분에 와드만 해도 미드 쪽으로 오는 갱킹은 거의 대부분 무효화 시킬 수 있습니다. 맵을 자주 본다는 가정 하에서요....

6. 씨에스

씨에스는 분당 7를 먹을 수 있도록 연습합시다. 저도 씨에스를 잘못 먹긴 하지만... 잔렉이 오지다보니 AD챔이 아니면 거의 못먹겟더라구요.

님들은 잔렉 오지는 환경에서 플레이 하는게 아니니 7정도의 씨에스를 유지합시다.

그렇다고해서 모든 씨에스를 다먹으려고 하기보다 상황에 따라 포기할때는 포기하는게 좋습니다. 카사딘 판의 상대는 빵테였는데 씨에스 진짜 거의 다 포기했었어요.

씨에스 하나 먹으려고 괜히 나대다가 피 200~ 300깎이지 말고 확실한 것만 먹읍시다.

7. 체력 관리

중반 피 300, 상대가 킬각을 볼 수 있는 경우, '혹시' 라는 생각하면서 타워에서 얼쩡대지말고 걍 집가세요;

괜히 씨에스 아깝다고 타워 허그하고 있다가 죽으면, 원래 놓쳤을 미니언 사망 시간 동안 더 죽는 미니언 해서 더 많은 손해를 보게 됩니다. 상대방이 가져가는 킬골드는 덤이구요.

그리고 보통 미드는 18/12/0, 12/18/0를 드는 경우가 많은데, 도파 방송 보셨던 분들은 알겠지만, 18/12/0에 중간깨 뭐지 책략인가여?

여튼 책략 12포쪽에 미드라이너라면 상대 체력이 40퍼이하일시 추가데미지 특성을 찍습니다. 그러니까 괜히 포션아끼지말고 딜교한번 엿됐다 싶으면 아낌 없이 빨아주십다. 괜히 딸피 유혹으로 낚는다 이딴 생각말고요 걍 포션빠세요.

8. 채팅

위의 개소리보다 가장 중요한게 이겁니다.

님 잘한다고 입털지 마세요. 다른 라인 탓하지 마세요. 티어 올리고 싶으면 그냥 자기 할 일만 잘하세요.

채팅 칠 시간에 맵 한번 더 보고 상대 정글 동선 생각하세요. ㅂㄷㅂㄷ하지마시고, 그럼 올라가게되있습니다. 입터는 병신도 대꾸 안해주면 알아서 짜져요. 계속 입턴다 싶으면 차단하시구요.

정리/

1. 와딩을 잘하자.

2. 맵을 자주보자.

3. 상대 정글 빼먹자.

4. 라인을 밀자.

5. 채팅치지말자.

6. 닷지 활용을 잘하자.

대충 이렇네요. 게임 리플레이 볼 수 있으려나? 볼 수 있으면 제 게임 내용들 찾아보는 것도 나쁘지 않을거 같애요.

그럼 긴 글 읽으시느라 수고 많으셧습니다.