리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,558

요즘 서포터의 방향

조회수 5,429댓글 11추천 1

예전 서포터와 지금 서포터는 다르다 ?

왜 ????

예전 서포터와 지금 서포터의 차이점을 알아보자 

예전 서포터란 ?

정확히는 원거리딜러 대격변 전 서포터를 이야기한다

원거리 딜러가 1인분 이상이 가능한 그 시대

그 시대에는 심심치 않게 룰루 잔나 소나 이런 실드류 챔피언들이 자주자주 나왔다

왜냐면 원딜을 지키고 게임을 하면 원딜은 대부분 2인분 혹은 3인분까지도 팀에게 공헌할 수 있으니

원거리 딜러를 믿고 실드류 지키는 데에 포커스가 맞춰진 챔피언을 많이 했다 예전 서포터 들은 ....

그럼 지금 서포터는 ???

(소라카는 견제가 너무 좋다)

지금 서포터 좋은 챔프들이다 

딱 봐도 눈에 띄는 부분이 있다

정통적인 서포터 강호 룰루 잔나 나미가 안 보인다 

저번 연도만 해도 1티어였던 잔나는 저 밑으로 떨어졌다

왜일까 ?

답은 간단하다

원거리 딜러가 2인분 3인분을 못해주기 때문이다 

원딜이 대격변으로 다 뒤지고

다시 차츰차츰 나오고 있긴 하나

경험상 지금 시대는 원거리 딜러가 2 3인분을 할 수 없는 시대다

당연히 원거리 딜러에게 기대하는 서포터들이 사장될 수밖에없다

그럼 지금은 어떤 서포터를 해야할까  ?

간단하다 원딜한테 기대하는 서포터를 안 하면 된다

바꿔 말해서

혼자서 무엇을 할 수 있으며

게임을 만들 수 있는 게임 메이킹 능력이 있는 챔피언을 해야 한다 

저기 1티어 피들스틱 모르가나 블리츠 알리스타 -> 모두 게임을 메이킹 할 수 있는 챔피언들이다 

그리고 특히 블츠 알리스타 파이크 레오나 이런 경우는 cc기로 기회를 만들 수 있는 챔피언인데

이런 경우 로밍까지 가능하다

요즘은 원딜을 키우는 것보다 미드 , 정글을 키우는 게  좋은 경우도 많다 

원딜러 타워허깅 시켜놓고 미드 로밍 가는...

그런 형태의 플레이는 예전에도 자주 나왔으나

요즘같이 원딜러가 2 ,3인분 못하고 

미드 캐리력이 좋을때는 

이런 플레이도 좋다고 볼 수 있다 

넋두리

원딜 친구들한테 하고 싶은 말인데

제발 후반을 지향하는 원딜챔좀 안 했으면 좋겠슴

그니까 라인전 약하고 기대값없는 원거리 딜러 제발 하지마 ㅠㅠ

진짜 키워주기도 싫어 

제발 라인전 쌘 거해줭 

3줄요약

요즘 원딜은 예전과 다르게 2 ,3 인분을 못한다

그래서 요즘은 원거리딜러에 올인하는 서포터 보다 무조건 교전 강하고 로밍 좋고 게임 메이킹 되는 챔피언이 좋다 

원딜러 분들 라인전 쌘캐릭터 해줘요