리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,379

멱살 잡고 캐리 가능 탑 '피오라'

조회수 22,404댓글 28추천 6

나는 평범한 학생이다.

새벽에 잠도 안오고 심심해서 피오라 공략을 쓰게 되었다.

또한 글제주가 없어서 정보글에 있는 르블랑 공략을 참고했다.

르블랑 정보글이 너무 깔끔하게 정리가 잘되어있길래...ㅎ

0. 시작하기 앞서

요즘 같이 초반에 승패가 많이 갈리는 메타에서는 피오라가 별로다.

티어올릴려면 제이스같은 초반에 쎈 챔프 해라. 그래두 나는 피오라가 애정챔이고

가장 잘하는 챔피언이라 생각해서 피오라 한다.

1. 룬과 스펠

이 룬이 평소에 피오라가 드는 룬이다. 템나오면 안그래도 잘녹이는 탱커 더 빨리 녹인다.

하지만 상대가 라인전이 너무 답없다. ex))레넥톤,판테온,퀸 등등

착취를 든다. 진짜 들어보면 느끼는게 라인전이 훨씬 수월해지고 버티기도 편해진다. 진짜 꼭 써봐라 꿀이다.

일단 내가 위에말한 저3개의 챔피언은 진짜 피오라로 답이 없는데 (동실력이라 가정) 착취를 들면 진짜 어느정도

라인전이 수월해지고 템나오면 내가 이기기에 버티기 짱이다.

2. 스펠

텔 점멸 무조건 고정이다.

후반 스플릿을 해야 할 피오라이기에 텔이 너프됬어도 무조건 텔레포트 든다.

점멸은 두말 할 필요도 없다.

3. 카운터

요약 : 판테온 , 레넥톤 , 퀸 등등 짤챔은 다힘들다. (짤챔중에 TOP3 완전힘듬)

버틸만 한데 짜증나는 것들 : 갱플랭크 , 제이스 , 하이머딩거

명심해라 피오라는 라인전 '약'캐릭터 다. 제발 후반마냥 쎈줄알고 까불다 죽지말자.

레넥톤 , 퀸 은 응수 심리전이 상대방이 선공권을 들고있어서 스턴 먹이기 어렵다.

쉬운 것 : 갈리오 노틸러스 (딱히 생각이 나지 않는다....) 그래도 탱커는 쉬움

안적은건 반반혹은 손싸움 , 살짝 힘듬

4. 템트리

요약 : 도란의 방패 1포션

도란의 방패 - 흡혈의 낫 - 탐식의 망치 - 히드라 - 삼위일체 - 유동적 (수호천사 , 피바라기 , 죽음의 무도 , 스테락 , 란두인 , 정령의 형상 )

흡혈의 낫 고정 다음에 바로 히드라를 가도 되지만 탐식의 망치만 산뒤 히드라를 올리면 안전성이 올라가고

궁이랑 시너지가 난다. 특히 브루저 상대로 흡혈의 낫 , 탐식의 망치 , 닌탑 사가면 이떄부터 라인전 이긴다.

하지만 탱커면 바로 굶주린히드라 올려도 괜찮다. 탱커는 피오라 밥이기에 ㅎㅎ (초반만 조심)

그러나 상대탑이 진짜~~못한다. 이런경우 선 티아멧사서 라인밀고 우리정글이랑 같이 상대정글 시야먹고 터트리면 된다

하지만 자기가 라인전 딜교를 우위할 수 있다면 도란 검 시작해라. 피오라로 라인전 이긴다는 것 자체가

넌 그티어에 있을 실력이 아니다. 탱커도 초반엔 피오라가 힘들다.

굶주린히드라 삼위일체가 나온 뒤 내가 가는 템을 말하자면

우리팀이 유리하다 (상대팀 브루저 있어도)   -  수호천사 (상대팀 입장에선 답 없다)

상대 브루저를 이겨야한다 예 )) 리븐 , 이렐리아 , 레넥톤 , 제이스 등등  -  스테락 후 수호천사

3코어까진 저렇게사고 유동적으로 가도된다. 물론 템트리에 정답은 없다.

5. 라인전 초반

피오라는 라인전 '약캐'에 속한다. 그러므로 치고 빠지기 식의 얍삽한 딜교를 해야되는데

상대방이 짤챔이면 짜증난다. 예를 들어 갱플이라든가 갱플이라든가 갱플이라든가

피오라는 라인전만 버티면 탑에오는 어떤챔피언이든 2코어만되면 뚜들겨 패기때문에

라인전에서 쓰는 스킬 하나하나가 중요한데 그 중 하이라이트가 '응수' 인데 이건 팁 없다.

경험으로 스킬을 예측하거나 ex)) 다리우스 궁 '모션'을 보고 써야한다. 설명할게 없다.

라인전 반반만가면 너가 유리하다 후반가면 내가 너보다 더 쎄 난 이마인드로 게임한다.

(바텀 안터지게 기도해라)

6. 라인전이 끝난 후

라인전 승패가 갈린 뒤에는 다음과 같은 상황이 나타난다.

1. 라인전 승리 혹은 반반

사실상 게임 거의다 이긴거나 다름없다. 너가 바텀스플릿하면 못막는다.

바론 시야만먹고 절대 싸우지말라 오더를 내려라 그러고 나는 바텀을 민다.^^

2. 라인전 패배

라인전에서 지면 말그대로 팀원들이 버텨주기를 바래야 한다.

결국 템나오면 상대 탑 챔피언을 이기긴 하겠지만 그전까지 템이 나와야하기 떄문에

바텀에서 포탑허깅하면서 cs받아먹고 2코어를 바라보자.

탱커면 히드라만나와도 비빌만 한 것 같다.   브루저면 삼위일체 까지 기달려라.

7. 피오라 를 하는이유 '스플릿'

여기서부터 시작이다. 너는이제 상대 탑라이너를 개박살낼것이다. 피오라기이기 때문에

그래서 상대탑은 너를 막지못하기에 두가지 선택지로 나눠진다.

1. 포탑허깅하면서 최대한막다가 다이브당해서 죽기.

2. 피오라가 바텀밀때 5대4로 한타하기.

팀원이 5대4한타를 안당해주면 베스트이지만 우리의 팀원은 프로가 아니다.

여기서 피오라의 판단이 중요해진다. 텔을타서 이길각이보이면 타겠지만 나는 텔을타도 이득을 못보는 편이 많았고

오히려 쭉 밀었으면...하는 아쉬움이 남는 텔이 많았다.

그래서나는 텔을 타지않고 쭉 바텀을 민다. 이러면 바텀최소 억제기는 밀고 바론먹혀도 억제기를 밀었기에

나쁘지 않은 것 같다. 물론 상황에 따라 본인 판단하에 텔을 타도상관없다. (본인판단)

8. 피오라 팁 (충고)

내가 느낀 피오라 팁

- 명심해라 피오라는 라인전 '약캐'다. 제발 초반엔 적당히 사리면서 게임하자.

- 케틀 덫 에 Q로 돌진하면서 W(응수)를 쓰면 응수 사정거리 안에있는 케틀은 스턴이 걸린다.

- 라인전에서 패시브 터트린다고 응수 쓰지마라. 상대방은 응수땜에 스킬 함부로 못 쓰는거다.

.- 내가 피가별로없을 때 상대가 다이브치면 역관광 Tip ,

상대가 나한테 들어온다 상대방한테 R을 쓰고 바로W로 궁 한방향을 터트린다. 그럼 상대방은

슬로우 공속감소 여서 평타한방을 더 못때린다. 그럼 바로한곳을 더 트리고 나머지 두곳 터트리면 되는데

이게 진짜 한 피200쯤있어서 평타 한방에 죽을피만 아니면 포탑허깅하다가 다이브치는애들 따기좋다.

진짜 이걸로 킬 엄청 딴 것 같다.

- 걍 유리해서 멀해도 한타 이기면 괜히 스플릿하지말고 한타 합류해라

- 피오라 1렙에 강한편이다 다리우스 올라프 같은 챔프아니면 왠만하면 이긴다. 1레벨엔 쫄지마라

- 수호천사 있으면 피오라도 한타 좋다. 한타 참여하는 것도 나쁘지 않다.

9. 마치며

이 글은 정보글에 있는 르블랑 공략 글을 참고하여 썼다. (새벽에 심심해서 써봤당)

시즌5부터 롤을 했는데 피오라만큼은 이해력이 뛰어나다고 생각한다.

그래서 공략글도 예전에 한번 써보고 싶긴했다..ㅎㅎ

처음 쓰는 공략이라 어색하고 이상한점도 있을 수 있지만

이 공략이 조금이라도 도움이 되었기를...★

다들 즐롤하장 ㅅㄱ