리그오브레전드리그오브레전드

온라인 997

서포터로 올라갈 수 있다

조회수 8,363댓글 34추천 3

저는 시즌 3때부터 실버 1티어에서 실버 3티어 왔다리 갔다리 하는 만년 실버였습니다.

시즌 34 때는 아무 챔프나 꼴리는데로 잡고 했으며 시즌 5 때는 롤을 거의 접고 시즌 6 끝나갈 때 즈음에 시작했고 제가 롤에 미숙하다 보니 자연스래 고르게 된 포지션은 서폿이었습니다. 

그 후에 서폿에 맛을 들이며 하던 중에 제가 캐리했는 경우가 많았는데도 제 실력으로 생각하지 않고 버스를 탔다고 친구가 비꼬더군요. 

그 말에 기폭제가 되어서 게임을 진지하게 여기기 시작했고 마음가짐을 다시 잡았고 그 결과는 티어 상승을 불러왔습니다.

제가 강조하고 싶은 것은 절대로 서폿으로 올라가기 힘들지 않다는 것입니다.

제가 아직 벌레티늄밖에 안되어 한계를 못 느낀지도 모르겠습니다만 상승 그래프에서 보이다시피 주 평균 1티어씩 꾸준히 올라갔습니다.

윗라인이 망해서 못 올라간다? 그것은 님이 그 라인을 방치해서 못 올라간 것입니다. 

님이 맵리딩을 해서 그쪽으로 정글 간다고 전투적으로 빽핑만 찍어줬어도 살았을 가능성이 농후합니다. 

님이 와드를 해서 우리팀이 와드를 보고 피할 수도 있습니다.

님이 로밍을 가서 적 미드를 잡거나 스펠을 빼서 상대 미드가 적극적인 딜교를 하지 못하게 되 미드가 라인 주도권을 잡고 정글이 문제가 있는 탑을 중점적으로 가서 그 결과 터지는 것을 막을 수도 있습니다.

님이 맵리딩을 해서 적 정글이 카정 하는 것을 막고 오히려 킬을 딴다면 그 순간 게임 이길 가능성은 엄청나게 올라갑니다.

서론이 기니 각설하고 하나하나 서폿 라인으로 올라가기 위한 방법을 말씀드리겠습니다.

1. 서폿이 주라인인 스트리머가 진행하는 방송을 보거나 일반 유저의 다시보기를 통해 와드 박는 위치나 운영법을 배울 것.

방송과 다시보기를 보는 것은 게임 흐름을 이해하는 것에 큰 영향을 줍니다. 

종합적으로 판단하는 것에 영향을 미치죠.

2. 미드 라인에 가는 것을 습관화 하자. 

시야석과 신발이 나온 순간부터는 라인에 복귀하기 전에 미드 가는 것을 습관화 하고 로밍을 하거나 와드를 박아서 미드에 적 정글이 갱킹하는 것을 방지합니다. 

(라인이 적 타워 근처에 있는 경우는 제외)

3. 로밍형 챔프와 유틸형 서포터 추천

(브실 전용) 로밍형 서포터 중에서는 레오나가 좋습니다. 

레오나는 스킬이 쉬워서 여유를 가지기 쉽습니다. 

자신이 무엇을 해야하는지 생각하는 습관을 배우기 쉬워서 입문용으로 좋습니다. 

유틸형 서포터 중에서는 룰루를 추천합니다.

예를 들어, 제드가 우리팀 원딜러를 암살하기 위해 궁을 쓰면 변이를 쓰고 그래도 달라붙으면 탈진을 걸고 베리어를 쓰면 아군 원딜이 죽을 확률은 0에 수렴합니다. 

상대 챔프 중에 암살자, 카타리나, 리븐, 이렐리아 (무슨 특성을 지닌 챔프인지 대충 알겠죠?)가 있다면 룰루를 픽하는 것을 추천합니다.

4. 카운터 챔프를 픽해라.

예를 들어, 루시안이 나올 때 룰루를 하면 상대 서폿이 잘하지 않는 이상은 첫 귀환 전까지 루시안을 피 반피 이상 까이면서 cs 파밍해야 합니다.

상대 봇 챔프를 보고 어떤 챔프를 했을 때 상성 상 유리하겠다라는 개념은 꼭 알고 있는 것이 좋습니다. 

손이 제일 이라는 분도 있는데 저는 카운터 챔프를 고른 순간 100m 달리기에서 적어도 20m 거리에서 출발한다고 생각합니다. 

5. 조합을 잘 골라라.. 

(케틀 나미), (코그모 룰루) (루시안 룰루 카르마 브라움) (애쉬 자이라 말자하) (진 자이라 레오나) 등 

조합만 잘 선택해도 시너지 효과가 장난 아니에요.

6. (개인차 자율선택) 상대 전적과 룬 그리고 상위 특성을 확인해라.

예를 들어, 부케로 양학하러 왔는데 우리 탑이 그것도 모르고 평소처럼 하다가 라인전 개털리는 것을 대비해 조심하라 정도는 합니다. 저는.. 

그리고 성장룬을 낀 상대가 있다면 아군 팀원에게 누가 성장룬을 꼈으니 참고해라 라는 식도 괜찮더군요. 

7. 자신과 잘 맞는 성향의 원딜과 만났다면 같이 듀오를 하자.

티어 상승의 지름길입니다. 

서폿과의 호흡이 중요한 칼리스타 혹은 자야, 라칸 같은 커플 챔프를 유리하게 이용할 수 있습니다. 

8. 라인전이 끝나고 난 후

승리: 포탑을 부시고 용을 챙긴 후 탑과 봇이 스왑한다. 카사딘, 탈론 같은 챔프일 경우에는 미드와도 스왑 가능.

패배: 봇에 와드를 한 뒤에 원딜은 봇에서 파밍하게 하고 로밍을 가거나 원딜과 같이 로밍을 가서 역전 가능성을 노려본다. 

9. 과도한 시야 장악하려는 행위는 금물

시야 장악하러 깊숙한 곳 들어가다 죽는 경우 생깁니다. 

깊숙한 곳까지 들어가야 할 경우가 있다면 최소 2인 이상 들어가세요.

서포터로는 티어 상승이 힘들다는 분들이 많아서 글 한 번 써봅니다.