리그오브레전드리그오브레전드

온라인 817

알면 티어가 조금씩 올라가는 미세먼지 TIP들!

조회수 43,746댓글 50추천 83

다이아 이하까지는 대부분이 잘 통합니다. 마스터 이상부터는 잘 안통하더라구요 헤헤

1. 무빙 팁

와리가리 무빙을 애매하게 치면, 자체 슬로우 효과가 있어 그냥 퍼맞고 죽을 수 있습니다.

무빙의 핵심은 반응속도인데요. 블리츠라든지 블리츠를 상대할때는 타워에 이동 핑을 찍고 꺾을 방향에 마우스 커서를 올려놓고 소리에 반응해서 우클릭으로 꺾는 방식이 와리가리보다는 훨씬 좋습니다. 아니면 0.75초 등의 박자를 타면서 스킬 타이밍을 예상하면서 와리가리를 치는게 자체 슬로우 효과를 방지할 수 있겠죠. 과도한 좌30 우30 무빙은 오히려 생존을 힘들게 할 수 있다는 것을 기억하세요.

세주아니나 그라가스의 이동기 + 궁극기 콤보를 피할 때 좋은 팁이 있습니다.

보통 세주아니가 Q + R 콤보를 사용할때, 마우스를 맞출 챔피언에 올려놓고 QR을 따닥 누르는 경우가 많습니다. 사람 심리상 그래요. 그렇기 때문에 세주가 날아오는게 보일때 옆으로 꺾어주면 궁극기를 피할 가능성이 높습니다. 이것은 대부분의 이동기 + 스킬 콤보를 사용하는 챔피언들을 상대할때도 마찬가지입니다.

2. 미드 마나관리 팁

마나관리가 안될때는 도란반지보다 부패 + 인장을 이용해보세요. 부패의 경우 포션을 빨지 않았을때의 전투력은 약하지만, 포션 사용중의 도트 데미지가 꽤 체감이 되고, 도란 2포션에 비해 포션을 한번 더 사용할 수 있다는 장점이 있습니다. 게다가 포션값 50원씩을 아껴 와드를 살 돈 모으기가 편해지죠.

거기에 첫 귀환 암흑의 인장을 구비해준다면 2~30분까지 부패로 체력관리, 마나관리를 동시에 할 수 있습니다.

부패 + 인장은 탑솔러한테도 좋은 아이템셋으로 일반적으로 탱커는 마나 템을 잘 안가게 되는데, 이것만으로도 초중반단계의 마나관리를 할 수 있습니다. 

3. 심리전 팁

르블랑이나 샤코같은 분신챔프를 상대할 때는 부패의 물약, 점화의 도트 데미지가 꽤 효과적입니다. 르블랑을 상대할때는 부패를 이용해서 분신체크를 할 수 있도록 해주세요.

르블랑의 분신은 생긴 이후 자동으로 도망갑니다. 사람 본능 상 가만히 있는 애가 가짜라고 생각하는데, 르블랑의 경우는 가만히 있는 애를 더 의심해야 합니다.

제드의 궁, 르블랑의 왜곡 등등 제자리로 돌아오는 것과 심리전을 할 때가 있는데 이 때 돌아올 수 있는 표식이나 그림자에 너무 연연하면 안됩니다. 이놈들을 잘 쫓을 수 있는 팀원이 없다면 표식에 집착하지 마세요. 요즘 표식예측을 예측해서 그냥 스킬을 빼버리는 플레이도 꽤 많이 나옵니다.

4. 적 챔피언 냄새 맡기

잘 사리고 있던 상대가 앞으로 조금씩 움직이는 것을 눈치채야 합니다. 눈치를 잘 봐야 적 정글러, 미드라이너의 합류를 예상할 수 있습니다. 상대가 승산 없는 싸움을 할 때에는 다음의 사항을 확인해야 합니다.

1. 우리 라인에 시야가 똑바로 있는지 체크하고, 시야가 없으면 상대를 톡톡 치면서 빼야합니다. 시야가 있다면

2. 상대팀에 글로벌 스킬(트페, 쉔, 카서스, 탐켄치) 등등이 있는지 확인하고, 있다면 도망칠 각을 계산합니다.

3. 가끔 상대가 병신이라 지들이 발리는데 이니시를 거는 경우도 가끔 있습니다. 죽이면 됩니다

5. 바론 오더 팁

바론 오더는 자칫하면 아군을 몰살시킬 수도 있는 위험한 플레이죠. 특히나 미드 한타 대승 후 어정쩡하게 라인밀고 바론가다가 부활한 상대에게 바론을 헌납하는 경우가 많습니다. 미드 한타 대승 후 바론 vs 미드 억제기의 판단은 간단합니다. 미니언이 포탑에 가깝고 많으면 미드, 아니면 바론

둘 중 하나는 포기하는 편이 좋습니다. 과유불급이라는 말이 있죠.

6. 소환수 팁

애니의 티버라든지 딩거의 포탑은 스킬을 다 맞아줍니다. 자이라의 경우는 소환속도가 애매하긴 하지만 적팀의 스킬샷을 방해하죠. 이런 소환수의 경우 적과 나의 최단거리 직선을 막도록 하고 싸우는게 좋습니다. 티버의 경우 그냥 방치하는 경우가 있는데 살짝씩 움직여 주거나, 본인이 적 챔피언의 위치에 맞춰서 움직여 주면 좋습니다. 배그에서 나무를 끼고 싸울때 상대의 위치를 보면서 나무로 엄폐를 하듯, 소환수로 깔짝여주면 그랩 류 챔피언을 상대하는데 좋습니다.

7. 파밍 팁

포탑이 깨지고, 원딜러와 미드라이너가 미드에서 같이 파밍하는 장면이 종종 보이는데요, 이렇게 되면 둘다 성장이 말립니다. 미드를 할때는 원딜러를 피해서 다른라인에 파밍을 해주세요. 그러면 이런 생각이 들 수도 있습니다. "아니 제가 바텀만 가서 파밍하면 우리팀이 쳐 짤려서 지는데 ㅡㅡ 낮은 티어에서 게임 안해보신듯?"

아닙니다. 그건 님이 바텀갔는데도 쳐 물리는 님팀의 실수이고, 인원수 맞지 않는데 싸움하는건 상대팀도 똑같이 실수합니다. 심해니깐요. 실수를 고려하면 좋은 플레이가 나오기 힘듭니다. 정 이것이 걱정된다면 텔포를 들고 플레이 하는것도 좋습니다. 파밍각이 잘 나오게 되죠. 텔포원딜을 하면 원딜이 사이드를 도는것도 좋습니다.

다만 바론이 나간다던지 미드 포탑이 깨지는데 막을 사람이 없는 경우는 가서 막아야겠죠? 이럴때까지 파밍만 하라는 건 아닙니다.

이 파밍이 굉장히 중요한게 미드에서 단순히 대치만 하면 인원수만 채워주지만, 주 딜러의 경험치 획득. 골드 획득이 매우 느려집니다. 팀의 딜러 두명은 항상 파밍을 해야 합니다. 경험치 차이와 아이템 차이가 나면 당장의 한타는 이기더라도 결국 편하게 성장한 딜러가 역전을 시킬 수 있기 때문이죠.

8. 안 물리는 팁

진짜 간단합니다. 이즈리얼이나 조이 이런거 들면 괜히 포킹이 하고싶어지는데, 굳이 앞에나가서 그러지 마시고 미니언이랑 같이 가세요. 미니언은 적의 논타겟을 막아주는 굉장히 큰 역할을 해줍니다. 상대팀에 오른이라든지 녹턴이 있는데 굳이 앞에 나가는건 진짜 미친 짓입니다.

또 항상 내 옆에 친구가 몇명 있는지 생각해보세요. 2~3명정도만 있는 경우에서 적 챔프에게 짤리는 경우가 많습니다. 이상적인 인원분배는 텔레포트를 든 탑솔러가 멀리에 있고, 나머지 4명이 뭉쳐다니는데 미드와 원딜이 한라인씩 먹으면서 합류각을 보고, 중간을 정글러와 서폿이 망을 보는것입니다. 3~4명이 모이지 않았으면 부쉬에 막 들어가지말고, 라인을 막 먹으러 가지 마세요. 부우웅 소리들리고 불 꺼지면서 순식간에 물립니다. 이것만 조심해도 아군의 사이드 성장이 편해지고, 어이없는 데스를 줄일 수 있습니다.

더 쓰면 미세먼지가 아니니깐 질문할 거 있으면 댓글에 달아주세요

----------------------------------------------------

헐 미세먼지 팁이었는데 자고일어나보니깐 인기글이네요 ㄳㄳ

몇가지 추가할게요.

1. 무빙팁

이 무빙팀을 쓴 이유가 블리츠나 쓰레쉬만 만나면 겁나서 와리가리 하다가 오히려 제대로 못도망치는 분들을 많이 만나서 쓰는거에요. 이런거를 하면 안된다는 뜻에서 쓴거에요.

무빙의 기본은 적의 행동 예측이에요. 빠른 수은반응 이런것도 예측에서 나오는 부분이죠. 그런데 반응속도로 해결할 수 있는 부분도 분명히 있어요.  마우스 커서를 꺾을 곳에 올려놓고 소리듣고 반응은 반응속도에 자신이 있는 분들을 위한 팁이에요.

7. 파밍팁

개인적으로 가장 중요하다고 생각하는 부분이에요. 낮은 티어분들의 분당 cs를 보면 티어에 비례해서 낮다는 것을 알 수 있어요. 초중반에 그렇게 싸움을 하지 않은 경우에도 말이죠. 이건 파밍을 멈추면 안된다는 걸 잊어버려서 어영부영 몇분동안 cs 한두개정도만 챙기는 일이 생기기 때문이에요. 딜러에게 돈수급이 멈추는 것은 치명적이에요. 그리고 적이랑 싸워서 이길 확률보다 미니언과 싸워서 돈을 뜯을 확률이 더 높죠. 그렇기 때문에 사이드 푸쉬를 강조하는거에요.

실제로 마스터 티어라든지 로이조(제일 유명하죠)의 무한 백도어가 잘 크는 비법이에요. 로이조식 운영이라는게 사실 딜러의 기본 소양이거든요. 집이 나갈때까지만 안하면 되요. 

로이조식 운영할때 팁을 하나 더 주자면 막을수 있는 확실한 각이 아니면 우리팀이 짤렸을때 그냥 밀던 라인을 쭉 미세요. 님이 하나 더 추가된다고 막을 수 있지는 않거든요. 텔로 확실히 막을 수 없다면, 차라리 적의 포탑을 하나 더 노리는게 좋은 선택이 될 수 있어요. 고수들의 아프리카 방송, 트위치 스트리밍 등을 통해 높은 티어 플레이어가 파밍을 어떻게 하는지 보시는것도 추천드려요. 하이라이트만 보면서 킬 따는거 보는건 도움이 별로 안돼요. 동선 확인하는게 더 좋죠. 

물론 이건 미드나 원딜같은 딜러를 할 때의 이야기이고, 탑솔러를 할 경우에는 텔포각을 잘 봐야하고, 정글과 서폿을 할 때는 파밍보단 최소한의 경험치 공유만 하고 뭉쳐다니면서 이니시 각을 보는게 좋겠죠?