리그오브레전드리그오브레전드

온라인 843

아트록스 리메이크

조회수 8,191댓글 24추천 2

시즌 초 부터 아트록스의 매력에 빠져서 시간이 날 때마다! 아트록스를 했던 유저로써 이번 아트록스 리메이크는 크게 다가오네요.

이번 시즌 룬이 개편되면서 서서히 아트록스라는 챔프가 떠오르다가 정복자 룬 패치, 그리고 이번 브루저 메타 패치로 고인이라는 이미지에서 벗어났죠.(옵지 챔피언 분석에서 1티어를 차지하기도...)

이런 상황에서 리메이크가 확정되었는데 일단 살펴보겠습니다.

아트록스, 다르킨의 검

한때 룬테라의 종말을 예고한 타락한 신의 전사 아트록스와 그의 일족은 수 세기 동안 고대 무기에 봉인된 채 갇혀 있었습니다.

그러나 시대는 바뀌었죠.

다르킨의 검, 아트록스는 이전의 잔혹한 모습을 닮은 육체를 차지했고, 이제 세상의 종말과 오랫동안 기다려온 복수를 열망합니다.

바로, 완전한 소멸을...

크... 개인적으로 이번 일러스트 굉장히 잘 뽑힌거 같네요. 마음에 듭니다!!bb

그럼 기본 스펙을 알아볼까요?

기본 체력: 580

레벨당 체력: 80

레벨당 체력 재생: 0.05

마법 저항력: 32.1

레벨당 마법 저항력: -

기본 공격력: 60

레벨당 공격력: 5

기본 방어력: 33

레벨당 방어력: 3.25

공격속도: 0.651

레벨당 공격 속도: 0.1

기본 이동 속도: 345

사정거리: 175

다음은 스킬 구성을 알아보겠습니다.

Passive- 사신 태세(Deathbringer Stance)

아트록스의 다음 기본 공격 사거리가 50만큼 증가하며 총 공격력에 비례한 피해를 입히고 대상 최대 체력에 비례한 피해를 추가로 입힙니다. 또한 이 공격은 3초 동안 적을 Mutilator 상태로 만듭니다.

아트록스가 스킬을 사용하거나 다르킨의 검(Q) 끝으로 챔피언을 적중시키면 사신 태세의 재사용 대기시간이 약간 줄어듭니다.

Mutilator: 대상이 받는 모든 회복/보호막 효과를 40% 감소시킵니다.

추가 물리피해 최대치: 레벨 당 8/8.47/8.94/9.41/9.88/10.35/10.82/11.29/11.76/12.24/12.71/13.18/13.65/14.12/14.59/15.06/15.53/16%

Q- 다르킨의 검(The Darkin Sword)

소모값 없음

쿨타임: 16/15/14/13/12초 

데미지: 15/30/45/60/75 (+64/68/72/76/80% AD)

아트록스가 거대한 검을 최대 세 번 휘두릅니다. 스킬을 사용할 때마다 피해량이 25%씩 증가하고 특정 지점에 광역 피해를 입히며 검 끝(더 작은 추가 적중 범위)으로 적을 공격할 수 있습니다. 칼 끝에 맞은 적은 50%의 피해를 더 입습니다.

미니언에게는 (55~100% 레벨 비례)의 데미지를 입히고, 몬스터에게는 공격력의 20% 만큼의 추가 피해를 입히고 띄어올려지는 시간이 2배 증가합니다.

검 끝: 첫 번째와 두 번째 공격 시에는 최대 사거리에, 세 번째 공격 시에는 범위 중앙에 있는 적에게 공격이 적중할 경우 적을 잠시 동안 공중에 띄우고 더 큰 피해를 입힙니다.

W- 지옥사슬(Infernal Chains)

소모값 없음

쿨타임: 18/17/16/15/14초

데미지: 30/40/50/60/70 (+40% AD)

아트록스가 지면을 내리쳐 처음 적중한 적에게 피해를 입히고 1.5초간 15/20/25/30/35%만큼 둔화시킵니다. 대상이 적 챔피언이나 대형 몬스터일 경우 충돌한 위치에 사슬로 묶입니다.

사슬에 묶인 적이 1.5초 동안 벗어나지 못하고 충돌한 위치에 남아 있는 경우, 중앙으로 끌려가서 다시 한번 피해를 입습니다.

E- 파멸의 돌진(Umbral Dash)

소모값 없음

쿨타임: 3/2.5/2/1.5/1초

기본 지속 효과: 아트록스가 입히는 피해량의 15/16.25/17.5/18.75/20%만큼을 회복합니다.

사용시: 아트록스가 돌진하며, 몇 초간 공격력이 증가합니다. 파멸의 돌진은 최대 2회까지 충전되며 다르킨의 검과 동시에 사용할 수 있습니다.

활성화 시 공격력: 15/25/35/45/55

충전 시간: 20/18/16/14/12

R- 세계의 종결자(World Ender)

소모값 없음

쿨타임: 160/140/120초

이동속도 증가: 120/180/240

공격력 증가: +30 AD

아트록스가 모든 힘을 해방하여 몸집이 커지고 거대한 날개를 펴 날아오릅니다. 변신 시 주변 미니언은 공포에 걸리며 아트록스의 이동 속도가 잠시 동안 증가합니다. (이 추가 효과는 전투에서 벗어나면 다시 적용됩니다.)

아트록스는 세계의 종결자 지속 시간 동안 피의 샘에 체력을 비축하여 치명적인 피해를 입으면 부활합니다.

<룬>

이전 아트록스는 룬이 크게 3가지로 나뉘어져 있었습니다. 정복자, 착취의 손아귀, 치명적 속도죠. 이번 리메이크로 치명적 속도는 아트록스와 맞지 않게 되었습니다. 더 이상 3타로 딜을 넣지 않기 때문에 공속은 필요가 없어졌고, 이제 딜탱 브루저로서 활약할 때가 온 것 같습니다. 정복자와 착취의 손아귀는 계속해서 아트록스의 메인 룬이 될 것 같습니다. 착취의 손아귀로 초반에 체력을 쏠쏠히 쌓아두고 한타 때 샌드백 역할을 해준다거나 혹은 정복자를 들고 한타를 주도하는 역할을 맡게 될 수도 있을 것 같네요.

<플레이스타일>

이전의 아트록스는 공격속도를 조금 올려서 빠른 3타와 빠른 패시브 발동을 노려서 폭딜을 넣는 것이었습니다. 근데 이번 리메이크는 일단 에어본으로 띄워놓고 w를 발동시킨 뒤 들어가서 딜을 넣는 형식이 될 것 같습니다. 이전처럼 들어가서 적극적인 딜교를 하는 것 과는 달리 q와 w로 상대의 체력을 어느정도 깎아놓은 뒤 들어가서 마무리를 짓게 될 것 같습니다. 그래서 이전에는 블라디미르, 티모, 퀸 같은 원거리 짤짤러나 잭스같이 들어가도 받아치는 상대에게 약했던 반면, 이번에는 대놓고 들어오는 리븐이나 다리우스, 이렐리아 같은 챔피언을 상대로 약한 모습을 보여주게 될 것 같습니다.

<총평>

일단 가장 큰 변화는 패시브인데요, 기존 패시브는 W(피의 갈증/피의 대가) 활성화 이후 3타를 때리거나 혹은 스킬을 시전했을 때 피의 샘이 20씩 채워지고, 100이 다 채워지면 공격속도가 증가하고 부활이 가능했던 형태였는데, 왠지 W(피의 대가) 3타가 패시브가 된 느낌이네요. 그리고 패시브에 있는 Mutilator가 회복과 보호막 감소라 라인전 뿐만 아니라 한타 때도 굉장히 유용하게 쓰일 것 같구요.

Q는 영상을 봤더니 기존 Q보다는 에어본 높이가 좀 줄어든 것 같은? 느낌이 나네요. 저는 개인적으로 기존 Q가 더 좋게 느껴집니다. 기존 Q는 돌진기라 에어본 시키고 바로 공격을 할 수 있는 반면, 이번 Q는 에어본을 맞추고 다가가야 하고, 또 1타로는 좀 부족한 것 같기도 하구요.

W는 적을 그 안에 묶어두는 것을 염두로 두고 플레이해야 될 것 같네요. 콤보는 아무래도 W를 깔고 Q로 에어본을 시킨 뒤 W가 터지고 E로 들어가서 딜을 넣는 형식이 될 것 같아요.

E는 뭐... 나중에 너프될 것 같은 느낌이 풀풀 나네요. (제 예상은 E시전 중 다른 스킬 사용 불가로 될 것 같습니다.)

R에 이전 패시브가 들어갔네요! 개인적으로 이전 궁에 공격속도 증가가 붙어서 좋았는데... 이젠 보니까 아트록스가 공격속도+w딜+정복자 고정딜로 딜을 넣는 챔프가 아니라 그냥 리븐 같은 브루저가 된 것 같습니다. 

이전 아트록스는 진입기가 q하나이고 그마저도 에어본 범위가 좁아서 역관광 당하기 일쑤였는데 q가 돌진기가 아니게 되면서 블라디미르, 티모 같은 짤짤이 챔프나 퀸 같이 들어가면 무조건 손해가 되어버리는 챔프 상대로 라인전을 성립할 수 있게 된 것 같습니다. 그리고 이전 아트록스는 패시브 스택 관리가 무엇보다 중요해서 라인 관리가 비교적 힘들었던 반면에 더 이상 스택 관리를 하지 않아도 되는 신 아트록스는 라인전에서 좀 편하게 풀어갈 수 있을 것 같습니다.

다만 아쉬운 점은 이전같은 3타 폭딜을 기대하기 힘들게 되었다는 점과 스킬샷을 맞추기 조금 더 까다로워졌다는 점이 있는 것 같구요. 이전의 아트록스에 익숙한 유저들에게는 이번 리메이크가 좀 불편할 수도 있을 것 같습니다.

제 생각엔 스킬 마스터 순서는 e-q-r-w 순서가 될 것 같습니다. 라인전 1ㄷ1 싸움에서 우위를 점치기 위해 e쿨타임을 줄이고 피흡량과 공격력 추가 부여를 노려야할 것 같습니다. 가장 흥미로운 점은 부활할 때 움직일 수 있다는 점 같습니다. 심지어 이 상황에서 아트록스에게 공격을 가할 수 없다고 하네요. 예전에는 적진 한복판에서 부활이 터져 그냥 죽을 날만 기다리는 신세에서 이제 부활하면서 도망을 갈 수 있게 되었어요! 하하!

지금까지 아트록스 리메이크 소식과 제 개인적인 의견이었습니다. 잘못된 정보가 있거나 다른 의견을 가지거나 피드백을 하고 싶으신 분들은 댓글에 남겨주시길 바랍니다! 처음 써보는 정보글이라 많이 부족합니다! 예쁘게 봐주세요!!