리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,566

(움짤 있음)AP 미드 세주 쌔고 재밌어요 한번 해보세요. 간단공략

조회수 31,903댓글 32추천 25

저는 퀸을 즐겨하는 마딱이유저인데요. 픽이 꼬여서 어쩔수 없이 정글을 갈때에는 세주를 자주 했었어요.

그래서인지 이번에 세주가 패치되는 것에 관심이 있었습니다.

이번 패치에서 주목할 점은

사실 전부 주목해야합니다.

물론 패시브 패치가 가장 크긴 합니다. 실제로 플레이해보면 초반 버프, 바위게, 돌거북 그리고 바론과 용속도가 진짜 빠르다는걸 알 수 있습니다.

거기에다가 대포미니언이 만년 서리에 걸리니까 라인푸쉬가 많이 빠르더라구요. 그래서 세주아니로 라인을 서는 것을 고려했습니다.

그런데 저는 패시브 뿐만이 아니라 W와 E에도 주목을 했습니다.

W에 ap계수가 무려 0.8(!!!)이나 붙고, E의 ap계수가 0.3이나 증가했습니다.

또한 마나소모량이 25나 깎여서 부패의 물약과 암흑의 인장 정도면 라인전에서 마나가 안딸리더라구여.

세주의 콤보인 Q 평 W평 E평을하면 계수가 무려 1.8!!

그래서 저는 AP세주를 해서 정글과 미드를 다 가봤는데요, 

제가 정글을 못하는 것도 있긴하지만, ap세주로는 초반이 너무 힘들어 초반이 중요한 이번메타에는 맞지 않다 생각했습니다.

(혹시 몰라요 제가 세주를 못해서 이럴수도..)

그래서 나름 라인전도 안후달리고 맞다이도 쌔기때문에 미드로 사용해봤는데, 꽤나 재밌더라구여.

AP세주를 굳이..?

1. 망측하게 쌔서 찰지고 재밌습니다.

저 이때 오버데스였습니다...

2. 궁극기의 존재감이 더해집니다.

원거리에서 궁극기를 맞은 적 딜러는 그냥 죽었다고 보시면 됩니다. + 미친 광역딜이라도 터지면 한타붕괴

궁극기의 데미지는 후반이 갈 수록 더 쌔집니다. 기존의 탱세주의 만만한 그 궁딜과는 차원이 다른.....

그럼 본격적으로 룬과 빌드를 언급하겠습니다.

룬은 감전 아니면 여진을 듭니다. 본인의 취향에 따라 갈리는데 저는 쉽게 죽는게 싫어서 여진을 선호합니다.

보조룬같은건 여러분이 좋아하는 것으로 골라쓰시면 됩니다. 픽창에서 시간이 10초밖에 안보여서 직관적으로 좋아보이는 것들을 골랐어요..

중요한건 여진 아니면 감전을 드는 것입니다.

스킬트리와 콤보

스킬은 일반 세주들처럼 W - E - Q 로 합니다.

세주는 다른 챔프에 비해서 스킬 콤보가 간단한게 참 맘에드는데요.

다들 알다시피 Q 평 W평 E평 R평 등을 통해서 패시브를 두번 터트리는게 정석입니다.

이렇게 q평 w평 e평 r평이 가장 쌔죠.

점화인줄알고 플써서 사는건데 죽음 ㅠ ㄲㅂ; 그래도 딜은 짱짱쌔다는걸 알 수 있습니당.

하지만 3코어가 넘어가는 후반에는 그렇게 느릿느릿하게 콤보를 다 쓸 틈이 없겠죠?

어짜피 3코어가 넘어가는 순간부터 원딜들은 패시브 한번이면 보내버릴 수 있어요!

크고 아름다운 세주의 그것..!!(당연히 궁극기)

아이템

아이템은 일반 ap 그것도 에코와 같은 암살자와 비슷하게 가는데요(거의 똑같은듯..)

핵심 아이템에 대해 설명하고자 합니다.

1코어는 벨트인데요. 이게 세주랑 많이 맞다고 생각합니다. 코어템!!!!

스텟부터 주문력 뿐만이 아니라 W에 체력계수가 있는 세주의 데미지를 올려주고, 스킬을 자주 섞어야 하는 세주를 위한 쿨감까지!

거기에 사용 효과를 통해 상대방에게 세주가 잘 붙을 수 있도록 해주고, 2% 부족한 데미지까지 보완해주기 때문에 저는 벨트를 추천드립니다.

이렇게 데미지 보충까지 편 ㅡㅡ안하게 할 수 있습니다.

그리고 2코어는 

리치베인을 갑니다.

세주가 리치베인이 완성될 때 W의 쿨은 3.5~4초라서 여기서도 주문검을 자주 터트릴 수 있고

한타나 소규모 교전때 E를 자주 쓰기 때문에 주문검의 효율이 생각보다 엄청납니다.

또한 애매할 것 같은 딜과 지속딜을 보완해주기 때문에 세주에게 좋은 아이템이라고 생각합니다.

상성

세주아니가 탱커챔 + 부패 스타트 + W 스킬덕분에 라인전에서 엄청 힘들진 않았는데요.

르블랑 같이 이동기가 많고 날라다니는 챔프상대로는 아무래도 힘든 것 같습니다.

대신 탈론같은 탱커챔에게 만만한 근거리 암살자, 럭스나 조이 같은 생존기 없는 챔피언 상대로 괜찮은 것 같습니다.

생존기가 없는 챔피언들에게는 원콤을 내기가 쉽기도 하고

아무래도 갱호응이 말이 안되게 좋다보니 생존기가 없는 챔피언들은 갱킹 한두방이면 쉽게 쓰러지더라구요.

권장하는 플레이

1. 다른 챔피언보다 시야장악이 더욱 중요합니다. 세주의 스킬 상 갱킹을 들키지만 않는다면 거의 성공합니다.

2. 이번 패치로 바위게를 매우 빨리 잡기 때문에 우리팀이 바위게를 챙길 수 있도록 바위게 주도권을 잡아줍니다.

3. 이번 패치로 대포미니언도 만년 서리에 걸리기 때문에 라인푸쉬가 빨라졌습니다. 라인을 빨리 푸쉬해주고 아군 정글과 함께 로밍, 카정플레이를 통해 주도권을 잡아주세요.

질문을 주신다면 제가 가능한 부분에서 답변 열심히 드리겠습니다.

아무래도 제가 세주 장인은 아니다보니 피드백이나 조언은 환영입니다.

이상입니다. 읽어주셔서 감사해요.