리그오브레전드리그오브레전드

온라인 401

롤은 팀운게임인가 실력게임인가.

조회수 8,847댓글 73추천 -1

시즌 4에 롤 시작해서 시즌 5에 다이아 찍고 시즌 6에 다이아에 머물고 있는 다이아 수문장입니다. 지금 이 아이디는 배치 10판 보고 아이디를 삭제한 상태입니다. 제가 부캐로 가지고 있는 실버계정에서 많은 양민학살을 하면서 롤은 실력게임이다 라고 하는걸 깊이 깨달아 팀운을 걸고 넘어지시는 분들께 일침을 드리고자 합니다.

설명하기 어려우니 산술적으로 생각해 보겠습니다. 물론 롤에는 많은 변수가 있겠지만, 평균값을 내보았을 때와 편의상 여러분이 보기 쉽게 숫자로 나타내 보겠습니다. "롤에는 변수가 많은데 무슨 산술적으로 따져 뺴애애애액" 하시는 분들이 있으실것 같아 미리 말씀 드리는겁니다.

숫자 1은 1인분을 나타냅니다. ex) 0.5는 0.5인분입니다. 여기서 플레이하는 '나'는 미드라이너 입니다.

자 게임이 시작됬네요. 한번 봅시다.

<예시1>

우리팀         vs         적팀

Top 1                    Top  1

Mid 1                    Mid  1

Jug 1                     Jug  1

Adc 1                    Adc  1

Sup 1                    Sup  1

게임이 이렇게 되면 박빙의 승부군요 하지만 변수를 좀 줘봅시다.

<예시2>

Top 0.5                  Top  1.5

Mid 1                    Mid  1

Jug 1                     Jug  1

Adc 1                    Adc  1

Sup 1                    Sup  1

우리팀 탑이 상대팀보다 못하고 있네요 이렇게 되면 게임이 어떻게 되나요? 간단합니다. 상대팀 탑의 캐리로 우리팀은 패배를 맛볼겁니다. 하지만 '롤은 팀운게임이다' 라고 주장하시는 분들 보면 게임 이렇게 졌다고 빼애액 거립니다. 당연하죠. 여러분은 1인분만했으니 당연히 질 수 밖에 없는겁니다. 산술적으로 계산이 나오죠. 하지만 다음을 보시죠.

<예시3>

Top 0.5                  Top  1.5

Mid 2                    Mid  0

이렇게 되면 게임이 어떻게 될까요? 합계를 내보자면 우리팀은 5.5 vs 상대팀은 4.5로 나의 캐리로 승리를 쟁취하였네요. 여러분이 미드라이너라고 생각을 해보세요. 여러분이 캐리해서 이긴겁니다.

여기서 롤 티어 시스템에 대해서 잠깐 이야기 하고자 합니다. 롤의 큐잡히는 시스템은 <예시1> 처럼 아름답게 잡히지 않습니다. 항상 <예시2>같이 잡히거나 더 심하게 잡히기도 합니다. 롤의 티어시스템은 여러분의 능력을 시험하는 겁니다. "너네팀에 똥쟁이 줄게. 너 업을 수 있니?" 라고 하는거죠. 여기서 여러분이 <예시3>처럼 업어주시면 여러분의 티어는 올라갈 수 있습니다. 하지만 <예시2>같은 상황만 반복되다보면 여러분은 패배하실거고 그렇게되면 티어는 그곳에 머무를 수 밖에 없습니다.

현실부정 하지마세요. 그곳이 바로 여러분의 티어입니다.

"전라인이 다터지면 어쩌라고 뺴애애액" 이라고 하시는분들 계시는데 다음예시를 보시죠.

<예시4>

Top 0                    Top  2

Jug 0                     Jug  2

Adc 0                    Adc  2

Sup 0                    Sup  2

이렇게 되면 어떻게 되나요? 예. 패드립 나오는 상황 됩니다. 마우스는 잠시 제쳐두고 키보드를 두드리며 서로 부모님 안부 묻기 바쁜 상황이되죠. 하지만 여러분 다음과 같은 경험도 있지 않으신가요?

<예시5>

Top 2                    Top  0

Mid 0                    Mid  2

Jug 2                     Jug  0

Adc 2                    Adc  0

Sup 2                    Sup  0

우리팀 8 vs 상대팀 2 로 압도적인 승리를 거두었네요. 이렇게 되면 기분좋게 버스타죠? 형님들 버스 감사합니다. 굽신굽신 (_ _) 이러면서 기분좋게 꽁승을 먹죠. 하지만 여러분 <예시4>나 <예시5> 같은 이런 상황은요. 명심하세요.

절대 자주 오지 않습니다.

그렇기 때문에 사실상 티어에 별로 영향을 주지 않아요. 재수없게 팀운이 없어서 전라인 터지는 경우가 있는가하면 재수좋게 꽁승을 하는 경우도 있으니까요.

결론은 롤은 팀운게임이 아니라는 겁니다. 팀운이 안좋아서 못올라간다고 말씀하시는분들은 롤의 "똥쟁이주기 시스템"에 따라 그곳이 자기 티어이니 인정하세요. 더이상 못올라갑니다. 라고 말씀드리고 싶습니다. 하지만 여기서 여러분이 자신의 실력을 인정하고 앞으로 열심히 갈고 닦는다면 <예시2>같이 게임을 캐리하실 수 있다고 장담합니다.

OP.GG에 올라오는 베스트글 보면 다들 실력올려주는 팁들이 많더라구요. 그런데 정작 롤은 "팀운인가 실력인가"에 대한 명쾌한 글은 없는 것 같아 이렇게 올리게 되었습니다.

여러분 명심하세요.

리그 오브 레전드는 실력게임 입니다.