리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,011

이번 Ad템 패치에 대한 고찰

조회수 4,725댓글 1추천 1

1. 원딜

치명타를 올리는 원딜의 템트리가 BF 공속템 무대로 고정될 것으로 예상

그러나 역시 무대 너프로 2코어 이후 원딜의 폭발력이 매우 크게 떨어질 것이라고 보임. 고정딜 20% 변환? 방어력 200쯤은 넘어가는 애한테나 딜 이득일듯 

정수는 잘 모르겠음. 평타한대마다 쿨감을 20%씩이나 반환해주는건 꽤 커 보이긴 해서... 다만 정수애쉬는 사장될것이라고 봄

그외 Stormrazor는 안갈듯. 이미 치명타 확률 올려놨는데 첫타에 치명타 박아넣어서 뭐하겠냐... 싶긴 하지만 이것도 까봐야 알듯?

라위 버프는 좋긴 한데 거인학살자 효과가 없어졌고, 무대는 20%를 고정딜로 박아넣는 상황에서, 치명타 원딜들의 방관 효율이 일단 매우 떨어짐. 반면에 온힛 기반 원딜들(무대를 잘 올리지 않는 원딜들)한테는 버프일듯.  고로 난 트포구인수베인하러감.

여기까지 3줄요약

1. 무대를 중심으로 하는 치명타기반 원딜들의 공속템 - 무대 타이밍의 딜이 엄청 줄어들 것으로 예상, 너프임.

2. 무대의 고정딜 변환으로 무대를 올리는 치명타기반 원딜들의 방관효율이 떨어져, 라위버프가 크게 다가오지는 않을 것으로 보임.

3. 반면 온힛 원딜들은 라위 버프를 잘 이용할 수 있음. 떡상각

2. 암살자, AD브루저

이들에게는 라위 변경이 매우 큰 버프로 돌아올거고, Stormrazor 또한 브루저들/암살자들 한테 미친듯한 시너지가 나올 것으로 예상됨

물론! 치명타 위주로 올리는 브루저들에게는 너프가 될 것으로 예상됨

반면 모든 AD암살자/ 리븐 등 브루저들에게는 버프가 될 듯. (라위변경이 이놈들한테는 상단히 큰 버프)

결론

치명타원딜들은 만약 저대로 패치된다면 많은 수가 자리를 비울 것으로 예상됨. 온힛 기반 원딜이 치고 나올 수 있을 듯

암살자는 라위 변경으로 미쳐 날뛸 거고, 브루저들도 신템과 라위버프 등으로 미쳐돌아갈거임. 이거는 거의 100% 확실함

봇 라인전에서는 원딜의 비중이 '지금에 비해' 작아지지는 않을 거라고 봄. 이번에 라이엇이 의문의 원딜 체력버프를 먹여서...

결론은 제드밴