리그오브레전드리그오브레전드

온라인 346

바이 유저 요령 이래저래 끄적임,,(장문주의)

조회수 5,287댓글 8추천 6
안녕하세요 옵지 커뮤니티 글 자주 읽던 실딱이입니다!
시즌 6 중반에 롤시작해서 지금까지 즐기고 있는데요
시즌 7 인가 파괴전차 특성이 생겼을 쯤 한 판도 안해본 바이를 보고 이게 뭔가 싶더라구요
스킬 셋을 읽어보니까 파괴전차랑 잘맞겠다 싶어서 바이를 시작했고, 롤인벤에서 바이of레전드 님인가 그분 공략을 보고 카정 루트 등을 연구하기 시작했습니다.
앞으로 드릴 소소한 팁은 바이of레전드 님의 공략을 다소 참고한 것임을 미리 말씀드립니다. 그리고 하위티어 분들이나 즐겜용으로 참고해주셨으면 합니다,,
우선 바이는 이기려고 하기에는 리스크가 큰 챔피언입니다. 다이아4인 친구의 바이 플레이를 보면서 상위티어는 바이가 살아남기 힘들겠다 싶더라구요. 바이는 이니시에이팅, 초중반 갱킹에는 강력한 면모를 보입니다. 풀차징 q는 꽤 긴 사거리와 준수한 딜, 에어본까지 갖추고 있죠. 게다가 궁극기는 저지불가 효과를 받는, 제압+에어본 기술입니다. 정글 챔 내에서도 cc연계를 강하고 빠르게 이뤄낼 수 있는 챔프는 바이밖에 없을겁니다. 이런 바이는 q돌진이나 궁 판단 미스를 이루는 순간 게임을 말아먹기 쉽기도 하며, 이 글을 통해 보다 안정적인 바이를 즐기실 수 있도록 하겠습니다

룬 : 크게 감전과 여진으로 나뉩니다. 중반 딜뽕을 맛보고 싶다면 감전, 초반 갱킹에서 역으로 따이고 싶지 않다면 여진을 들어주세요. 그리고 보조룬으로는 항상 모자와 물위를 걷는자를 듭니다. 제압 쿨을 30초로 줄이는건 음청난 메리트거든요. 초반 갱킹이 강력해지는건 덤

스킬 : 바이 패시브는 w3타, q, e, r을 맞추면 소소한 보호막을 주며, 다이브 이후 살아나오거나 정글 피관리 용으로 타이밍 좋게 써주시면 됩니다. 처음에는 의식하기 힘들지만 아 죽겠다 싶을때 번쩍이는 꿀패시브
Q는 차징과 함께 사거리, 피해량 증가, 본인에 대한 둔화가 적용됩니다. 맞춘다면 공중에서 떨어지면서 평e로 감전, w를 터트릴 수 있어요. 이 타이밍을 놓치면 역관광 당하거나 손해볼 수 있어서 q평e를 생각해두세요. 하지만 에어본이 달린만큼 판정이 이즈 q보다 못해서 바이를 아는 상대가 옆무빙을 치면 피하기 쉬운 스킬이라 갱킹 갈 때 차징하면서 가지 마시고 걸어가서 평타부터 친 후 플이나 도주기를 따라서 q를 써주시는게 좋고, 암각을 잡아서 깜짝 딜교를 해주는게 좋습니다. 정글링 중 바위게한테 명중시키면 바위게 방어력이 10으로 떨어져서 q평e강타평으로 초반 바위게가 사라집니다. 급할때쓰세요. 또한 우물에서 걸어갈때 쓰면서 걷는게 더 빠릅니다.
W는 평타나 q(궁은 적용 안됩니다)를 맞추면 표식이 생기는데, 3개를 쌓으면 터지면서 방깎과 공속증가를 부여해줍니다. 패시브도 터져서 정글링이 편해지죠.
E는 평타 강화스킬인데, 원뿔형 스플릿 데미지는 상대가 의식하지 않아서 빠커센세의 애쉬가 아닌이상 맞아줍니다. 타워나 미니언을 때려서 놓칠것 같은 상대를 스플릿 데미지로 잡아낼 수 있고, 평캔도 돼서 정글링할 때 평e를 타이밍 좋게 섞어주세요. 챔피언 때릴때도 평캔 버릇을 들이는게 좋슴다.
궁은 지구 끝까지 따라가는 제압 스킬입니다. Q평e궁평e평 하면 w 두번, 감전, e두번, q, r, 가끔 파랑강타까지 딜이 풀로 들어가서 상대 딜러 좋아 죽습니다.

아이템 : 취향따라 가긴 하는데, 마테체 충전 들고 캠프 돌고 갱간다음 1000원쯤 모였을때 파란강타, 신발, 제어와드 꼭 사주세요. 제어와드는 사랑입니다. 흥하면 천갑옷 사세요. 롱소드 사봤자 바이 감전으로 충분히 잡는데 욕심내지 말고 안전하게 사세요. 안전하게. 탱바이도 첫템은 파란용사, 그다음 트포 닌탑은 거의 고정이고 그 뒤로 가고일이냐 스테릭이냐는 취향껏 하심 됩니다. 퓨어 탱커가 아니라서 약간 다리우스 느낌으로 가주시면 될듯합니다.

플레이 : 처음에 레드든 블루팀이든 상대 블루, 레드로 달려서 상대가 늑대나 버프 먹고 올 길목에 와드해두세요. 블루 카정이면 늑대 위쪽, 레드면 칼날부리쪽
W는 바로 찍지 말고 상대가 눈치 못챈채 버프 스폰되면 찍으세요. 상대가 오면 q찍고 빤스런 하면 되는데 거의 생각을 못합니다. 암튼 버프를 공속증가와 함께 3개 먹고 마지막 버프쪽 바위게를 빠르게 먹어주세요. 강타 꼭 쓰쇼
다음은 봇이나 미드 갱을 가는데, 카정가면서 탑한테는 사리라고, 봇한테는 시야에 절대 보이지 말라고 부탁해두세요. 여기까지 와서 상대가 눈치까고 막버프 뺏기거나 바위게에서 죽으면 개손해랍니다. 갱 각이 안나오면 집가서 다른 정글처럼 도세요.
중반쯤 되면 트포 나온 이후로 딜이 미쳐 날뛰니까 신나게 암살하고 다니면 좋아 죽음.
제어와드, 예언자형 개조, 좀비와드 들면 시야점수가 50도 올라가있는걸 볼 수 있구요.

반응 좋으면 이어서 자세한 내용 올릴게유,, 실딱이 승급 응원좀

아참 스킨은 대장군 바이가 제일 깔끔하더라구요 패시브 실드랑 궁이 넘 좋아