리그오브레전드리그오브레전드

온라인 491

주 라인이 탑이거나 탑을 배워보고 싶다 하는사람들에게 주는 팁

조회수 37,642댓글 204추천 76

일단 필자는 다딱이임.. 킬뎃은 매우 처참함. 다이아 라고 부르기엔 되게 부끄럽당.. 나는 시즌 3때부터 탑만 해왔음. 그만큼 탑에 대해서 어느정도 지식이 있음.

1. 챔피언

난 대부분 탱커랑 CC기 많은 챔피언를 주로 다뤘음.

사이온, 마오카이, 신지드, 말파이트, 오른, 탐 켄치 등

무식해 보여도 이런 챔프를 많이 쓰고있음.

요즘 많이 쓰는게 사이온하고 탐 켄치 인데

알 사람들은 알다시피 탑에서 켄치를 만나면 답이없음. 사리는게 애초에 안되고 라인전에서 너무나 강력한 모습에 정글이랑 같이가도 갱승 당하는 경우가 너무많음. 그래서 쓰는데 사이온과 탐 켄치의 공통점이 있다면 강한 라인전도 그렇지만은 글로벌 궁이 있다는거임. 사이온은 탑에서 미드넘어서 용 가까이 가는걸로 알고있음. 탐켄치는 살짝 궁거리가 좁은데 아군 1명을 데리고 갈 수있다는거임. 이 얘기는 좀 있다 팀운에서 정리해줌

그리고 챔피언에서 가장 명심해야할건 챔프폭이 넓으면 좋지만 탱커랑 이니쉬를 여는 챔이 좋다는걸 알면 좋겠음. 물론 팀이 탱커없어도 이기는 경우도 있겠지만은 기본적으로 개 땡땡한애가 있으면 매우좋음. 팀으로써 믿음직하고 상대 딜러진들이 되게 귀찮아함. 탑은 그런 챔피언을 대부분 픽을 하는게 되게 좋음.

이건 모든 라인이 다 그럴수 있을거같은데 사기챔을 연습하셈. 진짜 티어만 올리고 싶다 하면 사기챔만 연습해서 그 챔을 쓰는거임.. 안타깝지만 롤의 현실임

2. 시야

챔피언 다음에 시야가 가장 중요해보인다고 생각해서 시야를 선택했음.

많이들 얘기하는거임. 핑와를 사라 포션을 포기해라.

나는 맞는 말이라고 봄. 탑에서 라인 주도권을 가질 경우의 와드 박는 곳이랑 라인 주도권이 없는 곳의 와드 박는 곳이 있음.

일단 진짜 개 저퀼임 그건 미안한 부분임

설명하자면 빨간 점은 빨간 팀일때의 기준으로 박아야 할 와드임. 파란 점은 파란 팀일때 박아야 할 와드고 노란색 점은 되게 중요함. 일단 바론 위쪽 노란색 점은 적 정글이 미드로 가는지 탑으로 가는지 알 수있는 시야고. 당연히 미드 옆 부쉬쪽 노란색 점은 핑와를 무조건 박아야함 부셔지든 말든 집 갈때마다 사서 저기는 되도록이면 박으셈 

그리고 블루 위에있는 노란색 점은 왜 중요하냐면 레드 팀이건 파란 팀이건 저긴 왠만해선 박는게 좋음. 블루팀 입장에선 우리팀 블루를 카정왔냐. 안왔냐를 알수있고 저 시야는 솔방울을 타는게 보이게 박아야함. 그래야 타면 바로 뺄수있음. 레드팀이건 파란팀이건 정글과 미드 그리고 내가 가장 도움이 되는 시야들임. 이 와딩들은 상대 정글이 어딨는지 알 수있을거임 그렇기에 한번 박아보셈. 물론 와딩에 정답이란건 없음. 난 저런곳에 박으니 갱에 대부분 안당했음.

번외로 초록색 점은 라인 주도권이 빼앗겼을때 라인을 점점 밀리고 있을때 그냥 라인에 와드 박으셈 상대방이 로밍을 갔는지 집을 갔는지 알 수가 없음. 난 미아핑을 쳤지만 우리팀이 당했을때도 할말 없는거임 솔직히 집을 갔으면 확실하게 간걸 알리고 따른 라인으로 새버렸으면 미드나 봇이나 정글이나 빨리 위험핑을 찍어야함. 그래도 많이 중요하진 않다고 봄 와드가 남아돌면 걍 박으셈. 

우리팀에 똥싸개들이 가끔씩 시야점수 낮다고 찡찡거리면서 정치할때 살아 남을 수 있음.

내가 알려주는 곳만 박아도 우리 정글이랑 미드는 도움된다고 봄.

3. 팀운

이게 롤 하는 사람들중에 한번이라도 얘기를 꼭 해봤을거임. 탑 라이너들은 팀운이 안좋다. 맨날 봇이 터진다 이러는데 명확하게 알려드림.

앞서 말했다 시피 나는 무슨 챔피언을 쓴지암? 탐 켄치, 사이온,신지드 이정도가 있겠음.

왜 이 챔피언을 썼냐면 6렙이 가장 중요한거라고 볼 수있겠음. 탐 켄치는 아군 정글과 함께 궁으로 봇을 터트릴 수있음.

상대 봇 듀오를 죽이면 상대 탑은 탑을 계속 밀고 있고. 상대 정글은 할게 없어서 미드에 갱을 가거나 정글을 먹을거임.

그러면 미드에 위험 핑을 한번 찍어주고 봇을 난이도 조절 해준 다음에 탑으로 텔을 타던지 걸어가던지 해야함. 

신지드는 궁키고 유체화 키고 넘겨주고 휘저어주면 우리팀이 알아서 호응하니까 하는데

사이온도 비슷함. 궁이 6렙때 박으면 400인가 500인가 달음 한번 풀차징으로 박아보셈 ' 얘 왜이렇게 궁 뎀지가 쌔냐 ' 하면서 놀랠거임. 그리고 기절시간이 풀차징으로 박으면 2초니까 우리팀이 호응을 안할래야 안할 수가 없음. 사이온, 탐 켄치는 후반에도 존재감이 강한 애들이지만 초,중반에도 강한 애들임. 한번 연습 해보는걸 추천함. 그리고 팀운이란건 존재하지만 한 가지만 얘기해드림.

내가 못크더라도 봇을 키우라고 정글에게 강요해야함. 탑을 족치면 나와 정글이 크지만 봇을 족치면 우리팀 봇과 정글이 큼.

2명과 3명이 크는거 중 누가 더 이득인건 본인의 판단에게 맡기겠음.

4. 한타

보통 한타는 누가 연다고 생각함? 나는 탑과 정글, 그리고 상대의 실수라고 생각하는데, 그렇지 않은 사람도 있을 것임. 한타를 시작하고 나서 본인이

우리 원딜을 지켜야 하는가? vs 상대 팀 딜러를 무느냐? 라고 말한다면 확실한 판단을 내리는 두가지 방법이 있음. 우리팀 서폿한테 물어보셈

' 서폿님 기맹 가실거에요? '그 서폿이 판단을 내리고 있을거임.

' 이렇게 버러지 같은 원딜한테 기맹을 씌워야하나.. ' 라고 생각을 할거같다. 이러면 내가 기맹을 가야함. 지금 가던템을 빨리 올리거나 포기해서 그나마 잘 큰 미드, 무난하게 큰 미드한테 얼른 씌우셈 이런 판일땐 난 수비적으로 들어가야함.

정글이 돌진형과 보조형이 있음. 돌진형은 카밀, 올라프, 스카너 이정도가 있겠고 보조형은 킨드레드, 잭스, 니달리 이정도가 있겠음.

보조형이 제대로 보조를 할 수있게 내가 먼저 들이대야함. 앞서 말했듯이 나는 탱커라는 기준을 잡고 모든 딜을 받아야 할 수 있어야함.

그리고 돌진형은 내가 먼저 들어가냐 우리팀 정글이 먼저 들어가냐 인데 되도록이면 먼저 들어가셈. 먼저 들어가면 정글도 따라 들어오는데 이렇게 되면 상대 진영은 무조건 무너짐. 어쩔줄 몰라해서 어거지로 우리 딜러들을 물려고 하면 그때 나는 빠르게 뒤로와서 딜러들 마크해주셈. 한타는 때에 따라 다르지만 왠만해선 먼저 들어가셈. 한타를 여는게 탑의 역할임.

5. 백업

난 되게 골치아프다고 봄. 플레 구간에서 되게 오래 머물게한 ' 백업 ' 인데 우리 정글은 레드 - 늑대 - 블루 or 블루 - 늑대 - 레드 를 먹고 

전령 앞 바위게를 먹을려고함. 이때 미드와 정글이 싸울려고함. 나는 보통 빼라고 핑 찍는데 왠만해선 나도 백업 안감. 내가 백업을 가면

상대 탑은 두가지 판단을 할거임. 내려가느냐 vs 위험 핑 찍고 cs를 계속 먹느냐 이 판단중 당연히 후자를 택할거임.

전자의 판단은 상대 탑은 3렙이고 나는 2렙일때가 있음. 이때 내려가서 할 수있는게 보통 없음.

후자의 판단은 자연스럽게 3:2 구조가 만들어져서 상대 정글과 미드를 족치면 됨. 이후 나는 집갔다가 텔타서 라인복귀를 하는데 

최악의 상황은 나는 내려가는 도중에 아군은 다 뒤지고 상대 탑은 나보다 잘크면 이때는 침착하게 6렙을 찍으셈. 그리고 봇을 정글하고 가야함.

우리 정글은 3렙때 버프 다 내려놓고 성장이 잠깐 멈춤. 나하고 정글이 같이 봇을가야 확실히 압도할수있음. 혼자 갔다가 오히려 터지는 상황이 많음. 그 점은 감안해둬야함. 그리고

백업 싸움은 팀원이 서로를 신뢰하고 믿느냐가 중요함. 롤은 5:5 AOS 팀 게임이니까 서로를 안믿으면 그냥 지는거임. 못 믿겠다 싶어도 믿으셈. 그래야 이길 수 있음.

번외 - 멘탈

탑하면서 이것만큼 중요 한건 없다고봄. 봇이 터져도, 우리팀이 서로를 욕해도 멘탈은 무조건 잡아야함. 팀원들의 멘탈도 잡는다면 그것은 BEST임.

보통 항복 투표를 탑이나 정글이함. 왜냐하면 하기 싫거든. 자신의 라인은 터쳤는데 다른 라인이 망했으니 항복 투표를 하게되고, 이와 동시에 하는말이 뭔지암? ' 팀운 ' 임. 이럴땐 자기 자신이 부끄러워해야함. 내가 성공했다고해서 다른 라인이 터진거면 그건 자기 자신의 잘못임. ' 내가 저 라인에 신경을 더 썼어야 했는데..내가 안일했다 ' 하면서 자아 성찰을 하셈. 절대 서렌은 치지마셈. 내가 하기 싫어도 열심히 할려고 노력해야하고 반대를 계속 누르셈.

패배하고 나서의 다음 판 부터는 와딩, 챔피언, 팀운, 한타, 멘탈을 가지고 이기는 관건이 됨. 

모두 당연한거라곤 생각 할순 있겠지만 당연한걸 못하는 사람이 많음. 그렇기에 나는 이 팁을 썼고.

피드백은 얼마든지 받아드림. 나도 사람인지라 부족한 점이 있음.

+) 멘탈은 되게 중요한거임. 자신만의 기법으로 멘탈관리를 잘해보시길.

+) 롤이란 게임이 시야에서 킬이 나오고, 킬에서 승리가 나오는 법임.

시야 장악만 잘해도 팀에게 도움이 되며 승리를 하는 발판임. 최대한 감지와드 많이 사고 4번 장신구가 2가 안되게 최대한 계속 쓰셈

+) 탑신병자가 되면안됨. 캐리력이 가장 낮은게 탑이라고 생각하고, 내가 커도 의미가없음. 본인이 못크고 잘못은 인정하며 성장을 포기하고 봇을 자주가라고 정글과 미드에게 오더를 해서 버스타는게 마지막 발버둥임. 어쩔수 없음. 새로운 개혁과 챔피언이 나오지않는 이상 탑은 아직도 잠잠할거임.