리그오브레전드리그오브레전드

온라인 480

하이퍼캐리미드 ‘코르키’

조회수 4,487댓글 2추천 2
인생 최대티어를 갱신하고있는 다2딱이 미드라이너입니다. 제가 생각할때 미드에서 캐리력이 단연 1위라고 생각하는 ‘코르키’에 대해 써보려 합니다.

먼저 코르키는 AP챔프입니다. 패시브 때문인데요. 기본공격의 80%가 마뎀으로 전환됩니다. 그래서 지휘관 미니언을 잡으려면 한세월 ㅎㅎ;; 아무튼 팀의 ad,ap 밸런스에 전혀 영향을 주지 않습니다.

룬은 // 기민함 - 승전보(원래는 침착을 들었는데 변경되서 일단 승전보라고 적습니다) - 핏빛길 - 최후의일격 or 체력차극복(상대 피돼지가 많을때 듭니다)
보조룬은 마법쪽에 // 기민함 or 절대집중 - 폭풍의결집
룬이야 언제나 그렇듯 취향이구요. 다만 ‘기민한 발놀림’ 이건 대체불가한 룬인것 같네요.

스펠은 점멸고정에 텔 or 정화입니다. 텔이 더 많이 보이기는 한데 저는 정화를 훨씬 더 많이 드는거 같네요. 아무래도 수은을 안가도 된다는게...

선템은 도란검, 도란방패, 수확의낫 세가지 스타트가 있구요 수확의낫은 반반파밍하기 만만한애들(ex. 갈리오 사이온 트페) 상대로 갑니다.

코르키의 라인전은 강하다?까진 모르겠지만 나쁘지 않습니다. 1레벨 핵심은 평타q 입니다. 거리만 제다가 q날리는 분들을 많이 봤는데요 비효율적이고 잘 맞지도 않습니다. 평타q를 합시다!
코르키는 라인전 단계에서 솔킬각을 보는 챔프가 아닙니다. 시에스 정말 잘 먹어야하고 라인을 밀고 탑 바텀무빙을 계속 해주는게 좋습니다. 조작도가 어려운 챔프가 아님에도 템이 나올수록 캐리력이 어마무시합니다.

코르키의 템트리는 고정화가 되있는데요. 선템은 불변 트포구요. 광휘를 먼저 갈지 탐식의망치를 갈지는 귀환타이밍 골드에 맞게 가줍니다.다음은 트포를 기반으로한 치명타 셋이 주를 이룹니다. 트포 - 고연포 - 무대 삼신기가 나온시점에 트포광휘를 터트리면서 한대씩 때려주는 평타한방은 상대입장에서는 억소리가 나오죠.
코르키의 주력딜은 바로 저 트포를 이용한 평타!입니다.

코르키의 풀템은 트포 - 무대 - 고사포 - 스태틱 - 피바라기 or 시미터 - 헤르메스 or 마관신 입니다. 풀템전을 많이 가지는 않는데 가게되면 원딜출신이라서 정말 미드중에 캐리력 no.1이라는 생각을 합니다.

E평Q평R평R평... 코르키 한번 해보세요~