리그오브레전드리그오브레전드

온라인 766

조이 어느정도 한 유저가 쓰는 조이 소소한 팁 (룬,템,카운터등등)

조회수 19,014댓글 10추천 17

안녕하세요! 플레3에 서식중인 한 조이충인데 우선 서론에 이렇게 대문짝하게 티어와 평점을 박아놓은 이유는

제가 그만큼 잘하는 유저가 아니기때문입니다! 제목에도 써놨듯이 어느정도한 유저기때문에 에이 플딱이새끼말은 안 믿어! 하는분들은

알아서 걸러들어주셨으면 합니다ㅠㅠ.. 조이를 하시는 분들에게, 하시려는 분들에게 소소하게 전해드리려는 글이니 너무 고깝게 보지말아주세용.

1. 룬

조이의 현재 룬은 세가지 정도를 씁니다. 콩콩이/감전/봉풀주 

아직 통계에 유성이 잡히는걸 보아 많은 분들이 유성을 쓰시는 것 같긴하지만 이 글에선 개인적으로 유성은 비추합니다 :(

콩콩이

필자는 예전엔 유성과 봉풀주를 쓰까쓰던 유저였는데 통계에 어느정도 잡히는 걸 보고 한번 써봤는데 의외로 굉장히 좋아서 (특히 8.4패치이후로)

요즘 애용하는 룬 입니다. 일단 콩콩이의 장점은 초반견제가 굉장히 쎄짐이 있는데, 8.4패치로 조이가 패시브딜이 버프를 먹으면서

초반견제가 진짜루 좋아졌습니다. 기본적으로 라인클리어용Q 던지고 평 한번해도 아파하고, 본격적으로 딜교할때 Q평Q평E평 등의 콤보를 넣어주면

콩콩이를 들었을 때와 안들었을때가 확연히 차이가 나실거에요. W에도 터지는것도 어느정도 좋은 이유라고도 볼수 있겠네요.

단점은, 상성을 굉장히 탑니다. 적이 무난한 상대라면 저도 웬만해선 콩콩이를 듭니다만 아지르나 말자하같이 견제 자체를 허용하지 않는 챔들에게는

전혀 쓸모가 없습니다. 그리고 상대하고 조이가 무난하게 성장했을 때 포텐셜이 타 룬에 비해서 많이 밀립니다. 라인전만 끝나도 존재감이 떨어지구요.

콩콩이를 드셔야할 때는 -> 적이 초반에 굉장히 구려서 다 맞아줌.(탈론,제드) Q평견제가 수월함.(솔,제라스,베이가) 정도가 있습니다. 

감전

어느 상황에든 무난하고 강력한 룬입니다.

한방딜이 예전 천둥과는 확실히 달라서 솔킬각이 굉장히 잘 뜨고, 중후반부터, 조이가 어느정도 성장했다면 적 딜러들을 짤라먹기 하기에도,

한타에서 누구하나 조져버리기에도 쉽습니다. 즉 콩콩이나 봉풀주에 비해서 조이가 잘 컸을때의 포텐셜이 제일 높고 쎕니다.

단점은, 적이 돼지조합이라면 딱히.. 애초에 조이 특성상 전부 투사체라서 돼지들이 다 맞기마련이고 감전이 그만큼 효율이 떨어집니다.

그 외에 상대가 운영쪽에 치우친 조합인데 조이가 상대에게 할 수 있는게 없다(예를 들어 말자하라던지 트페)라면 운영만 당하고 감전을 들어서

얻는게 없습니다. 그 외의 상황은 대체로 감전이 다 잘 어울립니다. 좋아요 진짜쎄요. 솔직히 콩콩이보단 감전이 어떤상황이든 잘 어울리고 좋습니다.

감전을 드셔야할때는 -> 조이가 죽기전에 상대를 조져야함.(르블랑,제드) 적이 초반견제가 절대 불가능함.(아지르,벨코즈)등등이 있습니다. 

봉풀주

감전과 비슷하지만 딜 보다는 운영,합류,초중반 라인전쪽에 무난하게 좋습니다.

라인전을 무난하게 가지만 적이 CC기가 많아서 중반부터 정화로 바꿔야하거나, 급하게 합류를 해야해서 텔포를 바꿀때 쓰거나,

적이 갑자기 너무 컸거나 슬슬 아플 타이밍이라서 탈진으로 바꿔서 역관광을 노리거나, 하다못해 유체화로 바꿔서 중후반 포킹과 생존을

도모하거나 등등등 사용상황이 되게 많고 어느 상황이든지 좋아요. 물론 딱히 들 필요가 없을때 들어서 얻는 이득은 스펠쿨감소밖에 없지만..

단점은 별로 없습니다. 위에서 말했듯이 딱히 들 필요가 없을때 들어서 얻는 이득이 적을 뿐이지 언제든 들어도 좋아요. 위로 갈수록 운영이 빡빡

해지고 그만큼 미드의 합류차이, 운영차이가 중요해져서 오히려 나쁘지않아요. 근데 저는 감전 딜뽕맛이 좋아서 감전써요

봉풀주를 드셔야할때는 -> 적이 CC기가 많은 조합일때.(트페,몰가) 합류를 바로바로 해야될때. (트페) 적이 초반은 약한데 레벨오를때마다 슬슬슬

많이 쎄져서 따일위험이 있는 경우 탈진으로 바꾸려고(피즈,제드) 너무너무 극상성이라 라인전,짤라먹기 둘다 쇼부를 보기힘들때(몰가,말자하)

보조룬 관련해서는 취향이 매우 크게 작용하긴 합니다만, 저는 대체로 이렇게 듭니다.

콩콩이- 마법/영감 > 2 1 1 3 2 팔찌/깨달음/작열/초시계/해체분석기

감전- 지배/마법 > 3 1 3 3 1 돌발/좀비와드/사냥꾼/궁극의모자/작열

봉풀주-영감/마법 > 3 2 1 2 1 초시계/해체분석기/통찰력/팔찌/깨달음

마나순환팔찌는 상대에따라 (피즈,에코같은 상대일경우) 무효화구체로 바꾸는것을 추천합니다. 초반 솔킬을 막아주고 의외로 이게 커용.

좀비와드는 취향에따라 (저는 시야를 중요시하는 스타일인지라 ㅎ..) 시야수집으로 바꾸는 것도 괜찮습니다.

2. 아이템

조이가 너무너무 잘컸고 피지컬상에서 우위인지라 쉽게 킬을 주울수있는경우 -> 선리치베인가면 좋아요.

그 외에는 무난하게 루덴-리치베인-모렐or공허-(상황따라)존야,밴시등의 방어템이 정석입니다.

3. 카운터

1. 카사딘

솔직히 피지컬 싸움이긴 합니다만 영겁/가면이 첫코어인데다가 패시브덕에 딜이 안 먹히고, 순간적으로 들어오는 딜도 굉장히 쎄며

논타겟스킬들을 피하기 쉽기때문에 무난하게 성장했다면 대체적으로 불리합니다. 수면만 맞춘다면 튀면서 qq로 조이만 딜넣고 빠지는

이기적인 딜교가 가능하지만 사실상 그게 힘들어요. 개인적으로 많이 힘들어하는 상대 중 하나에요.

2. 모르가나

초중반엔 라인클리어가 밀려서 쉽게 손해보는 라인을 울면서 바라보는 수 밖에없고, 유지력도 쉴드와 패시브덕에 좋습니다.

그리고 뭣보다 졸음이 이제 블랙쉴드로 풀리기때문에 모르가나가 잘한다면 라인전에선 끊임없이 밀려오는 라인때문에 정글합류도 못해주고

로밍도 못가며 블쉴때메 짤라먹기도 못하고 질질 끌려다니는 수가 있습니다. QQR 포킹때 모르가나가 생각없이 날린 Q 맞으면 굉장히 위험하구요.

얘가 궁찍고서 미친듯이 플이니쉬 걸면은 조이가 할거없이 뚜까맞는것도 좀 큽니다. 6렙 이후에도 이길수가 없는 상대 중 하나입니다

3. 말자하

그냥 닷지하세요

4. 트페

라인클리어,운영이 너무 좋아서 조이가 할수있는게없어요. 요즈음 뼈갑옷+재생의바람을 드는 변태룬때문에 콩콩이로 라인전 압살도 못하고

그렇다고 감전을 들자니 운영적인 측면에서 손해보는게 크고, 얘가 봉풀주를 드는지라 점화로 역관광 당하는 경우도 많습니다. 봉풀주 들어도 아무래도

운영이나 합류 부분은 트페가 확실히 더 좋구요. 그냥 여러모로 요즘 제일 짜증나는 상대입니다. 저번에 콩콩이 들었다가 뼈갑옷트페한테 참교육당함

못하는 트페라면 그냥 300원인데 얘가 무난하거나 좀만 잘한다면 정말 너무 힘들어요.

5. 피즈

초반 라인전에서 정말 두드려팰수있긴한데 애가 3~4렙부터 들어와서 딜교하면은 제가 져요 딜이 너무 아프기도하고

얘가 스킬샷과 패시브평타를 재간둥이로 씹는게 좀 큽니다. 6렙부터는 상어에 먹히면 무조건 죽는다보시면 되구요

만약 보시는분이 심리전과 상어피하기를 잘하신다하면은 그냥 무난~어려운정도의 상대일거에요. 근데 조이가 대체로 지는건맞습니다

4. 그 외 다른 미드챔 1:1 요약

*잘 기억나지 않는경우 서술하지 않을수있습니다. 만나지 못한 상대는 적을수가 없는 점 양해부탁드려요 ㅠ-ㅠ

룬 추천은 그냥 제가 드는거지 딱히 강요는 아닙니다! 특히 제가 콩콩이를 들라곤해도 감전들면 매우 좋아요. 취향차이니 이해좀 :)

카시: 이번에 AP템패치로 되게 좋은걸로 아는데 다행히도 조이가 씹어먹습니다. 룬은 콩콩이>감전 추천드려요.

초반에 카시랑 너무 딜교하려하지말고 치고 빠진다는 느낌으로 Q평만 어느정도 해주시면 라인전 질일도없고 중반부턴 1:1 안져요

애니비아: 딱 한번 만나봤던걸로 기억하는데 그냥.. 무난해요. 딱히 조이가 얘한테 솔킬당할 일도 없고 빙닭도 조이상대로 힘든편은 아닙니다.

룬은 콩콩이들고 초반견제 노리시는거 추천드려요. 주의하실점은 QW로 기절걸리면은 피 쭉쭉 빠집니다. 그리고 패시브,벽 생각은 꼭 하고다니기!

베이가: 쉽습니다. 애가 사거리가 짧고 스킬이 피하기도 쉬워서 초반에 스택쌓으려고 파밍할때 콩콩이들고 툭툭 건드려주면 울어요

6렙부터가 좀 위험하긴합니다 제가 만나본 베이가들은 E W Q를 고정적으로 쓰던데 베이가가 E로 가두고 W이펙트가 뜰때쯤 베이가

옆으로 궁-수면-Q 그 뒤로 때리세요. E만 안 걸리면 스킬자체는 상대하기 편해요. E가 정 거슬린다하면 정화드세요.

첫코어를 웬만하면 가면으로가서 스킬 자체는 상대하기 편해도 따기 빡세니 살금살금 견제만 하다가 얘가 E로 들어오려할때 킬각보는게 편합니다.

에코: 얜 감전들면 초반 라인전에서 딜이 너무너무너무 아파요 진짜로; 초반엔 라인주도권은 에코가 가지고있기도 하고. 룬은 취향따라 드시길

수면만 맞춘다면 할만한 상대이긴한데 딜이 정말 아파서 문제에요. 초반라인전만 잘 버티시고 중반부턴 수면맞추고 궁으로 딜 피하면 잘 죽진않습니다

탈리야: 기억이 안납니다 죄송합니다

제라스: 보시는 분이 무빙을 어느정도만 잘 치신다하면 굉장히 쉬워요. 라인클리어가 밀린다는게 좀 흠이긴 한데 조이가 절대 솔킬따일일 없음

아리: 6렙전까지는 그냥 무난한 상대지만 6렙이후부터 순간적으로 들어오는게 굉장히 무섭고 아픕니다. 이번 AP템패치이후로 

첫코어를 루덴으로 가기때문에 좀 아파졌음. 매혹을 피해도 RQW의 딜은 웬만하면 맞게 돼있어서 의외로 고전하는 챔중 하나에요.

룬은 감전>콩콩이 드시는게 편하실거고 6렙이후부터는 절대로 방심하지마세요

르블랑: 어려워보이는데 의외로 무난~쉬움정도의 상대입니다. 르블랑이 초반라인전에서 WQ로 딜교하려는 것만 안 맞아주시면 라인전 수월해요.

라인전때 르블랑이 Q 견제할때 똑같이 Q평견제해주면 조이가 쎄요. 룬은 감전/콩콩이 취향이지만 저는 감전쪽을 추천드려요. 콩콩이도 나쁘진않습니다.

딜교할때는 W로 들어왔을때 수면을 맞추시면 되고 만약 사슬을 맞더라도 궁으로 피하시면 됩니다. W-RW등이 무섭더라도 사슬만 잘피하면 돼요 :)

제드: 피지컬싸움입니다. 동실력이란 가정하에 제드가 조금 더 유리하긴합니다만 궁 맞을때 침착하시고 수면 맞추실 준비하세요. 맞추시면 이깁니다.

카타리나: 너프먹고서 잘 안보이는데 순보때문에 집중해야합니다. 얘 상대할때는 제드 상대하듯이 침착하게 수면준비하세요. 수면만 맞추면 이깁니다

탈론: 6렙전까지는 너무 쉽고 그 이후부터는 조금 무섭긴합니다만 딱히 질 상대는 아니에요. 원래 암살자 상대로는 감전을 드는게 맞긴한데

탈론은 수면 맞추기가 쉽고 초반견제를 제드나 카타와 달리 다 맞아주기때문에 콩콩이를 드는걸 추천합니다. 얘는 들어오는것도 Q밖에 없습니다.

탈론이 RQ를 하든 뭘 하든 분명 Q로 들어올텐데 정면에 수면던지시면 웬만해선 맞아요.

라이즈: 기억이 안납니다 죄송합니다

솔: 얘가 조이 카운터라는데 솔직히 저는 한두판 만나봤을때 그다지 그런 느낌은 못 받았어요. 궁으로 파고들기도 쉬워서 패시브딜을 잘 안 받습니다

초반에 딜교할때 들어가면서 Q평Q평E평 섞어주면은 이기고 Q를 맞을 것 같으면 적당히 앞플로 피해주시는 센스가 필요합니다. 얘는

특성상 무작정 앞으로 들어오는 상대한테 굉장히 취약하기때문에 W의 이속증가와 딜을 이용해서 파고들어가준뒤 때리면 이길수밖에 없는것같아요

야스오: 과학이면 이기고 아니면 불리합니다. 장막에 모든게 막히기때문에 불리해요. 봉풀주들고 초반점화드신다음에 킬각 노려보시고

킬각이 안 잡히거나 무난하게 흘러가서 6렙전후가 된다면 탈진으로 바꾸세요. 가끔 야스오가 신나서 장막으로 막은뒤에 E로 파고드는 경우가 있는데

그럴때를 잘 이용해서 정면 수면 던져주시면 맞습니다. 다만 잘하는 야스오라면 카운터 비슷하게 작용할정도로 힘든상대에요

아지르: 분명 라인전강한챔이긴한데 조이가 이겨요. 근데 전 진짜로 왜 이기는지는 모르겠는데 아무튼 이겨요 설명해드릴수가 없어요

굳이 찾자면은 얘가 들어와서 궁을 쓰려고할때 수면을 잘 맞아주고 궁도 피하기 쉽다는 거? 근데 정말 진짜 모르겠네요.. 조이가 이겨요 암튼

갈리오: 딴딴한거 빼면 무서우실게 없습니다. Q 거리조절만 잘하시고 봉풀주드신뒤 적당히 유체화나 텔포를 드시거나해서 운영쪽으로 플레이하세요

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 추천 박아주시면 기분 좋을거같아요 :D