리그오브레전드리그오브레전드

온라인 888

탑레 플2 바드 장인의 모든 팁(장문 주의)

조회수 24,511댓글 63추천 62

1. 언제 해야하는가?

저는 보통 바드를 후픽으로 가져올 때가 많은데 우리팀의 조합보다는 적조합을 보고 픽해요.

적 미드 원딜의 생존기가 부실한 바루스, 애쉬, 진, 빅토르 등등 + (유틸형 서폿 카르마, 룰루, 잔나, 럭스 or 힐 서폿 소라카, 나미) 일때가 가장 좋구요.

다른 것보다 힐서폿 나오면 그냥 이겼다고 생각합니다!

상황에 따라 제드, 피즈 등의 암살궁을 막아주는 용도, 또 우리팀의 이니시가 없을 때 사용합니다.

블리츠, 쓰레쉬는 밴하고 시작하는게 편해요.. 짤리기 시작하면 라인전이 너무 힘듭니다 ㅠㅠ

또 우리팀 원딜은 뭘 해도 상관없지만 바드가 로밍 갔을 때를 위한 생존기가 있는 챔이 가장 좋고 바드와 같이 cc를 넣어줄 수 있는 챔이 좋습니다.

적팀에 이렐, 마이 등 들어왔을 때 떼주기 힘든 챔이 나올 시엔 닷지를 이용합시다.

2.룬

보통 바드 룬은 콩콩이와 감전 중에 하나를 많이 사용하시는데 저는 감전 고정으로 사용합니다.

또 부특성으로 마나순환 팔찌를 가는 이유는 바드가 라인전이 쎈 편이 아니라서 w(힐)을 많이 사용해야 할 수 있는데

마나순환 팔찌로 무.조.건 w를 사용해야 해요. w의 마나 소모량은 90인데 블리츠 그랩이 100인걸 생각하면 얼마나 큰건지 아실거 같아요

특성은 취향이기 때문에 마나팔찌대신 기민함, 주문작열 대신 폭풍의 결집을 드셔도 됩니다.

3.스펠

저는 점화 플을 고정으로 사용하는데 점화를 이용한 라인전 보강, 힐카운터 등으로 사용하고

바드로는 선픽을 잘 안하기때문에 탈진 들 일이 거의 없습니다.

4.스킬 선마

Q-E-W 순입니다. 이건 무조건 고정이에요. q는 말할 필요도 없고 w가 바드 스킬중에 가장 필요성이 적은데

라인전 때 약간의 힐을 제외하고는 후반부에 한명에게 이속주는 용도로밖에 사용이 안되기때문에 

차라리 로밍과 생존을 위한 e가 좋습니다. 

5. 라인전에 대해

바드가 라인전은 쎈 편이 아니지만 1렙이 쎈 케릭입니다.  q평감전딜에 약 250이 다는데

애쉬의 피가 약 600인걸 보면 1렙 딜교가 꽤 중요하다는걸 알 수 있을거에요.  

바드는 종을 먹기 때문에 선 2렙이 가능한데 2렙 혹은 3렙에 감전이 돌아왔을 때 큐평 점화로 킬각이 보입니다.

원딜에게 꼭 "스턴 걸리면 킬각이요"라고 말해주세요.

듀오하지 않는 이상 원딜의 호응은 본인이 어필하셔야 해요.

이후 킬을 못땄다면 마나순환 팔찌로 w 깔고 종 모으면서 정글을 기다려야 합니다.

6. 바드의 스킬 팁

바드를 잘하는지 못하는지는 Q각만 보면 알 수 있어요. 잘한다면 스턴각이 아닌것처럼 보여도 가능하게 할 수 있습니다.

그럼 Q각을 잘 보는 방법을 알려드릴게요. 먼저 바드를 하지 않는 이상 대부분 모르실거 같은데 

Q는 바드와 첫번째 맞는 상대와의 거리가 길면 두번째 상대까지의 거리가 늘어납니다. 말로는 어려운데

1번의 길이가 길면 2번까지의 길이도 조금 늘어나요.  지금 저 상태에서는 큐를 써도 스턴이 안되지만

멀리서 쓰면 이렇게 스턴이 됩니다. 

이제 다른 경우의 Q각을 볼게요.

이런 경우가 정말 바드를 하는 사람인지 아닌지를 알 수 있는 Q각입니다. 보기엔 그냥 슬로우만 될 것 같지만

표시한 옆벽과의 스턴이 되는 특이한 각입니다.  이런 각을 많이 아실 수록 바드를 잘하게 되실거에요.

W는 그냥 후반에 이니시가 가능한 챔에게 이속 혹은 원딜 카이팅을 위한 이속정도로 밖에 안됩니다. 

E의 통로각 또한 중요한데 가장 기초적인 귀환 후 억제기까지의 통로 팁입니다.

바드를 많이 안해보신 분들이라면 E의 스마트키를 풀고 억제기쪽부터 마우스를 내려오시다 보면 저렇게 보이는 곳이 있습니다.

원딜과 귀환을 한 후 저렇게 통로를 열어주고 이속을 위한 W를 하나 준다면 엄지 이모티콘 하나정도는 받을 수 있을거에요 ㅋㅋㅋㅋ

또한 E를 사용할 때 길게 사용하는 이유는 보통

이렇게 Q가 없는 상황에서 E를 길게타면서 Q 쿨타임을 기다리는 용도가 많아서에요.

E또한 여러 용도로 사용할 수 있기에 많이 해보시길 추천드려요ㅎㅎ

R스킬이 바드의 꽃이라고 할 수 있는데 캐리와 트롤을 오가기 참 쉽기때문에 판단을 정말 잘하셔야합니다.

제가 R을 쓰는 경우를 몇가지 나눠볼게요.

1) 우리팀 챔이 라인전 중 정글러에게 물리고 있다. 그럼 우리팀이 플을 쓰면 살 수 있고 상대는 플을 써도 R에 맞게!

이런식이에요. 바드가 멀리 있을 때 궁이 도착하는 시간도 있기때문에 그것도 계산하셔야 해요.

2)우리팀의 합류가 가능하고 갔을 때 역갱각이 나온다싶으면 우리팀과 적팀을 같이 얼린다.

3)한타 시에는 우리팀 딜러가 물려있지 않는 이상 적 딜러들에게!

4)라인전 상황에서 적원딜을 타게팅하기 위해 서폿을 얼린다.

등등 너무 많네요 ㅠㅠ 일반에서 해보시면서 감을 찾으시길 바라요.

R 이후의 Q는 존야와 같겠지만 저는 리듬게임을 좋아해서 그런지

소리로 판단하는데 잘만 쓴다면 상대가 플을 써도 무.조.건 스턴이 걸리게 할 수 있어요.

리듬게임에 자신있으신분들은 도전해보셔도 좋을거같아요 ㅋㅋㅋ

또 바드의 모든 스킬은 스킬+플이 가능합니다. q플 w플 e플 r플이 모두 가능하고

q플은 깜짝 스턴각, e플은 생존을 위한 통로각, r플도 생존을 위해 사용됩니다. w플은 정말 쓸데없어요

7. 아이템

저는 딜보다는 유틸쪽으로 많이 가는 점을 알아주세요.

아이템 순서를 말하면 수호자의 눈- 기동신- 구원 - 솔라리 - 미카엘 - 지휘관 정도에요.

보통 지휘관까지는 가지않지만 후반에 지휘관을 쓰고 E로 빠른 합류를 이용한 운영을 위해 갑니다.

여기서 구원은 무조건 고정입니다. 바드가 구원과 가장 잘 어울리는 이유는 우리팀을 궁으로 얼렸을 때

구원을 확정적으로 줄 수 있기 때문이에요. 또한 상대에게 최대체력10퍼 고정피해까지 덤이기때문에 역킬각이 쉽게 나옵니다.

솔라리 미카엘은 본인의 탱키함 + 원딜의 생존력 올려주기입니다. 바드는 서폿중에서 원딜 지키기는 가장 취약하기 때문에

조금이라도 도와주기 위해서 이렇게 가고 있습니다. 

8.끝내며

처음 써보는 장문의 글이라 이해가 쉽게 되실지 모르겠네요.

동영상이 아닌 사진으로만 표현하기가 참 어렵네요 ㅠㅠ

그래도 혹시 바드를 하고 싶으신 분들이 있을까 하고 나름 애썼어요 ㅋㅋㅋ

약 두시간 정도 소요한 것 같은데 궁금한 점이나 틀린 점 있으면 댓글로 달아주세요 ㅎㅎ

9.요약

1) 급해도 빨간색만 보자

2) 바드는 적 딜러의 생존기가 부실할 때 쓰자

3) 라인전은 약하나 1렙은 쎄다

4) 스턴각을 잘보자

5) R을 맞추면 구원은 확정이다.

6) 많이 해봐야 는다