리그오브레전드리그오브레전드

온라인 733

8.6 패치 이후 번데기 슈렐리아 트페 공략

조회수 23,006댓글 43추천 31

제목 그대로입니다. 8.6 패치에서 트페에게 꽤나 중요했던 결의 쪽 거울 갑옷(마법 저항력+6) 과 강철 피부(방어력 +5)가 삭제되며 무슨 룬을 사용할지 감이 잘 안오신다면 이런 식으로 끼는 애도 있네? 식으로 봐주시면 감사하겠습니다.

자랭은 조금 자르고싶네요. 닉네임은 옵지 닉네임 그대로입니다.

8.6 패치 이후의 솔랭 전적입니다.

1. 룬

일단 룬에 대한 설명 깔고 가겠습니다. 봉인 풀린 주문서는 너프를 먹었지만 여전히 유동적인 스펠 변환과 수많은 변수를 만들어내기 좋은 룬입니다. 유성을 쓰는 것도 좋지만 저는 이 쪽이 훨씬 더 좋다고 생각해요. 보통 저렇게 드는데 가끔씩 우주적 통찰력을 시간 왜곡 물약으로 바꿔서 종종 들 때가 있는데 상대 견제가 심해서 내가 포션을 많이 빨아야하는 애들일때 듭니다(ex: 제라스, 카사딘) 그리고 서브 룬으로 마법쪽에 기민함 + 주문작열 or 궁극의 모자 or 마나순환팔찌 이렇게 쓰시는 분들 꽤나 많은데 저는 약한 트페의 몸을 보강하기 위해 뼈방패를 들어줍니다. 뼈방패가 한방에 녹는걸 막아주고 뼈방패가 켜져있으면 상대가 딜교를 잘 안걸어요. 그리고 저 번데기를 들고 게임 시작과 동시에 도란링 2포션을 사시면 1렙 체력이 무려 799입니다. 체력 60이 초반에 공짜로 올라가는건 내가 스킬을 한두개 정도 더 맞아도 괜찮다는 뜻이며, 저 60을 소모해 주문력 15로 바꾸는게 가능합니다. 주문력 15면 도란링 하나가 공짜인거에요. 느낌이 안들지만 약 도란링 한 개의 가격이 절약됩니다. 상대가 견제가 너무 빡세서 내가 숨도 못쉴거같으면 가볍게 번데기를 포기하고 재생의 바람을 드시면 됩니다. 쉽죠?

룬 관련 세줄요약

1. 유성도 좋은데 봉풀주가 변수 만들기가 더 좋다.

2. 뼈방패가 원콤을 막아준다.

3. 번데기가 초반에 스킬 하나 두개 정도를 더 맞아도 괜찮게 해준다. 근데 견제가 강해서 못 버티겠으면 재생의 바람을 들어라.

2. 라인전

점화 점멸을 들어주고 평범하게 도란링 2포션 스타트를 시작합니다. 스펠은 봉풀주라 유동적으로 바꾸시면 됩니다. (탈진, 정화, 텔포 등) 상대가 제라스, 직스처럼 무빙으로 스킬을 피해야하는 애들이라면 룬에서 신발을 초시계로 바꾸시고 신발 4포션 스타트를 하셔도 좋아요. 개인적으로 도란링이 좋습니다. 마나수급이 잘되거든요! 1렙부터 짜잘한 견제를 해주시면 좋습니다. 빨간카드를 상대 챔프에 바로 던지지말고 원거리 미니언에 던지면서 맞추면 정말 좋고, 맞추지 못해도 괜찮습니다. 그렇게 푸쉬를 해주세요. 정글 3레벨 갱타이밍에 와드는 필수로 하셔야합니다. 무난하게 상대 라이너랑 반반을 가져간다고 생각하시면서 스킬을 피하는것에 집중하세요. 내가 맞춰서 딜을 넣는거보다 상대가 훨씬 쌥니다. 이 생각을 가지고 라인전을 하시면 무조건 반반을 가져갈 수 있어요. 미니언 해체분석기는 보통 공성미니언에 1개, 전사 미니언에 1개, 나머지 전부를 마법사 미니언한테 박는데 공성 미니언에게 박는 경우는 빨리 밀고 집 타이밍을 먼저 잡는거에요. 그리고 봉풀주라 점화를 텔포로 바꾸고 라인에 타주시면 됩니다. 첫귀환에 1100원을 모으는걸 목적으로 모았다면 카탈리스트, 애매하게 모였다면 루비수정 + 암흑의 인장 + 충전형 물약 or 물약 + 핑와 를 사주시고 라인에 텔을 타주세요. 인장의 포션 회복량 증가는 정말 눈에 띄게 좋습니다.

그리고 이거 진짜 중요합니다. 로밍을 가실때 반드시 아셔야합니다. 내 라인을 밀어주고 가는게 무조건적으로 좋습니다.

조금이라도 더 밀고 가야 상대 미드라이너의 cs가 타워에 박히고 손해를 봅니다. 물론 급하면 바로바로 가는게 맞지만 내 라인상황을 보면서 로밍을 가셔야합니다. 그렇기에 저는 6렙 이후에 라인을 계속 푸쉬하면서 탑, 바텀을 보면서 게임을 합니다. 상대에게 라인클리어를 강요하면서 트페가 어디로 갈지 모르기에 당연히 상대팀 탑과 바텀은 적극적으로 뭘 하려하지 못하고, 적극적으로 뭘 하면 그때 바로 궁을 타주시면 3:2 싸움이 되는겁니다. 이렇게 유리한 상황을 지속적으로 만들어주셔야합니다. 그렇지않으면 트페를 픽한 의미가 없습니다. 이 챔프는 라인전에서 솔로킬을 따내면서 하드캐리하려고 픽을 하는게 아니라는걸 아셔야합니다.

라인전 세줄요약

1. 반반을 가져가는걸 목적으로 라인전을 하자.

2. 미니언 해체분석기는 전사 미니언에 1개, 남은건 원거리 미니언에 쓰도록 하자. (공성 미니언에 쓰고 빠르게 집타임을 잡아도 됨.)

3. 6렙 이후 푸쉬를 지속적으로 해주면서 상대에게 트페가 어디를 갈지 모른다는 압박감을 심어주자.

3. 아이템트리

영겁의 지팡이는 트페에게 너무나도 좋은 아이템입니다. 저는 무조건 선템으로 올립니다. 사실 이 이외에 올릴만한 템이 없기도 합니다. 그리고 보통 2코어로 리치베인 or 존야의 모래시계를 많이 올리는데 저는 여기서 슈렐리아를 올려줍니다. 엥? 슈렐리아 그거 서폿템 아니냐? 하실텐데 그냥 기본적인 스탯을 보시면 쿨감, 이속, 체력, 주문력, 사용시 주변 팀원 이속 증가(본인 포함) 트페에게 이속은 상당히 중요한 옵션입니다. 당장 골드카드를 내가 박을수있냐, 없냐를 정해주는 스탯이거든요. 사거리 조금씩 짧아서 골카 못던져보신분들 분명 아실겁니다. 어쨌든 그런 트페의 아쉬움을 이 아이템은 단 2100골드로 보조해줍니다. 슈렐키고 골카 던져보시면 알겁니다. 근데 이 템트리는 딜로스가 심하다는 말씀이 분명 나올텐데 사실 트페가 딜을 넣어서 다 잡을 상황이면 그 게임은 이미 이긴 게임입니다. 트페는 생존이 딜입니다. 딜 많이넣고 죽는거보다 살아서 골카 더 꽂아주는게 훨씬 좋습니다. 신발은 상대 cc가 강하면 헤르메스, 평타딜이 많이 들어오면 닌탑, 그냥 빠르게 쿨감신 등등. 취향에 맞춰 가주시면 좋습니다. 저는 닌탑이나 헤르메스를 추천드려요. 그 다음 템트리는 알아서 유동적으로 가시면 됩니다. 극후반에 내가 딜을 추구하면 그때 슈렐리아를 팔고 다른 딜템을 올려주시면 됩니다. 저는 트페가 유틸성이 조금 더 중요한 챔피언이라고 생각해서 슈렐로 팀과 같이 이니시, 도망, 추노 등등 다 할 수 있는 지금 이 공략의 핵심 아이템이라고 생각해요.

저는 영겁 - 슈렐 - 신발 - 리치베인 - 존야 - 공허의 지팡이 or 라바돈 or 주문매듭구슬 상황봐서 선택합니다. 날 무는애들이 많다면 3코어로 존야를 올리시면 생존력이 진짜 많이 올라갑니다. 공허의 지팡이는 상대가 마저템을 좀 두르면 올리고, 라바돈은 그냥 상대가 마저템을 안두르고 내가 딜을 잘 넣을 상황이면 올리고, 주문매듭구슬 같은 경우는 내가 골카를 자주 박아줘야하는 상황에 갑니다. 템트리에 고정은 없어요.

그리고 슈렐 사면 어시먹기 개편함

4. 한타 포지션

매 한타가 같지않습니다. 언제 어떤 상황이 일어나도 이상하지 않은게 한타이기 때문에, 평범하게 말씀드릴게요. 저는 보통 우리팀 딜러를 물러오는 상대팀에게 골카를 꽂아주는 식으로 합니다. 우리팀 딜러가 케어받으면서 딜을 하면 그 한타는 당연히 우위를 점할수밖에 없고, 딸피로 도망가는 상대팀 퇴로 앞에서 궁을 써주시면 금상첨화입니다. 궁으로 적진 한가운데에 들어가 골카를 던지고 존야를 쓰는 이니시는 너무나 위험합니다. 물론, 팀이 같이 들어와주면서 그렇게 한타를 여시는것도 좋습니다. 골드카드라는 확정 스턴을 이용해서 한타를 해주시면 됩니다. 항상 생각하세요. 생존이 딜입니다.

결론은 골카 잘 뽑아서 잘 던지면 된다.

5. 운영

궁을 들고 사이드로 라인을 밀어주시면서 운영을 돌릴때 주의하실 점은 내가 절대 죽으면 안됩니다. 내가 짤리면 강제로 한타가 열리고, 그렇게 스노우볼이 굴러갑니다. 반드시 죽지않고 생존을 목적으로 하셔야합니다. 만약 나를 잡으러 2명 정도가 스플릿하는 그 라인에 붙는다면 그냥 궁으로 바로 적팀 뒤로 타서 한타를 여시는게 좋습니다. 3:5 싸움이기에 질 수가 없어요. 나를 잡으러 최소 한명 이상을 불러들이면 됩니다. 그럼 트페는 궁으로 이니시를 열고, 오브젝트를 챙기던 라인을 더 밀던 이득을 볼 수 있어요. 절대 무리하지말고 천천히 하세요. 결국 사이드를 돌리는 트페는 상대팀 입장에서 상당히 짜증나고 결국 잡으러 오게끔 만드는 도발적 요소입니다. 이런걸 생각하시면서 운영을 돌리시면 됩니다.

6. 챔프 상대법

제가 경험한 라인전과 8.6 패치 이후 상대한 챔프들을 적겠습니다. 상대법이 궁금한 챔피언이 있다면 댓글로 적어주시면 추가할게요. 난이도는 지극히 제 주관적임을 알립니다.

1. 피즈 - 중 ~ 상

이 물고기는 고기가 아니라 카드를 먹습니다. 내 카드가 먹혀요. 트페는 골드카드가 빠지면 상대가 킬각을 잡습니다. 피즈는 궁도 엄청 쌥니다. 심지어 미니언에 q긁으면서 궁쓰는 갱호응은 알고도 피할 수 없습니다. 그냥 죽지않고 로밍으로 풀어주시면 됩니다. 라인전을 피즈랑 안해주는 느낌으로 하시면 됩니다. 일단 1~2렙 구간에 피즈를 상당히 때려놓으면 편하게 하실 수 있습니다. 굳이 카드로 말고 평타견제도 많이 할 수 있으면 해야합니다. 아무리 상성으로 피즈가 좋아도 체력적 우위를 점하고있는 트페한테 섣불리 들어왔다간 점화를 들었기 때문에 역으로 맞고 죽는게 번번히 나오기때문에 상대 피즈 체력을 잡는다! 가 아니라 빼놓는다. 라고 생각하시면서 견제하시면 되겠습니다. 그 후엔 그냥 피즈 궁각만 조심하시면서 다른 라인을 봐주시면 됩니다. 저는 피즈상대면 슈렐리아 다음으로 존야를 올리는 편입니다. 그리고 골드카드를 뽑고 던지는척 q를 쓰면 보통 재간둥이를 씁니다. 이거 자주 이용해주시면 죽을것도 살아갑니다.

2. 제드 - 중 ~ 상

이번 패치로 2표창, 3표창이 상당히 매섭고 무서운 친구, 제드입니다. 한개는 맞아도 두개를 맞으면 안됩니다. 절대 안됩니다. 이 챔피언도 제 골카를 잘 먹습니다. 골카가 먹히면 죽습니다. 골드카드를 뽑아놓고 q를 써주면서 골카 던지는척을 해주시면 보통 궁 쓰는데 그때 골카 박고 유유히 도망치시면 살아나갈 수 있어요. 라인전이 엄~~~~~~~~~~~청 빡세서 1렙부터 숨도 못쉬는 정도가 아니기에, 피즈처럼 표창을 피해주면서 체력을 빼놓는 견제를 해줍시다. 여차하면 점화를 들고 시작하기에 잡을 수 있어요. 갱 불러서 잡는게 제일 좋긴합니다. 이 챔프도 존야가 나오면 힘이 엄청 빠지기 때문에 빠르게 초시계 - 존야를 올려주시면 좋습니다. 닌탑도요!

3. 에코 - 중

솔직히 저는 어렵지 않다고 생각합니다. 당장 초반 견제도 트페가 우위, 2렙을 찍고 에코가 e로 들어와서 3타 감전치는 딜교에도 골카박고 큐평평 해주면 비슷비슷합니다. 조심해야할건 궁으로 넣는 순간딜, w 스턴정도입니다. 카드가 빠지면 e로 들어와서 딜교를 하기때문에 카드가 쿨일때는 살짝 뒤로 빠져주시면서 하시면 좋습니다. 이 친구도 골드카드를 씹는게 가능한데 골드카드를 뽑고 큐를 쓰면 어딘가로 돌아가는 에코를 보실수 있습니다. 또 에코가 1렙때 라인 푸쉬가 구립니다. 팍팍 밀어주면서 견제 하시면 편하게 하실 수 있습니다.

4. 아리 - 중

매혹의 의존도가 상당히 높아서 이 매혹을 피해주기만 한다면 솔로킬을 따일 염려는 없습니다. 큐 첫번째거는 맞아도 두번째 돌아오는 애는 맞지않는다고 생각하시면서 딜교와 견제를 해주시면 됩니다. 그리고 이 친구는 궁을 배우면 사실상 잡는게 불가능할 정도로 도주기가 너무 좋습니다. 먼저 로밍을 가서 아리가 오기전에 상황을 끝내거나 아리가 로밍간 라인에 같이 따라가주시면서 아리를 마크하는 플레이를 해주시면 편해요. 헤르메스의 신발 하나 올리시면 딜이 조금 덜 박힙니다.

5. 직스 - 하

그냥 얘는 뭐... 솔직히 잘 보이지도 않고 오늘 랭크에서 만나서 상대법을 적습니다. 직스의 큐 스킬은 미니언 근처에 있을때 스플래시 딜로 자주 맞지 머리에 제대로는 맞기 힘듭니다. 그냥 푸쉬해주면서 견제보단 직스의 스킬을 피하는 쪽에 집중하시면서 라인전을 하시면 됩니다. 뼈방패에 번데기 or 재생의 바람 들면 솔킬은 따이기도 힘들어요. 한타도 당장 트페의 골드카드가 훨씬 좋습니다. 이 친구도 수성이 좋은편이라, 긴 대치구도는 피하시는게 좋아요.

6. 르블랑 - 상상상상상상상완전상상상

저는 이 챔피언을 이길 자신이 없습니다. 저는 무적권 밴합니다. 10판에 9판은 항상 지는거같아요. 사슬을 피해도 너무 쌔고, 로밍도 이 친구가 텔포를 들면 밀리지않고, 얘는 암살도 좋고 그냥 밴 하시면 마음이 편해요.

7. 카사딘 - 상 ~ 최상

일단 이 친구 패시브는 너무 좋습니다. 초반에 평타 견제를 해주면서 압박은 할 수 있지만 결국 6렙 후에 이 친구를 압박은 커녕 카드 한 장 던지려다 이상한 공 날라오고 궁 쓰고 평타 강하게 박고 막 뿅갑니다. 얘도 밴을 할 수 있으면 하는게 좋고, 상대한다면 초반에 견제를 무조건적으로 빡세게 박아주셔야 그나마 할만합니다. 초반에 점화 드시고 강하게 압박해주세요.

꽤나 말이 길어지고 가독성이 떨어지는 글이 될까봐 무섭지만 이쁘게 봐주시면 좋겠습니다. 댓글로 궁금한거 물어보시면 제가 아는 한에서 다 대답해드릴게요. 오늘 하루도 좋은 날 되시길 빕니다.