리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,197

브실골 바텀의 문제점

조회수 8,239댓글 20추천 14

저는 다이아 5의 서폿유저인데요 최근 부케를 돌리면서 혹은 자유랭크를 하면서 브실골 유저님들과 봇을 같이 서고 게임을 하면서 느낀 문제점(?)들을 간단히 말씀드리려고 합니다. 저도 예전에 이분들과 같은 티어일 때가 있었는데 그때랑 지금이랑 또 다르게 느껴지더라구요. 플레티넘은 제가 다이아 5밖에 안되서 말씀드리기가 부끄럽네요. 확실한 건 플레 상위구간과 플레 5구간의 실력차이는 상당하다는 점입니다. 각설하고 본론으로 들어가겠습니다.

원딜:

1. '힐'이라는 스펠에 대한 이해도가 부족한 듯하다(예를 들면, 우리 서폿이 물렸고 상대 서폿은 점화라면 힐을 빨리 써줘야하는데 점화 맞은 상태에서 힐을 씀. 그리고 도주나 추노를 할때 힐을 안씀) 그리고 때때로 반응을 못해 안써주기도 함

2. 라인은 오지게 밀고 타워에 다 박아서 cs차이 나겠거니 하고 tap눌러보면 상대 원딜과 cs가 같은 기적 

3. 갱 혹은 로밍이 오면 모든 스펠을 다 쓰고 '죽음'(예를 들면, 자르반 eq가 들어왔을때 무빙을 하거나 플을 써서 피해야하는데 eq맞고 힐 플 다쓰고 죽음)-> 이건 진짜 최악입니다. 이렇게 죽어버리면 라인전을 계속 하기가 힘들어요. 이렇게 되면 이 다음 부터 오는 갱은 무조건 죽게 되있는데 그때 부터 '우정머' 시전-> 싸움-> 게임 짐. 쓸려면 확실하게 써서 안죽거나 아니면 안쓰고 깔끔하게 죽거나 해야합니다.   

4. 결정적일때 평타나 스킬을 절어버린다. 서폿이 입에 넣어줘도 못먹고 뱉어내는 경우가 많다. -> 특히, 상대 원딜 피 1남은거 점멸 평타면 되는데 점멸안쓰고 "ㄲㅂ 저게 안죽네"라고 하면 서폿 속 터집니다. 그리고 싸울때 미니언을 치거나 평캔을 하거나... 그렇게 해서 상대 원딜 혹은 서폿이 살아나가면 봇이 터질꺼 안터지게 됩니다. 

5. cs먹을 생각만 한다. 견제가 아예없다-> 특히, 브실 구간은 서로 사이 좋게 원딜끼리 평타 안때리고 딱 반반씩 cs만 먹더라구요 저혼자 딜교하다가 죽은 적이 한두번이 아닙니다. (심지어, 케틀 베인 구도에서도;;) -> 킬을 먹고 상대 원딜 보다 bf하나가 더 나온 상황에서도 이러면 진짜 서폿으로써 서포팅하는게 자괴감이 느껴집니다.

6. 바루스 뽑아 놓고 그냥 e,q만 막쓴다. (평타 좀 섞어 스텍 터트려 주세요;;)

7. 스킬을 막써서 마나관리가 안된다. (특히, 징크스 애쉬 바루스 루시안) -> 딜교 1도 안하면서 cs먹는데 마나를 다씀; 열불납니다 진짜

서폿(제가 본 상대방 서폿의 문제점):

1. 거리 조절이 안되는 것 같다. -> 예를 들면, 제가 쓰레쉬 상대 서폿은 잔나라고 보면 w쓰러 오다가 쓰레쉬 e각을 줍니다. 그럼 죽는거죠. 잔나 같은 경우는 빠른 이속과 사거리을이용해 거리 재면서 w평 평w 의 치고 빠지기 일방적인 딜교를 해야하는데 e에 계속 맞으시더라구요. 이렇게 되면 굳이 그랩 끌필요도 없이 바로 킬각 나옵니다.  향로형 서폿은 무빙으로 그랩을 피하는 것도 중요하지만 블리츠나 쓰레쉬 q ,e '거리 자체'를 안주고 패고 빠지고 해야 진짜 잘하는 거라고 생각해요. 

2. 탱 서폿을 하면 원딜 안지키고 상대 물러 들어간다. -> 탐켄치로 제드에게 물려있는 우리 원딜 안먹고 상대 딜러 먹으려고 들어가는... 알리, 브라움 , 탐켄치 같은 서폿은 탱도 좋지만 원딜 지키는데 최적화 되있어서 1티어 서폿으로 꼽힌다는 걸 기억하세요. 굳이 쳐맞으려고 들어가지 말고 우리 원딜 지키는게 우선입니다. 아 특히, 레오나하면 무조건 한타 할때 물러 들어가시던데 원딜을 지키는데도 엄~청 좋은 서폿입니다. 상황에 맞게 써주세요

3. 혼자 시야 먹으러 가다가 너무 잘 짤립니다.  -> 시야 없는 곳(특히, 부쉬) 에 스킬 (쓰레쉬 렌턴 소라카 q 잔나 회오리 등등) 써서 확인하고 시야 먹으세요!. 라인전이 끝나고 본격적으로 시야 싸움 벌어질텐데 서폿 짤리면 스노우볼 엄청 빨리 굴러갑니다. 서폿짤림 -> 시야 못먹음-> 우리팀 또 짤림-> 바론 이런식으로 빠르게 빠르게 굴러가기 때문에 절대 짤리면 안됩니다.

4. 라인전 할때 아무 것도 안함(특히, 소라카 잔나) 뒤에서 힐만 주고 쉴드만 줌-> 상대 서폿이 그랩류라면 쫄아서 그렇다고 쳐도 알리 브라움 탐켄치 같은 후두려 패도 아무 것도 못하는 서폿들 상대로도 견제1도 없더라구요.  소라카는 힐이라도 있지만 잔나는 쉴드 반응 너무 늦고... 견제 좀 해주세요. 상대 서폿 패도 좋고 상대 원딜이 cs먹는 찰나에 평타 섞어서 쳐줘도 좋구요.

5. 와드를 잘 안박는다. -> 제가 렌즈를 돌려보면 와드가 거의 없습니다. 시야석 와드 3/3 되있다고 안박지 마시고 계속 해서 다 소진될때 까지 박아주셔야합니다.  핑크도 1개 박혀있다고 안사시던데 서폿은 핑크 계속 사서 위치 옮겨가면서 박아야해요.  특히, 미드 정 가운데 와드 무조건 박아 주셔야 하고 상대방이 박는다면 무조건 지워 주셔야합니다. 거기 와드 있으면 동선 다 읽혀요.

6. 탱서폿할때 팀파이트에 도움되는 방템 가주셔야합니다. 솔라리나 기사의 맹세나 구원 같은 템들 많은데.. 저번에 상대 알리스타가 얼어붙은 심장과 태불망 정령의 형상 이렇게 올리시고 용감하게 들어오시던데, 이미 우리 원딜은 죽어있어요;;

7.  스킬을 너무 막 날린다. -> 특히, 그랩류 서폿들. 쓰레쉬나 블리츠는 그랩으로 먹고 살고 쿨도 길건만 왜이렇게 남발하시는지; 굳이 안끌어도(끌면 좋지만) 들고만 있는것만 해도 상대에게 엄청난 위협이됩니다. 쓰레쉬 같은 경우는 q 모션 중에 너무 무방비 상태이기 때문에 조심하셔야합니다. 그리고 럭포터, 모르가나등 속박류 스킬도 역시 그렇구요. 제가 쓰레쉬를 하면 카운터 친다고 모르가나를 뽑으시던데 속박 못 맞추면 쓰레쉬 한테 개발립니다.  각 안나오면 쓰지마세요. 카르마 같은 경우도 만트라 q 한방한방 맞추냐 못맞추냐가 라인전에 있어서 중요하기 때문에 스킬 쓸때 신중할 필요가 있습니다. 그리고 브라움, 알리 같은 탱서폿 역시 의미없이 방패를 쓰거나 알리 wq를 쓰시던데 그렇게 되면 상대방에게 턴 넘어갑니다. 쓰레쉬 기준으로 브라움 방패 깨고 브라움 끌어버린다던지 알리 wq 빠지고 상대 원딜 끌어버린다던지 할 수 있는 경우의 수가 많아요. 

8. 상대 로밍간다고 무조건 따라가지마세요. 제가 로밍가면 따라오시던데 무조건 백업 가지마시고 상황보고 판단하세요. 상대가 로밍간게 보이고 이미 늦었다 싶으면 상대 원딜을 억지로라도 딸 생각을 하는게 더 현명 할 수 있습니다. 어중간하게 와서 같이 죽어주시거나 손해만 보지 마시고 굳이 안따라가고 라인에만 있어도 레벨링이나 상대 원딜 디나이 시킬 수 있으니 이득일 수가 있습니다. 그리고 상대 로밍이 심하다 싶으시면 로밍 경로에 와드 좀 박아주시구요.  

정리 안하고 생각나는대로 적은거라 이해가 잘 되실지 모르겠습니다. 모두 원하시는 티어로 가시길 바래요!!