리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,663

[플레2] 잊혀질거 같으면 다시 등장하는 귤선장님 간단한 TIP

조회수 6,090댓글 9추천 5

안녕하세요 8.1패치의 최대(?) 수혜자 갱플랭크 TIP을 써보려고합니다.

필자는 현시즌 배치 골3을 받고 어렵사리 플2까지 갱플랭크의 많은 도움으로 티어 상승을 하였습니다.

긴 글보다는, 간략하게 처음접하시는 분들을 위주로 설명드리고자 합니다.

[1.스펠]

탑 라이너의 주요 스펠이죠.

[2.룬]

저는 거의 이룬을 고정적으로 가는 편입니다.

도벽 : 말할거 없이 갱플랭크의 단짝룬입니다.

(Q:혀어어어업상은 판정이 근거리판정으로 나기 때문에 도벽 원거리너프에 해당이 안됩니다. 근거리너프도 있긴했지만요.)

초시계 : 이거 진짜 꿀입니다. 갱플랭크의 약한 라인전을 아주 든든하게 해주는 버팀목입니다. 적 탑과 정글의 다이브를 초시계 궁으로 역관광까지 내는 경우를 전 많이 해보았기 때문에 빠져서는 안될 룬입니다. + 수호천사 쿨타임을 줄여주기 때문에 또 좋네요. / 그리고 초시계 사용했다고 팔지마세요. 20골드 밖에 안줍니다. 꼭 템창을 비워야 할 상황이 아니라면 팔지마세요. 

비스킷 : 갱플랭크의 라인 유지력을 한층더 높혀줄 비스킷~ 잃은 체력,마나 15%를 채워주기에 좋고 최대마나를 40 증가시켜주네요 엄청좋습니다!

+ (영감 룬은 2번째 룬에 플러스효과를 주는데 여기서 물약영약 지속시간을 20%늘려줍니다. 유지력 최고!)

2번째 결의룬 (+체력145)

바뀌는 점이 있다면 아마도 결의 부분에서 AP라이너가 있을 경우 강철 피부를 거울 갑옷(마법저항)으로 가는 정도에요.

왜나햐면 간단하게 갱플랭크는 물몸입니다.  그러므로 결의 부분에서 부족한 탑라이너의 룬으로 나마 초반에 유지력을 더해줍니다.

[3.스킬]

스킬 선마는 R Q E W 순입니다.

2랩 때 간혹 E(화약통)가 아닌 W(귤)을 찍는 경우도 있는데요. Ex)쉔이나, 잭스 같은 경우 2랩타이밍에 도발or도약+기절을 시전하여 딜교할 것을 미리 생각하시고 돌진해올 때 CC를 W로 풀고 Q와 패시브로 역딜교를 통해 이득을 볼 수 있습니다. / 참고만 하시면 될 듯합니다.

[4.라인전]

갱플랭크의 라인전은 정말 까다로운 것 같습니다.

1. 라인 주도권이 왠만하면 없다. / 갱플랭크가 상대하기 쉬운 탑라이너는 거의 존재하지 않습니다. 설령 쉽다하더라도 갱에 취약하기 때문에 라인 주도권을 내주고 시작한다고 생각하시면 편해요. 오히려 라인을 당기면서 킬각을 보는 것이 더욱 쉽죠. 

2. 갱 호응이 정말 안좋다. / 3랩에 블루 레드를 먹은 정글러들은 탑이나 미드를 보는데 대부분 탑을 보는 경우가 많습니다. 저는 적정글을 의식하여 라인을 왠만하면 당기고 있기 때문에 우리 정글이 오기 편한 상황을 만들어 줍니다. 하지만 갱플랭크에겐 호응을 해줄 스킬은 고작Q(약딜정도),E(거의활용못함)인데 E화약통은 1~6렙구간에서 2초에 한칸씩 닳기 때문에 손보기가 정말 어렵죠. 그렇기 때문에 오히려 역갱을 당하여 탑과 정글이 싹다 망하는 모습을 볼 수 도 있습니다. ( 왠만하면 탑에 초반에 갱오지 말라고 하시는게 좋아요.)

하지만 이렇게 초반에 지약캐로 불리지만 왜 승률, 픽률이 1위를 유지할 수 있었을까요?

(바로) 13랩만 찍으면 왕귀챔으로 변신해버리는 마법을 쓰는 챔피언이기 때문이죠.! E(화약통)을 이용한 깜짝 폭딜과 R(궁강화)를 통해 한타 진영붕괴등 엄청난 기대치를 안고 있는 챔피언입니다.

[라인전] : (1.딜교) : 화약통을 근거리 와 원거리 미니언 사이에 설치한 후 라인전을 하시면 됩니다. 이 때 상대방이 화약통을 부시러 오면 q보다는 평타로 쳐서 슬로우를 묻혀준 후 평(패시브) + Q로 딜교 하는 방식으로만 생각하시면 됩니다. 

(2.Q짤짤이) : 평타패시브가 활성화가 되면 공격후 이속이 순간적으로 증가합니다. 추가 이속을 통해서 상대방의 금화를 뺏어 오도록합시다.

(3.부쉬활용) : 부쉬에 화약통 주로 내뒤에 깔아 두시면 도망치는 척하면서 부쉬+바깥화약통을 통해 폭딜을 뽑아 역관광이 가능합니다.

(4.화약통 하나쯤은 내뒤에) : 라인을 밀고있는 상황이 올 때, 적 정글이 들어온다거나, 아니면 적 탑라이너가(리븐같은애들) 돌진해오면 우리

선장님은 무기력해지기 쉽상입니다. 이 때 내뒤에 화약통을 깔아두면 나는 +추가이속 적은 둔화에 걸리기 때문

에 죽을것도 살아 나갈 수 있습니다. 별거아닌거 같지만 엄청 좋습니다.

(5.맵리는 승률과KDA를) : 6이 되면 갱플은 눈을 더욱 부릅떠야합니다. 미드, 봇의 교전에 R을 떨궈주면 어시or킬 + 아군의 환호가 들려오기

때문 하지만, 이건 안써도 잡겠다 하는 것에는 안쓰는게 좋습니다. / 내가 라인전 숨도 못쉴 경우에는 나한테 쓰는

것을 추천합니다

(6.존버 메타의 주인공) : 13랩 때 까지만 사리자 무리할 필요없다. 13랩 되면 블라디? 제이스? 씹어먹는다.

[5.템트리]

템트리는 유동적으로 가셔야 해요.

or(시작템) : 거의 전 사파이어 충전물약갑니다.

근데 라인전이 힘들어질 것 같은 상황에서는 Q파밍과 귤을 자주먹어야 하기 때문에 부패를 갑니다. 상황 보면서 가시면 될듯합니다.

or(첫귀환) : 거의 광휘의 검을 갑니다. Q의 딜링업과 원거리 파밍이 수월해지니까요. 하지만 이렐리아와 다리우스와 같은 챔프를 상대할 때에는 탐식부터 가는 편입니다. 이유 : 1.이렐리아의 W 비천어검류는 고정대미지입니다. 체력을 올립시다. 2.다리우스 : E각 나오면 거의 반 죽습니다. 미니언 때려가면서 탐식의 망치 고유효과인 추가이속을 패시브와 활용해서 다리우스를 농락합시다. 

라인전 진짜 힘들면 쐐기검 살돈으로 닌탑이나 헤르메스 가줍시다. + 귀환을 자주할 때에도

(1코어) : 이거 안가면 트롤임.

oror 2코어 부터느 좀 나뉩니다. 요우무는 거의 스플릿을 할 수 있을 정도의 상황이 나오면 가시는게 좋습니다.

스테락은 탱킹력을 극도로 올려주기 때문에 좋습니다. / 어? 2코어에 수호천사? 네. 저는 2코어에 수호천사를 자주 갑니다.

(이유 1. 초시계룬을 통해 1850원이면 바로 수호천사를 살 수 있다. 이로써 물몸 갱플이 한타를 참여해 좀더 대담하게 딜을 넣을 수 있다.

2. 밑 라인이 터졌을 때 자주 간다. 괜히 요우무를 갔다가 딜 하나 못 넣고 죽을 빠에 수호천사로 어그로나 끌면서 우리 팀 한타에 좀 더 기여도를 올려줄 수 있다.

3. 수호천사쿨이 줄어서 아주좋다. 빨리 죽고 또 살아나보자.)

란두인 : 올AD일 경우 막템에 넣습니다.

정령의 형상 : AP가 3~4명일 때 갑니다. 멜모셔스 가지마세요. 스테락이랑 중첩안됩니다. 정령의 형상이 더더더더더더더 좋음

(최종템) : 화약통을 이용한 딜링도 좋지만 우선 앞라인에 서서 바로 죽지않을 만큼의 탱킹은 되어야 탑라이너라고 생각합니다. 스테락과 유령무희 그리고 수호천사를 통해 적당한 탱킹과 딜링을 통해서 적들을 쓸어 담는 갱플랭크의 가장 이상적인 탬트리라고 생각합니다.

[마치며]

갱플랭크의 카운터는 자신의 판단과 라인관리 능력에 달린 거 같습니다.

심심해서 글 써보다가 이만큼 썼네요...

엄청 대충쓴거 같은데 도움되신다면 아주 영광스러울 것 같네요.

출처 : INVEN 아이콘