리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,033

게임에 관한 간단한 팁 ( 스압 주의 ) [ 멘탈 관리 ? ]

조회수 49,414댓글 130추천 105

1. 매치

게임이 시작하기 전 , 라인을 정하고 매치를 잡을 때부터 우리는 게임을 움직일 수 있어요 .

먼저 매치를 잡을 때는 자기 라인( 주 라인 )을 찾아가는 방법이 있어요. 여러군데 많이 나왔는데 모르는 분들이 많아서 써요. ( 이거 어디서 봤음 !! 하시면 답답해서 머리가 펑 터져버릴거에요. )

이 방법은 시간이 널널하고 , 게임 한 판 한 판을 자신의 라인에 가기 위한 분들을 위한 방법이에요. 아니면 지나가도 좋아요.

여러분의 티어에 따라 매치 시간이 갈리겠지만, 제 티어를 기준으로 1분 10초가 매칭 예상 대기 시간이라고 가정해봐요.

1분 10초까지 매치가 잡히지 않는다면 매치를 10초 , 혹은 5초정도 전에 취소하고 다시 잡는게 좋아요.

이 글을 읽은 곳에서 다수의 게임( 약 20게임 )을 이렇게 매치 초기화 후 진행한 결과, 시간이 되지 않았을 때 잡힌 게임은 무조건 자신이 정한 주 포지션이 되었다고 해요.

물론 저도 지는게 싫어서 시간이 없어도 이 기능을 써서 한 판을 하더라도 써요.

또, 매치가 시간 전에 잡혔는데 취소가 되었다면 매치가 잡히기 전에 매치 초기화, 혹은 다시 잡힌 매치를 끊고 하는게 좋아요.

물론 5회 이상 취소 ( 매치 초기화 X )하면 닷지와 같이 5분가량 쉬어야하고, 점수도 물론 깎여요.

( 우리 팀도 자기 라인을 찾아가나 실험 해봤는데, 10판에서 두판가량 미드달라고 찡찡대는 걸 보니 우리 팀은 안 찾아가는 것 같아요. )

혹은 연패를 하고 있는 팀원이 있을때도 닷지해요.

본인 연승, 연패 상황에 따라 팀원이 매치되니 이것도 참고해요.

나 연승 - 아군 연승 확률 ↑

2. 픽창

열심히 시간을 날려서 자기 라인을 찾았고, 게임이 잡혔어요.

게임이 잡히고 일정 시간 자신이 플레이 할 챔피언을 선택할 시간을 줘요.

이 때, 빠르게 자신이 할 캐릭터를 올려놓거나 아군에게 채팅을 쳐주세요.

베이가 노밴 !! ( 베이가 띄워놓음 ) 이렇게요.

베이가는 장인챔이라 해당 안되는 항목이지만, 사람들이 많이 애용하는 주류챔프들은 띄워놓지 않으면 바로 밴해버리기 때문에 서로 다툼이 생길 수 있어요.

야스오장인321 : 야스오 노밴 !!

3픽 @@ : ( 야스오 밴 ) 

야스오장인321: ? 3픽 모친 무 ?

- - -

이런 상황을 방지하기 위해서, 여러분의 편의를 위해서라도 본인이 플레이 할 챔피언은 반드시 띄워놓는게 좋아요. 안띄워놓고 밴했다고 웅얼웅얼거리면 팀들 멘탈이 펑하고 터져버릴 거에요.

그대로 게임이라도 시작했다간 시작도 전에 터져버린 멘탈에 의해 게임이 지는건 당연지사일거에요. 혹은 던지는 사람도 속출하구요.

자신의 챔피언을 지켰고, 밴을 할 차례가 되면 본인이 상대하기 힘든 챔프, 혹은 아군에게 거슬릴 만한 챔프를 밴시켜요.

픽 시간이 되었다면 좌측 하단에 있는 채팅창의 입장문구를 마우스로 모두 긁어서 복사해요.

발최마 베이가 님이 입장했습니다. 

~~ 님이 입장했습니다. 

@@ 님이 입장했습니다.

## 님이 입장했습니다.

$$ 님이 입장했습니다.

이 다섯명을 모두 긁어서 오피지지 검색창에 갖다 붙이고, 검색해요.

최근 알았지만 오피지지에도 멀티서치 기능이 있더군요. ( 포우인가 ? 인벤에도 있어요. )

검색하면 다섯명의 전적이 한 페이지에 떠요.

본인이 1픽이라면 우선 본인이 플레이 할 챔피언을 잡고, 멀티서치를 한 아군의 주 챔프, 주 라인을 보아요.

라인이 두 명 이상, 두 라인 이상 중복 된다면 그 판은 닷지를 추천해요. 물론 오피지지는 최근 플레이한 전적을 띄우기 때문에 주 라인이 아닌 , 연습용 일수도 있어요. ( 정글 두명 , 서폿 두명 등 )

이런 경우를 라인이 꼬였다, 라고 하는데 본인의 라인이 아닌 곳을 억지로 가서 게임을 하면 기분도 안 좋고 거기에 잘 못하기까지 한다면 상황이 더욱 나빠질게 뻔해요.

또한, 주 챔프가 아닌 챔프를 플레이 한다고 해도 닷지를 고민해봐야 해요. 가끔 롤에는 즐겜러들이 있는데, 이분들은 랭크에서 연습을 한답시고 새로 나온 챔프를 써요.

처음 쓰는 챔프를 들고 갔다간 그 챔프의 스킬 사용법, 운영법 아무것도 모르는 채로 게임을 하고 게임이 순식간에 터져버릴거에요. ( 조이같은 나쁜 애들은 예외에요. )

닷지를 쓰는걸 너무 무서워하지 않아도 돼요.

닷지는 나쁜게 아니니까요.

한 번, 두 번까지는요. 그 이상은 점수에 , 시간에 손해가 너무 크기때문에 안 돼요.

한 번 닷지는 -3LP에 6분 휴식이에요. 두 번 닷지는 -10LP에 30분 휴식이에요.

세 번 닷지는 안해봐서 모르겠지만, 아마 두번째와 동일할거에요.

한 번 닷지하면 -3LP에 6분 휴식이라 랭크의 특권이라고 할 수 있어요.

물론 , 두 번 까지도 나쁘지 않아요. -10LP에 30분 휴식이기에, 두 번 연속 닷지해도 한판보단 손해가 아니에요. 시간적으론 손해일 수 있지만요.

하지만 세 번까지 했다간 게임을 하기도 전에 한 판 지고 만 셈이 될테니, 하지 않는 걸 추천해요.

3. 인베

게임이 시작되고, 다들 아이템을 사서 열심히 자기 라인으로 달려요. ( X )

틀려요. 

천상계가 아닌 이상, 탑쪽에서 싸움을 낼 일이 없기 때문에 탑, 미드, 바텀, 정글 모두 인베 방어를, 혹은 인베 준비를 해야해요.

인베 방어를 해주지 않고 게임을 시작하면 인베를 당해서 킬을 주고 게임을 시작하거나, 늦베( 늦은 인베 )를 당해 정글몹까지 빼앗기고 킬도 주는 최악의 사태까지 갈 수 있어요.

이렇게 시작하면 지는 건 의지와 상관없이 진행되기 때문에, 이를 막기 위해선 인베 방어를 해야해요.

어차피 여러분은 시작하면 버프를 받아서 이동속도가 빠르기 때문에, 안이나 바깥쪽에 와드 하나정돈 할 수 있어요.

블루, 레드 한 곳에 모아서 보자면 이래요.

블루팀 4번은 지울게요. / 레드팀 2=4로, 2라고 할게요.

예외적인 상황이 있을 수 있기 때문에 블루의 2번, 레드의 3번이 들어간거니까 너무 뭐라고 하지 말아주세요.

블루팀이 와드를 설치하는 위치는 빨간 숫자들이에요. 물론 골딱이라 이게 무조건 옳다고는 못하지만, 전 저기다 해요.

레드팀이 와드를 설치하는 위치는 보라 숫자들이에요. 물론 골딱이라 이게 무조건 옳다고는 못하지만, 전 저기다 해요.

블루팀의 누군가가 1번에 와드를 설치했다면 다른 사람은 3번에 와드를 설치하지 않고, 3번에 서있어도 좋아요.

블리츠크랭크인 상대가 마음의 눈으로 용둥지에서 아군을 끌지 않는다면 말이죠.

블루팀이 1번에 와드를 설치하지 못했다면, 상대의 인베가 위협적일거란 뜻이에요. 

그럴 때엔 2번에 와드를 설치하고 레드 부쉬나 레드 뒤쪽의 부쉬에 있는게 좋아요.

괜히 근처에 있다가 끌렸다간 점멸이 빠질테니 말이에요.

하지만 3번에 와드를 설치했다고 2번에 와드를 설치하지 않고 빼면 안 돼요.

레드팀의 1번에선 2번에 거리가 닿기때문에 저기 서있다간 끌릴 수도 있어요.

3번에 와드를 했다면 2번에도 와드를 하는 편이 좋아요.

1번에 와드를 하면 부쉬가 밝혀지는 것이기 때문에 3번에 서있어도 큰 지장이 있지는 않지만 3번에 와드를 하면 1, 2 두개의 부쉬가 어둡기 때문에 1번에 못했다면 2번에 와드를 해줘요.

물론 와드를 두 개 사용해 2, 3이나 1, 3에 해도 상관은 없어요. 오히려 이게 좋을 수도 있어요. 하지만 웬만한 상황에선 1번에 와드를 할 수 있기 때문에 두 개나 쓸 필요는 없다고 생각해요.

레드팀으로 넘어가서 , 레드팀의 누군가가 1번에 와드를 설치했다면 다른 사람은 2번에 서있어도 좋아요.

저기에 서있어도 쓰레쉬나 블리츠등의 챔프가 접근하는 걸 볼 수 있고, 보이지 않는 곳에서 끌릴 일이 없기 때문이에요.

레드팀 또한 1번에 와드를 설치하지 못했다면, 상대의 인베가 위협적일거란 뜻이에요.

그럴 때엔 3번에 와드를 설치하고 블루 부쉬나 두꺼비 주변 , 2번 위치에 있는게 좋아요.

2번에 있으면 2번으로 돌아서 오는 인베를 방지할 수 있고, 3번과 멀기때문에 인베에도 안전하기 때문이에요.

물론 레드팀도 1, 2나 3, 2에 와드를 해도 상관 없어요 . 위와 같아요

인베만 막아도 순탄한 게임을 할 수 있고 그리 어려운 것도 아니니 우리 팀을 위해서, 나를 위해서 해주세요.

4. 채팅

혹여 인베를 당했거나, 본인이 원하지 않는 라인, 아군이 원하지 않는 라인에 갔다고 해서 칭얼대는 사람이 있다면 아직 게임이 지지 않았으니 열심히 해보자, 라는 등의 응원을 해주는 것이 좋아요.

사람은 기대에 부응하기 위해서 노력하는걸 좋아하거든요.

물론 잘해진다는 말은 아니지만, 그래도 저런 응원을 듣고 제대로 하기 싫은 마음이 완전히 들어차는 사람은 없을거에요.

하지만 응원을 하고도 지속적으로 아군이나 본인을 괴롭힌다면 그 사람은 차단을 하는게 좋아요.

게임을 제대로 할 마음이 없는 사람인데 아군을, 본인을 괴롭히는 사람은 트롤 그 자체이기 때문에 소통을 해선 안 돼요. ( 싸움 나요 )

아군에게도 차단을 하라 말하고, 본인도 차단을 해요.

이미 싸움이 났다면 둘 다 차단하는것도 좋지만 공격을 받은 ( 시비가 털린 ) 사람을 옹호하고 게임을 진행하는 것도 좋아요.

아직 그 사람은 게임을 포기하지 않았을 수도 있고, 잘하다 한 번 실수 한 걸 가지고 그런 걸 수도 있기 때문에 응원을 하면 아직 게임이 끝나지 않았기에 열심히 할 가능성이 높아요.

또 인벤의 어느 인기 글에서 읽어본 말인데, 아군에겐 비난이 아닌 비판을 해야한대요. ( 여기에요 http://www.op.gg/forum/view/354175 )

비난을 했다간 비난을 들은 플레이어와 비난을 한 플레이어가 말다툼을 하는 경우가 다반사이며, 둘 중 한명이 이걸 끊지 않는다면 게임이 끝날 때 까지 채팅만 주구장창 치며, 상대는 꽁승을 가져갈 수 있어요.

비판을 하면 피드백을 받아 더욱 열심히 하려는 사람이 생길 가능성이 높아져요. 물론 저정도까지의 하위티어에선 무슨 소리냐며 차단을 하거나, 이상한 논리로 반박을 하며 욕을 하는 경우도 있어요.

이런 경우에도 그 사람이 그 정도 밖에 되지 않는 사람이구나, 하며 차단을 해요.

게임에서 못하고 있는데도 조용히 게임을 하는 사람이 있다면, 그 사람은 건들지 않는게 좋아요.

어떻게든 본인의 역할을 하려고 노력하는 사람이기에, 이런 사람에게 계속 채팅을 하는건 방해행위이기 때문이에요.

하지만 상황이 정말 나쁜데도 아군을 위함이 아닌 본인이 할 일만을 하는건 비판을 받아 마땅한 행위에요.

또한 아군의 에이스가 내리는 오더를 따르는 것도 좋아요.

괜히 오더만 내린다고 뭐라고 하기보단, 본인이 할 수 있는게 제한적이라면 아군의 오더를 따라 움직여서 게임을 하는것도 나쁘지 않아요.

그 사람이 킬만 먹고 꼬장부리는거라면 따르지 않아도 되지만, 정말 잘하고 있는 사람이 아군의 터진 라인에 의해 진 걸 수도 있으니까요.

물론 자꾸 오더만 내리고 칭얼대는 사람들에게 욕을 해주고 싶을 수 있어요. 그렇지만 본인이 정말 원하는건 티어를 올리는것이고, 그걸 위해선 채팅 치는걸 조금은 자제할 필요성이 있어요.

또 아군이 칭찬받을 만한 일을 했다면, 칭찬을 해줘요.

칭찬을 받고 무리를 할 수 있지만 그만큼 게임에 대한 의지가 강해졌단 뜻이니까 칭찬을 받고 무리를 했다면 아직 게임을 이긴 것이 아니니, 침착하게 해보자 라는 등의 말을 통해 달래주어요.

칭찬 하는게 어려운 것도 아니고, 칭찬 들어 기분 나쁜 사람은 없을테니까요. ( 있으면 미안해요 .. )

4.5. 게임이 끝나고 나서

게임이 끝나고 나면 라이엇에서 친절하게 만들어둔 기능이 많아요.

바로 칭찬과 신고에요.

쓰라고 만들었으니까 제발 써줘요.

칭찬하는데 돈 드는 것 아니니까, 잘한 아군이 있다고 생각하면 칭찬해주고, 채팅도 해줘요. ( 물론 빨리 나가면 시무룩해요. )

게임 내내 칭얼대며 아군을, 본인을 방해하고 욕설을 한 유저가 있다면 신고해요.

모든 유저를 잡아낼 순 없지만 라이엇에서 열심히 일해서 잡고 있어요. ( 들리는 말로는 오토인가 하던데 아무튼 잡아요. )

만약 본인이 연패를 했다면 멘탈이 어떻든, 조금 쉬고 가는게 좋아요.

그 상태로 돌려서 어떻게 될 진 모르겠지만 질 확률이 높아질 수 있거든요.

5. 매무리

쓰다보니 조금 길어졌는데, 게임에 관해 막 운영 챔프 사용법 이런 거창한 팁은 아니고 티어를 올리는데 먼지정도의 도움이 될만한 팁이에요.

이걸 보고 모두가 티어가 오르는 건 너무 큰 꿈인 것 같고, 일부에게라도 도움이 되었으면 좋겠어요.

글을 잘 못써서 이상한 부분이 있을 수 있어요. 맞춤법, 띄어쓰기 틀릴 수 있어요.

아직 골드밖에 되지 않아 이런 먼지팁도 잘 설명 못 할 수 있어요. 잘 모를 수 있어요.

그런 부분 지적해주시면 정말 감사하게 받아들일 것 같아요.

긴 글 읽어주셔서 감사해요.

정리 보러 내려오신 분들한텐 죄송하지만 넘모 길어서 정리를 어떻게할지 모르겠어요.

이상 발최마 베이가였어요. 다시 한 번 읽어주셔서 고마워요 !

+ 헐ㄹㄹ 브론즈 와드라니 감사합니다 ! 착한 옵지인분들 덕분입니다 

도움 많이 됐다니 기쁘고 앞으로 게임할때 유용하게 쓰였으면 좋겠습니다 !

글 읽어주셔서 고맙꼬 추천도 눌러줘서 감사한데 ..

옵지 힐끔힐끔거리면서 댓글 확인하고 그래요.. 이왕 추천 눌렀으면 댓글도 ' 정성글 닥추 !! ' 한번만 달아주세요 ..

오피지지에서 포우 멀티서치 기능 추천해서 미안해요 .. ! 물론 연승 연패는 나오지만 최근 전적이 안나와서 그랬써요 .. ㅠ

댓글이 벌써 100개에요 !! 댓글 달아주신분들 다들 고마워요 !

자러가야해서 2018/2/13 10:36 이후로는 답글을 못달 것 같습니다 .

내일 아침 일찍 일어나 답글 다 달아드리도록 하겠습니다 !

롤 닉네임도 옵지 닉네임과 같은 발최마 베이가에요 ! 친추 걸어주신 두 분 감사합니다 ㅎㅎㅎ