리그오브레전드리그오브레전드

온라인 627

피즈의 카운터픽 상대법

조회수 25,090댓글 32추천 5
심심해서 적어보는 최애캐(지만 똥캐인) 피즈의 카운터픽 상대법을 적어보겠습니다.

1. 판테온
판테온이 피즈 카운터인건 초반 Q짤과 방어라는 ㅈ같은 페시프 때문인대 초반엔 고생하거나 갱콜 해서 버텨주고 닌신&팔목보호대 가 주면 그때부터 딜교 가능
맹점은 빠른 순삭이 아닌 지속딜 싸움으로 가야함
기본 방패 1개+스턴박고 생기는 방패1개를 생각해서 W를 써야함
Q로 방패 하나 제거하면 스턴박고 방패 하나 더 생김 W스택 쌓았다고 바로 W 쓰면 보통 막혀서 데미지 안드가니 평타 3방 정도 칠 시간이면 방패 다 풀려있음 그때 W로 데미지 주면 판테온도 탱은 아닌지라 엄청 아파함 E로 빠저나와 주고 E쿨 돌아올때 궁 박고 아까처럼 스킬 돌리면 주포 있어도 뒈짐 (적어도 6~7랩 이전엔 사리며 최대한 파밍만 해야하나 그 이후부턴 빵테는 트페보다 잡기 쉬워짐)

2.블라디
인장 3포 점화 시작해서 3랩때 킬각 혹은 점멸 피웅덩이 때문에 E 못맞춘다고 하는대 Q 평평W 쓰면 천둥 터지고 반피도 안남는걸 볼 수 있음. 어짜피 피웅덩이는 안쓸테니 조용히 뒤로 빠져서 3개나 사 둔 포션 빨며 우린 그 다음 킬각을 보면 됌 피좀 까인 상태에서 포션 빨며 모기처럼 피빨려고 올때 다시 Q쓰며 점화 걸고 평평W평 정도 쓰면 지가 뒤질거 같아서 점멸이든 피웅덩이든 쓰게 되어있음. 점멸 쓰면 갱콜 해서 조지거나 미니언 디나이 시키고 먹으면 되고, 피웅 쓰면 킬각

중요한건 블라디는 그 이후에 더 이상 못이김. 딱 초반에 집 가기 전에만 이기고 그 이후 그렇게 이득을 봐 놔도 라인전 반반임. 라인전 반반하며 발이 느린 블라디니까 로밍 위주로 게임 풀어가면 되나 후반가면 미드차이 날수도 있음. 걍 극혐ㅅㄲ임

3.카사딘
카사딘은 솔직히 카운턴지 잘 모르겠음. 하지만 남들이 힘들다니 적음
전 초반탬은 다 인장 3포임( 트페같은거 한탠 충전형 물약 삼 )
미니언 막타 칠때 아니면 Q각 안주게 뒤로 빠져있고, 내가 뺀다고 상대가 디나이 시킬려고 하면 다가가 주면 Q를 쓸건대 E로 씹고 평평평 처주며 천둥딜+ 디나이중이였기에 아군미니언의 극딜을 당하고 뒤로 물러날거임. 그 이후 파밍
아무튼 초반 이런식으로 버티고 3랩 찍고 Q각 주면 쏘게 되 있음. Q보호막이 풀리면 그때 Q로 드가서 평WE 하면 카사딘도 뭐 없음 반피 이하로 까임. E 슬로우 묻었으니 빼주면 됌 절대 딜교에서 안짐. 멍청한 카사딘 아니면 원콤은 안나서 집가거나 Q파밍할건대 어짜피 라인전 편하게 하기만 하면 됨으로 그냥 파밍해주고 깝치면 딜교해주면 됌

4.오리아나
오리아나 역시 전 카운턴지 몰랐는대 몇몇분들이 카운터라 해서 적음. 3랩 전까지는 헬임 개고통임 그러므로 미니언 어느정도 포기하며 3랩 찍고, 그때도 딜교 반반이나 파밍은 할 수 있기때문에 파밍해주면 됌
대략 5랩부턴 딜교 이김 궁있으면 밥이지만 요즘은 초시계가 있어서 다이브는 못침

5. 루시안
루시안은 밥중의 밥이나 정말 4랩정도 까진 판테온 만큼 피즈를 괴롭게 함. 미니언 포기 할 줄 알아야 함 그러나 5랩부턴 오리처럼 밥임 내 피관리가 안되었다면 6랩에 킬각보면 됌

6코르키
코르키는 좀 귀찮으나 파밍엔 크게 지장이 없음 얜 충전형 물약 사서 버티며 서로 크는게 답

추가로 카운터 픽 있음 댓글로 달아주세요.
피즈초반 라인전은 항상 당기기도 하고 생각보다 갱호응이 좋은 챔프이기때문에 시야 안잡혀있으면 괜히 무리 하지말고 정글불러서 필킬 따내시면 됌

라인전은 대략 이렇게 조지면 되며 주 핵심 공략은

피즈는 사이드 돌며 스플릿을 하는 챔프이지 한타형 챔프가 아님. 한타도 중반까진 좋은편이나 한타라는 변수를 두며 성장 막힐 필요없음. 아군이 버티며 사이드 돌고 중반 피즈를 잡으려면 3명은 와야 함으로 그때 다른곳에서 이득보는 식으로 하며 솔파밍 하는게 좋음
물론 사이드 돌며 각 나오면 미드 합류해서 뒤에서 싸먹는 한타는 좋음

핵심은 항상 남들보다 레벨이 높아야 함 간혹 피오라 같은 운영챔프가 탑에서 나오면 사이드 푸쉬를 못하는대 그럴땐 그런 피오라 같은놈들보단 피즈가 한타에 더 좋기때문에 사이드에서 파밍하다 미드쪽 자주 합류 하며 한타 위주로 푸는게 좋음