리그오브레전드리그오브레전드

온라인 958

미드 유성 방관 바루스 교과서

조회수 11,314댓글 6추천 1
안녕하세요 저번 8.3패치 1티어 모음 글썼던 유저에요
오늘은 주류픽은 아니지만 매력있고 재미를 느낄수 있는 챔피언 하나 추천드릴게요 트롤픽이라고만 생각 안해주셨으면 감사할게요 플다 서식중인 유저입니다

미드바루스

지속적인 너프와 방관 아이템들의 너프로인해 한동안 묻혀있던 미드바루스인데요
시즌이 바뀌고 룬이 패치되면서 다시한번 포킹에 강력한 바루스가 미드에 쓰일수 있다고 생각해요

첫번째 이유 : 큐의 높은 계수

지속적인 너프와 많은 아이템들의 변화로 딜이 약하다고 느낄수도있지만 바루스의 큐 자체의 계수는 1입니다 총 공격력 1 ad이고 차지에 따라 1.5까지 늘어납니다 엄청난 계수로 방관 아이템이 조금만 떠도 한방한방에 의미있는 딜링이 가능합니다

두번째 이유 : 매우긴 스킬 사거리

롤에는 많은 포킹 챔피언들이 있습니다 하지만 바루스만큼 길고 날카로운 포킹 스킬도 많지 않다고 생각해요 뿐만 아니라 궁 사거리또한 매우길어서 r플로 반응 못하게 이니시에이팅도 가능해요

세번째 이유 : 라인전에서 일방적 딜교환 가능

유성룬과 주문작렬 1레벨부터 e평으로 상대방 hp를 훅 뺄수 있을 뿐더러 상대방이 들어오는 르블랑 카타 제드같은 암살자여도 q에 정확성만 좋다면 거리를 주지않아도 파밍과 딜교환 둘다 할수있는 부분이에요

네번째 이유 : 빠른 라인클리어와 존버메타에 유용함

3레벨 부터 w를 찍는다고 가정할때 역병 1스택씩 묻히고 e로 빠르게 라인을 밀수 있을뿐더러 밀려오는라인에 q풀차징 e한번으로 깔끔하게 라인클리어가 됩니다 게다가 1차가 밀리고 2차에서 막아야되는 상황에서는 거리를 주지않고 다이브걱정없이 라인 클리어가 되는 챔피언입니다

다섯번째 이유 : 말자하급 갱호응

거짓말이 아니라 와드가 없는 부쉬옆 벽에서 살짝 숨어있다가 우월한 궁극기의 사거리로 속박후 정글과 연계플레이가 가능해요

6번째 이유 : 손을 많이 타지 않는다

현재 원딜 바루스는 구인수와 루난 기타등등 공속템을 두르고 스킬은 역병을 터트리는순간적인 딜링기로만 사용하고 도주기 또한 없어서 카이팅 난이도가 높은편이에요 그에 비해 멀리서 q날리고 궁극기와 e로 재밌고 강력하게 바루스를 느낄수 있습니다

대표적인 장점은 이정도 되고 룬 부분에서 설명 드리겠습니다

마법

메인룬 : 유성

마나순환팔찌

기민함 쿨감을 원하시면 쿨감 특성찍으셔도 되요

주문작렬

보조룬 : 침착

최후의 일격

이렇게 들어주시면 됩니다

초반라인전

바루스는 초반 라인전 단계에서 가장 중요하다고 생각해요 부패물약 스타트 하시고 원거리 ad 챔프 특성을 이용해서 e와 평타로 초반 이득보시고 거리안주면 e하나만 날리셔도 슬로우 주문작렬 유성 e데미지 다맞아요 엄청나게 쌥니다 무난히 라인전 하시다가 상대정글 갱킹 타이밍쯤 와드 잘박으시고 우리정글이 싸움나면 먼저가셔서 도와주시면되요

무난하게 라인전 가셨으면 여눈과 제어와드 하나

초반 킬을 먹은 상태면 여눈과 제어와드 롱소드 하나

이렇게 라인 복귀하시면 됩니다

6렙타이밍

6렙타이밍때 미드바루스는 정말 많은걸 할수있어요
일단 우리정글을 콜해서 미드를 따던지 상대방이 사리면 라인밀고 로밍을 가셔도 되고요 그것도 아니라면 와드잘박으시고 큐로 천천히 안보이는곳에서 포킹만 날려주셔도 상대미드는 무조건 집갈수밖에 없습니다

한타

한타 포지션이 되게 중요한데 자신이 플래시가 있으면 상대가 플래시+스킬 연계로 들어올수 있는 거리정도에서는 견제 하셔도 되여 천천히 피깍다가 싸움이 일어나면 딜러를 칠수있는 상황에선 딜러쪽으로 큐차징 날리시고 e로 광역 슬로우 한번만 묻히시면 스펠 무조건 빠집니다 리븐같이 들어오는 전사캐릭한테는 궁걸어주시면 알아서 역병 쌓이니까 e로 슬로우 연계하시고 거리좀 벌린상태에서 큐로 포킹 하면서 싸우시면되요
만약 아군이 호응이 가능하면 궁으로 잘라드시거나 베인이나 이즈같이 생존기믿고 깝치는애들 궁플이나 플궁으로 묶으시고 잘라먹고 바론가셔도되요

템트리

시작아이템 : 부패물약

첫귀환아이템 750~850사이 여신의눈물 제어와드1
1100~1200사이 여눈 롱소드 제어와드1

방관템은 요우무 망령의두건 2코어 까지올리시고 마나무네 3코어로 올리시면되요 2코어로 마나무네 올리셔도 되는데 딜로스가 조금 있는 편이지만 무라마나 빨리 보고싶은 분들은 가셔도 무방합니다

신발은 대체로 쿨감신을 가는데 예외적으로

상대 정글 카직스 탑 리븐 이런 들어오는 암살자들이거나 미드제드 정글 카직스 라면 닌자의 신발 추천드려요

헤르메스는 상대미드 카타 탑블라디 혹은 정글엘리스나 니달리 탑블라디 이정도 조합이면 헤르메스갑니다

간혹 여눈다음에 주포 올리시는분들이 있는데 주포는 정말 라인전에선 좋지만 그이후론 의미가 별로 없더라고여 포킹딜도 약해지구요 주포 좋은 템이지만 저는 왠만하면 잘안가요

이기기 쉬운챔들은 미드오는 어떤챔프든간에 반반은 갈수 있는 캐릭이여서 카운터챔은 없는데 필밴챔이 있어요
꼭 밴하셔야되는거 알려드릴게요
바로 자르반인데 이새기가 얼마나 악랄하냐면 점멸 빠진상태에서 어거지 갱킹으로 eq r만박아도 뒤지게 하는 씹오피 정글이니까 이거하나만 밴하시고 하셔도 겜 무난하게 갑니다 정말로 제가 당해서그래요 자르반 너무사기에여ㅠㅜ

스펠

저는 기본적으로 배리어 점멸 듭니다

회복은 상대 미드챔들이 왠만하면 폭딜에 점화라 한번 버티기 좋은 배리어가 더 낫다고 생각해서 배리어 들어요 예외로 트페같이 확정cc기 챔이나 상대정글이 피들이면 정화드는 편입니다

끝내면서

유성바루스가 한두달전만해도 많이 하던데 다시없어졌더라고여 정말 재밌고 매력있는 픽이니까 한번씩 해보시고 재밌는 롤 하셨으면 좋겠어요 트롤픽이라기보단 ad포킹챔이라고 생각해주세요 건승바랍니다 옵지님들ㅎㅎ

피드백이나 의견 있으면 달아주세요 하나하나 정성껏 답해드리고 있어요!