리그오브레전드리그오브레전드

온라인 590

브론즈5에서 3년(현 플1)의 공략

조회수 37,897댓글 55추천 50

저는 3년동안 브론즈였습니다.

저는 브론즈에서 손도 안좋고 판단도 안좋아서 시즌6때는 브론즈5에서 벗어나지를 못했습니다.

저는 롤에 재능이없고 티어를 올라가려면 100퍼센트 운빨이라고 생각했는데, 저의 게임을 녹화 해보니 그냥 제가 못하는 것이였습니다.

그래서 제가 매판 녹화를 하여 어디서 무엇을 잘 못했고 피드백을 하면서 챌린저 경기도 분석해 챌린저는 이 상황에서 어떤 판단을 했나 스킬을 어디로 날렸나 보고 따라해보니 점점 티어가 높아졌습니다. 

그리고 플1로 시즌을 마무리했죠.

이제 본격적으로 티어를 올리는 방법을 가르켜 주도록 하죠 (참고로 다5까지는 정글로 올리는데 브론즈의 손가락을 가지고 있어도 상관없다고 생각합니다)

맵리를 해라 역갱을봐라 와드를 해라 3랩 갱을가라 

라는 말들은 여기 사이트에서 수 없이 봤을꺼 입니다.

(그러므로 이러한 당연한 말은 빼도록하죠)

1. 갱가는 방법

갱가는 방법은 3가지가 있습니다. (더 있을지도?)

첫째 상대 뒤로 돌아가서 패죽이기

제가 주로하는 갱킹 방법입니다. 

이갱킹은 와드로 보아도 못막는 경우가 있습니다.

카직스 자르반 같은경우 레드가 있을때(없을때도) 돌진기 같은거 먼저쓰지 말고 

다가가서 평타를 먼저써서 레드로 슬로우를 묻힘니다.

묻히고 #근접카이팅#이라는 기술을 씁니다.

여기서 근접카이팅은 그냥제가 이름을 붙힌거지만 상대방에게 마우스커서를 올려 때리는게 그냥 평타라면 평타를 한대치고 공속이 1.5이하인 이상 공격시 딜레이가 있습니다.

그딜레이 시간동안 상대 도주로를 클릭해서 같이 이동해 줌니다. 그리고 다시 평타를 침니다.

이거를 계속 반복하면 상대의 도주기는 100퍼 빠집니다. 그러면 돌진기를 이용해 같이 쫓아가 죽여주면 됩니다.※우리팀이 cc기를 걸었을경우는 빠르게 다가가서 녹여주는게 좋습니다. 그리고 걸어가서 평타칠수없는 경우는 선돌진기를 써도 좋습니다.

그리고 꿀팁 두번째: 돌진기를 사용할때는 상대보다 살짝뒤에다가 쓴다 자크e 카직스e 자르반eq를 사용할 때에는 상대방보다 살짝뒤에다가 쓰고 제가 말한 근접 카이팅을 사용합니다. 그러면 플을써도 충분히 쫓아가서 잡을수 있습니다. 

둘째 땅굴파기 

이것은 라이너가 라인을 밀었을때 탑이나 봇 부쉬에서 대기타서 죽이는 갱킹입니다. 이것은 와드가 없다는 가정하에 성공률이 매우 높은 갱킹입니다. 쉬바나 니달리 그브 짜오같은 얘들은 이런갱킹이 좋습니다.

※주의 땅굴오랫동안 파지말고 안될거같으면 바로 빠진다.

셋째 다이브 갱킹 

이건 진짜 난이도 있는 갱킹입니다. 브실골 형님들 이러한 3가지 조건 아니면 들가지마세요

1. 상대정글 위치가 보였고 백업을 못온다.

2. 탑정글이 체력이많고 상대탑을 충분히따고 살아남을 수 있다. (다이브 해서 1 1 교환하면 개손해니깐)

3.우리탑이 ㅈㄴ 잘커서 다이브하면 22 이긴다. 이러면 1,2번 무시해도됨

다이브 갱킹할때 

1.내가몸댈때 나는 돌진기를 아낀다(점멸있으면 써도됨) 피없으면 도주기 플 써서 나머지는 탑에게 맡긴다.

2. 탑이몸댈때 돌진기 쓰고 폭딜을 넣어 최대한 빨리잡아준다.

그리고 다이브는 내가 마이 엘리스일때 내가 몸대고

탑이 클레드거나 탱커이면 탑에게 맡겨라.

이제 봇다이브 봇 다이브는 3대2라서 잘못다이브 하면 

인실좆입니다. 숙련자 아니면 절대 들가지 마세요

이렇게 위험한 다이브를 왜하나?

다이브 당하면 cs가 ㅈㄴ게 꼬라밖혀서 차이가 많이난다 (하이리턴 하이리스크)

둘째 게임이 이미 터져서 요행을 바란다. 참고로 터진게임 다이브성공하면 역전 가능한 경우가 있다.

셋째 성공해서 포블을 억지로 가져간다.

이게 제가 생각하는 갱킹의 모든 방법입니다. 직선갱은 우리팀에 쓰레쉬가있거나, 라이너의 하드cc가있어 호응이 가능할때나 합니다.

꿀팁 2번째 미드와 용사이 부쉬 바론과 미드사이 부쉬 

그곳에 핑와랑 장신구 밖아서 상대방 갱킹 위치를본다

브실여러분 어차피 우리라이너 못보는데 와드 뭐하러함? 그러는데 저도 라인설때 적갱오는거 와드 해도 못봄니다. 그런데 왜 밖느냐? 

정글 서폿 당신들이 그것을 보고 빽핑 5번 ㅈㄴ 찍고 미드 조심 or 탑 조심 or 봇 조심 채팅으로 치면 브실도 알고 빼요... 

그리고 여기서 문제 와드시야로 정글이봇가는게 보이는데 블루진영 칼날부리를 당신이 먹고있다.

쫓아가야할까요?

칼날먹던거 남기고 무줘건 가야합니다!!

칼날 얼마인지 모르겠지만.다합치면 100 원하나?

하지만 봇에 자신의 얼굴을 보여주면 우리팀을 살릴 수 있습니다.

그러면 200 원 이득을 보겠죠.

하지만 블루진영늑대를 먹고있을때는 상대 정글보다 조금 늦을수 있습니다. 고민해 보는 편이 좋습니다.

꿀팁 셋째 역갱

역갱은 무슨 원리인지는 모르겠지만 조금 늦게들어가는 팀이 이기더라구요 너무늦으면 안되고 1-2초 늦은팀?

그리고 역갱을 할때 피없는 얘 or 도주기나 점멸 빠진얘들 잡자고 g핑 ㅈㄴ 찍어줍시다 그래서 한명 포커싱 해서 먼저 잡으멸 왠만하면 이김니다.

서로 다른얘 때리면 개쳐발려요.

꿀팁 넷째 초반정글링

블루진영부터 알려드리죠

리신 자르반으로 잘 이용하는건데요 

레드 칼날먹고 상대 미드가 라인을 밀었거나 뚜벅이면 상대 미드 플을 빼거나 죽여주고 블루를 달려 3을찍고 

바위개한테가서 바론이랑 미드사이 부쉬 시야를 먹어줍니다. 그리고 탑 아니면 미드갱 실패시 

두꺼비 늑대 먹어줍니다.

다른 케릭터들은 미드갱대신 늑대를 달려 레드-칼날- 늑대or블루 (이걸 어떻게 선택하나 마나 딸리는 마이나 자르반은 바로 블루 아니면 늑대후 블루) 

그리고 시야먹고 갱

이제 퍼플진영

블루먹고 늑대 레드 탑or칼날부리 그리고 미드시야를 밝혀줍니다. 저는 골렘을 싫어해서 잘안먹습니다. 시간도 오래걸리고 피도 많이 빠져서 초반엔 절대 안먹죠.

다섯째 갱킹은 라인보고 가는거다?

음... 반은맞고 반은 틀리다 할 수 있죠 

저는 정글 몹 있는 방향으로 먼저달려가다가 그쪽에 갱각 나오면 갱가고 안나오면 정글몹을 먹으면서 역갱을 대비합니다. 

왜냐하면 정글몹없는 쪽에 갱가서 실패를 할경우 동선낭비의 의한 레벨링차이가 날 가능성이 커지기 때문입니다.

쉬바나 마이 누누 제가 참좋아하는 챔프입니다. 이챔프는 갱킹성공률이 낮아서 누누로는 정글돌면서 역갱보고 마이 쉬바나는 성장을해 상대방을 레벨링으로 중반에 승부를 봐야합니다.

제가 브5에서 플1까지 올리면서 알게된 것들인데

폰으로 힘들게 썻으니 추천 한번씩만 부탁드립니다.

쓰고싶은 말이 많으니 그런것은 차근차근 쓰겠습니다.

이상 플래기였습니다.