리그오브레전드리그오브레전드

온라인 402

서포터란 무엇인가? 브실 서포터 교과서!

조회수 5,559댓글 17추천 1
일단 티어인증을 해야 되는데 저는 전시즌 골딱입니다.
하지만 나름 서포터를 해오면서 쌓인 실력과 내공이 있는데 브실골 서포터분들께 도움을 드리고자 첫 글을 쓰게 되었습니다
서포터로 왜 브론즈 탈출은 매우 쉽습니다!
골딱은 믿고 거르신다구요? 그냥 한번 슥 훑어보고 가주세요~^

서폿터의 게임은 6가지로 분리됩니다
1단계 픽
1.5단계 준비사항
2단계 인베
3단계 라인전
4단계 소규모 한타
5단계 5대5한타

로 나눌 수 있습니다

알아보기 전에 준비물이 있습니다 게임을 시작하면 상대는 모두 차단 해주시고 숙련도까지 모두 차단해주시면 됩니다 쓸데없이 채팅으로싸우고 죽고나서 상대 숙련도7도발에 빡치지 마시길..
아군이 쓸대없이 시끄럽게 채팅치면 그냥 가차없이 차단박으세요 그리고 다신 풀지 마세요
또 미니맵 크기를 최대로 해주시고
소리는 다른건 다줄이는데 핑 소리만 최대로 하시면 미아치는거 잘 들을수있어요

먼저 1단계 픽입니다.
픽창에서는 많은 일들이 발생합니다
자기꺼 벤됫다고 던진다느니 서로 트롤픽한다고 욕하고 하는데 3가지의 선택지가 있습니다.
1. 닷지
2. 묵묵히 픽
3. 중재시키면서 진행

이 있는데 저는 묵묵히 픽을 합니다. 하지만 원딜이 싸우거나 한다면 닷지하는걸 추천드립니다... 원딜이랑 나는 같은 존재고 원딜이 게임을 제대로하지않으면 이기기 힘들어집니다
아무일없이 자기 픽의 차례가 다가오면 자기가 제일 자신있는 챔프를 픽하세요. 조합이고뭐고 일단 라인전을 이겨야 캐리가되지 칼리스타 맞춰준다고 알리했다가 쿵쾅미스난다면 ..
그냥 자신있는거 하세요
스펠은 상대가 암살자가 있거나 잭스 마이같은 들어오는 챔피언이 1명이라도 있다면 탈진이 좋습니다
탑은 텔 미드 점화 원딜 힐 서폿 탈진
이게 가장 최적이라고 생각합니다
벤은 자기가 상대하기 힘든 챔프

2단계 인베
탬은 서폿탬에 2회 충전 물약이 좋습니다 계속 쓸수있고 팔수도있으니까요!
게임을 시작하면 탬을 사고 정글리쉬를 기다리는데 적팀이 블츠, 쓰레쉬같은 챔프면 당연히 인베 방어를 해야겠지요?
브실골은 인베에서 1킬따여주면 멘탈나가는게 대부분이라 여기서 정신바짝차려야 됩니다! 와드를 박으면 라인전때 힘드니까 올수있는 골목은 적정거리에서 지켜 주세요 블츠가 와서 버프몹을 당길것같디면 빼서 먹는건 당연한거 아시죠?
내가 블츠 쓰레쉬라면 상대조합을 보고 아 끌면 이기겠구나 한다면 점멸 아끼지말고 점멸그랩 해보세요 끌려서 잡아도이득 같이 플빼도 팀 라인전이 편해질거니까요!
리쉬는 1분 42초를 넘기면 안되요! 2랩이 늦어요

3단계 라인전
리쉬를 끝내고 라인으로 도착했어요 이제 우리가 해야할건 선2랩을 찍는거에요. 미니언을 같이 쳐주거나 시에스먹으러오는 원딜을 견제해주면서 2랩이 되기직전 상대한테 핑을 오지게 찍으면서 원딜과 2랩찍음과 동시에 상대와 싸워주시면 됩니다.
같이 2랩이 됫다면 생각을 해야되요 내가 견제가 쌔다 하면 원딜보고 라인을 당겨서 무조건 막타만 치라 해요 그럼 상대는 브실이라 그냥 밀어주는데 타워에 안맞게 살작 앞에서 라인을 만들어주시고 님은 앞에서 나대면 되요! 대포 먹고싶어서 오는 원딜을 끌거나 견제기를맞추면 우리 원딜과 같이 잡거나 상대는 대포도 못먹고 맞기만하는 상황이 되고 내가 견제가 약하다면 똑같이 당기되 앞에서 안나대면 됩니다
선2랩을 뺏겼더라도 침착하게 래밸 올리고 똑같이 해주시면 되요
라인을 당기면 좋은점은 우리팀이 갱, 로밍을 올 수 있고 상대 정글러는 다이브 외에 갱을 올 수 없습니다! 안좋은점이 있다면 너무 밀리면 타워가 깨지고 와딩하는데 조금 힘이 든다는거죠
브실은 역갱같은거 못보니까 그냥 밀지말고 당기세요

싸움이 붙었을때
2대2 개싸움
이건 그냥 모든걸 퍼부어서 싸우세요 괜히 쫄아서 때리다 빼면 피손해보고 스노우볼 굴러가니까 내 캐릭이 쌘 타이밍을 숙지하고 그때 혼신의 전투틀 하면 됩니다. 졌다면 사리세요 그때부턴 그냥 안죽는게 팀한태 이득이에요

갱이 온다면 최전을다해 호응하세요 미니맵 주시하다가 정글러 온다면
호응하시고 2명 다 죽였을때 타워를 밀수있으면 타워를 무조건 밀어주세요
브실골은 불용말고 다필요없어요

이제부터 복귀할땐 핑와를 사셔야되요

20분까지 2개
30분까지 3개
이렇게 사세요 귀환할때 내께 박혀있다면 20분까진-1개씩 사셔도 됩니다. 와드는 인터넷에 와드 박는 위치 검색하면 나와요 거기 박으시면 되요

당연히 무리하게 와딩하다 죽으면 안되는거 아시죠?

우리가 먼저 상대 1차타워를 밀었다면 당장 탑으로 가서 원딜이랑 탑1차를 밀고 미드 1차도 미세요
1차를 밀렸다면 봇에와드 다박고 원딜은 파밍하라하고
서폿은 상대 봇이 가는곳 따라가주세요
봇만 밀면 나도봇가고 미드가면 나도미드가고 이렇게 해주세요
원딜 경험치 뺏어먹으면 원딜이 따라가기 힘들어요

이렇게 라인전이 마무리되면 한타가 일어나기 시작할거에요
라인전이 끝나기전에 소규모 한타가 일어날수도있는데 정글끼리 싸우면 바로 달려가주세요 맵을 잘보고 따라가 도와줘야됩니다

4. 소규모 한타
브실의 한타는 간단합니다
먼저 누가짤리기시작하면서 한명식 죽어주는 한타죠 이걸 이기기위해서는 tab 을 눌러보면 스코어가보여요 근데 진짜우리팀 잭스가 24킬이다 그러면 원딜버리고 잭스한테 쉴드, 구원 다주세요 그냥 잘하는애들은 부캐거나 대리니까 그냥 다 주면 이겨줍니다
잘하는 애들한테 다 주세요

5. 대규모한타
이 한번싸움으로 게임승부가 결정나는데 이때부턴 24킬처먹은 잭스는 버리고 진짜 우리원딜이 못하는게 아니라면 원딜에게 다 줍시다 사실 구원과 솔라리는 팀한테 써주면 되고 그냥 룰루 잔나같은 향로챔이면 원딜만 지키면 사실 브실은 그냥 이겨요 원딜만 지켜주면 신기하게 애들이 녹아요 마이충이 우리원딜무는거 탈진걸고 커저라쓰고 변이걸고 뭐 원딜만지키면 그냥 이기는거에요 그니까 한타때 원딜옆에서 떨어지지마요 제발 블츠같은거아니면 그냥 원딜지킴이가 ㅣ되자!

결론
브실은 와드(((많이)))박고 핑와도 많이 박고
그저 박기만 하고 구원 솔라리는 피없을때 쓰기만 하고
원딜지키면 이긴다