리그오브레전드리그오브레전드

온라인 402

플레-골드 왔다갔다하는 미드가 주는 실버 탈출법

조회수 13,933댓글 17추천 14

안녕하세요 

오피지지에는 글을 처음 써보네요 

제 아이디는 '성아우구스티누스' 입니다. 같이 겜하실분 친추해주세요 ㅎㅎ

항상 골드-플레 왔다갔다하구요 지난 3년동안은 해외에 있어서 유럽서버 플레였습니다. 

시즌7은 아예 쉰것 같네요..

시즌8 들어와서 한국롤을 많이하게 됐는데요 배치를 실버2로 받고 골드 5까지 올라오는데 꽤 많은 판을 썼습니다. 80판 정도..

많이 헤맸어요 ㅠㅠ 저도 욕 좋아하고 채팅 좋아해서 25게임 채금도 당해봤습니다.. 

그러다가 어느 순간 뭔가를 깨달아서 9연승도 해보고 최근 승률도 68퍼에 현 골드4인데도 mmr은 골드2네염.. 

오늘 골드 5 친구랑 듀오를 해서 mmr 낮은 판을 해봤는데 정말 솔큐랑 확 달라진게 느껴졌습니다. 

밴픽, 채팅, 무빙부터 실버는 실법니다. 반대로 말하면 이것들만 고치면 골드가는겁니다. 

http://www.op.gg/forum/view/559004

인기글 간 분은 탑 유저로서 게임을 재밌게 풀어주셨는데, 전 미드 유저로서 한번 썰을 풀어보려고 합니다. 

실버와 골드 상위 티어 차이 중 가장 심한게 밴픽입니다. 

실버는 자기 원하는거만 합니다. 

골드는 좋은거 합니다. 대회픽 보고 저건 좋다 싶은거 일반 게임에서 연습한 뒤에 들고 와야합니다. 

저 같은 경우는 시즌 6때 아지르 대세일 때 아이디 새로 파서 30렙까지 아지르만 했습니다. 그게 1년을 통째로 쉬고 맞은 시즌 8 때도 큰 자산이 되어서

제 모스트 1이 되었습니다. 자기 포지션에 정말 좋은 픽은 밴하지 말고 연습을 해야합니다. 

닷지도 생활화하셔야합니다. 도파는 "닷지는 mmr을 떨구지 않으므로 실질적으로 떨구는 점수는 0이라고 보면 된다."라고 했습니다. 

이 챔프를 보면 닷지하십시오.

탑- 야스오, 리븐

정글- 니달리

미드- 야스오

원딜- 베인

서폿- 럭스를 비롯한 각종 쓰레기 , 이즈 

초반 라인전

https://www.youtube.com/watch?v=lpAHxEpy7KM

이 강의는 1년이 넘었지만 아직도 미드의 바이블이 아닌가 싶습니다. 

트페 vs 피즈에만 적용되는 개념이 아닙니다. 정말 많은 라인전에 적용이 됩니다. 

영상을 보시면 아시겠지만 트페는 일부로 라인을 당겨서 피즈를 디나이 합니다. 

이렇게 일부로 라인을 당겨서 겜 해야하는 경우가 사실 굉장히 많습니다. 

1) 상대 미드가 근접 챔피언이거나

2) 밀면 상대 정글러한테 죽는다거나 

3) 지금 싸우면 지는 타이밍이거나 

4) 서폿이나 탑이 미아거나 

예를 들어 아지르 vs 제드라고 해봅시다. 6렙전까지 굉장히 유리한 라인전입니다. 

긴 사거리를 이용해서 계속 찌르고 제드의 we 각만 안 주면 됩니다. 그렇게 라인을 무한대로 밀어서 이득을 보는 방법도 있지만,

이러다 보면 갱을 자주 당하고 스펠이 자주 빠집니다. 그럴 땐 일부로 라인을 당겨서 앞무빙으로 제드를 위협하고 디나이하는게 훨씬 좋습니다.

이런 방식으로 운영하는 라인전을 생각나는대로 적겠습니다.

아지르 vs 피즈, 제드, 트페, 말자하, 탈론, 카타리나

요런 애들 상대로 라인을 강하게 밀면 역효과가 날 때가 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=9_A0VX3vDqw  여기서 초반 1분만 보세요. Ian 선수가 라인을 강하게 밀다가 스펠이 빠지는 장면입니다.

도파식으로 당겨서 디나이를 했다면 훨씬 더 이득을 볼 수 있었을꺼라 생각합니다.

제가 이번 시즌 아지르 vs 피즈를 정말 많이 했는데요, 원래는 밀기만 하다가 갱당하고 cs차이도 20개정도밖에 못벌리고 그랬는데 당기는 라인전을 구사하다보니까 cs차이 80개씩 벌리고 솔킬도 2개씩 따고 정말 압도적으로 운영할 수 있었습니다. 이러면 진짜 피즈는 서폿로밍, 정글갱킹 다 부르는데 당겨놓은 라인에서의 아지르의 weq를 잡을 수가 없습니다. 

반면 강하게 미는 라인전이 더 좋은 경우도 있습니다. 

1) 딜교는 지는데 라인 푸쉬는 이기는 경우 -> 탈리야가 대표적으로 대부분의 챔피언 상대로 이렇습니다. 

2) 우리 정글러가 카정가고 있는 상황

3) 누군가가 내 역갱을 봐주고 있는 상황

https://youtu.be/TIqkQYiqmUs?t=1m20s

여기서 폰 선수는 재밌는 스킬활용을 보여줍니다. 1렙에 갈리오 스킬을 맞던 안 맞던 신경쓰지 않고 앞무빙을 하면서 최대한 빠르게 라인을 미는 모습입니다.

트페가 대부분의 원거리 AP 미드 상대로 이런식으로 라인전 우위를 점합니다. 저도 요새 도파 영상을 보고 배우는 중입니다. '엔터키제거한사람' 검색하셔서 같이 보고 배워요 ㅎ.

채팅

실버에선 mute all 합니다. 실버도 요새 라인전 잘 합니다. 갱도 잘 갑니다. 한타도 잘 합니다. 근데 어리석습니다. 

진 한타에서 뭔가를 깨닫고 팀원에게 영양가 있는 정보를 제공해서 다음 한타를 이길 건설적인 생각을 하기 보다는 남탓을 하며 소모적으로 에너지를 낭비합니다. 사실 현실에서도 이런 경우를 많이 볼 수 있습니다. 

제 얘기를 하는 것이 가장 현실적이면서도 재밌게 설명할 수 있을 것 같네요. 전 지금 대학생이라 방학을 맞아 피잣집에서 알바를 하고 있습니다. 

한 맘충이 제일 비싼 피자를 시키더군요. 저는 만류했습니다. 이거 맛없다고. 그래도 사더군요. 피자가 나왔습니다. 그림에는 브로콜리가 있는데 피자에는 없습니다. 레시피가 바뀌었기 때문입니다. 맘충은 화를 냅니다. 왜 브로콜리가 없냐. 사과를 요구합니다. 주임이 사과합니다. 왜 당신이 사과하냐, 실수한 직원이 사과해야지 라고 소리칩니다. 직원이 사과합니다. 다시 만들어드릴까요 라고 물어봅니다. 시간이 없다고 합니다. 서비스라도 드릴까 물어봅니다. 이미 얼굴이 붉으락푸르락 해질만큼 감정 딜교를 했기 때문에 그렇게 훈훈한 결말을 받아들이기엔 머쓱합니다. 그냥 갑니다. 

전형적인 현실 실버의 삶입니다. 맘충이 할 수 있었던 선택지는 굉장히 많았습니다. 

1) 젠틀하게 얘기하고 서비스를 받아가거나 

2) 다음엔 잘해주세요 하고 자기 감정, 시간이라도 절약하거나

3) 생 브로콜리라도 받아가거나

4) 피자를 다시 만들어달라고 요구하거나 등등.. 

대신에 아무것도 얻지 못하고 서로 감정만 상한채 유유히 사라집니다. 좆병신입니다. 실버가 이런 식입니다. 어느덧 롤 시즌도 8번째고, 스킬샷, 연계, 딜계산 이런거 다 실버들도 잘 합니다. 근데 사고회로가 병신입니다. 학술적인 용어나 정밀한 분석도 필요 없습니다. 그냥 병신입니다. 그래서 실버에 있는겁니다. 그러니 여러분들은 이런 실버에서 게임을 하실 때 mute all을 치고 하셔야 합니다. 

라인전 단계 핑을 면피용으로 찍는 분들이 있습니다. 저도 사실 그럴 때 있습니다. 라인전은 밀리지, 따라 내려가면 계속 손해보지, 이러니 미아핑만 대충 찍어주고 cs 몇개 복구하고 싶은 마음 절실합니다. 그래도 팀원 멘탈 안 터지게 하는게 더 이득입니다. 실제로 내 cs 몇개 버리더라도 아군 목숨 부지하는게 훨씬 좋습니다. 바텀 타워 나가면 상대 원딜은 대부분 미드로 올라옵니다. 그러면 미드대치 일어나는데 미드는 이 상황이 제일 싫죠. 경험치 파밍 다 나눠먹고 하는건 없고.. 

상대 미드 내려갔다. 근데 우리 바텀이 계속 민다? 미아핑만 찍을께 아니고 우리 바텀 반응할때까지 백핑 찍는겁니다. 실버는 라인전과 맵리딩을 동시에 하는 능력이 떨어집니다. 여유있는 사람들이 조금씩 도와주는겁니다. 특히 서폿/정글 분들이 라이너들 맵리딩 못한다고 "에휴 찍어줬는데도 당하네" 하시는 경우 있는데 동실력 가정하에 서폿/정글이 라이너들보다 맵 더 잘보는건 당연한겁니다. 왜 why? 자기 본업에 집중력이 라이너들보다 덜 들어가니까! 그니까 백핑 반응할때까지 찍어주세요

중반쯤 넘어가면 채팅창은 시끄러운데 핑은 조용합니다. 다들 생각없이 움직이는대로 겜하고 있습니다. 채팅엔 서로 남탓하기 바쁘고. 우리는 차단하고 주도적으로 핑을 내려야합니다. 

라인관리법

https://www.youtube.com/watch?v=JmsnIkNgoOI

라인관리법에 관한 영상입니다. 전 아직 써먹진 못했지만 배우고 있습니다. 

사실 우리 레벨에서 이 정도까진 필요 없는거 다들 아실테고..

빈라인 두 명에서 가지 마세요. 특히 서폿분들 원딜따라다니지 마세요. 

라이너분들은 빈라인 찾아가세요. 실버는 1차타워 밀린 후의 동선이 너무 비효율적입니다. 빈라인 우루루 몰려가서 파밍 경쟁적으로 하고 그러느라 맵은 못봐서 짤리고 판단 잘못해서 한타 열어버리고.. 

한타나 후반 운영은 글로 설명하는게 아니라고 배웠습니다. 그럴 능력도 없구요.. 

세줄요약하면

1. 라인전은 라인관리. 라인을 밀지 당길지 주도적으로 생각하고 라인전에 임하자

2. 실버는 사고회로가 소모적이고 자기방어적인 병신들. mute all

3. 꿀챔 파자