리그오브레전드리그오브레전드

온라인 350

시즌8 서폿 나미

조회수 9,657댓글 38추천 11

나미 룬은 OPGG에서 추천받는 대로 합니다. 다만 상대하는 챔프에 따라 다릅니다.

스펠은 보통 점화가 훨씬 좋습니다. 원딜이 탈진달라고 말 하지 않으면 점화 드세요. 원딜이 탈진 달라고 해도 상대 서폿이 알리, 레오나, 블리츠같은게 아니면 엥간하면 점화 드세요.

"라인킬이 한 번이라도 날 것 같다 : 점화(필수)"

"라인킬이 안 나거나 우리가 일방적으로 개발릴 것 같다 : 탈진(선택적)"

"상대방 특정 챔피언을 게임 내내 케어해야겠다 : 탈진(필수)"

룬은

콩콩이/마나순환팔찌/기민함

W를 어떻게 사용하느냐에 따라 주문작열or폭풍의 결집을 결정합니다.

1. 레오나, 알리같은 챔피언을 상대로는 폭풍의 결집을 듭니다. : "W"를 적 서폿한테 지속적으로 집어넣을 수 없는 경우 폭풍의 결집이 좋습니다.

2. 카르마, 잔나같은 챔피언을 상대로는 주문작열을 듭니다. : "W평타"를 적 서폿한테 지속적으로 집어넣을 수 있는 경우 주문작열이 좋습니다.

의외로 럭스, 제라스, 벨코즈같은 서폿은 폭풍의 결집이 괜찮습니다. 라인전에서 확실히 우위를 차지해야겠다는 확신이 있다면 주문작열을 드세요.

보조 룬은 상대 챔피언을 보고 판단하는게 좋습니다.

올AD나 올AP라고 판단한 경우 결의 : 강철피부or겨울갑옷 + 소생을 권장합니다.

일반적으로 영감 : 비스킷 + 우주적 통찰력or마법의 신발이 기본입니다.

블리츠같은 서폿을 상대로는 마법의 신발이 꽤 괜찮습니다. opgg에서는 외상이 올라와있습니다만 별로 추천하고싶지는 않네요. 저는 체감이 안 됩니다.

아직 opgg에는 올라오지 않았지만 봉인 풀린 주문서도 괜찮더라구요.

영감 : 봉풀주 / 비스킷 / 마법의 신발 / 우주적 통찰력 : 마나순환팔찌 / 기민함or주문작열

진짜 생각보다 엄청나게 좋습니다. 근거없이 약 파는거 아니니까 한번 해 보고 생각하세요. 스펠쿨감 30%(때에따라 40%)로 스펠 마구 날리면서 싸우시면 됩니다. 시작 스펠은 강타/점멸이나 점화/점멸이 괜찮습니다. 다만 스펠 쿨타임을 잘 생각해서 타워를 잘 지키면서 탑미드를 잘 찔러주셔야 해요. 비스킷과 강타의 회복효과와 마나순환팔찌, 스펠쿨다운 30%를 잘 써야해요.

다음

라인전에서 나미 사용법

1렙때 승부를 보셔야 합니다.

블리츠든 레오나든 알리스타든 1렙때는 누가 와도 나미가 이깁니다.(매우 강조) 무조건 이득을 보셔야 합니다. 자신없으면 나미 하지 마세요.

W평타가 기본입니다. 예전에는 미니언 사이에서 W평타를 넣었지만, 이제는 미니언 어그로를 먹기 때문에 부쉬를 쓰는게 더 괜찮습니다. 부쉬를 못 쓰겠다 싶으면 원딜에게 붙어서 견제하는 상대에게 W평타를 넣으시고, W평타가 아니라 W만이라도 지속적으로 넣어주세요.

Q는 단독으로 절대 쓰지 않습니다. E를 1대, 2대 맞추고 쓰거나 아군 원딜의 CC와 호응해 쓰거나 상대가 진입할 때 나미 발바닥이나 원딜 발바닥에 쓰세요.(원딜이 미니언 막타 먹을 때 Q를 쓰는 것이야 뭐 좋지만...상대 원딜이 킬각을 보이면서 미니언 막타에 대놓고 신경쓸 리가 없습니다. 만약 그렇다면 당신이 상대의 주의를 끌지 못했다는 소리니까 당신이 못했던지 상대 원딜이 호구던지 둘 중 하나에요. 못 맞추면 트타든 뭐든 앞쩜프해서 오니까 각오하세요.)

E는 아끼지 말고 써주세요. E평타 1대만 꽂아도 마나 안 아깝습니다.(봉풀주라면 쓰지마세요.)

R은 단독으로 쓰거나 이니시로 쓰지 마세요. 상대가 진입할 때, 아군 광역 CC와 호응해서 "1초 전에" 쓰세요.

한타에서 나미 사용법

원딜 옆에 붙어서 농땡이 피우세요. 레벨 빨리 올리세요. 시야 먹을 때에는 원딜에게 빽핑찍고 원딜 주변 부쉬만 시야 먹으세요. 시종일관 원딜 따라다니세요. 원딜에게 진입하는 적 브루저에게 무조건 RQ 박으세요.

원딜에게 W넣으시면 의외로 알아서 튕겨서 피 낮은 적 때리고, 피 낮은 아군 치료해요. E는 싸우는 사람에게 주면 알아서 쉴드 다 빨아먹고 3대 알아서 때려요. 쿨타임 도는대로 스킬 오는대로 다 쓰세요.

그거 빼고 할 거 없어요. 아무것도 하지 마시고 뭐 하려고 하지 마세요. 살기만 하세요. 고기방패도 못 하고 어그로도 못 빼요. 할 수 있는거 아~무것도 없어요.

아이템은

데미지 + 치유 : 성배-향로-구원

생존성 : 솔라리 + 미카엘

수호자 업그레이드가 좋지만 얼음송곳니+업글신발 까지는 필수. 성배, 향로, 구원은 순서대로 구매하며 솔라리는 진짜 별로에요.

보통 풀템 기준 수호자/성배/향로/구원/미카엘/신발이 좋다고 생각해요. 오버쿨감이지만 이게 좋아요.

미카엘이 진짜 좋아요. 향로로 10대 때리는 것 보다 미카엘 늦게라도 써서 원딜이 평타 1대 더 치면 그게 더 쎄요.

향로보다 아테나 성배가 치유량 훨씬 높고 주문력도 훨씬 많이 오르고 데미지도 훨씬 강해요. 나미 W 특성 상 중첩량이 즉각즉각 소모되서 효율이 잘 나와요.

향로는 종합적으로 괜찮은 아이템이에요. 두루두루 괜찮아요. 하지만 이게 뭐 대단히 좋다는 체감이 어려워요. 선 향로 사지 마세요.

구원이랑 솔라리가 좋은 아이템인건 맞는데 시너지에 맞게 사세요. 향로+성배+구원은 함께 가시고 솔라리는 정글에게 맡기시거나 원딜 옆에 있는데도 살기 버겁다 싶을 때에만 사세요.

나미 치유량이 의외로 굉장히 높아요. 특히 아테나 성배를 샀을 때 원딜 피의 절반정도야 펑펑 채워줘요. 데미지도 높아요. 후반까지 존재감을 잃지 않게 해 줍니다.