리그오브레전드리그오브레전드

온라인 401

아이번으로 플레가기!

조회수 5,954댓글 7추천 3

안녕하세요.

시즌3~ 현재까지 실버,골드를 전전하던 유저입니다.

이번에 정글승률1위를 기록하고있는 아이번을 플레이 하였습니다.

일단저는 골드5~구간부터 현재 플5까지 올라왔습니다. 골드구간에서만 플레이 하였고요

지금부터 브론즈~골드분들을 위한 맞춤형 공략을 써볼까합니다.

일단 아이번의 초반장점은 3버프 컨트롤을 할수있다는겁니다.

부캐(실5) 플레이 해본결과 3버프는 실패한적이 없었습니다. 그만큼 챔피언에 대한 이해도부족으로 초반에 아이번이 무엇을하는지

어떤캐릭인지 알지못하여 계속해서 아이번과 레벨차이가나는것을 알수있었습니다.

위사진의 왼쪽 간단하게 3버프 동선을 그림판으로 그려보았습니다. 숲의친구(패시브) 를이용하여

칼날부리 > 레드(포션) > 적블루(강타) 2랩 > 레드 > 칼날부리 3랩 > 늑대 > 블루(강타) > 두꺼비 이 동선으로 쭉가면 3.5랩 가량 됩니다.

이때 바텀이나 미드가 압박당하고있다면 갱을 가주시면 됩니다. (반대동선도 같아요)

(중간 라인쯤되도 3거리로 타고들어가시면됩니다. 하위티어일수록 와드수는 감소합니다. 자신있게 들어가시면되요!)

갱팁은 아이번 e 에 데미지 슬로우가 같이 들어갑니다. 슬로우가 들어가기 전까지는 왠만해선 q 를 안쓰고 마지막까지

기다려주시다가 쓰시는게 갱성공 확률이 높습니다. 미드나 바텀에 스펠하나라도 뺏다면 엄청난 이득이니까요.

이런식으로 갱한번에 정글풀캠프 플레이하시면 5~6분사이에 900골드가 모입니다. 바로 귀환후에 "기동력의장화" 를 무조건 구입하세요.

아이오니아 장화를 가는템트리가 있긴한데 골드이하 티어에선 확실히 기동력으로 빠른정글링과 적정글 카정하고 도망치기등 더 얻을것이 많습니다.

아이번은 갱킹에 중점을 둔다기보다는 적정글 성장억제 (그레이브즈,마이 등)와 킬각에서 쉴드로 살려서 역관광 위주의 게임을 하셔야 합니다.

이다음 동선은 어쩌나 고민하시는데 여기서부턴 우리정글 , 적정글 나오는것마다 빠르게 빠르게 그냥 생각없이가세요. 고민하지마시고 가셔서 드시면 됩니다.

(강타는 쓰시대 적정글 블루나 레드가 나올시점에는 아껴주세요)

패시브 스킬로 거의다먹으시면 됩니다. 이때 적정글카정동선을 못짜겠다 나는 타이밍을 모르겠다 하시는분들은 그냥 맵에 모래시계만 보고계세요.

모래시계 가 회색이 되었을때 핑와, 와드로 적정글 동선에 박아두시고 , 모레시계가 노란색이 되었을때 바로 들어가서 카정

이때 적정글이 시간맞춰 바로 왔다. 하실때에는 바로 반대편 으로 달려주세요 ( 레드먹고있다하면 > 블루 , 블루먹고있다하면 > 레드)

초반에 적정글카정으로 버프를 비슷한시간대에 먹었으므로 기동력의 장화로 빨리갈수있고 , 합류속도가 느리기 때문에 과감하게 반대로 달려서 드실수있습니다.

(적정글에 와드가있을리가 없습니다. 실제로 대부분 그랬고 골드상위구간에와서야 와드가 되있는걸 알게되었습니다.)

이렇게 버프를 적극적으로 챙기려는 이유는 적 미드 블루수급 없어서 집갔다오게하기 우리 탑 버프먹이기등 스노우볼 굴릴수있습니다.

레드도 뺏엇다면 우리 원딜 레드주기 등 여러가지로 이득볼수있습니다. 6랩 타이밍에 오시면 데이지(궁극기) 타이밍을 모르겠다하시는데

데이지가 소환직후에는 이동속도가 무지빠릅니다. 초반에 E를 데이지에게 붙여주시고 적챔프에 붙여주세요 광역슬로우가 걸립니다.

이후에 스킬샷맞추고 다죽어갈때즘 부쉬를 깔고 죽이고 빠져나오세요. (부쉬로 우리챔프 위치 안보이게하기 , 혹시나 딸피 치러들어오는 킬딸방지)

보통 무난하게 이런식으로 하시면 12~13분 구원이 나옵니다.

템트리 , 특성 , 룬은 op.gg 챔피언분석으로 보시면됩니다. (갓피지지화이팅)

이 구원을 띄우고서는 그냥 싸움열리면 한번씩 써주세요. 복잡한 생각하다가 늦게쓰거나 죽고나서 쓰는 경우가 많아지기때문에

(쓰면 우리챔프가 알아서 호응합니다. 다만 썻는데 호응못했다 질책하지마시고 나구원있으니까 자신감있게 싸워달라고 한마디만 하시면되요! 괜히욕하

고 싸울필요가없습니다.) 또한 선구원이 좋았던점은 모릅니다. 상대가 구원이 벌써떳을까나 하는 생각때문에 딜계산을 못하고 구원받고 죽습니다. 또한

구원쓴직후에 구원쓴곳으로 달려가세요 왜냐? 구원을 쓰고 힐이찬만큼 전투가 오랫동안 더유지됩니다.

이건 티어 상관할꺼없이 다적용되었고 실제로 달려가면 우리챔프하나를 살리든가 킬을 내던가 많은 이득을 봤었습니다.

이제 슬슬.. 한타를 할시간입니다. 라인전도 끝나고 성배 솔라리까지 3코어뜨면 한타에서 괴물입니다.

원딜이 제발죽여달라고 소리칩니다. 한타구도때는 원딜,미드 위주로 보세요. 잡으러 가지마세요 저쪽도 원딜 안지키고 우리도 원딜안지키는 한타

가 많습니다. 아이번이 원딜옆에 딱붙어서 딜노예로 만드세요!! (시즌7, 원딜죽어난다 라이엇새기들아)

한타팁 >> 한타 열릴때 바로 구원을 쓴다> (상대 딜및 우리팀 힐로 한타가 유리한구도로 흘러감) > 원딜 옆서있다가 원딜이 반피 되었다>

솔라리 E(성배효과로 체력회복) > 원딜 풀피 > Q,데이지,E로 상대 강간 > 한타이김 >승리구도 안물고 지키기만 했는데 한타가 끝나있습니다.

다만 ,초반 E 는 원딜 걸지마시고 우리팀 돌진기가 있는챔프한테 걸어서 광역슬로우 걸게하시고 그이후에 원딜,미드에게만 걸어주세요!!

초반 E 는 무조건돌진기 있는챔프!!

5어시개꿀

그런데 우리팀원딜 너무 못컷다. 질책하지마세요 35~40분 겜 넘어가면 원딜이 캐리해야됩니다. 무조건 지켜주시고 다독여주세요.

(미드잘컷으면 바로버리세요)

농담이고 잘지켜 주셔야합니다 ㅎㅎ

두서없이쓴글이라 읽기 불편하셧을쓰도 있으셧을텐데 감사합니다. 이글에 티어부심은 하나도없습니다. 거의 경험을 바탕으로 쓴글입니다.

여러분께 조금이나마 점수올리는데 도움이되셧으면하는 마음에 쓴글입니다! , 브론즈 , 실버 , 골드를 위한 맞춤형 팁입니다.

기분나쁘신부분이 있으신분들은 죄송합니다. 

<요약>

1. 5~6분에 아이번5랩 , 상대정글 3랩구도로 멘붕에 빠뜨리기

2. 13~15분 대에 구원 으로 라이너들 멘붕에 빠뜨리기

3. 25~30분 성배 솔라리 구원으로 한타때 적딜러들 멘붕에 빠뜨리기

4. 45~50분 평점6점에 겜지기 >> 시간길어지면 집니다.