리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,511

브실골플다 전부 겪은 정글러 교육- 실전 편 1

조회수 66,302댓글 320추천 126

저번에 게임 시작전 편을 올렸었는데요. 생각보다 호응이 별로 없었네요ㅜ 그래도 이미 한번 쓰기로 마음 먹은거 마무리를 짓기위해서 써봅니다.

일단 저번에 말씀드렸듯이 정글은 초반 최소 15~20분 까지를 자기 맘대로 설계할 수 있다는 것입니다. 왜 라이너들이 틈만 나면 정글차이

이럴까요? 그만큼 정글이 게임 초반에 미치는 영향력이 크다는 것입니다.

또한 롤 티어를 올릴 수 있는 방법이 저는 3가지가 있다고 생각해요. 1. 피지컬  2. 머리(생각)  3. 판수

이 중에서 2번째 머리가 가장 쉬운 방법이라 생각합니다. 방법만 알고 어떤것이 유리하게 게임을 이끌어 갈수 있는지 알면 쉽게 올릴수 있어요.

피지컬은 재능과 시간이 필요하고 판수는 시간이 압도적으로 필요하죠. 머리는 타 방법에 비하여 티어를 올릴 수 있는 지름길이라 생각합니다.

그리고 그 머리를 활용했을때 가장 좋은 포지션이 정글입니다.

그럼 제가 4시즌부터 브실골플다이아를 겪으면서 얻은 중요 원칙과 팁을 써보도록 하겠습니다. 솔직히 이 한글에 모든것을 담기는 어렵겠으나.

최대한 담아보고 질문등을 통해서 보충해보겠습니다.

중요도도 옆에 표시하면서 써드리겠습니다.

p.s 이 글이 아마 진짜 길게 쓰여질 것 같습니다만 읽으신다면 그어떤 정글 글보다 유익할 것이라고 자부합니다.

그리고 전에 쓴 게임 시작전편 글도 저는 중요하다고 생각해요. 한번씩 꼭 읽어봐주세요.

1. 초반 정글링 (기본)

초반 정글링이 무슨소리지? 하실수 있습니다. 그냥 기본입니다. 기본인데. 브실분들이 이걸 못하는 경우가 많더라구요.

제가 실버친구를 알려주다가 느꼈습니다. 물약을 안빨아도 되는데 빨고 정글링도 뭔가 느리고 희한하더군요.

정글 챔피언마다 초반에 정글을 도는 방법들이 각각 있습니다. 자신이 피가 많이 까이거나 느리다고 생각된다면

유튜브에서 찾아서 잘하는 사람들이 정글을 초반에 어떻게 도는지 한번 찾아보세요.

초반에 3렙갱이 중요한 요즘 정글에서 초반 정글링이 안되면 볼수있는 이득을 그냥 버리는 겁니다.

2. 맵을 잘봐라 (가장 중요)

이거 정말 진짜 제일 중요하다고 생각합니다. 롤을 하는 모든 라인들이 맵을 잘봐야 되는건 당연합니다.

근데 정글은 더 잘봐야됩니다. 라이너들은 시에스 파밍을 하느라 못보는 경우가 많습니다. 특히나 브실골에서는요

하지만 정글은 정글몹을 먹으면서 라인 상황을 전부 볼수있습니다.

제발 정글 돌때 정글몹만 쳐다보고 있지마세요.!! 미니맵도 보시되 라인 상황을 한번 훑어보세요.

이걸 제가 앞서 말한 실버 친구를 도와주다가 느꼈습니다. 그친구도 정글러여서 제가 도와주려고 옆에서 지켜보면서 알려주려고 하는데

알려줄수가 없습니다. 맵을 안보니까요 ㅋ 정말 답답하거든요. 그렇게 답답하게 게임을 어떻게하는지. 근데 이게 그친구만 그런게 아니에요.

하위티어일수록 맵을 보지않습니다. 습관을 들여야됩니다.

맵을 쉬지 않고 보세요. 그래야 갱각을 볼수 있습니다.

이것이 역갱의 기본이기도 합니다.

3. 핑을 아끼지말라. (중요)

정글러라면 초반에 핑을 제일 많이 찍어야됩니다. 자신이 정글돌면서 대충 상대 정글러 위치를 짐작할수 있습니다.

자신 생각에 그라인에 갈것 같다 싶으면 백핑을 찍어주세요. 그리고 상대 정글러의 위치나 상대 정글러가 갱가는 것을 보면

바로 그쪽에 핑을 찍고 그관련 라인에 백핑을 찍어주세요. 위에 말한 맵을 잘보라는 것을 잘하게되면 이런식으로 피해를 막고

이득을 볼수있습니다.

4. 핑와를 1개씩 꼭 사라 (기본)

기본이죠? 이거 사는 이유요? 우리팀 잘보고 상대 갱 피하라고? ㄴㄴ 아닙니다. 내가 잘보려고입니다. 브실골 솔랭에서는 자신이 다하고

자신이 캐리한다는 생각을 가지고 있어야됩니다.  어차피 핑와 쳐박아줘도 못보는 경우 많습니다. 님들이 보고 님들이 핑 찍어주기위해서

하나씩 꼭 사고 다니세요. 그리고 핑와는 초반에 미드 근처 중간 라인 점부쉬쪽이 좋습니다. 그래야 상대 정글 위치도 확실히 보고

그걸 토대로 싸움을 할수 있습니다.

5. 초반 3캠프 (요즘 메타 팁)

정글 경험치 너프로 인해서 이제 무조건 정글은 3레벨에 갱을 가게되있습니다. 갱을 가지않더라도 갱각을 어디선가 봐야됩니다.

리신, 엘리스 같은 챔이 1티어인 이유중 하나가 초반 3캠프가 매우 빨라서 초반갱이 매우 빠르기 때문입니다.

그래서 저는 초반 3캠프동선을 최대한 간결하고 짧게 잡는 것이 좋다고 생각합니다.

예를 들어 블루 스타트인 상황에서 블루 리쉬를 받고 두꺼비를 먹고 레드를 먹으러 가는 것과 블루->늑대(or 칼날부리) ->레드는

동선의 차이가 있습니다. 가장 빠른 동선을 잡으세요.

6. 정버프, 역버프 (요즘 메타 팁)

정버프냐 역버프냐 사실 브실골에서는 그냥 봇리쉬 받는게 가장 좋습니다.

피관리도 깔끔하고 역버프를 해줬다고 해서 봇라인이 이득을 보는 경우는 브실골에서는 없습니다.

제가 부케 골드에서 한창 역버프를 많이했었는데 봇라인이 이득보려다가 죽는 경우를 너무 많이봐서

나중에는 그냥 와드박고 늦게 가라고 했습니다.

그래도 자기가 어느정도 할줄 아는 정글러라면 역버프를 할 줄알아야됩니다.

그러면 역버프는 언제하느냐 이게 문제가 되겠죠? 아무때나 한다고 이득보는건 아닙니다. 특히 브실골에서는요

자신이 이득보려고 한다고생각하세요.

일단 정버프는 탑을 기준으로 합니다.

1. 우리 탑이 cc가 좋아서 3렙에 갱가주면 무조건 딸것 같다.

2. 상대 탑이 라인 압박이 너무 쎈 쳄프라서 무조건 가줘야 될것 같다.

3. 상대 정글보다 내가 쎈 챔프라서 만나면 무조건 이길 것 같다.

기본적으로 이 3가지인데 가장 극단적인 상태가 마오카이나 쉔 vs 티모, 럼블, 케넨 이런 상태일것 같습니다.

티모, 럼블, 케넨 같은 챔프를 기본 탱챔프가 상대하려면 너무나 힘듭니다.

이런 애들은 초반에 따줘야됩니다. 초반에는 그래도 딜 같이 박으면 따는데 후반에는 상대 탑 파일럿의 역량에 따라 정말 못딸수도있습니다.

그러면 계속 상대편쪽으로 스노우볼이 굴러가서 결국은 탑차이로 지게됩니다.

자 그럼 역버프 기준은 어떨까요? 당연히 봇기준입니다. 봇 중에서도 서폿을 기준으로 합니다.

1. 우리 서폿이 cc가 확실해서 역버프로 3렙에 갱가주면 무조건 딸것 같다.

2. 상대 서폿이 딜 서폿이라서 상대가 라인압박하면서 미는 구도가 될것 같다.

기본적인 예시로는 알리, 블츠, 레오나, vs 자이라, 카르마, 브랜드 등등이 있겠네요.

알리, 블츠, 레오나 같은경우는 봇호응을 완벽하게 할수있습니다. 게다가 플이 있으면 무조건 딸수있습니다.

역버프의 장점 중 하나가 브실골 봇라인은 생각을 못하는 경우가 많다는 것입니다.

정글 지금 탑갱 갔겠지 하는 이런 멍청한 생각을 하는 서폿들이 와드를 안박는 경우가 있습니다.

자 마지막으로 정버프, 역버프를 가지고 있는 가장 중요한 것 중 하나가 또 있는데

자신은 칼날부리를 잘먹는 챔프이고 상대방은 칼날부리를 잡기 힘들어 스킵하는 챔프라면 상대랑 반대로 동선을 잡아서

상대 칼날부리를 카정쳐서 이득을 보는 것도 정버프, 역버프의 기준이 되겠습니다.

7. 미드 갱 (기본)

제가 정버프, 역버프 기준에서 탑이랑 봇을 기준으로 본다고 말했죠. 그럼 미드는? 하실수 있으실 겁니다.

예전에 한창 유행하던 정글 관련 팁인가 하는 글에 써있었죠. '미드는 항상 들려라' 이런말이 있는데요.

정버프든 역버프든 하다가 상황이 나면 미드를 가는 것입니다. 미드가 딜교환을 확실히 했거나 하는 경우 말이지요.

이래서 중요한것은 결국 맵을 잘보는 것입니다. 맵을 잘보면 유동적으로 갱을 갈수 있습니다.

또 와드같은 곳에 상대 정글이 걸리면 그걸 토대로 이득을 볼수있구요.

그리고 미드같은경우는 롤의 허리부분입니다. 중요하게 생각해줘야됩니다.

8. 카정 (중요)

제가 갱에 관한 것보다 카정에 관하여 먼저 쓰는 이유가 있습니다.

도파가 " 요즘은 그냥 정글 싸움이다. 예전에는 정글이 라이너를 케어해줬는데 지금이 라이너가 정글을 케어해줘야된다. 우리 정글이 못크면 게임 그냥 지는거다" 라고 이야기했습니다. (제가 도파를 좋아하지 않습니다만 공감이 되서 썼습니다.)

롤은 지금 정글메타입니다. 그래서 제가 정글을 추천드리고 저도 정글을 했습니다. (물론 지금 최대한 라이엇이 너프를 먹이면서 줄어들고는 있습니다.)

요즘 리신, 엘리스, 그브, 카직스 같은 챔피언이 1티어인 이유입니다. 초반 정글싸움에서 얘네가 짱입니다. 1:1다 패고 2:2도 강하죠.

자 그럼 카정을 어떻게 치느냐 초반 카정은 일단 정글러의 상상력과 상대 정글러의 정글링에 달려있습니다.

일단 상대 정글이 초반에 피관리가 잘 안되는 렝가, 킨드레드, 니달리(니달리 너프후에 요즘 피관리 힘든경우가 많습니다. 브실골에서는 더욱)일때

그리고 내가 마땅히 갱갈 곳이 없을 때 카정을 치려는 곳의 라인주도권이 최소 반반일때

이 3가지 조건을 충족시키면 초반 카정을 성공시킵니다.

자 이제 기본 카정은 다 아시는 이야기입니다. 상대 정글과 내가 반대편에 있으면 카정을 치러 가는 겁니다.

예를 들어 상대 정글이 봇갱을 갔다. 근데 나는 완전 반대편에 있고 미드나 탑갱을 성공시키기 어려울것 같으면 카정을 치면 됩니다.

진짜 브실골에서 이런 경우가 많은데도 카정도 못치고 갱도 못치고 하는 경우가 많습니다. 이 이유중하나가 맵을 안봐서입니다.

상대정글이 봇갱을 쳤는데도 봇갱 친줄도 모르는 정글러들이 있습니다.

그리고 카정은 가장 확실하게 이득볼수있는 방법입니다. 갱은 아군의 호응과 상대의 피지컬에 따라 변수가 있을수 있지만 카정은 변수없이

맵만 잘보면 이득을 볼수있습니다.

9. 칼날부리 (요즘 메타 팁)

카정에 대해서 이야기했으니 칼날부리에 대해서 이야기하겠습니다. 요즘 상위티어 유튜버나 챌린저 방송같은거 보시면 칼날부리에 대해서 이야기

하시는 것을 봤을 겁니다. 칼날부리 카정이 좋은이유는 일단 상대 정글로 깊숙히 들어가지 않아도 되서 위험부담이 그나마 적습니다.

그래서 상대 칼날부리 근처에 와드를 박고 시시때때로 카정을 노리세요.

만약 상대 정글러가 잘해서 우리칼날부리가 계속 털리면 그거 지키려고 미드한테 말해두고 와드박아서 상대정글싸먹는거 노리시면 좋습니다.

요즘 칼날부리 싸움은 중요합니다.

10. 골렘 (요즘 메타 팁)

칼날부리 이야기를 했으니 골렘에 대해서 이야기 해보겠습니다.

골렘은 그라인 갱을 갈때 아니면 진짜 왠만해선 먹지마세요. (왼쪽팀 기준 -봇, 오른쪽팀 기준 -탑)

이유는 골렘은 일단 먹는데 시간이 오래 걸립니다. 그리고 가장 중요한 이유 골렘의 위치는 그 라인을 제외하면 커버를 치기가 어렵습니다.

고립되어 있는 위치구요. 그래서 골렘은 절대 함부로 카정도 치지 않습니다. 특히나 그라인의 1차타워를 밀지 않았을 경우는요.

함부로 카정치다가 고립되서 죽어버립니다.

11. 헛갱을 치지마라. (중요)

가끔 헛갱 치시는 분들이 딜갱이다. 이러면 우리 라이너 이득 보겠지 하시는데. 브실골에서 그딴거 아무 의미 없습니다.

저는 브실골에서는 플빼주는 것도 큰이득이라 생각안합니다.

헛갱 치시는 분들의 특징은 무조건 다이렉트로 들어가고 자신이 와드에 들켰는지 안들켰는지도 모릅니다. (맵 잘보면 상대 라이너가 와드를 어디 박았는지도 알수있습니다)

헛갱을 안치려면 주요 스킬이 빠졌을때 그리고 우리 라이너가 호응을 제대로 할수있을때 (브실골에서는 같은팀 정글이 왔는지도 모르는 경우가 많습니다. 갱 가기전에 꼭 간다는 핑 찍어주고 들어가주세요.) 그리고 자신이 선진입을 해야하는지 아니면 후진입을 하는것이 좋은지 판단해야됩니다.

이건 사실 롤 챔피언이 100개가 넘어가는 만큼 경우의 수가 너무많아서 일일이 설명 드리긴 어렵습니다.

미드같은 경우 제드 그림자, 피즈 재간둥이, 카사딘 궁, 이런거 빠지고 들어가는 건 누구나 아실겁니다 .

탑을 헛갱 치시는 분들이 많은데 탑이 양쪽 다 탱이면 우리 탑이 시시를 걸어주고 패더라도 섣불리 들어가지마세요. 둘이 개싸움 열게 만들고 들어가야

좋습니다.

이건 진짜 솔직히 인내심 경험입니다.  그중에서도 경험이 중요합니다.

헛갱이라도 우리팀 라이너 도와줬으니 이득 아닌가요? 개소리입니다.

일단 정글위치가 들킨건 다른라인한테 개손해입니다. 그리고 정글 동선이 걸렸기 때문에 주요 오브젝트를 뺏기거나 카정을 당할수 있습니다.

그렇다고 다음 갱을 바로가는것도 힘듭니다 이미 동선이 걸렸기 때문입니다.

정글 경험치 손해입니다.

그리고 가정 위험한게 헛갱을 2번 연속 치는건데 이건 역갱 맞을 확률이 높습니다 .

글이 예상보다 길어져서 버퍼가 걸려서 더이상 못쓰겠네요. 반도 못쓴거 같네요ㅜ . 최대한 제가 알고 있는 것들을 알려드리고 싶어서 이러는 거니 하나하나 의미를 이해하시면서 보시면 좋겠습니다다음 글은 이번 글의 호응이 좋으면 써보겠습니다.

저번에 쓴글이 인기글도 못들어가서 사실 의욕이 없어요 ㅜㅜ 

많은 질문 남겨주세요.  최대한 성심성의껏 답글 남겨드릴게요 .

p.s. 저번글 이후에 친추주신분들도 있는데 더 자세히 알고싶거나 무엇이 모르겠는지 모르겠으신분들은 부담가지지마시고 광조 친추 주시면 됩니다.