리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,639

만년 브실>> 플3이 적어보는 팁

조회수 9,077댓글 18추천 17

1년만 깨달음 몇개로 실5에서 플레3 갔습니다.

올라가면서 제가 쓴 몇가지 꿀팁 공유하려 합니다. 저보다 높으신 다이아 분들은 안보셔도 됩니다...ㅠ

1. 겜 시작하기 전 피해야 할 상대 '주요' 스킬 파악하기

상대 주요스킬이 뭔지는 "이거 맞으면 죽는다" 로 판단합니다. 흔히 말하는 폭딜 스킬 또는 (다음 스킬들이 연계될수있는)cc기죠.

예를 들어 상대 조합이 다리우스 엘리스 신드라 이즈리얼 쓰레쉬라 했을때

주요스킬은 엘리스의 고치, 신드라의 적군와해, 쓰레쉬의 그랩이 있겠네요. 

라인전에서는 두 눈을 부릅뜨고 주요 스킬 하나만 피하자라는 마인드로만 하면 되요.

한타처럼 수많은 스킬이 쏟아지면 피하기 너무 어렵다 이런 경우도 많아요.

그럴 떈 저 멀리서 한타 '구경'만 하다가 주요 스킬이 한두개 빠지면 안빠진 스킬 딱 한두개만 보면서 한타하세요.

2. 점멸(또는 나머지 스펠)의 중요성

점멸(또는 나머지 스펠)은 궁극기 이상의 가치를 가진 하나의 스킬이에요.

한마디로 점멸 있는 쪽이 싸웠을때 이길 확률이 훨씬 높다는 뜻이에요.

나혼자 점멸이 없다? 뒤에서 파밍만 하세요. 로밍따라간다던지 라인압박을 더 한다던지 아무것도 하지말고 받아만 먹어요.

죽으면 죄다 말짱 꽝입니다.

반대로 상대만 점멸이 없다? 라인압박하고 공격적으로 하세요. 이번엔 하고싶은대로 다 하세요.

주도권은 항상 점멸 또는 나머지 스펠이 있는 쪽이 하는겁니다.

3. 정글 위치 파악하기

롤챔스를 보다보면 클템님이 항상 말하는 게 있어요.

'대각선 법칙'

한 라인에 힘을 주면 다른 라인은 힘이 빠진다라는 말이에요.

이 대각선 법칙에서 가장 많은 비중을 차지하는게 정글입니다. 

상대 정글이 탑쪽에서 보인다? 바텀은 하고싶은거 해도 됩니다. 싸움을 걸어도 되고 용을 먹어도 되고 시야먹으러 과감하게 들어가도 됩니다.

우리 정글이 탑이다? 상대 정글이 어딘지 모르기 떄문에 바텀은 사려야 해요. (점멸이 없다면 더더욱)

항상 적군아군정글 위치 생각하면서 플레이 하기!

4. 상성과 조합 생각하기

나서스 vs 다리우스 1렙때 누가 이길까요?

당연히 무슨 짓을 해도 다리우스가 이깁니다. 반대로 스택 잘쌓고 풀템 18렙 나서스 vs 18렙 풀템 다리우스는?

나서스 쪽이 훨씬 우세합니다.

모든 챔피언들은 약한 타이밍과 강한 타이밍이 있습니다. 싸움을 걸 떄 이런 타이밍을 알고 있으면 이길 확률이 훨씬 올라가겠죠?

조합 같은 경우

A팀: 마오카이 자크 오리아나 트위치 타릭

B팀: 다리우스 니달리 제드 이즈리얼 쓰레쉬

를 예로 들어봅시다.

라인전과 초중반 교전 능력은 B팀이 훨씬 쎄요. 반면에 후반 갈수록 유리한 건 A팀이죠.

이럴때 둘 다 생각하는 것부터 달라야한다는겁니다.

A팀은 처음에 싸움을 자제하고 손해를 최소화 하는것이 중요합니다. 어차피 후반가면 질 수가 없으니까요.

반대로 B팀은 후반까지 끌고 가지 않도록 빠르게 스노우볼을 굴리는게 중요하겠죠.

최대한 싸움거리를 만들어야합니다.  (포블,카정,오브젝트,다이브 등)

5. 바론타이밍

바론은 오브젝트 중에 가장 중요한 오브젝트입니다. 게임을 굳히기에도 역전할 실마리를 찾는데도 바론만한게 없습니다.

그렇다면 바론은 언제 쳐야하냐?

* 대지용 1개 이상을 먹었다

* 상대 바텀 라인이 빅 웨이브다 or 바텀억제기를 밀었다. 

* 상대 정글이 죽었다

* 바론을 잘잡는 조합이다 (ex : 칼리스타, 카시오페아, 베인, 아지르, 초가스, 카서스 등)

* 적팀 2명이상이 바텀에 있다

저는 이 조건 중 2가지 이상만 만족하면 바론 둥지에 핑크와드 박고 '무조건' 바론을 칩니다.

5줄 요약

1. 주요 스킬 알아두고 피하기

2. 점멸없으면 사리기

3. 상대 정글 안보이면 사리기, 보이면 공격적으로

4. 자신과 팀의 약한 타이밍 알기

5. 바론 타이밍 알기