리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,549

블라디미르 공략(장문)

조회수 12,646댓글 36추천 8

블라디미르 공략

전 시즌에 블라디를 많이 했는데 스펠 부분에서 너무 아쉬웠음

초반에 점화를 들고 싶지만 후반 유체화 중반 텔보다 성능이 안 좋았고

중반엔 텔이 필요하지만 텔을 들면 한타 때 유체화 없는 게 너무 크게 느껴졌고

후반에 유체화가 필요한데 중반에 텔 합류를 못해서 나 혼자 커서 내가 게임을 뒤집어야 했음

근데 주문풀린주문서(이름 맞는지 기억이 안남) 룬이 나와서 이걸 이용해

초반에 약한 블라디에게 점화를

중반에 한타 합류해주는 텔을

후반 한타에서 빛을 발해주는 유체화를

상황에 알맞게 스펠을 바꿀 수 있게 돼서 블라디의 단점이 상당히 보완됐다고 생각함

블라디미르는 라인전 초반, 후반 그리고 타워를 민 이후로 나눌 수 있음

블라디미르의 장점은 라인 유지력, 지속적 견제, 갱 면역이 있음(라인전 단계에서)

(플레 이상 수준을 기준으로 작성함)

초반에 블라디미르가 약하다고는 하지만 블라디미르로 초반에 맞다이를 하지 않는 한 죽을 상황은 거의 나오지 않음 맨 처음 미니언 라인이 싸울 때 그 라인을 당겨서 프리징하는 게 중요함 블라디미르로 라인을 당기면 타워 앞에서 이기적인 견제와 적 챔피언이 갱 위험 때문에 압박도 잘 못함 그리고 피 수급을 수월하게 해서 분명 서로 피가 적었는데 블라디만 체력이 많아진 상황이 자주 발견됨 이를 이용해서 초반 점화 스펠로 킬을 따내는 상황도 종종 있음 필자는 쿨감 블라디 유저임 거의 대부분의 상황에서 첫 템을 모렐로 올려서 쿨감으로 라인전을 찍어 누를 수 있음 이제 모렐이 뜬 10분 이후의 시기 부터는 블라디는 이제 스킬이 하나 더 늘어났음 초반에는 e스킬이 데미지도 약하고 써봤자 내 피도 많이 까임 그리고 쿨타임도 엄청 김 근데 모렐이 뜨고 e스킬이 3레벨 정도 찍은 이후에는 딜 준수하고 q 쿨타임 감소로 지속적 피 유지 그리고 쿨타임도 줄어들어서 매우 강해짐 그리고 6분~12분 쯤에 집 갔을 때 스펠을 텔로 바꿔서 용 한타 or 바텀 한타가 이루어졌을 때 빠르게 합류해 영향력을 보여줄 수도 있음 물론 블라디는 강한 cc기가 있는 것도 아니라서 한타가 발생했을 때 타는 게 좋음 또한 기본적인 거지만 라인이 밀리고 있을 때는 가지 않는 게 더 좋음 라인전 끝나고는 이제 블라디가 날뛸 수 있는 시기임 스펠을 유체화로 바꾸고 한타에서 스킬 활용 잘해서 성공하면 됨

챔피언 상대법

상대하기 어려운 챔피언: 이렐, 야스오

랭크에서 블라디 꽤 했는데 어려웠던 것 이 정도인 듯 나머지는 프리징 잘하고 스킬 씹어주고 하면 웬만하면 이김 이렐 같은 경우에는 이렐이 미니언 q로 먹는 거 예상하고 블라디 q사거리 끝에서 견제해도 이속 때문에 e스턴 맞고 피 많이 까임 야스오는 딜교 핵심인 e를 w로 씹어버려서 라인전이 좀 힘들더라고 e씹히면 야스오 들어와서 계속 때려도 할 수 있는 게 없음 그래서 e차징을 끝까지 안하고 중간에 터뜨리는 게 핵심임(그래도 슬로우는 안 먹어서 들어오면 처맞아야 함; 얘네 상대로는 필자는 라인전 반반 가서 한타 때 뒤집는 편임 얘네보단 블라디가 한타 때 훨 좋음 근데 얘네한테 라인전 지면 스플릿을 1:1로 밀 수가 없음 막을 수는 있지만 게임 지고 있고 얘네한테 라인전도 지면 미드도 막는 대치이고 얘네 스플릿도 1:1로 막아야 하는데 한타에서 좋은 블라디가 강제 스플릿에 주구장창 박혀 있어야 함 그래서 얘네가 힘든 편 피오라, 리븐 같은 경우에는 라인전 때 이겨놔도 중후반 되면 스플릿 1:1로 밀기 힘들더라 그래도 피오라 리븐은 라인전 이기기 쉬워서 상대하기 어려운 챔피언에는 안 올려 놓음