리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,698

플딱이가 알려주는 탑솔러 팁.txt

조회수 39,471댓글 52추천 51

안녕~ 옵지 친구들

나는 시즌7 플1에서 다이아로 승격 실패한 이무기에서 용이 되지 못한 플딱이야.

나는 탑솔러로 브실골플님들에게 탑솔러의 팁을 알려주려해.

현시점: 정글>>>봇=미드>>>탑 캐리메타.....

그러나, 우리는 답을 찾을것이다. 늘 그랬듯이....

내가 생각하기에 롤은 판단력에서 티어에 대한 차이가 난다고 생각해.

자 그럼 이게 뭐냐 한번 보자.

판단력

예시1) 라인전

우왕 ^^ 상대가 내 스킬 잘피하더만 지금은 못피하고 다맞네? ㅋㅋㅋ 킬각 나왔다. 들어간닷!!!

갑자기 니달리 창날라옴     (?!)

아군이 당했습니다.

예시2) 한타

하위 티어: 아.... 상대팀이 나한테 스킬집중되서 딸피되었네? 우리팀은 싸우고 있지만 집가서 피채워야겠다...

상위 티어: 내가 딸피지만 상대팀 중요스킬 다뺐고 나는 이제 딸피 어그로 끌어줘서 우리팀에 유리한 한타 만들어야겠다.

예시3) 게임 굴리는 속도

하위 티어: 한타이기고 집간다.(사실 어느정도 피에서 바론을 먹을 수 있는지 어떤 챔프가 바론을 잘먹는지 잘 모르는듯함..;;)

상위 티어: 한타이기고 바론을 챙기거나 미니언을 밀어 압박한다.(유리할 때 더욱 유리하게 함)

자, 그럼 우리 탑슬아치들은 어떻게 판단력을 키울 것이냐....

한번 처음순서대로 살펴보기로 하자.

롤은 절대적인 냉철한 이성에 의해 승리할 수 있는 게임이다.

이 냉철한 이성에서 순간의 감정이 들어가는 순간 게임에 이길 확률이 희박함.

내가 라인전 솔킬 따고 적정글도 갱승나게한다. = 게임에서 승리한다.  ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ

내가 라인전 솔킬 따고 적정글도 갱승나게한다. = 게임에서 승리할 확률이 높아진다. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

고로 우리는 게임에서 이길 확률을 높게하는 방법이 필요함.

부디, 자기가 탑이랑 정글 혼자서 더블킬 냈는데 게임졌다고 열폭하지 않아주셨으면 함.

물론, 화나긴 하겠지만 우리팀이 나로 인하여 이길 확률보다 상대방에 의하여 이길 확률이 더 높아져서 진 것임.

1. 픽창

여러 사람들이 후픽으로 인해서 상성에 맞게 라인전 털 수 있는 챔프를 선택하라고 하는데 내 생각은 다르다.

그 전에 무조건적으로 고려해볼 사항은 우리팀과의 조합이라고 생각함.(특히, 정글과 나의 시너지가 어느정도인가)

우리팀에 탱커가 필요하다면 라인전 말리는게 뻔해도 탱커하는거고 우리팀에 탱커가 너무 많으니 딜러가 필요하면 딜챔을 하는거고

따라서, 우리팀과의 조합 >>>>>>>>>>>> 라인전 상성 유리한 챔 >>>>>> 왕귀챔(하위 티어는 겜을 잘 못 굴려서 후반까지감)

2. 라인전

라인전은 상대 중요 스킬이 무엇인지 잘 파악하는게 중요하다고 생각함.

고로, 탑의 모든 챔프를 해봐서 쿨타임 시간이 어느정도 되는지 직접 해보길 바람....

꿀팁은 부쉬플레이를 잘 활용하기 바람. 탑은 부쉬플레이가 가능함. 이로 인해서 역관광이 가능함.

그리고 아무리 이기고 있더라도 상대 정글 위치를 잘 파악하기 바람. 안보이면 무조건 내쪽일거라고 생각하면 편함.

내가 상대하기에 버거운 상대다. → 우리쪽 라인으로 라인 프리징하기(미니언 숫자, 상태 확인)

내가 상대하기에 쉬운 상대다. → 라인 밀어서 미니언 타워에 다 박히도록 하기

라인전을 털고 있다.

디나이를 한다, 상대 정글을 탑에 투자하게 하여 동선을 꼬여버리게 한다, 라인밀고 로밍을 간다. 등등(솔직히 할 수 있는 선택지가 넓어짐)

라인전이 완전 말렸다

여기서 우리가 생각해볼 수 있는건 2가지임 (이게 중요함)

ⓐ 우리 정글을 불러서 바텀에서 쇼부를 보는 것임 → 첫 포탑, 더블킬 개이득 → 그리고 우리 탑이 나갔다고 하더라도 2차 타워에서 당기고 파밍

ⓑ 도저히 로밍각이 안나오면 멀리서 미니언에게 막타로 스킬 쓰면서 레벨링이라도 잘하도록 애쓸것

3. 텔각잡기

탑은 맵을 잘보는 것이 매우매우 중요함.

항상 맵을 주시하다가 싸움이 열렸을 때 텔타기 바람.

사실, 필자도 타이밍 맞추기가 엄청 힘듦...ㅠㅠ(1초라도 텔을 빠르게 타거나 늦게 타면 알맞는 텔타이밍이라고도 말할 수 없는 순간이 존재함)

이건 감이라고 말할 수 밖에....

4. 한타

자신의 역할이 무엇인지 판단하고 탱커면 상대팀의 주력 스킬을 자신에게 집중될 수 있도록 하는 것이 중요함.

후진입 챔프라면 각을 보다가 상대 중요 스킬 빠지는 것보고 들어가는 것이 중요함.

그리고 포커싱이 중요한데 한타에 앞서 한타가 일어날시에 누구부터 때릴 것인가 생각을 해야함.

쓰다보니까 공대생 개노잼 필력이라서 슬픈데  

시즌 8에는 다이아 꼭 가겠음 ㅎㅇㅌ~~