리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,719

프리시즌 전 꿀팁 글 질문에 대한 답변(같이보길원해서)(정성글)(진짜마지막)

조회수 2,833댓글 5추천 4

아 몰랑

진짜 마지막이예요

이제 물어보지마!!

댓글만 200개 적었어

(소근소근) 사실 다 적어줄꺼니 다 물어봐요 (찡긋)

댓글을 전부 읽고있는데요

사실 내글이니까 나만보지 다른사람들은 안보잖아요

그래서 여러분들과 조금 공유했으면 하는 마지막 글을 적어볼까합니다

글을 시작하기전에 제가 진행하려고 했던 프로젝트에 관심을 주신 분들 감사합니다

이 프로젝트의 경우 롤을 시작한지 얼마안된 유저분들을 위한 프로젝트가 될 것입니다

현재 롤 메타는 사실상 아무런 공부 없이는 절대 따라갈 수 없을 만큼 고인물화 되어있다고 생각되고 챔피언이 너무나 많아져서

무슨 챔피언을 사야할지도 고민하는 유저들이 많을 것이라고 생각되어서 그에 맞는 자료를 만들어볼까했었습니다

원래는 롤 네이버 카페에서 진행했었던 작업인데 너무 많은 유저분들이 그때도 도움을 주셨습니다

하지만 무산된 것이 PPT 자료로 만들어서 직접 제가 말을하며 설명과 함께 동영상으로 제작하여

배포할 목적이였으나 그 크기가 무려 4~5시간이나 되었고 이 자료는 누구도 보지않을 것이라는 판단하에 배포는 중지하였었습니다

그렇게 1년이 지나갔고 시즌을 시작하기전에 생각나서 올려봤던 것이 의외로 원하시는 뉴비분들이 계셔서 마지막으로 물어보고자 합니다

필요하신 분들있으시다면 OP분들에게도 인벤분들에게도 롤카페분들에게 도움을 요청해서 자료를 수집해서 만든 뒤 배포할 예정입니다

배포의 경로는 동영상, 아니면 글로 배포해볼까 합니다

(PPT 자체는 뭔가 수정의 논란이 있기에 원본 자체 배포할 생각은 없습니다)

여러분들의 생각을 알려주세요!

그럼 시작합니다

마지막 꿀팁 정리

1. 핑와 필수

핑와좀 박아줘요... 진짜 승률 30%는 올라요

2. 조합 잘맞춥시다

조합은 필수입니다 여러분들

3. 포기하지말자

게임이 끝날때까지 끝나지 않았어요!! 힘내세요!! 홧팅 오우!!

시작합니다 !!

1. als2455님

골드는 재밌어요? 지금 브5놀다가 재미없어서 그냥 실버왔는데(실버가 더 재밌어 보여서 놀러온건 비밀)

[사실 골드 존X 재미없습니다 플레가고싶어욬ㅋㅋㅋ]

2. 서폿케넨장인님

전 탑정글이 딜탱밸런스,미드원딜이 AD/AP 생각해서 조합 맞춰야 한다고 생각함

[저도 탑 정글이 AP AD 밸런스 및 딜탱조합 밸런스를 맞춰줘야한다고 생각합니다

가장 중요한 것은 각자가 원하는 픽이 아닌 팀원과 함께하는 픽을 하는게 중요합니다]

3. 장래희망예티님

플3딱인데 다야가려면 판수도 중요한가요?

[롤을 하시면서 왜 난 승률이 좋은데 왜 티어가 안오르지?? 라고 생각하시는 유저분들있으시죠?

저는 개인적으로 승률이 55% 이상이면 판 수만 많아지면 무조건 티어는 올라간다고 생각합니다! 포기하지 마시고 즐기십시오!]

4. 다이아가자 ...님

좋은글인데 땅용도 좋다던데요?

[제가 오브젝트 순위를 바론 > 전령 > 장로 > 용 으로 나뒀고 불용만 언급했지만 대지를 중요하지않다고 생각하지는 않습니다

바론 용, 포탑에 추딜이 딜이 들어가는 대지용은 굉장히 큰 역활을 하지만 솔직히 까고 말해서 브실골 구간에서

대치상황에 포탑 치다 물리면 물렸지 거리조절은 보기힘들죠... 플레 이상 구간이라면

불=대지 > 바람 > 바다

라고생각합니다]

5. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...님

지금 베인원딜 유저인데 타곤산 베인에 대해 질문 좀요 타곤산베인은 산악방벽 끝까지올려야 할까요 아님 타곤산1단계나 2단계만 하고 스태틱 무대 몰락 가야할까요.. 그리고 평범한 첫템 도란 일땐 1코어가 무대인가요 스태틱인가요... 유령무희는 비추인가요?

[베인템트리는 OP.gg와 인X 가서 보시면 됩니다

템트리에 관해서 궁금하신 점이 많으실텐데요. 각 챔피언들은 상황에 따른 템트리가 유동적으로 변해야합니다

정말 중요해요 이거. 상대 딜이 쌔다면 유동적으로 방템을 하나 올리고 딜템을 올린다던지

질문자님 말처럼 베인의 경우 초반 어느정도의 공격력 확보를 위해 BF를 올리고 공속템을 확보한다던지

그것은 지극히 자신의 판단이며 실력입니다 템선택도! 자세한 정보는 인X의 잘하시는 분들 글을 참조하세욧!]

6. 2ch란님

마스터면 이 글에서 제외?

[맞고싶어요? 죽을래요? 놀리는거죠?]

7. 냐라랑님

미드 유전데 미드 아무리 압박하고 있다고 하더라도 정글쌈 봇쌈져버리면 터트려도 겜 이이기 힘든게 대부분.. 일단 그 순간부터 미드 수성겜이 시작되고 최대한 시간을 끌어줘야하는.. 거기다 르블랑을 했다면 지옥시작 ㅠㅠ 어떻게든 한놈따고 살아와서 백업맡기고 다시 지키고.. 제 생각엔 캐리 영향력은 정글 > 봇`듀오` >= 미드 > 탑인듯. 바텀이 져버리면 맵장악이 심히 힘들어지고 활동반경이 급격히 줄어버림.. 미드는 뚜벅이나 라인클리어 없는 챔일때 버티기가 너무 힘듬. 다이브가 너무 쉬워져서..

[많은 미드 초보분들이 생각하는 고민일 것 같습니다. 사실 보통 미드라는 라인이 르블랑 제드 같은 피지컬에 의한 화려한 플레이를 보고 꼽혀서 시작하는 라인이 아닐까 생각합니다. 하지만 현실은 어렵고 고독하고 힘든 라인이죠. 초보분들은 조금은 시야를돌려서 피지컬보다는 운영과 타이밍에 유능한 챔피언을 해보는 것은 어떨까요 ?제 개인적으로는 말자하도 좋고 애니도 좋고, 탈리야도 나름 좋다고 생각합니다!]

8. 멘탈이 바사삭님

본문에 미드가 상성차이를 많이 탄다, 무조건 후픽이 좋다고 말씀 하셨는데, 
제생각에 미드는 상성을 그리 많이 타지 않는다고 생각합니다.
오히려, 탑이 상성을 제일 많이 탄다고 생갑하니다,
미드는 상성차이가 나도 정글러의 개입+ 로밍으로 극복이가능 하지만 탑은 정글러가 잘봐주지도 않고 로밍도 힘들어서 진짜 말그대로 1ㄷ1 인듯 한데 탑이 상성을 제일 많이 타지 않을가요?

[사실 미드 탑 전부 후픽이 좋고, 상성을 많이타는 라인이죠. 저는 정글 유저입장으로써 봇은 6렙이후에 갱을 가는 편이고 미드 탑 위주로 초반 동선을 밟습니다. 모든 정글 유저분들도 그러할꺼고요. 미드나 탑이나 현 메타에서 육식 정글한테 녹는 것은 똑같으니까요. 결론!! 미드나 탑이나 후픽이 좋고 정글이 잘해주면 둘 다 후픽이라도 편하게 가능한 것은 사실입니다!! 팩트! 그래도 정글 탓 하기 없~~~기]

9. l3est제드님

와 이거는 끝까지 읽을만하네요
갑자기 기분이좋네용 티어올라갈생각에 ..ㅎㅎ
그리고 궁금한게 잇는데요 실버5인데
미드유저였는데 항상 정글때문에 게임을졌습니다
그래서 정글 할려고 잭스연습중인데
티어올리기에 잭스는 별로인가요??
잭스로 최근 솔랭5승2패인데 뭔가 좀 그런거같아서요
정글챔 추천좀 부탁드립니다 한타때 큰도움되거나 
갱가기쉬운거좀요 부탁드립니다

[아마 모든 미드탑정글 유저들의 생각일 것입니다. 아... 정글 때매 졌네... 아 미드탑 똥쟁이들... 그게 아니고 그냥 다같이 못한거예요 ㅠㅠ... 멘탈을 잡으세요 여러분들 멘탈을!!!! 그리고 정글 유저로써 추천드리는 정글러는 바이, 카직스, 세주아니, 자르반 정도 추천드립니다! 육식이 대세!]

10. 부들 버들님

지나가던 플레정글유저입니다.
저가 그 혹시 스펠체크할때 채팅 복사 어떻게 하나요?
그리고 요즘 솔랭만하면 실력이 떨어진것을 느끼는데 이런걸 극복할수있는 방법이 있나요??

[먼저 스펠체크, 자신의 채팅창을 열고 ㅇ혹은 미드 노스펠 이라고 채팅을 칩니다. 단 설정 - 인터페이스에서 타임스탬프 표시를 설정해주셔야 옆에 시간이 나와요. 그리고 난 뒤 가끔씩 점멸 시간을 체크해주시면 됩니다. 그리고 솔랭만하면 실력이 떨어진 것 같아요. 극복할수 없나요 ?? 간단합니다. 휴식이 모든 것을 되돌려 줄거예요. 조금 쉬다오세요!! 지는 날은 계속 집니다. 연패하는날은 연패해야죠!! 어쩔수없잖아요! 대신 연패를 안하도록 쉬어가면서 게임을 하세요. 그리고 정 힘들다면 친구나 마음이 잘맞는 유저와 듀오를 해보시는 건 어떨까요? 멘탈을 잡으세요! 화이팅!]

11. 턀 론님

그렇죠.. 오브젝트의 절반은 시야싸움이죠..
0/5/0 티모서폿: 시야석안감 ㅅㄱ

[오브젝트 싸움의 절반은 시야 싸움 ㅇㅈ, OP.gg에 있는 티확찟 사진 ㅆㅇㅈ]

12. 난 간다님

플레 상위~ 다야 하위 구간에서 노는 자크유전데 자크가 너프 몇 번 먹고 정글 육식메타에 말자하,블라디,베인같은 자크 하드카운터들이 판을 쳐서 자크는 이제 포기하고 원딜로 전향중인데 너무 어려워요..ㅠㅠ

[요즘 확실히 집공 원딜러들이 날 뛰고 자크도 너프를 많이먹어서 예전 만큼의 화력도 나오지 않죠. 그렇다면 그라가스나 세주아니 같은 챔피언을 연습해보시는 건 어떠실까요? 스킬셋도 비슷한고 운영법도 비슷하니 괜찮을꺼라고 생각합니다! 많은 유저분들이 조금만 게임을 연패하면 아... 나랑 XX라인이 안맞나? 이런 고민과 함께 랭겜에서 !! 랭겜에서 !! 다른 라인을 연습하시는데 그건 연패 속으로 빠지는 구덩이 입니다. 조금 쉬시면서 쉬엄쉬엄 다른 챔프를 연습해보시던지 정 다른 라인을 하고싶으시다면 노말에서 충분히 연습 후 게임을 플레이합시다!!]

13. 할아버지 바지님

포우기준으로 mmr1661인 플딱이인데 다이아는 어케하면가고? 재배치는 언제쯤보는게좋을까요?

[플 1,2 구간에서는 미친 피지컬이 아닌 이상 운 50% 멘탈 20% 실력 30% 라고 생각합니다. 운이 따라줘야 올라가요 승률이 50% 구간이면 ㅠㅠ... 재배치의 경우 저의 추천은 일주일에서 이주일 후를 추천드립니다. 그 정도는 되야 어느 정도 자기자리를 찾아가서 조금 편한 느낌이더라고요. 고의 트롤도 덜하구요]

14. 미드가는 캡보이님

안녕하세요 좋은글 잘 읽었습니다~
골드를 가고픈 실5 미드유저인 저에게 가장 필요하고 중요한 것은 뭘까요...? (시야? 로밍? Cs? 포탑? 솔킬?) 
아 그리고 요즘 무난한 챔피언 좀 추천해주시면 감사하겠습니다^^ 작성자님 말대로 트페, 탈리야 같은 글로벌 궁극기로 인해 승부를보는 챔피언은 저에게는 적합하지 않은것 같아서요... 
제가 요즘 연습하고있는 말자하는 어떤거 같다고 생각하시나요??
골드를 가고싶은 만큼 질문이 많아서 죄송합니다ㅠㅜ

[제 개인적인 생각으로 저는 시야 > CS > 포탑 = 로밍 > 솔킬 순으로 미드라이너로써 중요하다고 생각합니다. 왜냐하면 저는 킬을 따야하는 미드라이너를 절대 하지 않기 때문이죠. 사실 많은 유저분들이 착각하시는게 있는데요. 1킬 = 300원, CS 100개 300원 입니다. 즉 솔킬 딸라고 견제하다 놓치는 CS만 잘먹어도 1킬이라는거죠. 명심하시고 솔킬보다는 조금 더 판을 크게 보시는게 좋을 꺼 같습니다. 그리고 질문자님 처럼 로밍형, 암살형이 아닌 미드라이너가 편한 분들이 간혹 계실 것이라고 생각합니다 말자하같이 스킬셋이 간단하고 일방적인 킬각을 잴 수 있는 챔피언을요. 제 개인적인 생각으로 애니는 하위 구간에서는 대처법을 유저들도 많다고 생각되네요. 한 번쯤 연습해보세요!!]

15. rlatjdtn919님

제가 브실골님들에게 해드리고 싶은 조언은...
일단 핑와 하나씩 무조건 박습니다.
그리고 조합을 맞추는것이 중요합니다.
조합은 크게 마법딜과 물리딜의 비율과
탱커의 유무 cc기에 유무인데
적당할 딜의 조합과 탱커가 있어야하고 팀에 cc기 챔프도 있어야 좋습니다.
그리고 마지막으로 템트리인데 못하시는 분들은 상황이 어떻든 자기가 가는 템 계속 가는분들이 있습니다.
예를들어 탑에서 무한솔킬을 따인다거나 상대 정글이나 미드의 ap챔프가 크고있는데 마저템을 안올린다던가 입니다.
라인전에서 뚜들겨맞고있다면 방템을올리시고 상대의 ap챔프가 큰다면 적어도 마저망토하나는 사셔야합니다....
이정도가 제가 생각하는 간단한팁입니다.
멘탈의 중요성은 말할필요도없고요...
브실님들 이번시즌은 꼭 승리의 스킨받으셨으면 좋겠습니다.
화이팅!!!

[이분 말이 맞습니다. 브실골 분들이 가장 많이하는 실수죠. 마방이 쌘데 인벤이나 OP에 적혀있는 템트리만 그대로 가는 그런 행동을 하기보다는 때로는 유동적으로 자신이 판단하여서 상황에 맞는 템트리를 구성하는 것이 롤에서는 가장 중요합니다. 미드라고 딜템만 올리는 것이 아닌 제드같은 챔피언이 있다면 빠르게 존야를 올려주고, AP 딜이 강한 챔피언이 있다면 밴시를 올려준다던지. 탑을 하는데 상대 마공이 아프다면 마방템 하나는 둘러주시고 그리고 픽창에서 탑 정글 분들은 왠만하면 서로 소통을 통해서 조합을 맞춰주시는 것이 좋습니다. 정말로 승리에 큰 영향을 끼칩니다]

16. 답없는 갱승님

용의 측면에서 피드백드리면 지고 있을때 불용까지도 준다고쳐도 3불용아니면 실력빨로 역전 가능함 근데 대지용을 갖다버리면 바론싸움에서나 타워철거에서 차이가 너무나기때문에 대지는 무조건 챙겨야된다고봄 이길때는 더욱이 그럼 거의 승기를 잡았는데 우리가 2대지용이고 상대 다 미드에 있는데 시야 지우고 6초버스트한적도 있음

[위 댓글과 마찬가지로 대지용은 확실히 중요합니다!! 죄송해요 ㅠ... 조금 오해하도록 글을 작성해서]

17. leosh000님

잠시 바텀메타를 말씀드리자면 유성을 쓰는 포킹원딜들(미포,진 등)이 뜨다가 요즘에는 유성으로 빡센 초기 라인전을 버티고 버티다가 후반에 캐리하는 기민한 발놀림+과다치유+타곤산 원딜이 뜨고 있습니다. 그리고 제가 아는 상성은 애쉬는 일단 기본으로 cc가 있어서 어느 서폿과도 어울리고 트위치,코그모같은 라인전 버티고 후반가는 애들은 향로폿,트타는 갠적으로 좀 탱탱한 애들이랑 잘 맞는 거 같습니다.그리고 진은 알리같은 공격적인 애들이랑 잘 맞고요.

[원딜 라인은 두 분류가 좋다고 하네요. 진 미포처럼 포킹원딜들, 코그모 트위치 트타류의 집공원딜들이 유행이라고 합니다. 예외적으로 CC가 강한 애쉬도 포함이구요. 저번 글에서도 말씀드렸지만 봇라인 듀오는 서로 픽창에서 소통을 필수적으로해주시고 조합을 맞춰서 가시는 것이 좋습니다!]

18. 김온하님

만약 같은팀에 모데가 있다면 장로의 가치는 바론급으로 높아지겠죠?

[이미 모데가 넥서스 부쉈다던데 못들으셨어요? 신챔 OP잖아요 ...]

19. 식품관님

원래 장문은 잘 안읽는데 
읽고나니 뿌듯하고 좋은정보 얻어가는거같아요
너무 감사드려요 ㅎㅎ 
질문하나있는데 제가 브론즈때부터 에코를했는데 
룬바뀌고 나니 에코가.. 메타에안맞는것 같기도한데
모스트 챔프는 메타가 안맞고 잘안풀리면 버리고 딴챔하는게좋을까요 아니면 그냥 꾸준히하는게좋을까요 
또 미드아니면 알리만 하는유저인데
브실골은 서폿으로 이기기 많이힘들더라구요
어떻게하면좋을까요 ??

[위에도 말씀드렸듯이 자신이 꾸준히 연습해온 숙련도가 높은 챔피언을 꾸준히 연습하시면 분명히 올라갑니다. 단지 에코처럼 피지컬을 필요로 하는 챔피언 보다는 조금 쉽고 간단한 메커니즘의 챔피언을 연습하는게 초보분들에게는 더 좋을꺼라고 생각되네요. 그리고 하위 티어 서폿유저분들의 고민일겁니다. 왜 우리팀은 이렇게 못할까? 그게 아닙니다. 서폿이 못하는 걸 수도 있어요. 서폿은 캐리력이 없다. 서폿은 약하니까 와드 셔틀이다라고 생각하시는 분들이 있는데. 팀의 대장 역활은 언제나 서폿입니다. 대장님 명령을 어기는 대원들은 없겠죠 ? 서폿은 운영과 오더를 담당해야하는 굉장히 중요한 라인입니다. 시야장악과 이니쉬, 판단이 동시에 필요로하는 피지컬 보다는 두뇌를 필요로 하는 라인이죠. 서폿이 어려우시다면 그것보다는 조금 더 피지컬쪽에 힘이 실리고 두뇌도 사용해야하는 정글 쪽을 연습해보시는 것도 좋을 것이라고 생각합니다 다시 말씀드리지만 서폿 유저분들은 실력이 없어서 서폿가시는게 아니예요]

20. 앵 벤님

이 글에 백번 공감하는게 롤은 피지컬 싸움보다도 두뇌 싸움이 큼.
미드 유저라서 미드만 간략하게 적어보자면 상대 스킬이 하나라도 빠졌을 때 싸움을 걸면 이기기가 쉬워짐.
물론 상위 티어로 갈 수록 스킬을 쓸 상황에 거리유지를 잘 하여 킬각이 안나오게됨.
킬각이라는건 나는 풀피 상대는 반피 같은 개념이 아니라, 그 챔프의 숙련도와 자신만의 센스가 결합되어 나오는 것이라 생각함.

[그렇죠. 킬각은 확실히 챔피언 숙련도와 센스가 결합되어 나오는 것 입니다]

21. 박가명 non님

전령=장로가 아니라 장로>전령 아닌가요 장로가 훨씬 영향력이 클텐데

[전령의 초반 스노우볼링 효과가 후반의 장로가 오기전까지 굴러가는 스노우볼링이 너무 클거라는 생각입니다. 현 메타의 템포가 너무 빠른것같습니다. 그렇기에 초반 전령싸움이 더 중요하다고 생각됬구요]

22. Freestyle Da...님

혹시 글 쓰신 게시자분께서는 이번시즌 다리우스가 어떻다 생각하시나요? 룬도 제가 직접 만들어서 쓰고 템트리도 직접 만드는 골딱이 다리우스충이 묻습니다.. 장기인 강한 라인전이 프리시즌 이후로 넘나 약해져서..ㅜㅠ 다른 유저분의 생각이 궁금하네여!

[다리는 조금 한계가 많이 보이는 느낌이예요 ... 그래도 충분히 강하니까 조금은 파볼 가능성이 있다고 생각합니다. 언제 패치해줄지 모르니까요!]

23. 김훈승

오브젝트 중요도에 포탑이 빠져있는게 아쉬움. 애초에 오브젝트 중요도라는 걸 매길수 있는 것 부터 의문. 매판 조합과 상대에 따라 바뀌는데 의미가 크지는 않은듯

[확실히 포탑과 전령을 비교하는게 더 좋을 수도 있지만 전령을 먹으면 포탑이 공짜입니다. 즉 그렇게 스노우볼링을 시작하는거죠]

24. 노넴님

음.. 탑에서 카밀이랑 피오라는 견제형이 전-혀 아님 
라인전에서 쇼부를 보는게 아니라 왕귀해서 2코어 3코어 뽑고 무쌍되는거임 
카밀은 유성들고 라인전세져서 그렇다 치지만 피오라는 라인전에서 안죽으면 다행.. 
나머지 꿀팁들은 잘봐써여

[노넴님 이제서야 답장 드려서 죄송합니다. 확실히 첫번째글은 저의 무지함이 들어나는 글이였음을 인정하고 사과드려요 ㅠ... 요즘 탑 라이너들이 예전과는 다르게 무쌍이 가능했던 챔피언들이 약해진 경우가 보입니다. 피오라같이 말이죠. 확실히 탑유저분들은 지금 메타를 파악하고 플레이하시기를 바랍니다!]

25. 트포빌런님

짜오는 암살형 정글러인가요 운영형 정글러인가요? 좀 너프먹긴했지만 웬만해선 1대1안지고 갱킹도 강한디...

[짜오는 암살형에 가깝다고 생각됩니다. 강하고 유틸성도 좋지만 한계가 분명한 챔피언이라고 생각되네요 충분위 상위티어의 정글러라고 생각합니다]

26. 답없는갱승님

탑라인관리 추가팁 신발없을경우 근거리1마리 원거리4마리 or 땡원거리5마리 남기고 신발있으면 원거리3~4마리만 남기면 정확하게 프리징됩니당 탑만5천판(시즌1때부터니 많은편이 절대로 아님)한 탑신병자입니당

[프리징 팁이네요. 탑유저분들은 필독합시다]

27. 뼈속까지브론즈님

제가 미드 야스오를 하는데, 제 성향이 사리면서 상대를 박살내고 로밍을다니며 한타를지향하는 성향이에요.
어떠카죠?

[저는 야스오가 나오면 정글할때는 바이를 해줍니다 에어본이 두개라서 호응도 좋고 순간적으로 야스오랑 녹여버릴수있기때문에 좋아요. 야스오라고 해서 구지 솔킬을 딸 필요도 없으며 정글러와 호흡을 맞추는게 중요합니다. 하지만 대부분의 유저들이 야스오를 믿지 못할 것이니 초반에 채팅창에서 매너를 보여주시면 조금 편할 것이라고 생각됩니다. 정글분이나 서폿분에게 에어본이 있는 챔프를 부탁드리구요!]

28. 정글접은누누님

탑미드 하는데
탑선픽 - 탱커(세주아니 마오카이 누누)
후픽 - 딜러(피오라 말자하)
미드는 말자하 +@ 
선픽 후픽에 따른 챔선택도 중요한거 같음..

[확실히 미드 탑은 선픽 후픽할 챔프를 연습해두는 게 중요합니다! 모두 2~3개의 챔피언을 연습하고 랭겜합시다]

29.  브스터님

1번부터 4번꿀팁이네요
멘탈버러지라서 무조건채금달고시작하는데 문제없나요

[멘탈이 약하다면 채금을 하고 하시는게 더 승률이 높습니다 정말로요!]

30. rivershiny님

픽률 130위 권인 애들이 모스튼데
랭겜 어떻게 해야 합니까 ㅎㅎ..

[각 챔피언 별로 숙련도가 높아지시면 충분히 누구든 티어는 올라갈 수 있습니다 연습 하시고 연습하세요!!]

31. desire number님

모스트 1,2승률 62%
전체승률 57%나오는 플1입니다.
저거 지키면 다이아가나요?

[전체승률이 55%가 넘는다면  티어 한게는 올라갈 수 있습니다. 판수만 많아지면 말이죠]

32. 필승필패야스오님

말자하는 벤률 높으니까 연습해도 잘 못쓰나요?

[밴률이 높은 챔피언들은 OP챔피언들로 밴이 많이 나오면 못쓰죠... 밴률 20%이상의 챔피언들이 피하시는게 좋아요]

33. 이름 모름 님

보기쟈응님 탑 75프로 뽀삐 장인이시네요!ㅎㅎ
저는 정글 바이가 꼴리는데 바이 룬은 어떻게 들고 어떻게 풀어나가는것이 좋나요?일반에서 한 10판 정도 연습하다가 8시즌에 바이로 캐리하고 싶습니다!ㅎㅎ남는 꿀팀 주시면 사랑합니다~

[바이 꿀팁 : 룬 감전 셋팅 (OP 대표룬으로) 템트리 : 용사 - 닌탑 - 블클 - 스태락 - 얼망 - 방템 스킬트리 ( R - Q - E - W) 단지 스킬트리 마지막 EW는 번갈아가면서 찍습니다 Q 선마후 E부터 EWEWEW 이런식으로 찍어주시면 됩니다 개꾸르]

34. slayer yasuo

마이 승률 71%에 kda 3점대인데 픽하지않는게좋을까여?원챔인데

[승률이 55% 이상이면 ㄱ]

35. illillilli

제드는 왜하지말아야죠? 제드같은경우는탈론에비해서 겜초반부터후반까지weq견제하고사리면서 꾸준히 딜넣을수있는데 만약라인전에서킬잘먹고 로밍 잘가면 됨

그리고제드는 잘하면cc기여러게피할수있음

[그 실력으로 다른챔하면 사실 더 높이 올라갑니다]

36. 아임어그로님

그리고 자기가 잘하는데 팀이 안받쳐준다 싶으면 미드해서 로밍다니세요 탑 봇 정글백업

까지의 루트가 제일짧아서 라인전 압살하고 우리팀도 풀어주면 대부분이김

[말그대로 이분말이 진리입니다 저도 로밍형 미드를 가장 좋아해요 CS 압도하면서 라인 푸쉬해놓고 로밍플레이를 가면됩니다]

37. qwesl123님

진짜 바텀은 손도 중요하지만 호흡이 중요한듯 2렙때 밀고 당기는거 꼬이는 순간부터 지옥이 시작되서 ㅂㄷㅂㄷ

[확실히 바텀은 2렙싸움이 중요합니다 어떤분 말씀으로는 한라인 후 2개 먹으면 2렙이 되는데 이 타이밍 체크는 필수입니다]

38. 닝겐 로봇님

미드 개꿀챔은 코르키
한타도 좋고 라인전도 좋고 로밍도 좋은 삼위일체
그리고 솔랭에서 정글이 블루 안주면 여눈가도 할만함
단점은 논타겟 스킬을 많이 맞춰야 쓸만한 챔

[정보공유 ㄳ]

이 정도만 적겠습니다

이외에도 수백분이 댓글로 많은 분들을 격려해주셨고 저를 격려해주셨습니다

감사합니다

정말로 감사해요!

힘내서 모두들 으쌰으쌰해서 올라갑시다

혹시 댓글 답글로 부족하시거나 하시는 분들은

[보기쨔응] 친추주시고 먼저 OP보고 연락드려요~ 라고 말씀해주세요

제가 아는 한에서 친절히 답변해드리겠습니다 감사합니다

마이 승률 71%에 kda 3점대인데 픽하지않는게좋을까여?원챔인데