리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,629

시즌 8 아르마딜도 공략

조회수 8,343댓글 13추천 4

거두절미하고 바로 공락 시작하겠습니다. 가독성은 어떻게 좋게 해야 될지 모르겠네요.

1. 룬

무조건 이겁니다. 람머스는 다른 선택지 그런 거 없습니다.

람머스는 가갑만 나와도 적 딜러 물면 거의 필킬인데, 전설:민첩함이랑 공속 9%가 딜러잡기, 정글링 모두에 도움이 크게 됩니다. 

제가 생각해서 만든 세팅인데, 역시 인벤공략들에서도 이렇게 맞춰놨더군요. 승률도 엄청 높게잡힙니다 이 세팅

2. 템 세팅

시작은 충전형 물약, 사냥꾼의 부적 스타트합니다.

이후 잿불거인 - 척후병의 샤브르 올려줍니다. 

제가 강타 3개 다 진짜 많이 써봤는데, 파랑강타는 폐급이고 초록강타는 람머스가 갱 위주 정글러라 필요없습니다. 처음에는 빨강강타 개쓰레기일것같았는데 탱킹에도 도움되고, 딜러물때 빨강강타 + 여진 + EWR + 결의 룬 공속추가면 딜러 필킬입니다. 람머스가 탱만 가도 딜이 나오기 때문에 빨강강타로 그 효율을 극대화해줄수 있습니다.

신발은 신속의 장화도 좋긴 한데, 저는 웬만하면 그냥 닌탑/헤르메스 올려버립니다. 탱탱해지려고요.

여기까지 요약: 부적스타트 잿불 빨강강타 이후 신발

여기까지는 거의 고정입니다. 이후로는 상황에 따라 믾이 갈리니까 정독하세요.

1. 내가 개망하지 않았을 때

가갑 -> 가장 무난하고 좋은데, 적 AP가 괴물이고 물기도 힘들다면 적응형 투구와 심연의 가면 골라서 하나 가고 나서 올립니다.

그렇게 마방템을 가고 가갑을 갔던, 바로 가갑을 갔던 그 이후로는 상황보고 방/마방템 떡칠하세요.

람머스한테 망자의 갑옷, 심연의 가면은 딜러물때 딜링에 도움이 큽니다. 물론 적에 치명타기반이 컸다면 란두인, 스킬로 지속딜링하는애 있으면 적응형 투구 무조건 가세요. 특히 적응형 투구는 미포궁같은거에도 다 적용되서 그냥 개사기입니다.

물론 솔라리와 기멩은 딜러만 잘컷다면, 딜러지키면 이기는 판이라면 좋은 선택입니다. 

2. 내가 개망했을때

일단 내가 개망했는데 이기려면 우리팀에 딜러가 하나쯤 캐리할수 있어야됩니다. 그래서 저는 제가 개망했으면

마방은 솔라리, 방어력은 기사의멩세 올립니다. 그냥 가시갑옷 안갑니다. 그게 이기는 방법이에요.

람머스가 Q랑 E 때문에 딜러지키는능력은 롤 내에서 1~2등을 달립니다. 팁에서 추가 설명 해드리겠습니다.

3. 초, 중, 후반 운영법

'람머스'를 할때 필요한 운영 위주로 적었습니다. 너무 당연한건 안적었습니다. 이것도 정독하세요 실력 늡니다.

일단 게임 시작하고 적정글이 워윅, 그브 이런애들이면 윗캠프 달려서 강가 부쉬에 숨어있으세요. 

아니라면 리쉬를 받고, 버프(리쉬)-늑대-버프 순서로 달립니다. 최대한 빨리 돌려고 노력하다보면 자기만의 빨리 도는 방법이 생깁니다.

이 다음에는 갈리는데,

1. 우리 라인들이 ㅈㄴ게 밀고있는데 적 갱이 쌔다 (육식)

탑 부쉬에 와드박으세요. 그리고 바위게먹으면서 맵 노려보다가 역갱치시면 됩니다. 바위게에서 정글 마주쳤다면 싸울 생각은 하지 마세요. 바로 빠지고 갱 바로갈수있으면 베스트입니다. 람머스가 W, E 때문에 3레벨 2대2 구도는 약하지 않습니다. 

2. 우리 라인이 당기고있다! 

바로 갱각을 보세요. 람머스는 갱이 너무 쌔서 몹 하나 더쳐먹는거보다 갱가는게 무조건 이득입니다. 점멸은 그냥 적이 미니언사이에 숨어있으면 써버려서 Q 맞추고 도발 걸어버리세요. 라인 같이 밀어주는것도 잊지 마시고. 갱각이 나오면 일단 갱갈 생각을 하고 보세요. 람머스할때 정글몹은 갱다니고, 적 라이너가 죽어있을때 쫘악 안먹은거 도는게 최고입니다. 갱각나오면 그냥 정글몹 먹던거까지만 먹고 라인으로 달리세요.

초중반 운영은 이게 답니다. 오브젝트 잘챙기세요. (룬에서 얻는 공속때문에 전보다 빨리먹습니다) 이것들 말고는 님 판단력대로 하시면 됩니다.

후반 운영이라면 한타와 시야싸움이겠죠?

람머스는 짤라먹는데 정말 좋습니다. 딜러지키기도 위에서 잠깐 말한 것처럼 좋고요. 그럼 뭐가 안좋냐? 

대치상황에서 강력한 이니시를 걸 수 없습니다. 아무무 말파 세주 자크같은애가 아니라고요. 오히려 쉔이랑 조금 비슷합니다.

람머스는 여차하면 스플릿도 됩니다. 염두에만 두시고, Q키고 돌아다니면서 시야장악해주세요. Q 만렙찍은 람머스의 기동력은 0티어급입니다.

한타때는 적 딜러 물거나/우리 딜러 지키기 인데, 상황에 따라 잘 선택해줘야 이깁니다. 

1. 우리 딜러 지킬 때

적에 암살자가 하나라도 있으면 일단 딜러 지키고 보는겁니다. 딜러 옆에 애완 아르마딜로 마냥 딱 붙어주세요. 탈론Q 등등의 수많은 돌진기가 람머스 Q에 파훼됩니다. 자르반 깃창은 자르반이 창을 꽃은곳에서 Q쓰고 대기하면 자르반이 깃창다타면 바로 Q맞으니까 도발 걸어서 죽여버려야됩니다. 이거는 솔직히 쉽지는 않고, 점멸 있으면 할 수 있습니다. 못하겠으면 자르반 밴하세요. 저는 람머스할때 다른라인 밴해줄거없으면 자르반밴합니다. 

2. 적 딜러 물러 갈 때

적이 포킹조합/한타파괴조합이면 적의 딜러를 죽여야됩니다. 왜? 암살자는 우리 딜러한테 가야 딜러를 죽이는데 한타조합은 멀리서 아군은 다 죽여버립니다. 그러니까 당하기 전에 Q로 달려들어야됩니다. 물론 아무무나 말파궁정도의 강제이니시가 있다면, 말파 아무무 물지말고 말파 아무무에 호응해 들어오는 딜러를 묶는겁니다. 도발 지속시간은 2.5초인데다가 AD딜러는 람머스한테 잡히면 필킬이고 람머스가 어그로끌기 좋아서 굉장히 유효한 방법입니다.

이것들만 잘 지키셔도 후반에 질 일 없습니다. 노딜조합이 아닌 이상!

4. 스킬활용 & 팁

- 개노딜조합만 아니라면 람머스픽은 굉장히 안정적인 픽입니다. 암살자들한테는 초반 운영법 적어놓은대로만 하셔서 3렙타이밍에 퍼블만 안따이면 점점 람머스한테 유리해집니다. 갱 열심히 다니세요.

- 람머스Q 판정이 상당히 좋아서 자르반 깃창빼고는 모든 돌진기를 다 막아버립니다. 예를 들어 적 탈론이 우리 딜러를 죽이려 한다면 탈론이랑 우리 딜러 사이에 서서 Q를 돌리고 있으세요. 그러면 못들어옵니다. 들어오면 전챗으로 입털어주고 죽여버리세요.

- 람머스는 갱도 쌘 주제에 탱커라 후반도 되는 졸렬한 챔프입니다. 심지어 여진이후로 딜러 물면 필킬입니다. 빨강강타 잘쓰세요

- 베인밴하세요. 람머스가 후반가서 한타지는경우는 적이 올AP인데 우리팀이 똥쟁이들이거나, 적 베인 트위치가 쓸어담는 정도입니다. 트위치는 죽이면 그만인데, 베인 선고에 람머스 Q가 끊기기 때문에 적도 베인지키는조합이면 무력하게 질 수 있습니다. 베인이 요즘 너무 떠서...

- 정글 처음하시는분이라면 람머스하지마세요. 워윅하세요.