리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,703

배치 시작 D - 1 꿀팁 공유합니다 (장문글 주의) (정성글) (저번 공략에 이은두번째)

조회수 61,922댓글 209추천 141

안녕하세요

얼마전에 [시즌 시작, 배치 잘보는 팁 공유해본다 (장문 주의) (정성글) (음슴체 주의)] 라는 글을 썼던 유저입니다

오늘은 조금 더 간략하면서도 조금 더 자세한 정보 및 정보 공유를 위해서 적어봅니다

여러분들의 꿀팁 또한 댓글에 공유해보시는 것도 좋을 듯 합니다

제가 적는 공략은 사실 다이아 이상 분들은 모두들 숙지하고 있을 것이니 다이아이상분들은 그냥 뒤로 가주세요

먼저 글을 시작하기 전에 조금의 오해를 풀고 시작해볼까 합니다

필요없으시다면 스크롤을 밑으로 내리셔도 무관합니다

-----------------------------------------------------------------------------

먼저 전에 공략글에서 잘못된 정보를 전해드려서 혹시나 오해를 하셨던 유저분들이 계셨다면 사과드릴께요

아무래도 요즘 바빠서 롤을 예전만큼 미친듯이 할 시간이없어서 완벽하게 모든 챔피언의 메타나 구도 등을 체크할 수는 없었던 저의 불찰이네요

죄송합니다

그리고 저번 공략글에 대해서 오해하시는 부분이 많아서요 ㅠㅠ...

전에 글 같은 경우에는 조금 안타까운 마음에 썼던 글입니다

롤이라는 게임은 제가 고등학교1학년? 2학년? 때 오픈 베타때 시작을 같이했었는데

어느덧 저는 올해로 24살이 되었네요

그런데요 ... 진짜 라이엇은 패치를 너무나 잘해주고 밸런스 조절, 메타의 변화 등 굉장히 성공적인 변화를 가져오고 있다고 생각됩니다

하지만말이죠... 신규 유저가 없는 것 같아 보이는건 제 착각일까요?

어느 순간부터 게임의 수준이 너무 올라가버린 느낌?

그렇지만 그 누구도 신규 유저들에게 기본적인 정보를 가르쳐주지않아요

완전 그냥 고인물이 되어버린 느낌이 강해서말이죠...

그래서 제가 전에 썼던 글을 순전히 이제 롤을 시작했거나, 롤을 시작한지 얼마 안 된? 1.,2년? 정도 된 유저들을 위해서 글을 썼던 겁니다

이미 롤은 최소 3년이상의 유저들이 절반 이상일 것이고 사실상 이젠 어떻게 보면 신규 유저 영입이 없다기 보다는 사실 모두들 해봤기 때문에

없다는 말이 맞을 수도 있겠네요

그냥 한탄이예요... 그러니까 너무 신경쓰지마시고 !

팁이라는 것은 단지 여러분들에게 필요한 것만 쪽쪽 빨아드시고 가셔주세요!

비난은 하지마시되 잘못 된 부분은 저도 알아야 다음에 또 이런 자료를 만들 때 수정을 할 수 있습니다

부디 좋은 지적과 관심 부탁드립니다

감사합니다

----------------------------------------------

목차

1. 오브젝트

2. 라인별 운영법

3. 마치며(멘탈관리)

1. 오브젝트

현 메타의 가장 큰 변수이자 가장 큰 영향력을 자랑하는 오브젝트 입니다

여기서 설명드리는 오브젝트는

용, 전령, 바론, 장로용

이 4가지 인데요

현 메타에서 오브젝트를 위해서 한타를 벌이는 운영을 해야할 정도로 오브젝트는 중요합니다

중요도는

바론 > 전령 = 장로용 > 용

이라고 생각합니다(개인적으로)

그러면 여러분들은!!!

님 ?? 롤알못임 ? 장로 = 전령 ? 미침 ??

이라고 하시겠지만 전령의 영향력은 여러분들의 상상이상입니다

단지 여러분들이 못쓰시는 것이지요

현재 한타가 일어나는 것은 대부분 오브젝트에 의해서 일어나는 싸움이 대부분일 것인데요

변수가 그만큼 크다는 것을 뜻하지요

그렇다면 왜 저렇게 순위를 두었느냐

그것은 바로 변수 창출의 순위입니다

바론은 말할 것도 없이 최고의 오브젝트이기에 최고의 버프를 선사해줍니다

이기는 팀에게는 절대로 질 수 없는 버프를 주는 것이고

지고있는 팀에게는 이길 수 있는 변수를 만들어 주는 것이지요

바론의 경우 버스트와 견제를 하며 끌어댕기는 방법이 존재하는데요

상대의 위치가 파악되거나 상대를 1~2명 짤랐을 경우 버스트를 하는 것이 좋습니다

단, 상대에게 광역 CC 혹은 상대 미드 AP가 엄청 잘컸다면 조금 상황을 보고 버스트해야합니다

끌어 당기는 것은 자신의 팀이 이기고 있을때 한타를 걸기 힘들다면 해볼만한 방법입니다

또는 상대 탑이 봇에서 스플릿을 하고 있다면 텔로 부르기 위해서 취하는 방법이기도 하지요

바론의 경우에는 변수가 굉장히 큼으로 사실 확실히 힘으로 찍어 누를 수 있을 상황에는 바론 근처에도 가지 않는 것이 좋습니다

전령의 경우에는 저는 초반 운영의 끝이라고 봅니다

전령을 먹는 경우는 탑갱에 성공해서 탑과 함께 먹는 경우가 대부분인데요

전령을 스틸당하거나 하는 경우는 거의없지만 간혹 전령을 치다가 소규모 한타가 열려서 대패하고 전령도 뺏기는 경우가있는데

이렇게 되버리면 대략 1500골드 이상의 차이가 벌어지게 될 것입니다

전령을 제가 중요시 여기는 이유는 바로

전령의 운영법에 있습니다

사실 전령을 쓰면 포탑 한 개를 꽁으로 가져올 수 있다고 판단되죠

즉 이것을 기점으로 연결되는 이득이 너무나 많고 이것을 기점으로 한타를 승리로 이끈다던지

후반을 도모하는 플레이가 가능해지고 상대는 단지 우리를 쫓아 올 수 밖에 없어지는 것이죠

전령의 운영법은 대부분 미드에 사용하는 것이 가장 무난하고 좋으며

타이밍은 상대 포탑을 하나 이상 부술 수 있을 경우가 가장 좋습니다

단 주의점은 전령을 사용할 때 추가적으로 가져갈 오브젝트 블루, 레드 등을 생각하면서 초반에 가져갈 이득을 최대한 가져갈 수 있을

타이밍을 잘 노리는 것이 중요하다고 생각되네요

용과 장로 용은 사실상 저는 딱히 중요하다고 생각하지 않아요

물론 용중에서도 불용은 중요하다고 생각합니다

장로 용 또한 중요하죠

하지만 먹기 위한 리스크가 너무나 크고 위험성이 높습니다

저는 단지 용은 할 꺼 없을 때 먹는 오브젝트

아니면 이니쉬를 위한 도구

후반을 위한 소모품 정도로 생각하기 때문에 자세히 적지않겠습니다

단지 하나 말씀드리고 싶은것은 중요하지 않다해도 오브젝트의 변수는 큽니다

그렇기에 먹을 수 있는 타이밍에는 꼭 챙겨주시는 것이 좋고

한타에서 승리할 타이밍에는 꼭 오브젝트 주위에서 걸어주시는 것이 좋습니다

용쪽의 경우 먼저 자리를 잡는 쪽이 무조건 유리한 포지션을 점령 가능하므로  

판단을 잘 하시기를 바랍니다

참고로 오브젝트 싸움의 반은 와드싸움입니다

꼭 서폿을 엄호하면서 와드싸움을 중요시해주세요

2. 라인별 운영법

라인별 운영법은 저의 개인적인 의견이 많이 포함되어있습니다

그리고 제가 모르는 정보, 틀린 정보가 있다면 피드백도 부탁드려요

자신의 라인만 골라 보시면 됩니다

조금 깁니다

1. 탑

현 탑의 메타는 아주 치열하면서도 암울합니다

현재 롤 캐리 가능 수준을 보자면

정글 > 미드 > 원딜 = 서폿 > 탑

이라고 생각하는데요

탑은 아무리 잘커도 룬때문에 녹아버리고 한타에서 힘을 쓰기 힘든 구조가 되어버렸네요

모든 탑유저들이 생각하겠지만 요즘 탑의 위치는 최악이라고 생각합니다

그래도 탑은 여전히 운영 싸움적으로는 강하니 걱정하지 맙시다

1. 스플릿

2. 초반 텔운영

스플릿과 텔운영

탑 운영의 기초이지 끝인데요

가장 중요하면서 가장 쉽고 가장 어렵습니다

탑 라이너 분들의 티어는 바로 이 두가지에서 결정나죠

(소근소근) 물론 피지컬두 ;;...

스플릿의 경우 가장 좋은 상황이 있는데

그것은 자신이 성장을 잘해서

무조건 상대팀 2명이 와서 자신을 막아야하고

2:1로 싸웠을때 지지않거나 시간을 충분히 끌 수 있는 경우

그럴때 스플릿을해주시는 것이 좋고요

사실 스플릿이라는 운영법은

탑라인을 위해서라기 보다는

나를 제외한 4명의 라이너들이 다른 운영을 돌리기 편하게

한명 ~ 두명을 자신에게 둘러들이기 위한 운영법입니다

스플릿을 잘하기 위해서는 서폿과 함께 와드 작업을 하고 난 뒤에 하는 것이 좋으며

짤리면 그 순간 게임은 역전될수있으니 주의가 필요합니다

그리고 텔 운영

초반 봇싸움의 변수는 2렙싸움과 탑 혹은 미드의 개입인데요

탑의 경우 거리가 멀기에 텔로 넘어가서 깜짝 로밍을 성공시키는 경우가 대부분이죠

(용 꽁짜)(클레드 사이온 개사기)

탑의 텔 운영시 많은 분들이 실수하시는게

봇 라인 필킬 각 vs 텔 가면 내 포탑 나감

여러분들은 어떤 걸 선택하시나요?

물론 상황에 따라 다르겠지만

저는 보통 텔로 넘어가는 것을 선호합니다

그리고 빠르게 킬을 딴 후 봇 타워 + 용을 챙기는 것을 선호합니다

각자에게 맞는 방법과 상황이 있겠지만 텔포의 타이밍은 1초로 승부가 납니다

이 순간 망설이면 끝입니다

탑은 언제나 순간의 선택이 중요한 라인인 것 같네요 적다보니 ㅠ...

2. 정글

정글은 현 메타에서 가장 캐리력이 강하고 게임을 이기게 하기 쉬운 라인입니다

또한 다른말로는 정글싸움에서 지면 게임이 패하는 경우가 가장 많다는 거죠

현 정글의 종류는 대부분

(1) 드락사르 암살형 정글러

(2) 잿불을 사용한 CC기 몸빵 정글러

이렇게 나누어지는데

대부분 드락사르 형태의 정글러들이 승률자체적으로 봐도 강세를 띄고 있습니다

제가 말씀드리고 싶은 정글을 잘하는 꿀팁은

바로 적정글의 동선 예측입니다

이는 육식이건 초식형 정글이건 공통적으로 파악해야하는 부분인데 못하시는 분들이 굉장히 많고 신경쓰지않으시는거죠

예를들어보죠

방금 봇쪽에 보였다면 그다음 정글의 동선은 어디로 가게될까요 ?

대부분은 미드갱킹 혹은 탑쪽 정글을 먹는 동선을 밟게됩니다

그렇게 되면 저에게는 선택가지가 2가지가 있는것이죠

1. 미드 와드에 정글 시야 확보

역갱을 준비합니다

2. 위쪽 정글에 보임

봇갱 or 미드갱 준비 혹은 카정, 탑에 위험핑

이런식으로 하는게 일반적이지만

대부분의 유저들은 카정의 타이밍도 모르고 그냥 가다가

똑똑똑 실례합니다 적 정글님 계세요 ?

없는데요~~ 대신 봇듀오 있어요!!

와... X됬다(끔살)

이러고 죽으시는 유저분들도 많구요

정글이라는 포지션은 두뇌싸움의 결정체 입니다

상대 정글보다 한 발 먼저 움직일 것인지

상대 정글 동선을 예측하여서 허를 찌를것인지

정글 라인을 더 잘해지고 싶으신 분들이라면 이정도는 기본적으로 하되

그 외의 더욱 좋은 센스에 관한 부분은

유튜브 등에서 프로 경기 관전이 굉장히 도움이 됩니다

아니면 유튜버, 아프리카, 트위치 등에도 가시면 잘하시는 BJ 스트리머 유튜버 분들 중에도 잘 찾아보시면

예능이 아닌 실력방송이 있으니 보시면 도움이 많이 됩니다

(참고로 저는 피지컬 자체는 골드 수준 아니... 실버 수준이지만 정글만 했을 당시 다이아까지 올라갔었습니다)

3. 미드

미드는 현 메타에서 예전 처럼 로밍을 막다니는 메타는 아닌 듯 합니다

그런 말이있더라고요

"미드 픽중 가장 좋은픽은 후픽이다"

저도 백번 동의합니다

미드는 사실 상성싸움이라고 할 만큼 상성이 중요하며

사실 엄청 구진 챔프는 없습니다

다들 그 챔피언에 대한 이해도가 어느정도 있고 운영법을 안다면 충분히 좋은 픽으로써 활동 할 수 있습니다

(빼에엑) 그러면 후픽 아니면 미드하면 안되요 ??

전 글에도 말씀드렸지만 랭겜 전

무난한 픽 2, 잘하는 픽 1

연습은 필수 입니다

무난한 픽 위주로 선픽을 짜되 상대 선픽일때는 자신감있는 픽을 꺼내들어보는 것이 좋다고 생각합니다

현 미드라이너들이 가장 중요시해야할 부분은 아무래도 센스와 판단 부분이겠네요

요즘 룬패치가 되고나서 킬이 워낙 많이나오다보니

예전 유저분들이 복귀하면 저도 그렇지만 템포를 따라가기가 너무 힘들었습니다

툭치면 죽고, 카직스 날라오면 죽고, 자르반 깃창 꼽히면 죽어버리니까

그 말은 즉 미드가 로밍가서 봇이나 탑 툭툭치면 이젠 죽는다는거죠

그렇기에 센스가 중요합니다

미드에게 선택 가지는 3가지가 있겠죠

1. 포탑

2. 솔킬

3. 로밍

이렇게 3가지가 있지만 저는 티어를 올리기 위해서라면

3 > 1 > 2

번 순으로 중요시하시는 것을 추천 드립니다

사실상 솔직히 말씀드리자면 상대가 정말 미드만하는 미드유저이고 동실력대 유저라면

솔킬이 나오기는 정말 힘듭니다

(물론 상성차로 이길 수 는 있겠지만요)

만약 당신이 자신의 실력보다 하위 티어에 있다면 당연히 솔킬내는 것이 가장 좋겠죠?

(솔킬을 내면 자동으로 따라오는 것이 로밍과 포탑이니까요)

하지만 동실력대에서는 어렵습니다

그리고 대부분 실력이 비슷한데 먼저 싸움을 걸면 대부분은 집니다

미니언 OP도 있고 끌려들어가는 싸움이 되버릴 수도 있기 때문이죠

그렇기에 저는 솔킬보다는 로밍과 포탑 플레이에 조금 더 힘을 실어줍니다

당연히 미드는 챔피언 마다 조금씩 특징이 있지만

제 개인적인 미드 픽은 대부분 로밍이 좋은 챔피언들이 많은데요

(트페, 탈리야, 오리)

로밍 스킬이 있거나 안정적으로 CS를 수급하고 라인밀기 편한 챔피언을 선호하는 저로써는

플레이 스타일이 한정적입니다

저는 딜교환보다는 일방적으로 라인을 밀면서 CS를 챙기고 상대를 포탑안으로 밀어넣고 우리정글 시야를 먹어주면서 정글 커버플레이 혹은

뜬금없는 로밍플레이를 선호합니다

어렵지 않냐고요?

하나도 안어려워요

QWE만 누르면 라인 밀리는 챔피언들을 해보세요

로밍을 계속 라인밀고 가는것이 아닌 상대 견제를 해야할 타이밍(적정글이 보일때)는 견제를 해주고

상대 정글이 보이면 사려주면서 상대정글 동선 낭비를 시키고

로밍 타이밍이 나오면 로밍을 가주는 

그냥 상대 미드를 봉인 시켜놓고 혼자서 플레이하는 그런 느낌의 플레이를 하는 것이 제가 추천드리는 플레이입니다

센세~~ 저는 제드나 야스오가 좋은데요~~,,,... 암살형 미드가 좋아요

막 킬먹고 크고싶어요 ...

이건 진짜 제 개인적인 생각인데요

르블랑 제드 야소 탈론 같은 챔피언들

저는 진짜 저번 글에서는 돌려 까고 비꼬고 했지만 사실 저는 좋아해요

왜냐하면 제가 정글가서 그런 미드들 엄청 키워주면 사실 지기기 쉽지않거든요

근데요 ... 이런챔피언들 너무 어렵지 않나요?

피지컬이 저정도 되면 해도되는데 안되면 그냥 저처럼 자신의 손을 인정하고

조금 더 쉽고 R버튼 한방으로 한타를 뒤집을 수 있는 챔피언이 훨씬 좋고 편하고 재밋을 수 있어요

★한 번 쯤은 자신에게 맞는 스타일이 뭔지 생각해보셨으면 좋겠네요★

4. 원딜

저는 개인적으로 원딜을 아예 모른다고 해도될만큼 무지합니다

멍청하고 빡대가리라서 잘 모르니까 간단히 적을께요

원딜의 가장 중요한 점은 딜교환과 CS입니다

잘하는 원딜들은 CS와 견제를 둘 다 성립시키죠

반면 못하는 원딜들은 CS도 못먹고 견제도 못해요

아니면 둘 중 하나만 성공 시키는데 이러면 결국 상대에게 점점 먹혀가다 킬이 나오는순간 게임이 터지게 되죠

저는 원딜을 많이 해보지 않아서 모르지만 조금 서폿의 입장에서 꿀팁을 적어볼까합니다

[여러분들이 하는 원딜에게 가장 잘맞는 서폿을 부탁해보시는 건 어떠실까요?]

원딜마다 잘 맞는 서폿이 있다고 생각합니다

애쉬 - 자이라

칼리스타 - 알리스타 브라움

베인 - 알리스타 브라움 레오나

시비르 - 소라카

이즈리얼 - 타릭(꺅 ...)

바루스 - 타릭(♥)(신종 게이는 환영이야~!)

이 조합들은 굉장히 주관적인 거예요

이런 식으로 여러분들이 선호하는 서포터들이 있을 꺼라고 저는 확신합니다

원딜 분들이 하는 원딜 캐릭에 맞는 서폿들이요

그런 서폿들을 좋은 말로 서폿님들에게 부탁해보는 것은 어떨까요?

저는 충분히 티어를 올리는데 도움이 될꺼라고 생각합니다

저는 개인적으로 원딜이라는 포지션이 너무 어렵고 힘든 포지션이라 못하겠더라고요...

원딜분들 힘내세요 ㅠㅠ...

5. 서폿

서폿은 예전 만큼은 아니지만 요즘 향로 메타가 끝나고 다시금 많은 서폿들이 출몰하고있습니다

조금 의외인것은 예전보다 봇에서 2:2 싸움에 강한 챔피언들이 선호되는 모습이 보이는데

서폿분들에게는 개인적인 꿀팁이 있습니다

정글 부를때 와드 박고 부르는 거죠

그리고 알리같은 로밍이 좋은 챔피언들은 라인전에서 승리하는 그림이 그려졌다면 충분히 로밍형 플레이를 하는 것도 좋다고 생각합니다

서폿은 팀의 대장입니다

즉 서폿의 오더를 모두가 따를 수 있도록 서포터의 멘탈은 강해야하고

그들을 이끄는 대장의 실력은 팀원들이 믿을 수 있는 실력이면 팀은 승리하게 될 것 입니다

서폿은 정글과는 한몸 이라고도 생각하네요

3. 마치며(멘탈관리)

잘 읽으셨나요 ?

누군가에게는 조금 부족한 글 일수도있을것이고

누군가에게는 좋은 글일수도있을 것입니다

또 누군가에게는 잘못된 정보가 보일 것이고

누군가에게는 좋은 정보를 하나 더 가져가는 것이 되겠죠

그거면 저는 만족할 것이고 댓글로 여러분들의 생각을 들려주시면 더 좋은 글 적어보도록 연구하과 공부해보겠습니다

마치며 사실 롤을 하면서 가장 중요한 꿀팁을 여기 적어볼까하는데요

롤은 사실 피지컬 게임도, AOS 게임도, 실력 게임도 아닙니다

롤은 멘탈 게임입니다

5명의 팀원들 중 누구하나라도 멘탈이 나가면 져버리는 무시무시하고 잔인하며 차가운 게임이죠...

브실골 분들 중 가장 큰 실수는 아마 팀원들과 싸움이 아닐까 생각되는데요

솔직히 저도 예전에는 진짜 욕하고 뭐라하고 그랬었습니다

(예전인데 욕이 쳐질 시기니까 벌써 4~5년 전이네요 ㅋㅋ...)

근데 욕을 줄이고 차단을 하고나니 티어가 수직으로 상승하는 효과를 보게되더라고요

멘탈 관리의 꿀팁과 롤에 관한 개꿀팁 드리고 저는 사라지겠습니다

1. 픽창에서 내가 싫어하는 픽을 본다면 이해해주자

-절이 싫다면 중이 떠나야합니다. 정말 너무 싫어서 게임이 하기싫어서 던져야겠다? 그럴꺼면 닷지하세요. 4명이 피해보고 당신이 가장 큰 피해를 보게됩니다. 4명은 한겜 지고 말겠지만 당신은 게임이 던지면서 온갖 욕을 먹고 멘탈이 박살나서 그 날 게임 대부분을 좋지 못한 기분으로 게임하게되어 또 다른 팀원들과도 싸우게 되겠죠. 분명 패배하는 날입니다. 닷지하세요 아니면 상대를 이해해주고 그 라인을 집중 공략해주시거나, 그 챔피언과 어울리는 픽을 해보시는건 어떨까요?-

2. 조합을 생각하자

-제가 가장 중요시하는 부분인데요. 여러분들은 랭겜에 왜 밴픽이 있고 순서에 맞게 상대와 우리팀 번갈아 가면서 픽을 한다고 생각하시나요? 왜 프로리그에서는 구단에서 돈주고 밴픽을 잘하는 코치를 영입해가면서까지밴픽을 생각하시는지 생각해보셨나요? 바로 조합때문입니다 롤에서 조합은 절대적이며 강력한 힘을 발휘하고, 개인의 피지컬 따위는 씹어먹을 정도의 효과를 발휘하게 되죠.

(EX) 야스오 픽, 제가 정글이라면 저는 바이나, 자르반 같은 에어본 CC기가 있는 픽을 무조건 해줍니다 그리고 난뒤 게임의 대부분을 야스오를 파주거나 야스오를 평균적으로는 풀어주고 난 뒤 다른 라인을 풀어줍니다 왜냐하면 야스오라는 챔피언은 챔피언을 핑계로 할 말이 많고 통계를 내봐도 아마 가장 정치질을 많이하는 챔피언이 아닐까 생각됩니다. 이런식으로 나를 조금 희생시키고 픽을해서 조합을 맞추면 승률이 올라갈겁니다

*제발 부탁이니까 픽하기전에 팀원들과 조금만 좋은 말투로 이야기 해보시는 건 어떨까요?

보통 봇라인 - 미드정글탑라인 서로 이야기를 해서 라인과 APAD, 탱 밸런스, 이니쉬 조합을 조금은 조율해주시는 것이 좋습니다

그리고 우리팀이 말을 하지않는다면 후픽인 사람이 픽을 맞춰주는게 예의라고 생각하고 자신이 선픽이라면 조금이라도 무난한 픽을 하는 것이 승리확률이 훨씬 높다고 생각합니다

3. 한 게임을 지고난 뒤.

게임을 지고나면 화나죠. 다들 그럴 겁니다. 저도 화나고 제가 부셔먹은 마우스, 키보드만 해도 몇 개는 될겁니다. 저는 게임에서 지고나면 일단 쉽니다 밥을 먹던지, 샤워를 하던지 잠시 바깥에서 스트레칭을 하고 온다던지. 담배를 피시는 분들은 담배를 한 대 피시면서 5분정도 휴식을 하고 난 뒤 게임을 해보시는 건 어떨까요? 전판의 패배했다는 기분을 전부 날려버리시고 게임을 해보라는 말씀인거죠

분명 도움이 될겁니다

4. 게임을 시작하기전 어느 정도의 판을 구상하고 게임을 하자

픽이 완료가 된 뒤 화장실, 담배피러 가는 당신! 

그러니까 게임에서 지는 거예요 ㅠ... 픽이 완료된 순간 게임을 하는 의자에서는 똥을 싸기 직전까지는 움직이면 안됩니다

상대 팀 픽을 보고 인베를 갈수도있고 인베를 방어할수도있습니다

또한 상대 픽과 우리 픽을 보면서 한타 포지션, 라인전 단계 플레이, 운영 등을 생각도 해야되겠죠

할껀 태산인데 담배를 피러가신다고요?

당신이 핀 담배 숫자만큼 패배 숫자도 늘어나겠네요!

*제발... 제발... 초보분들 인베방어는 필수입니다 모두들 5명이 다있어야 방어가 가능해요 자리 비우지마세요 ㅠ... 알탭 금지!!

5. 때론 채팅 차답이 답

나에게 욕을하는 라인 (탑... 탑슬아치... 야스오... 야스오 탑슬아치 ...)이 있다면 저는 바로 차단을 합니다 게임이 끝난 뒤에는 어떤말을 해도 좋고 어떤 말을 들어도 좋습니다. 하지만 저는 제 멘탈이 깨질 만한 공격을 하는 팀원이 있다면 과감하게 차단을 하고 게임을 진행합니다

조금 못할수도 있죠. 하지만 그게 당신이 욕먹어야할 이유는 되지못해요

(단, 당신이 무리한 플레이, 어이없는 실수등은 혼나야죠. 단지 죽었다는 이유로만 욕하는 것은 잘못되었습니다)

여러분들이 열심히 커서 한타에서 캐리하면되죠

그렇기에 욕먹지마시고 차단하세요

(센세~ 그러면 우리팀원이 

야스오 : 야 무시하냐? 미쳤나 ... 이새X기... 던짐 ㅅㄱ

이렇게 하면 어떻게해요??)

여러분들... 어차피 진 판인데 그런판은... 솔직하게 진판이자나요. 그냥 차단하고 나머지 팀원 3명이랑 으쌰으쌰하면 이길 확률이 더 높을 거예요

그러다가 그친구도 이길 것 같으면 열심히 할꺼니까 일단 차단하고 열심히 해보세요!

6. 상대 스펠 시간 체크 (타임스탬프 표시 설정)

설정에 인터페이스에 가시면 타임스탬프 표시 설정이 있습니다 체크해두세요

그러면 채팅에 시간이 나오게됩니다

상대가 점멸이나 스펠을 사용하면 그때 미드 노점멸

이라고 쳐주시면 우리팀원들도 보고 나도 기억할 수 있습니다

안하시는분들이 많던데 꼭하세요

그리고 상대 스펠 시간체크는 기본 중의 기본입니다

어려우시면 제가 하는것처럼 채팅창에 쳐놓고 수시로 확인하시다보면 자동적으로 됩니다

제가 드리는 팁은 여기까지입니다

개인적인 질문 보는대로 댓글 남겨드리고 있으니 걱정마세요!

저번 댓글 너무 많이달려서 답글 달다가 포기했습니다 ㅠ...

그리고 브실골님 수정 못해드려서 죄송합니다

이번글에서도 같은 피드백해주시면 감사한 마음으로 경청하고 피드백 수용하여서

수정 진행하겠습니다

P.s

제가 예전부터 만들고 싶은 자료가 있습니다

이런 자료인데요

작년에 챔피언 자료까지는 전부구해서 셋팅 및 사진 작업 문서작업은 완료해놓은 상태입니다

자료는 처음 롤을 시작하시는 분들이

아무래도 모든 챔피언들을 알 수 없을 것이고 조금이라도 챔피언 선택에 도움을 받으셨으면 해서 제작해게되었습니다

근데... 이게 만들어서 원래 설명을 추가하기 위해서 영상화 하려고 생각을 했었는데

자료가 너무 길어지더라고요...

일단 자료를 조금 수정을 해야하는데

저 또한 보시다시피 많이 부족해서 모든 챔피언의 장점과 단점까지 알지 못합니다

혹시 여러분들이 댓글로 도와주실 의사가 있다는 댓글 어느 정도 보인다면 다시 진행해보고 싶은 프로젝트이네요

여러분들의 의견이 알고 싶습니다 필요없다면 사실 과감히 삭제하는 것도 좋을 것 같습니다

어찌됬든 감사합니다

잊을 뻔했는데

배치 다들 10승하고 골드가시길 기원하겠습니다

감사합니다