리그오브레전드리그오브레전드

온라인 446

카밀 플레이 고찰

조회수 15,630댓글 36추천 19

옵지러들 반가워요!

시즌 6 카밀 출시부터 지금까지 카밀을 애용하고,

장인랭킹 10~12등을 들락날락하는 유저인 롤닉 "레무링" 입니다!

카밀이 분명 구데기였던 시절은 있었지만, 지금 승률이나 픽률을 보면 탑 1티어 수준으로 뛰어 올랐고,

많은 옵지러들이 꿀빨았으면 하는 마음에 공략을 올리게 되었어요.

(전형적인 향로충+탑신병자=헬게이트) 필자의 모스트... 카밀 애정하는 것을 알수 있을거에요.

먼저 스펠은 무조건 텔레포트 + 점멸 고정.

봉인풀린 주문서 쓸거 아니잖아요. 여러모로 텔레포트가 가진 유용함을 보면 다른걸 선택할 가치가 사라지기 때문에 무조건 고정이에요.

룬은 

이 둘중 하나 선택하면 좋을 듯해요.

먼저 유성룬은 가장 효율 좋고 카밀이 1티어로 떠오르게 된 주요 요인이에요.

제 공략이 지향하는 W를 3개 정도 찍어주는 것에도 유성의 효율이 높아지기에 정말 좋은 특성이라고 생각해요.

마법 빌드 2번째에서 깨달음과 기민함은 우열을 가리기 어려울 정도로 좋아요. 

깨달음은 카밀의 Q 사이 텀과 긴 E쿨을 줄여주기에 효율이 언제나 좋고,

기민함은 카밀의 Q와 트포의 이동속도 증가와 더해져 공격력 쪽에서 이득을 주게 돼요.

마법 빌드 1번째는 주작아니면 결집인데 주작 추천드려요.

게임 길게 잘 안가더라구요

정밀 - 집공은 요즘 잘 안쓰이지만 써야 할때가 있어요.

야스오나 이렐리아는 필수적으로 집공이 좋아요.

WE를 잘 피하면서 유성 효율이 떨어질때가 있어요.

그럴 땐 집공 들어주시는게 정신 건강에 좋아요.

다음 단계로 넘어가 스킬 설명을 하려구해요.

P 적응형 방어체계 AD​AP​TIVE DEFENCES

우선 카밀이 작은 딜교에서 이득을 볼 수 있게 하는 원인이에요.

패시브 쉴드는 상대의 템트리와 스킬 계수와 자신의 마저와 방어를 계산해요.

만약에 카밀 방어력이 500이라 이즈리얼의 Q보다 WR데미지가 클것이라 계산되면 마법방어막으로 적용됩니다.

불리한 점도 있어요. 잭스 아칼리같은 친구는 잭스는 AP딜이 의외로 강하고

아칼리는 E딜이 AD딜로 적용되기에 패시브의 힘이 많이 빠져요.

그리고 티모가 공격력을 잘 올리지않는 AS템트리를 탈 때 AP쉴드가 적용되기에 이럴때도 힘이 빠져요.

라인전에선 클레드의 버럭버럭(W) 4타나 레넥톤의 무자비한 포식자(W) 를 패시브로 막아주면 딜교이득 보기가 매우 쉬워집니다.

Q 정확성 프로토콜 

가끔 잘 큰 카밀이 원딜러 머리를 옆으로 2쪽 내는 경우를 볼 수 있을건데요.

이게 가장 큰 원인이겠죠? 

평타캔슬 가능, 이속 증가, 추가 피해, 고정데미지 

심지어 총AD계수기에 성장력도 엄청나게돼요.. 더불어 삼위일체 추가 데미지도 고정데미지로 변환시켜버리기에 

엄청난 고정데미지를 줄 수 있어요. 제가 자주 가는 템트리인

트포 , 굶드라 , 스테락 , 가엔 + 18레벨 정도면 강화 고정데미지가 1000~1020대에서 놀기 때문에 탱커에게도 위협이 커요.

W 전술적 휩쓸기

평범한 견제 스킬이에요.

슬로우 80% 시작해서 2초동안 0%까지 줄고

이 슬로우 덕분에 유성이 필중하게 되요.

맞다이에서는 되도록 쓰지말고, Q다음의 1.5초 텀이나 강화Q의 모션을 캔슬해주는 용도로 사용해주세요!

E 갈고리 발사 / 돌진 

카밀이 초창기에 가장 흉악했던 이유이자 카밀 너프의 근본 같은 스킬이에요.

깡딜도 엄청나며, 70/115/160/205/250 + 0.75AD + 맞출 시 공속 증가 

챔피언에게 쓰면 당연히 사거리가 늘어나구, 사용시 W를 사용 할수 있어요.

이 콤보를 제가 제일 애용하는데요, Q - 차징 - EE - 평 - Q

돌진 후에 평타를 더때려도 되지만 상대 플 쓸 가능성이 있기 때문에 충분히 고정뎀에 녹인다고 생각하면 바로 써주세요!!

R 마법공학 최후통첩

육각형인데 무슨 육각형이냐면 대상에게 무조건 나갈수 없게하는 공간을 만들어요.

자르반의 벽이나 애니비아 벽 취급은 받지않기에 오른E에 파괴되지않아요.

그동안 상대를 때리는 평타는 상대 현재피해에 비례하는 추가피해를 줍니다.

그리고 더 중요한건 상대의 주요스킬을 씹어낼 수 있어요. (도트딜 점화는 못씹음)

신드라 풀려난 힘(R) 리븐 3Q, 바람 가르기(R) 제드X자 (표식 터지는건 궁으로 못씹어요) 탈리야 지각변동(W)

등등 다양한 스킬을 씹기에 센스가 가장 돋보이게 쓰는게 좋을거에요.

스킬 마스터는 Q-E-R-W 순으로 하지만,

저는 5렙까지 W를 3번 찍어줘요.

가장 중요한건 이러면 Q선마는 되면서, 라인전은 강력합니다.

판테온이랑 잭스도 눈치보면서 하면 이길만 할정도루요.

이런식으로만 하면 충분히 딜로스 없는 강한 카밀이 될수 있구요.

아이템으로 가자면,

삼위일체 올릴 때 티아멧이나 2티어 신발을 올려주는 것도 나쁘지 않습니다만,

저는 비추합니다...

W 3개찍으면 WE 합쳐서 라인 미는 속도가 느린게 아니구요.

빠르게 삼위일체 올렸을 때 카밀은 딜교 잘 안져요.

1300원 정도 모으면 탐망 사시구

1500원 모이면 광휘검 + 롱소드 사주세요

템은 전 무조건 3코어는 고정해요

삼위일체 스테락 히드라

( 여기서 올리는 순서는 스테락 히드라는 언제든 바뀌어요)

다음 템은 가엔,란두인,비사지 세개중에서 선택할건데 전 가엔이 제일 좋구

나머지 2개는 상대 조합보구 올려주세요.

카운터 픽은 어려운 챔프 3명, 쉬운 챔프 3명을 뽑자면

어려운 챔프는 초가스,나서스,잭스, (+판테온)

쉬운 챔프는 리븐,클레드,갈리오 정두?

초가스 잭스는 라인전 주도를 꽉 쥐기도 어려운데다 카밀이 잘 잡지도 못해요.

잭스는 상대법이 뚜렷해요.

먼저 들어가지 않고,

W를 사거리 밖에서 쓰다가 걸어서 살짝 맞춰주는 식으로 견제해야 해요 먼저들어가거나 사거리안에서 다리들면

잭스 날아와서 딜교 엄청 손해봐용..

만약 들어오면 Q바로 써서 패시브 전개하고

잭스 E돌리면 바로 E뒤로 탑니다. 그럼 Q가 충전되있겠죠?

그럼 다시 E박습니다. 평타-강화Q 하면 딜교이겨용

물론 일케해도 많이 어려워요..

좀 인벤 공략에서 손본 부분도 있구 좀더 자세하게 안다룬 부분도 있어요.

그 부분은 아래 인벤 공략 봐주셔도 좋아요.

카밀에 대해 더 배우시고 싶은 분들은 친추하셔서 "카밀노밴" 클럽 들어오셔서 마음껏 질문하세요!

물론 댓글에도 해주셔도 좋구요...!

수정할 부분이나 궁금한 부분 질문은 언제나 환영입니다 (찡긋)