리그오브레전드리그오브레전드

온라인 730

서폿 챔피언들에 대한 주관적 견해와 평가 (유틸, 힐포터 편)

조회수 13,117댓글 34추천 4

왠지 이런 글 쓰는게 유행인 것 같아서 저도 써봄

저로 말할 것 같으면~ 티모서폿으로 플2까지 찍었다가 요새 티모 너프에 룬 너프 등 여러가지 먹어서

다시 정상적인 힐포터가 좋음을 깨닫고 다시 플1로 올라가는 중인 유저임

혹시 전적에 대해 좀 더 알아보고 싶다면 '버스태워보시지' 로 검색을 해보시면 됨.

최근게임은 이렇게 최대한 다양한 챔프들을 하고 있음.

이외에도 모르가나, 소나, 나미 등을 시도했었는데

아무튼 그만큼 시즌6,7에 힐포터, 유틸포터만 관철하였으며

최근에도 다양하게 다루고 있는 입장으로서 한번 써봄

최근에 인기가 있는 힐포터는 (룰루, 카르마, 나미) 정도고

그외에는 소라카, 라칸, 잔나, 바드, 소나, 질리언, 모르가나가 뒤를 따르고 있음.

왜 룰루 카르마 나미가 그렇게 인기가 많을까? 도 어느정도 다루면서 서포터를 줄줄 나열해봄

1. 룰루

룰루는 그냥 모든 스텟이 적당함. 수비형 CC도 꽤 강력한 편이고

방어막, 힐도 적절하며, 그렇다고 딜이 안 나오는것도 아님. 딜도 적당히 강력함

라인전을 못 하거나 말렸을 경우 라인전 승패를 뒤집기 힘들다는 단점은 있으나

반대로 라인전을 보통 이상만 해도 압박, 수비, 딜교 모든 면에서 적당히 활용할 수 있음.

한타시 플레이스타일에 따라서 어느정도 커버가 된다는 게 장점.

물론 지금까지는 수비성향 룰루 (후방 포지션에서 원딜을 지키는) 가 압도적으로 강력하고

딜룰루나 공격형 룰루 등은 양학할때나 효율을 발휘함.

즉 결론은 모든 상황에서 픽이 가능한 챔프고, 후반으로 가도 적당한 CC나 원딜 수비성능 덕분에 빛을 잃지 않는 챔프임.

추천 아이템은 기동신 (후방 백업이 중요하므로)

2. 카르마

카르마는 CC 자체는 다른 챔프보다 약하지만, 초반에 너무 강력함.

강화큐는 대부분 맞을 수 밖에 없고, 무지막지하게 강력한데다, 슬로우까지 있음.

게다가 E는 이속+방어막이 동시에 나오며 W는 조건부 타게팅 속박임. CC가 약하다는 점만 빼면 굉장히 강력함.

단, 문제는 내가 나열했다시피 깡딜, 깡방어막, CC에 의존해야 하는 서포터 특성상

초반에 엄청난 이득을 보지 않으면 후반으로 갈 수록 힘이 빠지게 되어있음.

즉 얘는 무조건 초반에 강력한 이득을 취하거나, 후반이 보장되는 챔프를 대동해야 함.

하지만 특유의 라인전 능력 덕분에 솔랭에서는 심심치 않게 볼 수 있음. 솔랭에선 라인전 이긴걸로 정치질이 가능하므로

추천 아이템은 아테나의 부정한 성배 (딜/힐 시너지 증폭)

3. 나미

나미의 장점은 한타때 할 게 많음. 뭔가 많이 보여줄 수 있음

그것 뿐임.

엥? 하고 물음표 띄울 애들이 있는 것 같은데, 농담이 아니라 나미의 장점은 그거 하나임. '보여주는 게 많다'

비 서포터 유저들이 괜히 쓰래쉬 선호하는 게 아님. 정말로 보여주는 게 많으니까 선호하는거임.

카르마? 카르마도 미드챔프마냥 플레이 하는 걸로 라인전 조질 수 있으니까 좋아하는거임.

나미도 마찬가지로 파도 쓰고 큐 써서 스턴 만들면 뭔가 그럴듯하게 CC 있어보이니까 선호하는거임.

하지만 나미의 궁은 상황 만들기가 무척 어렵고 효율적으로 쓰기도 어려움.

큐는 정말 말할 것도 없이 타릭 E보다 쓰기 어렵다고 자부함.

그나마 내가 인정하는 건 W의 압도적인 초반 힐량인데, 이거 할 바에야 소라카를 함.

전반적으로 라인전은 잘하는 원딜을 끼지 않는 이상 보통 이하를 면할 수 없고

한타마저 그냥 겉으로만 화려할 뿐 내실은 크지 않음.

추천 아이템은 서리여왕 (훨씬 변수를 만들기 쉬우며 둔화효과를 추가할 수 있음)

4. 소라카

버스챔으로 많이들 욕하는 챔프임

뭐 사실 어쩔 수 없는게 소라카는 버스챔,... 이 어느정도는 맞음. 그니까 버스챔이라고 하는 이유는 뭐냐하면

'초반의 스노우볼을 굴리는 데 압도적인 기여를 하는 챔프' 이기 때문임.

근데 반대로 초반에 불리하게 시작했다? 이러면 상황 뒤집기가 정말 어려움. 상대가 뭐 포탑다이브 우르르 해주지 않는 이상

유리한 상황에서야 라인전 한타 모두 정말 쉬움. 까다롭다고 여겨지는 E마저 연계CC로 넣으면 되니까

근데 불리한 상황에 간다? 라인전도 생각보다 쉽지 않고, 한타도 정말 어려움. 피관리 하면서 힐하기도 까다로울 뿐더러

특유의 짧은 사거리 때문에 힐포커싱 하기도 어려움. 브루저로부터 살아남기도 어려움.

심지어 E 까는것도 항상 욕먹어야함. 원딜 지키는데 쓸지 상대 딜러한테 쓸지 선택해야 하니까

소라카도 카르마와 마찬가지로 조합 짤때 끼우는 챔프이지, 선픽용으로는 적합하지 않다고 볼 수 있음.

추천 아이템은 기동신과 워모그 (후방 백업과 지속력을 위해)

5. 소나

시즌 6 시즌 7때 최애챔프였으며 지금도 상황만 되면 간간히 하는 챔프임

소나 찬양자들은 간혹 '만능챔프' 라며 빨아대지만, 거꾸로 말하면 이것도 저것도 애매함.

딜교능력은 강력하지만 생존기는 부실하여 갱킹에 취약함

궁 CC는 강력하지만 유틸기는 부족해서 점멸 없으면 뭔가 보여주기 어려움

q,w,e 모두 범위기여서 후반에는 모든 힐포터들을 압도하지만 초반에는 구데기에 가까움.

이런 상황에서 라이엇은 소나를 연속너프를 때려버림. 한마디로 어이가 없음

그래서 요즘은 '상대에 누커가 없거나, 지속한타를 선호하는 성향' 일 때만 픽하는 챔프인데

딜메타에선 이런 조합이 거의 안 나오기 때문에 소나를 픽할 일도 없어졌음.

추천 아이템은 리치베인 (초반의 부실함을 메꾸기 위해)

6. 잔나

요즘 알리, 레오나와 더불어 픽하고 있는 챔프인데

요즘 잔나는 향로가 너프되었음에도 여전히 빛을 발하고 있다고 자신있게 말할 수 있음

물론 지금 잔나 픽하는 사람들은 향로 이전부터 잔나하던 사람들이지만

잔나는 라인전이 약한만큼 강력한 CC가 달려있음. 수비형 CC가 그 어떤 서폿보다 강력하기 때문에

중반에는 정말 강력하고, 후반에도 피지컬에 따라 굉장한 성능을 발휘할 수 있음.

쓰래쉬가 파일럿에 따라 공격적인 플레이 기량이 나뉜다면,

잔나는 수비적인 플레이 기량이 크게 나뉨.

물론 초반에 라인전이 약하고 (안 그래도 E가 너프되어서 더 약해짐) 수비밖에 못한다는 단점 때문에

어느정도 조합이나 상대픽 보면서 골라야 하지만, 개인적으로 좋아하는 챔프임.

추천 아이템은 메자이 (엑? 하지 말고 한번 가보세요)

7. 바드

바드는 하는 사람이 정해져 있음. 주로 정신병자가 많음 (인정?)

라인전은 변수가 다양하고 운이 상당히 따른다고 해야하나? 운이 따른다는건

우리팀 정글이 내 플레이 잘 맞춰주는 애라면 라인전 쉽게 풀어갈 수 있는데

반대로 우직한 애나 고집있는 애 만나면 라인전 둘이서만 해야함. 근데 대부분 라인전 짐

딜교나 라인전 능력만 보면 힐포터, CC포터한테 지니까

하지만 중반 타이밍부터 시작해서 특유의 어그로, 딜러진 차단 (R), 조건부 CC 때문에

게임이 비벼질 상황도 많이 생기고 바드 욕할 상황이 자꾸만 생김

얘도 원딜을 지킨다는것 보단 게임 자체를 풀어가는 데 유리한 챔프임.

추천 아이템은 모르겠음 안해봐서

8. 라칸

요즘들어 인기가 팍 죽어버린 라칸인데

라칸 역시 보여주는 건 많지만 막상 따지고 보면 내실은 크게 없음.

물론 후반에 들어설수록 특유의 CC가 빛을 발하는 건 맞음. 특히 이니시 능력은 블츠와 맞먹는 성능을 갖고 있음.

하지만 라인전이 모든 힐포터들보다 약함. 특히 정글 개입력이 얕다? 그러면 그 라인전 그냥 진거임.

차라리 이와 비슷한 알리는 단단하기라도 함. 스텟도 좋고

근데 라칸은 단단하지가 않아서 템이 나와야 하고, 힐이나 딜이 좋은 것도 아니라 정글이 많이 필요함

뭐 그만큼 팀이 받쳐준다면 믿음직한 픽임. 원딜 지키기도 좋고 이니시도 최고봉이고

추천 아이템은 정당한 영광 (이니시가 중요하므로)

9. 질리언

질리언은 최근에 우르프에서나 봤지만 아무튼 써보겠음.

질리언은 의외로 카운터가 명백함. 명백하다는 건 까딱 상대 조합 잘못 만나다간 원딜한테 아무것도 못해주고 죽거나 죽게 놔둬야함.

후반으로 갈 수록 qwq 맞추기도 어렵고 e나 r에 의존해야함.

즉 이 말은 팀빨을 꽤 많이 받는다는 것이고, 잔나나 소라카만큼은 아니지만 얘도 기본적으로

원딜이 잘한다는 전제가 있어야함. 그래야 원딜이 알아서 R받고 딜할 상황 잴 수 있으니까

카운터가 명백하다는 말은 반대로 도주기가 없는 원딜한테는 무시무시한 라인전을 선사함.

Q 맞는 것은 예사요, E 지옥에서도 못 빠져나가고 qwq 당하기 너무 쉬움

하지만 그렇게까지 후픽에 유리하다 한들 무슨 의미가 있겠음. 차라리 티모같은 걸 하지

추천 아이템은 모렐로 (쿨감과 주문력이 중요하므로)

10. 모르가나

모르가나는 위에 적은 그 어떤 서포터들보다

픽할 상황이 드물고

조합을 심하게 타며

상대 조합을 유심히 지켜봐야 하는

픽임.

모르가나가 버프됐다고는 하나, 서포터로 쓰는 이상 그 한계는 명백함.

결국 중반 넘어가서는 속박, 스턴, CC방어. 즉 라칸마냥 CC밖에 할 게 없음

근데 얘는 이니시도 어렵고, 속박도 맞추기 꽤 어려움.

즉 해답은 상대의 조합을 카운터치는 용도라 이 말임. 아니면 반대로 우리팀에 마이같은 게 있다 할 때 픽하면 됨.

개인적으로 모르가나 픽했을 때 이긴 상황은

상대가 쉔, 니달리, 쓰래쉬, 트타, 카시이고

우리팀이 르블랑, 리신, 마오카이, 애쉬 였을 때임

누가봐도 블랙실드 걸어줄 팀원이 명확하며, 궁이나 큐를 써야 할 상대가 명확하지 않음?

이럴 때나 픽할 애지, 뭐 라인전 이긴다고 좋다, 나랑 맞아서 픽한다 하면서 픽할 애는 절대로 아님.

스노우볼링이 좋기는 하나, 유통기한이 매우 짧아서 스노우볼링을 보고 픽해도 안 되더라

추천 아이템은 서리여왕

결론을 이야기하자면

현 메타에서는 룰루, 잔나, 카르마 할줄 알면 거의 대부분 상황에서 맞는 픽을 할 수 있고

그에 더불어 다양하게 시도하고 싶다면 라칸, 소라카 정도를 추천함. 그외엔 차라리 탱포터나 딜포터를 시도하길 바람.

개인적으로 정말 좋다고 생각하는 탱포터는 알리, 블츠 정도고

딜포터는 벨코즈 정도임.