리그오브레전드리그오브레전드

온라인 461

탑솔러의 마음가짐

조회수 26,315댓글 32추천 39
일단 본인은 시즌 6때 다딱이 최대 다4 100까지 찍어봣었고 멘탈이 매우 스레기라 석희처럼 트롤 하는 경우가 많고 다5수문장에서 서식하는 경우가 대부분 플1 다 5 헬게이트구간에서 왔다리갔다리

전형적인 탑신병자 탱 딜탱 모두 다하는편이고 주로 이렐을 마니했음 (이렐만 천판은함)

티어도 낮은새기가 뭔 정보글쓰나 하지만 롤을
접게 되는 기념으로 그동안 느껴왔던 거나 쓸까함

일단 탑라인은 거의 소외적인 라인으로 다른라인 에 비해 치열한 싸움이 드물고 탑갱도 드문곳이다 (심지어 탑갱은 갈수록 손해라고 생각하는 정글러도 종종있음 . 내가생각해도 솔지기 그렇게틀린말은 아님 .. 탑에 필요없는갱으로 따줘도 그시간에 밑에터질빠엔 탑은 내두고 밑에 터지는거 막는게 좋다고 나는 생각함)

탑라이너의 대부분 스펠은 99% 텔과 점멸

(유체화 다리우스제외).

이유야 뭐 다 알겠지만 내 생각은 탑은 게임관여율이 다른라인에 비해 극히 적다고 생각

물론 탑에 물몸 vs 물몸구도 (리븐 야스 피올 티모 등) 가되면 한쪽이 고속도로로 터지면 게임 쉽기야 하겠지만 보통은 탱탱한애들이 대부분와서 티어가 오를수록 그렇게 탑고속도로 겜터지긴 어려움

그래서 자기가 캐리하기보다는 텔로 초반에는 봇위주로 역갱텔 봐주고 (상대텔도생각) 극초반에 3렙갱으로 따였을땐 라인복귀텔로 어느정도 망한게 복구가됨 .

한마디로 탑은 혼자서 전형적으로 캐리하는게 아니라 팀원을 최대한 안따이게 해주고 이득보게 서폿팅역할 하는게 젤좋음

후반은 물론 스플릿하고 물리면 누구보다 빠르게 텔타고 합류

탑이 밑라인보다 게임관여율이 낮을수밖에 없는 이유는 서로 단단하기도 하고 초반 소규모 한타가 봇에서 자주일어나기 때문에 초반에 봇텔을 타줄수있느냐없느냐도 진짜중요하다

처음 3렙갱으로 따엿거나 실수로 솔킬을 따여서 라인복귀용으로 텔타고 상대탑은 밑으로 텔타서 이득봐주면서 똥뿌리기 시작하면 우리팀 봇라인은 멘탈이 나갈수밖에없음.

그래서 15분서렌겜이 이렇게쉽게나올수밖에없음 그냥 탑에서 파밍하고있는데 10분만에 ㅈㅈ 치는경우도 허다함 상대탑이 밑에관여도 안하고 나는 오히려 탑솔킬을 내고 포탑도 밀었는데 우리팀은 이미 멘탈이 나가있는것
어떤놈은 우물에있고 여눈도 이미 사노은 상태

그래서 텔포가 진짜중요하다고 생각 초반에 밑에가 터지면 답이없음으로 라인 시에스 놓치든말든 텔타주고봐야됨 텔이없으면 걍 손가락빨고 겜터지는거 구경해야함

한마디로 탑이 고독한라인인건 아직도맞는말인데 자기가 이것을 텔포 혹은 미드로밍을 가줌으로써 게임을 바꿀줄을 알아야함

이래서 한국만오면 몇개씩 챌린저 찍어버리는 도파나 대리돌리는애들도 보통은 다 미드 혹해야 정글가지 탑으로 절대안감 ( 탑가서 상대물몸으로 카운터칠수 있겠다 고속도로 뚤자신있다하는 자신아닌이상 )

왜도파가 미드 조이 트페 카사딘 말자하 코르키 이런거만 하겠음 그냥 미드가 닥치고 멱살캐리가되는거임 밑에다터지고 위에다터져도 자기는 라인밀어주면서 1:2 버텨주고 솔킬 갱 절대안따이고 오히려 게임지는상황인데도 라인주도권 꿋꿋이 잡고 솔킬내려는 욕심보단 라인 클리어후 탑봇 풀어주러 돌아다니는것임

근데 탑은 밑에터지는거 텔도써서 없고 심지어 라인주도권도없으면 겜터지는거 손가락빨고 구경해야됨

그래서 내가생각 하기엔 전형적인 탑캐리라거나 탑의 게임관여율은 초반에 굉장히 낮다고 생각함

한때는 정글러가 ㅈ도 못하고 짜증이나서 탑갱은 절대오지말라고 하고 내가 갱오던 다이브오던 버틸테니깐 (한마디로 내가 1:2떠주겠다는것) 탑올시간에 밑에터지는거 막거나 할짓없음 정글 하나라도 더먹으라고 말하고 겜시작 하기두 했었음 .

왜나면 내가 적정글 라인푸쉬하거나 라인당겨놓고 다이브유도해서 더블킬 따거나 하나라도따고 죽을자신이 있엇기도햇고 초반에 밑에 4:3 구도로 싸우면 최소한 손해는 안보겟지라는 마인드였음 (나는 존내망해도 챔프에따라 어느정도 망한걸 스스로 도움안받고도 복구하는법을 알았음 )

근데 이걸 어느순간 티어가오르면서 잘못됬다는걸 느낌. 왜나면 정글러들도 거의 정글만 하는 사람이라 초반에 자신들 만의 정글루트가 있고 3렙갱을 찔러서 무조건 따야겠다 뭐 3렙에숨어잇다가 역갱봐줘야겠다 혹은 역버프를 돈다거나 뭐 카정을 지가들가서 적정글 피깎아놓고 망치고 빼야겠다 아니면 우리라이너들이 주도권이있으니간 카정가서 합류바라고 싸워야겠다 등등 자기들만의 생각이있음

그래서 이게 무슨말을 하고싶은거냐면 3렙에 뭐 탑갱와주세요 뭐 탑갱은 절대오지 마세요 이딴말 치지말고 걍 채팅을 치지말라는것

그냥 와주면 호응하고 안오면 그냥버티면됨 왜나면 이런쓸때없는 말을 막해버리면 정글러입장에서 자기만이 생각이 잇고 계획이 다 있는데 다꼬여버림 예를들면 3렙갱 와달래서 정글이 가줬는데 딱봐도 2:2 싸움지는거 와서 서로 뒤지고 적정글이랑 적탑라이너 조금씩이득 보면 서로망하고 내분이일어나기 십상

롤은 항상 자기가 주도해서 뭘 하려기보다는 오는거 받아먹고 약간 수동적으로 조금씩 스노우굴리는게 가장좋음

하위티어야 뭐 탑으로 양학하네뭐네 다하겠지만 티어오를수록 탑의관여율은 텔포쓰고 없어진 순간 부터 손가락 빨고 터지는거 구경해야함

그리고 탑신병이라면 여러챔도 할줄아는건 당연하고 조합도잘 봐줄줄 알아야함

한마디로 원챔유저로는 한계가있다는것임

말도안돼는 조합에 셀프카운터고르고 이런게 픽창부터 팀원 멘탈을 나가게 할수있음

뭐 마이x이 나서스로 뭐 다야찍엇네 뭐 항x가
티모로 마스터를 달았네

한마디로 이런원챔유저는 절대로 한계성이 있을수밖에없음.

롤이 신기한게 게임지다가도 이길수가있고 이기다가도 질수도있는 존나 신기한겜이라 라인전 개처발라도 라인밀어놧으니 합류로 애들 똥치워야지 이러다 방심해서 따이는순간 상대탑은 그순간 라인먹고크고 나는 연속킬 제압으로 돈주고 팀원도 같이망하고 역전당하기도 쉬워서 무리 절대하면안돼고 각이나올때 맵봐가면서 스펠도체크해 가면서 항상 모든가능성과 경우의수를 생각해야하는것이라 생각함

여튼 존나 마니쓰기는 했는데 ㅋㅋ

내가 한마디로 얘기하고 싶은건 상대탑은 망해도 합류하는데 나는 빽도하고 앉았고 뭐 이런 전형적인 탑신병자 티좀 내지말고 꼭 탑캐리하려고 막 무리해서 킬딸라고 하지말고 그냥 팀원 뒷받이해서 멘탈안나게 약간 서폿정신으로 겜하라 이말임

자기는 뭐 솔킬 3번따고도 라인전무난하게하고 실수한번안하고 텔돌때마다 밑에봐주거나 아니면 각이아니여서 안타거나 여튼 실수한번안해도 게임 그냥 강제서렌 당할때도많음 ㅋㅋ

왜나면 탑이 진짜그런라인임 탱탱한애들 솔킬따서 망하게하는데도 한계가 있고 그래서 서폿보다 롤 처음 할때 쉬운게 탑이라 생각함 (가렌 뭐 쉔 말파이트 ㅋㅋ 쉽고딴딴한거)

근데 그럴때가있어도 아 내가 게임을 못비볐구나 안될게임이구나 이런 마인드로 그냥 거르는판은 거를줄도알야야됨 아니면 왜 유명한 탑솔 후니 큐베 뭐 운타라 마린 이런애들도 라인솔킬따면서두 잘컸는데 서렌치겠음 안될게임 거르는거고 동실력대 사람들인지라 잘컷어도 더이상 게임못비비니간 ㅈㅈ치는것임

강제서렌됫다고 팀이 못한다고 욕하고 멘탈나가지말고 간간히 나는똥싸버렸는데 밑에가 너무잘해서 버스타는 판도 잇으니간 힘내시고 마지막으로 탑신병자 화이팅입니다 !! 스플릿은 뭐다 ~ 우직하게 엔터키는 뭐다 ~~ 뽑고해라

여튼 ㅠ ㅠ 롤 재밌었다 이상 끗