리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,698

정글 팁 모음(정성 듬뿍)

조회수 10,425댓글 3추천 6

티어는 플레고요. 실버 5부터 정글로 올라온 거여서 어느 정도 팁들을 알고 있습니다.

가끔 아는 다이아 님들과 같이 해도 밀리지 않지만 올라가는 게 쉽지는 않네요..

그럼 제가 알고 있는 팁들을 알려 드리겠습니다.

1. 대각선의 법칙 

이거는 프로 경기에서도 많이 나오는 겁니다. 대각선의 법칙이라고 봇에서 정글이 있으면 난 탑에 가고, 정글이 탑에 있으면 봇에 가는거죠. 저 같은 경우는 탑에서 정글러가 보이면 바로 판단을 합니다. '합류를 해서 도와 줄 것인가?' 아니면 '다른 이득을 취할 것인가?' 하고요. 판단을 잘 하셔야 합니다. 탑이 라인은 밀고 있는데 갱이 왔다? 그러면 거의 죽는거죠. 물론 다리우스나 일라오이 같은 경우는 다르겠지만요. 내가 합류를 해서 이득을 못 볼 것 같다면 미드와 봇의 위치를 잘 보고 카정을 들어갑니다. 그 전에 적 정글이 어디 위치에 있는지 대강 파악은 해야합니다. 카정을 갔는데 몬스터가 없으면 동선을 낭비한 것이니까요. 적팀이 블루 젠 타이밍인데 탑이다? 그럼 블루를 스틸하는 거죠. 이때 봇과 미드의 위치를 정말 잘 보셔야 합니다 . 잘못하면 제가 몬스터가 되서 300원은 상납하는 셈이에요 ㅋㅋ 

2. 좀비 와드 

좀비와드라는 특성이 있어요 이거는 감전드는 정글이라면 무조건 드세요. 정글러한테 진짜 너무나도 꿀 같은 특성입니다. 좀비 와드로 인하여 적 정글 위치를 파악 할 수도 있고 카정을 가야하는지 말아야 하는지도 판단할 수 있기 때문에 너무 좋습니다. 또 정글 위치를 파악 한다는 것은 갱을 미연에 방지 할 수 있게 핑을 찍어줄 수도 있고요. 진짜 꼭 드세요

3. 전령과 용

전령을 쉽게 먹을 수 있는 몇몇 챔피언들이 있습니다. 엘리스 마이 쉬바나요. 일단 제가 알고 있는 건 크게 이 3개인데요 엘리스는 새끼 거미를 이용해서 거의 풀피로 잡을 수 있고 마이랑 쉬바나는 워낙 정글링이 좋아서요. 박치시 피하는 건 다 아실거고 카이팅? 무빙을 좀만 해주시면 쉽게 전령을 먹을 수 있어요. 보통 전령 주위에는 시야를 잘 안 먹어서 깜짝 전령이 쉽게 가능하더라고요. 전령을 쓰실 때는 이득을 볼 수 있는 곳에 놓는 것이 좋습니다. 전령 너무 아끼다가는 사라져요.. ㅋㅋㅋ 저 같은 경우는 보통 미드 갱을 가서 따고 소환해서 탑이나 봇 부르고 2차까지 다이렉트로 미는 걸 좋아합니다. 그러면 상당한 스노우 볼이죠 아주 좋습니다

용은 좀 조심하면서 드셔야해요. 적 정글 위치 파악은 필수도 우리팀 라인이 너무 당겨져 있으면 솔용은 안 하시는 게 좋아요. 솔용은 1코어나 1코어 거의 안 나온 타이밍이면 웬만하면 가능하다고 들었어요. 용은 깜짝 솔용이 좀 중요하고 안 그러는 이상 무리해서 먹으실 필요까지는 없어요 

4. 미니맵

미니맵을 보는 게 상당히 중요합니다. 미니맵을 자주 볼 수록 티어가 올라가요. 특히 정글러는 정글몹 먹으면서 미니맵을 수시로 봐야합니다. 6초에 한 번 5초에 한번 이렇게 하시면서 차근차근 미니맵 보시는 횟수를 늘려가세요. 적 정글 위치에 핑을 꼭 찍어주시요 채팅으로 적 정글 어디니까 어디로 갈 것 같아요. 조심해주세요 하면 정말 좋습니다. 와드도 근처에 박아주시고요. 사실 미니맵 보는 게 제일 중요합니다. 수시로 보는 게 팁이에요. 습관화를 시키셔야 참된 정글러라고 할 수 있어요. 

5. 카정 

저는 보통 육식 정글을 하기 때문에 카정을 상당히 좋아합니다. 카정만 잘 가도 적 정글을 쉽게 말리게 할 수 있어요. 적 정글이 죽었으면 적 정글에 들어가서 카정을 하세요. 주변에 와드는 꼭 박으시고 라이너들 위치를 계속 보세요. 너무 무리해서 가실 필요까지는 없어요 티어가 낮을 수록 카정을 안 가더라고요. 카정에 목숨 걸 필요까지는 없고 가야할 상황에 가세요. 잘못 갔다가 죽으면 욕 엄청 먹습니다.

6. 역갱 

역갱이 사실 정글러의 꽃 같은 존재죠. 카정으로 적 정글이 어디로 갈 지 예측하고 땅굴을 팠다가 따는 그 맛이란 ㅋㅋㅋ 보통 땅굴 역갱을 하는데 합류해줘서 따는 역갱도 중요합니다. 정글몹을 먹다가고 피가 좀 많다 싶으면 포기하고 바로 합류해 주세요. 몇 십원하는 정글몹보다 우리팀의 킬이 더 이득이 잖아요. 합류를 특히 봇은 빨리빨리 가야 합니다. 봇 같은 경우는 보통 오래 싸워서 이득을 볼 수 있어요

7 방송 보기(대입)

저 같은 경우는 저라뎃 형님의 방송을 계속 보면서 티어를 올렸어요. 많이 롤을 하면서 감을 익히는 것도 중요하지만 방법을 아는 것도 중요해요. 저라뎃님은 정글 방송을 참 잘하시고 어떻게 하면 이득을 볼 수 있는지 알려주세요. 재미도 있고요 혹시나 저라뎃님이 보신려나.. 저는 라뎃형 덕분에 플레 찍었다고 할 수도 있어요. 방송을 보면서 나에게 대입하는 게 참 중요해요. 나라면 적 정글에 들어 갔을탠데 왜 안 들어가지? 하면서 대입해 보세요

방송하는 사람과 나의 플레이를 대조시키면서 실력을 키워봐요. 방송하는 사람이 항상 이득보는 판단을 한다고 볼 수만은 없지만 확실히 많이 도움이 됩니다. 이 훈련이 경험을 쌓는 훈련이라서 나중에 실전에서 판단하실 때 쉽게 판단을 내리실 수 있어요

8. 싸움 관전

우리팀 싸우는 걸 자꾸 봐야 참된 정글러죠. 미니맵도 보고 싸우면 확대? 해서 보고 그래야 합니다. 그런데 가끔가다가 싸움 구경에 홀려 가만히 있는 경우가 있어요 이거 너무 손해에요...저도 가끔씩 하는데 주의해 주세여.

9. 정글링 

정글링을 하실때 가만히 있으면서 먹는 것 보다 뒤로 빠지면서 먹는게 좋습니다. 갱도 더 빨리 갈 수 있고 피관리도 잘 되요 이건 라뎃형 방송 보시면 알 수 있을거에요. 이거 진짜 중요해요 이거는 방송을 보셔야지 알 수 있어요 말로 하려면 좀 힘드네요 ㅎㅎ

이래저래 겹치는 게 많은데 좀 의식의 흐름대로 써 가지고 뭔 플레가 공략이나 하실 수 있는데

그냥 써봤어요 어떤 분께서 팁을 알고 싶다고 해서요 ㅎㅎ 다음에는 챔프별 꿀팁을 알려드릴게요 

모두 즐거운 크리스마스 보내시길 바랄게요