리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,549

브실골플다 전부 겪은 정글러 교육- 게임 시작전 편

조회수 8,171댓글 41추천 15

안녕하세요. 시즌4 실버부터 시작해서 한시즌에 한티어씩 올라 이번시즌 겨우 다이아온 정글러 입니다.

(브론즈는 시즌 5때 배치후에 잠깐 거쳤습니다.)

저는 원래 거의 대부분의 라인에 카운터나 주챔픽을 가지고 있어서 올라운더 였으나 포지션 픽 고정 패치이후에 정글만 팠습니다.

정글을 한 이유는 정글은 게임 15~20분 라인전 끝나기 전까지 게임을 설계 할 수 있는 포지션입니다.

그만큼 게임 초반부의 영향이 크고 게임시간이 단축된 지금 초반 게임은 거의 정글러에 의해서 판도가 가름납니다.

피지컬이 딸리더라도 머리를 좀 잘쓴다면 우리팀을 이기게 만들수 있는 포지션입니다.

자 그럼 이제부터 정글 교육-게임 사작전 편을 한번 써보겠습니다.

p.s 이 팁은 대부분 유저가 속해있는 브실골 기준으로 쓰겠습니다. 플레에도 적용 가능하나 플구간은

그래도 상위 10퍼 이상인 분들 서식하는 곳이라 안 맞을 수도 있습니다.

1. 챔피언 선정.

정글이 다른 포지션보다 좋은 이유 중 하나는 챔피언 폭이 넓지 않아도 된다는 것입니다.

보통 탑이나 미드, 혹은 서폿 같은 경우에는 서로 상성이 맞물리는 경우가 많습니다.

물론 정글도 상성이 있습니다. 그렇지만 정글은 라인에 개입하는 포지션이기때문에 챔피언 폭에 크게 구애를 받지 않습니다.

어떤 챔피언을 해봐야 하는지 모르겠다면 게임을 하다가 다른 사람이 썼는데 '아 이챔피언 정말 좋아보인다' 혹은

유튜브나 아프리카 방송에서 보는데 아 저챔피언 내가 써도 괜찮을거 같다 하는 챔피언을 고르시면 됩니다.

그리고 저는 op.gg 챔피언 분석 나오기 전 시대사람이라 보통 인벤에서 많이 참고했었구요.

지금은 op.gg에서 챔피언 분석에서 승률 높은 것들을 참고하시는게 좋습니다.

저같은경우는 주챔같은경우 수백판 했지만 아직도 더 좋은 걸 찾기위해

포우에서 저와 모스트가 같은 다이아 승률이 제일 높은 사람을 찾습니다.(챔피언별 장인 검색? 인가 있습니다.)

마스터, 챌린저는 천상계라 아예 선택이 다른 경우가 많습니다.

(op.gg는 그냥 게임 많이 한사람 순으로 랭킹을 매깁니다.)

그리고 op.gg 에서 그사람 닉을 검색하고 게임 전적에서 빌드를 검색하면 그사람이 어느시간때에 어떤템을 가는 지 알수있습니다.

2. 리신, 엘리스 or 그브, 마이는 하지마라

? 이게 무슨 개소리지 하실수 있습니다. 마이 빼고는 1티어 정글이라고 평받는 정글들이니까요.

하지만 저는 브실골 여러분들 기준으로 글을 쓰고 있습니다.

자 먼저 리신, 엘리스와 같은 챔피언은 정말 좋은 챔피언 입니다. 하지만 피지컬 즉 파일럿의 기량에 따라 챔피언의 역량이 크게 변화합니다.

우리 브실골 정글 여러분들이 리신이랑 엘리스 안해본 사람 거의 없을 겁니다.

근데도 그 티어에 있다는건 이 좋은 챔피언을 잘 다루지 못한다는 겁니다.

그리고 리신, 엘리스와 같은 챔피언은 후반 갈수록 사실 힘이 부칩니다. 피지컬이나 창의성이 없으면 후반 갈수록 더안좋아지구요.

그렇다면 초반에 게임을 터뜨려야되는데 터뜨려도 우리 브실골에서는 게임이 비빔밥처럼 맛있게 비벼지는 경우가 흔하죠.

(플레 상위정도에서는 정글이 한번 터뜨려주면 게임이 스노우볼이 잘굴러가는것 같네요.)

자신이 피지컬에 자신있다 하시면 하셔도됩니다. 아니면 하지 마세요.

마이는 충이니까 제외하고 요즘 충소리 잘듣는 그브에 대해서 이야기하자면

좋은 챔피언입니다. 하지만 라이너들이 초반에 잘 버텨줘야됩니다. 브실골에선?

당연히 못버티는 판이 허다합니다.  물론 그브를 잘하고 자신이 기량이 한티어 위라면 그냥 빡캐리할수있습니다.

그브는 정글 중에서도 왕귀챔중 하나니까요. 하지만 님들은 같은 티어자나요? 승리를 위해서 다른 챔 하세요.

저도 전시즌 실버 부케 그브로만 승률 90퍼로 골드 찍었습니다만 (자랑아닙니다. 그때 그브가 지금와서 생각하면 사기)

방관너프, 정글몹 경험치너프, 정글몹 젠시간 너프등의 이유로 더이상 쓰기 힘들어졌습니다.

게다가 지금 e스킬에 마저도 사라져서 상대하기 쉬워졌습니다.

3. 모스트 챔피언

저는 평점에 예민합니다. 승률은 거의 모든 사람이 신경쓰는 부분이고 평점은 신경쓰는 분들도 있고 아닌 분들도 있습니다.

평점이 중요한 이유 일단 첫번째는 데스입니다.

많이 죽는 사람은 절대 평점이 높을수 없습니다. 많이 안죽었다는건 그만큼 적에게 돈을 안주고 적을 안키웠다는 겁니다.

두번째, 킬 어시 관여율

정글러 특성상 킬어시 관여율이 높을수록 잘하는 정글러라는 평을 받습니다. 그만큼 개입을 많이 했다면

당연히 평점이 높을 것 입니다.

100~200판 넘게 했는데도 모스트의 승률이 55퍼이상 평점이 2.7이상이 안된다면 그챔피언 버리고 딴거 하세요.

챔피언이 너무 안좋거나 자신한테 맞지 않는 챔피언 이라는 것입니다..

이상적인 승률과 평점은 최송 60퍼 이상에 평점 3.5이상이라고 생각합니다.

(200판했는데 승률 60퍼면 120승 80패죠. 40승을 더한겁니다. 40승을 그냥 일반적이 랭크 점수 20점으로 계산하면 800점입니다.

승급전계산하더라도 한등급 더높은 티어로 올려준다는 뜻입니다.)

남한테 피해도 안주고 게임 캐리를 어느정도 한다는 증표니까요.

평점이 이보다 훨씬 높다면 자신이 그티어보다 훨씬 높거나 지나치게 사리는 평점충입니다.

(킬관여율이 높을 경우는 정말 잘하는 사람이에요. 근데 낮으면 그냥 사리기만 하는 평점 충입니다.)

4. 최소 2~3개의 모스트 챔피언

정글이 아무리 모스트 챔피언 하나만 있어도 게임하는데 문제가 거의 없다지만

그래도 최소 AD챔 하나, AP챔 하나, 혹은 딜러 챔, 탱커 챔 이렇게는 하실 줄 알아야합니다.

그래야 게임 풀어나가는데 유리합니다. 그 이유는 아래에서 설명하겠습니다.

5. 픽할때의 팁

자신이 1~3번째 픽이라서 먼저 뽑아야하는 경우와 4~5번째 픽이여서 늦게 보고 뽑을 수 있는 경우가 있습니다.

먼저 뽑아야하는 경우 저희팀 서폿 탑한테 어떤 챔피언을 주로 하는 지 물어봅니다. op.gg에 검색해서 봐도 되지만

모스트가 다양할수 있고 그판에 하고싶은 챔피언이 있을수도 있으니 물어봅니다.

탑의 경우 3가지입니다. 딜, 탱, AP

서폿의 경우 2가지 입니다.  탱, AP

미드의 경우 2가지 입니다. AD, AP

(원딜은 신경 쓸거없습니다.  하드캐리형 원딜이냐 한타궁이 좋은 원딜이냐 차이일뿐)

자 경우의 수를 써보겠습니다. (이 부분은 경우의 수가 많다보니 그냥 참고용으로 보셔도 되고 안보셔도 됩니다.)

1. 탑,미드 2AP or  탑, 미드, 서폿 3AP

무조건 AD나 탱 챔피언을 하셔야 됩니다. 만약 서폿까지 AP챔을 한다면 AD챔보다 탱챔피언을 해서 버텨주는게 좋습니다.

서폿까지 AP라는것은 팀에 딜러만 4명이 있다는 것이니까요.

2. 미드 AP, 탑 딜, 서폿 탱

무난합니다. 초반에 갱킹이 좋은 챔피언을 해서 터뜨려도 좋고, 후반한타가 상대가 너무 좋아보이면 탱커형 챔피언을 해서

우리팀의 한타력을 높여줘도 됩니다.

3. 미드 AP, 탑 딜, 서폿 AP

탱가시면 좋습니다. AP와 AD어차피 원딜 포함해서 반반인 상태에 팀에 탱이 없으니 탱 가주세요.

4. 미드 AP, 탑 탱, 서폿 탱

초반에 갱킹력이 좋은 챔피언이나 딜챔피언을 가주세요. 초반만 정글이 터뜨려주면 게임 안집니다.

정글이 같이 탱챔피언 하면 진짜 후반에 안질수도 있습니다만 갱킹을 생각해야됩니다.

특히 탑이 탱인경우 정글러도 노딜 탱을 해버리면 상대 탑이 강력한 챔피언일 경우에 2:1을 해도 질수 있습니다.

어차피 탱챔피언은 대부분 cc를 가지고 있으므로 갱킹 좋은챔피언으로 우리팀이 cc넣으면 갱을 가주시면 됩니다.

5. 미드 AP, 탑 탱, 서폿 AP

요즘 가장 많이 나오는 형태입니다.

그냥 아무거나 하셔도 좋습니다. 이럴 경우에는 상대 탑을 보시면 됩니다.

상대탑이 같은 탱커류이면 그냥 아무거나 해도 되지만 만약 상대탑이 우리 탑을 강력하게 압박할수 있는 챔피언을 한다면

갱킹 좋은 챔피언을 하셔야됩니다. 안그러면 게임내내 탑 스플릿으로 고통 받을수 있습니다.

6. 미드가 AD가 나오는 경우

이경우 탑이 AP를 해주면 위와 같은 경우라 생각하시면 되고 아닐 경우 올 AD를 방지하기 위해 AP를 해주시거나

그도 힘들 것 같으면 탱커챔피언을 해주시는게 좋겠습니다.

p.s 챔피언 벤픽에 정답은 없습니다만 그나마 게임의 승률을 게임 시작전에 높이기위한 한 방법이라고 생각합니다.

최대한 우리 라이너와 상대라이너 조합에 맞게 픽해주는 것이 좋다고 생각합니다.

저는 이블린 모스트1에 그브, 자크를 하다가 그브의 안좋은 점을 느끼고 AD챔피언을 해야할 경우에 자크로 탱을 갔습니다.

6. 로딩 시간(게임 시작전 편의 가장 중요한 팁이겠네요.)

제가 서두에 말했듯이 정글러는 게임 초반을 설계해야됩니다. 자신이 초반에 어떻게 설계(갱)을 갈지 생각해야됩니다.

저는 보통 로딩시간에 담배를 피러나갑니다.

담배를 피러나갈때 꼭 핸드폰을 가져가서 op.gg로 인게임 검색을 합니다.

각 챔피언당 우리팀과 생대팀의 평점 승률도 보고 라이너 상성을 보면서 어느곳을 갱갈지 정합니다.

첫번째, 평점 승률 높은 팀원 라인을 자주 가주세요.

이팀원은 키워주면 밥값 한다는 소리입니다.

한두번 가주면 그다음은 알아서 해줄겁니다.

두번째, cc호응이 좋은 라인 자주 가세요.

cc가 좋은 라인은 그만큼 cc만 걸면 킬딴다는 겁니다.

쉽게 딸수 있는 라인 당연히 자주 가주는 것이 좋습니다.

세번째, 개싸움 날수 있는 곳 가주세요.

이건 저도 도파가 정글할때 말하는거 보고 느낀겁니다. (개인적으로 도파를 좋아하진 않습니다.)

그때 미드가 피즈, 에코 구도였는데 도파가 미드만 봐주면 게임 이긴다는 소리를 하는 겁니다.

보통 정글러들은 이런 도주기가 좋거나 한방이 쎈 라인은 가기에 꺼려집니다.

근데 이런애들끼리 붙으면 지들끼리 개싸움 엄청 납니다. 어느 정글러가 빨리 와줬냐에 따라

미드가 터지고 말고가 정해집니다. 이런 라인은 보통 한번 이긴 쪽이 끝까지 이기기 때문에 지속적으로 봐줍니다.

(ex. 에코, 피즈 , 제드, 카사딘,등등 )

p.s 그리고 이런 애들이 제라스, 빅토르, 럭스, 등 이런 뚜벅이 원거리 스킬 애들보다 더 따기 쉬운경우가 많습니다.

보통 원거리 뚜벅이들은 라인을 사리는 경향이 있기 때문이죠.

위의  3번째 팁이 제 티어 하나정도 더 올려준거 같네요.^^

7. 마지막으로 간단한 정글 할수 있는 팁

포지션 선택할때 정글 하고싶으면 무조건 정글, 미드 선택하세요. 정글, 탑은 70퍼 확률로 정글 걸린다면

정글, 미드는 90퍼 정도 되는 거 같네요. 미드를 못하셔도 상관없습니다.

미드는 가장 비싼 교환권입니다.

같은팀에 미드하는 사람 꼭 한명씩 있습니다. 그사람하고 거래하시던지 같은팀 정글 걸린 사람하고 거래하세요.

짧게 가독성있게 쓰고 싶었지만 해야할 말이 너무 많아서 이렇게 횡설수설하는 이상한 글이 나와버렸네요.

그래도 게임 시작전편이라 이해 못하실 부분은 없을거라 생각합니다. 궁금한점 있으시면 댓글 달하주시구요.

광조 친추하셔서 물어보셔도 좋습니다.

다음에는 본격적인 게임 내 상황에 대해서 써보겠습니다.