리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,879

왕초보 서포터분들을 위한 ★와딩 꿀팁 빨강팀편★ (퍼옴, 데이터 주의,재업로드)

조회수 68,362댓글 33추천 33

+와딩 꿀팁 파랑팀편 : http://www.op.gg/forum/view/371896

애고고....... 일단 글 작성에 앞서서

와딩 꿀팁 빨강팀편 업로드가 너무 늦어진 점 사과드립니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (빨강팀 올리기로 한걸 아예 잊고있었네요 ㅠㅠ)

일단 이번 공략은 빨강팀 기준 와딩꿀팁이에요! 유튭에서 퍼온거지만 너무 내용이 좋아서 소개시켜드리려고 합니다.

글을 실수로 삭제해버려서 글 다시 써서 재업했습니다 죄송해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

https://www.youtube.com/watch?v=N84mMZCP_2g&t=326s​  <-출처는 여기, 유튜브 나나한 채널입니다~! 영상으로 보실분은 여기에서 보세요

(귀 심심하실텐데 노래나 하나 들으면서 보자구요)

서론이 길었네요. 지금부터 시작할게요!

급하신 분은 맨밑에 미니맵 요약만 보셔도 ㄱㅊㄱㅊ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

I. 라인전에서의 와드 팁!

#1. 제어와드 : 이건 유동적으로 박아주세요. 딱히 드릴 팁은 없을것 같아요

#2. 와드 추천 위치

1) 용 앞

여기는 어느 팀이든 정말 중요한 위치에요. 일단 적정글의 오브젝트와 동선을 빠르케 캐치할수도 있고, 서폿이나 미드의 로밍도 다 확인이 가능해요!

+용앞 와드 관련해서 팁이 하나 있는데

적 서폿이 혼자 우리 정글로 들어오는게 저 와드에 걸렸다?

이거 90% 저기나 블루부쉬에 와드박고 튄거에요. 저쪽이랑 부쉬에 걸치게 렌즈를 돌리시면 와드를 지울 수 있어요

목숨걸고 들어와서 박은 와드 10초만에 지워주면 적 서폿이 아주 좋아죽어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2)삼거리갱 방지와드

일단 용앞에 와드하시면 강따라서 걸어내려오는 정글 갱은 막을수 있는데 

어라? 그럼 삼거리쪽으로 걸어오는 갱을 못보네요? 그래서 삼거리 루트를 보는 와드 위치를 추천드릴건데

a. 삼거리에 직접적으로 박기 : 이건 박으면 정말 좋은위치지만 비추해요. 적 서폿이 바보가 아닌 이상 제어와드가 저쪽에 박혀있을 가능성이 크고,

괜히 저거 지우려다가 적 봇듀 역공에 당할 수 있거든요. 정 박고싶으시다면 라인 주도권이 있을때 제어와드 지우고 박으시는거 추천.

b. 드래곤 도박와드 :  a위치에 와드 박기 힘든 상황이라면 여기도 좋은 위치에요. 삼거리로 뚜벅뚜벅 걸어오는 정글러 갱킹이 다보이거든요.

다만 이것도 적 정글 위치를 아는 상황에서만 하셔야 됩니다. 잘못하면 저기 드래곤 안에서 포위당해서 적팀에게 쌈싸먹힐수도 있어요 

3)강가 부쉬와드

(아랫쪽 핑 위치입니다.)

여기도 무난한 위치에요. 여기는 와드를 박는 다양한 방법이 있는데

이렇게 벽너머에서 깔거나

아니면 이렇게 깔수도 있어요. 이거 박는법은 마지막에 설명드릴게요.

4)다이브 방지 와드

다이브 방지 와드입니다! 여기는 제어와드를 주로 박고요,

라인이 계속 밀려서 압박당할때 적 미드or 정글의 진입기가 좋거나(에코, 탈론, 렉사이, 리신 등) 적팀 미드가 미아다? 이럴때 주로 박아요 

II. 미드 대치상황에서의 와드 팁!(무난하거나 유리할때)

*미드 사이드부쉬에 와드가 되어있다는 가정하에 씁니다. 

#1.와드 추천 위치

1)벽너머 와드

핑찍힌데 말고 지금 와드박힌 곳을 추천드리는데, 그 이유는

핑찍은 곳은 보통 적에서 렌즈를 돌리는 경우가 많아서 쉽게 지워집니다. 

2)레드 벽 와드

요기 박으시면 적 정글 동선도 볼 수 있고, 잘 지워지지도 않아요. 좀이따가 사각지대때도 다시 한번 나올거에요

3)레드부쉬와드

여기도 정글 동선 읽기는 좋은 위치입니다만 웬만하면 솔방울탄 있을때 박으시는걸 추천.

괜히 솔방울탄도 없이 들어갔다가 뚜들겨 맞습니다

4)돌거북 와드

이게 무슨 위치냐면

적 정글 동선을 다 꿰뚫는 와드 포위망을 형성하는거에요. 2,3,4 다박았다고 생각해보세요.

적 팀은 아랫정글 어디를 가도 와드포위망에 걸리겠죠? 동선이 다 읽혀버리는거에요.

5)벽끝와드

이 와드는 나중에 사각지대 설명드릴때 다시 한번 언급할거에요. 적팀이 우회해서 들어오거나 용쪽으로 가거나 하는걸 다 볼수있어요.

6)여기는 비추천

4번 위치 대신 박을 수 있는 위치에요. 근데 위치는 참신하긴 한데......

요기가 적팀이 고정 렌즈 말고 9렙 이후에 삉삉이 렌즈 들고오면 걸리기 딱 좋은 위치거든요?

그럼 여기는 9렙 전에 박아야한다는건데, 애초에 9렙 이전에 여기 올상황은 많이 없어요. 이 위치는 비추천드립니다.

III. 미드 대치상황에서의 와드 팁!(우리 1차타워가 밀렸을때)

#1. 제어와드 추천 위치 

1)레드 뒷통수 와드 

여기는 미드라인으로 오는 적을 캐치하거나 적 동선을 보기 위한 용도도 있지만, 오브젝트 싸움에서도 상당히 중요한 위치거든요.

게임이 정말 완전 밀린게 아니라면 여기 제어와드는 한번씩 해주셔야 한다고 생각해요.

#2. 와드 추천 위치

1)후진와드

미드가 2차 가까이에서 사린다면 여기에 깔아주세요. 보통 적팀 그랩류 서폿이나 cc있는애들이 여기서 대기타다가 킬각을 보는 경우가 있거든요.

이 주변 걸어가다가 끌리고 의문사하는 경우도 있으니 게임이 불리하다면 여기는 한번씩 박아주세요

2)전진와드

우리 미드가 앞쪽으로 나가서 파밍한다면 여기에 박아주세요. 적팀이 우회해서 우리 미드를 노릴 가능성이 있기 때문에

이쪽에 와딩하면 적팀의 우회를 캐치할 수 있겠죠.

3)진입로와드

여기는 칼날부리쪽으로 돌아오는 적을 캐치 가능합니다. 

III. 오브젝트 와드 팁!

#1. 용

동그라미 친 데에 박으시면 됩니다.

사실 용 둥지 안에서 저기 세군데 다 박을수 있는데

그거 관해서는 설명을 못드릴듯(넘 어려워요 ㅠㅠㅠㅠㅠ)

#2. 바론

저기 2군데 박고 렌즈로 주변 와드확인 해주시면 끗!

바론은 용에 비해 비교적 쉬워요

IV. 센스있는 위치들

#1.와드의 사각지대

1)레드 벽 와드 

미드 대치상황에서 봤던 2번와드죠. 주변 부쉬에서 제어와드를 박아도 안들킵니다. 

2)  블루 벽와드

빨강이 제어와드 시야인데, 여기도 웬만해서는 잘 안들켜요. 

3) 벽끝와드

방금 미드 대치때 봤던 위치죠. 여기도 주변 제어와드 시야를 교묘하게 피해갈 수 있어요.

#2. 그 외 센스있는 위치

1)탑 몰카와드

여기는 적팀 정글러 동선 캐치에 아주 좋아요. 블루팀 공략에서 봤던 바텀 몰카와드랑 비슷한 원리입니다.

2)적정글 입구와드

여기는 적팀 정글이 바위게를 먹는지, 정글링을 하는지, 미드쪽or 탑쪽으로 가는지 이런걸 다 볼 수 있어요.

거기다가 주변에 제어와드 박을만한 위치가 없어서 렌즈가 아니라면 잘 걸리지도 않고요.

V. 미니맵 한장정리

이상입니다.

즐겁게 보셨다면 추천 한개씩 부탁드리고요,

요거 이외에도 여러분들이 아시는 와딩 팁이 있다면 댓글에 적어주시면 감사할것 같아요!

하고 끝낼 줄 알았죠? 아직 설명 못한거 남아있어요.

BONUS 팁!

이거 박는법 설명드릴게요.

일단 출처는 https://www.youtube.com/watch?v=fbkH9012r3o&t=446s 여기에요.

먼저 저기 동그라미 친데에 다른데보다 움푹 들어간 곳 보이시죠? 저기에 몸을 딱 붙이고 서세요.

그 다음에 스페이스바나 y키를 눌러 시점을 내 기준으로 고정해주시고

빨간색 네모친데에 흰색 쪼끄맣게 빛나는데 보이시죠? 거기다가 마우스 대고 와드를 클릭해주시면?

쨘~ 이렇게 벽너머 일자부쉬에 와드가 박혀요!

그럼 이제 진짜로 끝낼게요 ㅋㅋ

긴글 읽어주셔서 감사합니다~!