리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,703

2017년 11월 게임플레이에 대한 단상 - 5

조회수 2,930댓글 1추천 1

여러분, 안녕하세요?

들어가기 전에

본 게시물에는 현재 진행 중 또는 계획 중인 작업에 대한 내용이 포함되어 있으며, 실제 공개 여부는
불확실합니다. 해당 프로젝트들은 경과에 따라 성격 자체가 바뀌거나 지연 혹은 중단될 수 있습니다.

이와 관련하여 게시되는 신규 공지를 즉각 확인하고 싶으시면 https://twitter.com/RiotMeddler(영문)
참고해 주세요.

7.24 패치에서 적용될 수 있는 밸런스 변경 사항

저희는 현재 (올해 마지막 패치인) 7.24 패치에서 적용될 변경 사항을 검토하고 있습니다. 오늘 적용된 7.23
패치에서는 큰 문제만 해결하고 게임플레이가 안정될 시간을 주고자 했죠. 하지만 이제는 새로운 게임
상황에 대해 제법 많은 조정이 추가로 필요한 상황에 처했습니다. 이 작업의 일환으로 룬과 챔피언 모두에
대해 검토가 이루어질 예정입니다. 그래서 일부 경우에는 챔피언 및 룬 중에 하나를 변경할 때 다른 하나가
어떻게 바뀔지 고려해야만 합니다. 그렇지 않으면 상황이 어떻게 되느냐에 따라 내년 초에 추가 변경을 해야
할 수도 있겠죠. 개편된 룬의 혜택을 받지 못하는 챔피언을 위한 룬을 새로 추가한다면 이러한 작업이 필요할
가능성은 더 커질 것입니다. (하지만 7.24 패치에서는 새로운 룬이 추가되지는 않을 예정입니다.)

아래 내용은 저희가 고려하고 있는 상향/하향/검토 대상입니다. (확정된 건 없어요.) 패치 작업이 진행되면서
아래 중 일부는 반영되지 않고 일부는 패치 내용에 포함될 가능성이 크죠. 여러분께서 차후에 확인하실 수
있겠지만 아래 내용은 일반적으로 저희가 검토할 사항이며, 저희가 실제로 변경할 사항은 아닙니다. 대부분
아직 검증되지 않았기 때문이죠.

상향 가능한 룬

• 기민한 발놀림
         잘 활용하는 플레이어가 사용해도 성능이 떨어집니다.

• 치명적 속도
         위력이 약한지, 즉 ‘집중 공격’ 정도로 강하지 않은 것인지 확인할 예정입니다.

하향 가능한 룬

• 집중 공격
         일반적으로 광범위한 챔피언에서 과도하게 강력한 모습을 보입니다.

• 여진
         ‘여진’이 주는 방어력/마법 저항력이 레오나의 W스킬이나 람머스의 W스킬의 일시적 방어력과
         조합되면 부적절할 정도로 증폭되기 때문에, 적어도 이 점을 변경할 예정입니다. 하지만 다른
         측면에서도 너무 강력하죠.

상향 가능한 챔피언

• 갈리오
         프리시즌 직전 갈리오의 주문력 빌드를 변경하면서 과도한 타격을 입었습니다.

• 진
         오랫동안 힘을 못 썼고, 룬으로 인해 약간의 추가 타격을 받았죠.

• 아우렐리온 솔
         ‘폭풍전사의 포효’에서 ‘난입’으로의 변경으로 인해 특히 더 큰 타격을 입었죠. 다른 챔피언들도 영향을
         받았지만 좋은 대안이 있습니다. 아직 대안으로 많이 옮겨가진 않았지만요.

• 바드
         눈에 띄게 부진을 겪고 있습니다. 원인을 찾아야겠죠.

• 리븐, 다리우스, 카밀
         새로운 시스템에서 근접 딜러들이 너 나 할 것 없이 고전하고 있는데요, 근접 딜러에게는 공격 속도가
         그리 중요하지 않고, 그렇기 때문에 정밀 핵심 룬이 큰 쓸모가 없다는 것이 큰 원인이죠. 이 세 챔피언
         이외의 챔피언도 고려 대상이 될 수 있습니다. 일부 근접 딜러에게 맞는 룬이 제작되지 않은 것일 수도
         있겠죠. 아니면 근접 딜러를 전반적으로 상향해서 고를 만한 룬 종류가 많아지도록 하는 것이 더 나은
         방식일지도 모릅니다.

하향 가능한 챔피언

• 타릭, 레오나
         두 챔피언의 성적이 너무나도 좋습니다. 하지만 좋은 성적에 ‘여진’이 얼마나 기여했는지 평가할 필요는
         있겠죠.

• 트위치, 트리스타나
         프리시즌 전의 강세가 계속되고 있습니다.

• 요릭
         7.23 패치에서 바로 하향하기보다는 좀 더 지켜보려 했죠. 오랫동안 너무 강력한 모습을 보여온 터라
         이제 손을 대야 할 것 같습니다.

글 작성 시점에서 추가 평가가 이루어져야 할 사항

• 이즈리얼
         ‘버그 수정이 위력 감소에 얼마나 도움이 되었는가’, ‘이즈리얼이 여전히 너무 세다면 ‘도벽’의 기여도는
         어느 정도인가’를 검토할 예정입니다.

• 코르키
         코르키가 플레이하기 쉬우면서도 너무 세다는 의견이 있지만, 이에 대해서는 의견이 분분합니다.

• 도벽
          ‘도벽’은 결코 약하진 않죠. 위력이 눈에 잘 띄지만, 오히려 그래서 실제보다 더 세 보이죠. ‘도벽’은
         이 룬을 발동시킬 스킬이 부족한 챔피언을 위해 상향하거나 이 룬이 너무나 잘 맞는 챔피언을 위해
         하향하기 적합한 룬입니다. 하지만 챔피언과 특정 룬이 시너지 효과를 일으켜 흥미로운 플레이와
         균형이 연출되고 있기 때문에 너무 많이 손보지는 않을 예정입니다.