리그오브레전드리그오브레전드

온라인 2,088

이즈가 좋아진 이유

조회수 5,950댓글 13추천 0
개인적인 생각이니까 뭔가 틀리면 답변좀 주세요

1. 초반 방어 스탯 하양평준화
2. 룬과의 시너지
3. 스킬과 운영법의 시너지
4. 시즌 7의 기억

1. 룬 개편이후 봇에오는 챔들은 다 몸이 약해졌습니다
그래서 AD 계수가 총 공격력 1.25인 이즈는 큐짤을 날리면서 순간폭딜을 넣어서 딜계산이 제대로 안되게 만듬, 킬각을 잡기가 수월해요. 그리고 이즈는 초반 라인전 맏다이 강캐인데 사람들이 얕보고 퍼블을 주는 경우가 많아요, 그러면서 스노우볼이 굴러가게되었어요.

2. 프리시즌부터는 룬이 개편되면서 특성이 없어졌어요
룬도 기본 스탯말고 특성같은 효과들에 초점을 맞추니 봇라인의 기본 방어력과 체력이 매우 부실해졌어요. 전부터 쓰였던 환희가 없어지고 그를 대체하는 룬의 선호도가 낮아지면서 포킹 캐릭들이 주류가 되었어요. 그만큼 이즈가 킬각을 보거나 라인전 주도권을 드디어 갖게되는거에요.

그리고 새로운 집중공격과 도벽, 심지어 콩콩이까지 사용가능란 만능 원딜인 이즈가
기본공격 판정인 Q때문에 시너지가 흉악해요
집중공격은 기본공격으로 3번을 때리면 대미지 6초간 12% 증폭이라는 효과인데
예전부터 가지고있던 화력문제를 풀어주는 좋은 룬이에요. 그리고 발동조건도 평Q평으로 만족할수있는 이즈는 다른 룬들과의 시너지로 더욱더 딜을 올릴수있어요.

도벽은 이제 딜말고 유틸과 돈수급에 치중한 룬인데요,
스킬 사용후 평타를 챔피언한테 때리면 5원과 가끔 소모아이템을 얻을수있어요.
소모 아이템들도 영약과 와드, 포션 아니면 돈주머니, 가끔씩은 스킬 포인트를 올려주는 영약을 줍니다
그래서 이즈의 초반 운영법이 달라져요.
Q를 미니언에 최소한 쓰면서
챔피언한테 맞추면서 일방적인 딜교/아이템 벌이를 하고
필요하면 외상까지 하면서 핵심 아이템인 광휘의 검/여신의 눈물을 사오는거에요.
그렇게 골드 격차를 벌리면 어느순간 딜교에서 이기고 이즈의 단점인 코어템 의존도를 보안하는 사악한 룬이에요.
라인 유지력과 골드 수급을 엄청나게 올릴라면 도벽으로 가시면돼요

3. 시즌 7에 부각되지 않은 점은
이즈의 스킬구성은 팀플레이에 적절하지만
한타때는 후반 딜부족때문에 힘들었어요.
그래서 딜템을 더빨리올리는 정글 이즈가 유행했는데
지금의 이즈는 룬으로
초중반 스노우볼 챔프가되었어요.
도벽이즈는 초반에 괴랄한 라인유지력과 돈벌기로 골드 격차를 서서히 벌리는 타입이라면,
집중공격 이즈는 중반 2-3코어의 파괴력을 더욱더 끌어올리는 선택으로 봅니다.
없었던 딜이 생기니 이제 비전 이동을 동반한 누킹급 순간딜량을 보기 쉬워졌어요
시즌 7에는 탱커들과 치명타 원딜들이 향로 받고 날뛸때
이즈는 치명타 효율이 않좋아서 외면되었어요

하지만 이제는 탱커들이 덜보이고 선향로를 피흡삭제및 너프때문에 안가기 때문에
이즈가 강력해진 딜로 라인전부터 카운터를 칠수있어요
그리고 소규모 난전에는 이즈를 포커싱하기가 어렵고
비전이동으로 딜을 넣을각을 찾을수 있으니
Q포킹하다 E로 파고들어 누킹한다음 타겟 변경하고 포킹/킬을 또다시 노려볼수있어요
마치 원딜계의 카사딘 같은 기동성으로
안정적인 사거리에서 포킹하다가 들어가고 싶을때 들어가는 선공권
얼건을 샀으면 상대방은 슬로우까지 붙는 아프고 괴로운 포킹에 시달립니다
그리고 얼건은 방어력을 제공하면서 생존력도 동시에 좋아져요.
그래서 솔랭에서는 더욱더 이즈를 잡기가 어렵죠.

마지막으로 시즌 7의 인식 덕분에 이즈가 간접적으로 쌔졌어요
예전에 보던 이즈랑 딜이 다른 이즈를 보고
딜교해도 이긴다는 생각을 합니다
그런데 사실 이즈는 저렙, 특히 1-2 렙구간때 가장 쌘 원딜중 하나에요
드레이븐을 이길수도있는데 미포같은 꽝붙는 맏다이가 약한 챔으로
싸우다가 스노우볼링을 굴려줘요
이즈가 크면 Q짤이 4초마다 날라오는데 딜은 hp 1/5
이러면 스킬콤보 맞고 강제귀환당해요
그래서 이즈가 잘크면 이기기가 어려워요
룬덕분에 딜이 (집중공격은 직접, 도벽은 아이템 차이로) 강한데
유틸성이 뛰어나고 라인유지력은 도벽 이즈면 엄청난
다시 라이엇의 아들이된걸 보고있는듯해요

그런데 이즈는 알아둘것이 스킬적중률과 스킬 사용도 (한마디로 컨트롤) 에 따라서 고수와 하수 차이가 나요
못하는 이즈는 Q 만 쓰고 평타를 안치거나 앞비전을 쓰면서 cc맞고 산화하는 타입이 있어요
여눈에 집착하는 사람도 있고요
아니면 얼건을 가면서 AD에 투자를 안하는 사람도 있고요

잘해보일라고 하는데 팁을 주자면

Q만쓰는 사람에게는
킬각을 보면 들어가는 패기가 있어야돼요
안그러면 영원히 이즈충이 돼서 서폿 멘탈을 박살내요

앞비전하는 사람들에게는
꾸준히 안죽는선에서 딜한다고 생각하면
죽기좀전에 빼고 다시 들어가면 어그로 컨트롤에 도움이 될거에요

이글을 읽고 좀무언가를 배우시면 좋을듯해요
쓸데없고 틀린 정보를 써놓고 있을수도 있으니
그냥 생각만 하고있는게 좋아요.