리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,774

트위치 집중 vs 치명

조회수 5,610댓글 2추천 2

3대 때리면 추가 피해와 '모든' 공격에 추가 피해를 받는 집중공격과 1.5초후 압도적인 파괴력을 얻는 치명적 공격속도.

대부분이 조건적인 캐리를 가진 트위치에게 한층 더 큰 파괴력을 가져다줄 치명이 맞다고 생각했고 저 또한 그렇게 생각했습니다.

그런데 실상은 그게 아니였습니다 치명적 공격속도는 초반이 중요한 (버텨야하는) 트위치에게 딜교 영향력 0에 가깝기 때문입니다. 집중공격을 든 상대 원딜에게 3타맞고 서풋 + 미니언 딜 다 쳐 맞을때 트위치는 1.5초동안 후 6초. 최소 2초 정도는 딜교해야 룬빨을 받는데 문제는 그걸 상대가 끝까지 싸워줄까요?

저번 시즌은 트위치가 엄청난 OP였었습니다. 그렇기에 너도나도 해봤었고 상대법과 매커니즘을 이미 대부분의 원딜러들은 파악했죠. 즉, 오래 싸우면 매우 강한 트위치이므로 (치명) 한대 한대 조금씩 딜교해서 말려죽이자 (집중으로 추가 피해 및 패시브 딜과 e딜 대폭 감소)

트위치는 맞딜이 정말 강한 원딜 중 하나입니다. 하지만 오래 싸울 수가 없죠. 왜일까요? 바로 빈약한 cc때문입니다

그렇기에 3대만 일방적으로 맞고 맞딜교로 3대 때릴려하나 그 순간 상대는 빼버리죠. 딱 이때 치명이 발동됬는데!.

그래서 가뜩이라 약한 라인전을 더욱 막대한 손해를 짊어지게 만듭니다. 그러면 한타는 어떠냐? 차이가 없어요...

예 없습니다.

3대를 때리고 추가 피해와 원딜 자신을 포함한 '모든' 대상에게 추가 피해를 입는다. 특히 모든 대상이 너무나 사기적입니다. 1:1 맞딜부터 딜러,탱커 녹이기까지 전부 집중이 압도해버립니다. 가령 코그모처럼 미리 r을 쏴서 치명을 예열해두는 원딜이면 몰라도 트위치는 은신하고 기습하는 방법이 주인데, 치명을 미리 발동시켜 궁을 쓰고싶은데 그러자니 은신이 풀리고. 1.5초 동안 때리자니 아무런 리스크가 크고 메리트가 별로 없습니다. 왜냐하면 1.5초 후면 대락 평타를 3번정도 때렸을 텐데 5대 때리면 (딜러 기준) 다 죽어요. 즉, 2대 정도를 더 빠르게 때리는것 밖에 없어요. 그냥 트위치가 궁키고 딜러들 5대 때리면 한타 끝났기 때문이죠 이렇게 2대 더 빨리 칠 바에야 1:1 (개인적으로 치명이 밀리는듯) , 2:2를 비롯 3:1(한타)을 할 때도 훨씬 좋은 것 같습니다.

그리고 앞서 말했듯 치명을 들면 라인전이 심각하게 밀리기 때문에 템 차이가 납니다. 이렇게되면 상대가 집중이든 치명이든 기민함이든 그냥 게임 내내 끌려다니고 한타가서도 밀리게 됩니다. 리스크가 너무 크죠

통계도 그렇게 말해줍니다. 이론은 좋다. 저도 아직 룬적응이 힘들어서 연습중이나 DPS차이도 없고 1:1, 2:2, 한타 전부 리스크만 있고 메리트는 없는 치명은 들지않습니다(사설 칼바람,일반,랭겜에서 뛰어보고 쓰레기인거 감잡았어요)

원딜 여러분. 도벽 이즈하세요. 밴이면 집중 공격 원딜 하세요. 집중 공격 너무 사기;;