리그오브레전드리그오브레전드

온라인 403

현재 반드시 벤, 가져와야 할 챔피언과 그 이유(장문)

조회수 56,731댓글 79추천 60

이건 갈리오 패치에 대한 부분입니다.

만약 이 부분에 대해 기분이 나쁘시거나 제 말이 말도안된다고 생각하여 스킵하시려면 스킵하셔도 좋습니다.

오늘은 현재 op로 갑자기 이름을 높인 갈릴오에 대해서 이야기해보려고 합니다.

어제 패치를 보고서 계수상향이 유래없을 정도로 높아서 화들짝 놀랐다가 시험으로 벤을 풀고 랭크를 돌려보고도 나오지 않아서 그렇게 op는 아닌가?

라며 라이엇의 벨런스 패치가 의외로 좋았던 것인가 고민했었습니다만, 현재 끊임없이 올라오고있는 갈리오 폭뎀관련 글을 보고서 확신하게 되었습니다.

현재의 갈리오 상향은 문제가 하나지만 치명적이라는걸..

이미 알고계시는 분도, 직접 목격하신 분들도 계시겠지만 갈리오의 q 데미지는 현재 비정상적으로 높습니다. 그렇다고 다른 스킬의 계수가 낮은 것도 아니고 높은 수준이죠.

이정도의 데미지는 벨런스 패치 담당자가 pbe에서 돌려보기나는 했는지 의심스러울 정도입니다. 애초에 아이템과 챔프가 이렇게 많은 롤에서 정확한 벨런스 라인이 있는지도 의문입니다만.. 아무리 그래도 눈에 보이지 않는 상한선은 있는법입니다.

비록 존재 자체가 애매한 말이지만 벨런스 패치는 상식적으로 유저가 대처가 가능한 선에서 오르락 내리락하는데 이 '유저가 대처가 가능한' 이라는 선이 랭크에 따라 차이가 나긴 해도 현재처럼 스킬 하나로 모든걸 씹어먹을 수 있는 챔프는 없었습니다.

몇몇 op챔으로 유명한 챔프들이 많았지만, 적어도 제가 경험했던 시즌 2 막바지부터 현재 시즌까지는 어느정도 대처가 가능한 선 내에서 벨런스 패치가 이어졌었죠.

말이 길어지는군요. 이제 왜 갈리오가 사기이며 현재 솔로랭크에서 반드시 벤해야하는지 설명하도록 하겠습니다.

1. 벨런스 잡기가 곤란할 정도의 급격한 계수 상향

갈리오는 처음 계수를 볼때 눈을 비빌 정도로 급격한 계수상향이 이어졌습니다. 새로운 챔피언이 나와서 조정에 들어간다고 해도 깨작깨작 오르내리던 라이엇이 회심의 무리수를 둔건 아닌가 생각하고 있습니다만...

P 석상의 강타 : 주문력계수 0.3 버프로 0.7

Q 전장의 돌풍 : 주문력 계수 0.15버프로 0.9에 퍼센트 데미지에 계수 삽입, 거기다 주문력 100당 3퍼센트라는 말도안되는 계수 삽입..

W 듀란드의 방패 : 마법피해 감소가 주문력 100당 5% 상승하고 물리피해는 마법피해 감소의 절반.

E 정의의 주먹 : 기본 피해랑 감소에 주문력 계수 0.2 상향되어 0.9

어떤 분들은 왜 이게 말도 안되냐고 말씀하실건데.. 주목할 점은 상향에 비해 어떤 점이 너프를 당했는지 입니다. 패치 이전의 갈리오는 미드와 탑 어느 라인을 간다고 해도 그럭저럭 쓸만한 데미지와 대 마법데미지 저항에 좋고 대 물리에도 준수한 탱킹력, 확실한 어그로 능력과 글로벌 궁극기로 무난한 승률, 픽률을 유지했으며 카운터라고 할 대상도 마땅히 없는 챔피언이었습니다.

솔직히 저는 왜 데미지 버프를 했는지 의문인 챔피언이죠. 패치 이전의 갈리오는 딜템트리를 못올려서 안올린게 아닙니다. 딜템을 올린다면 꽤나 고화력의 데미지를 줄 수 있고, 탱탬을 올린다면 우수한 탱커로서 사용할 수 있습니다. 단지 탱커로서가 효율이 좋았고, 이에 비해선 기존의 계수도 컨셉상 탱커인 갈리오에겐 지나치게 높은 정도였죠. 만약 가면을 올리면 탱커도 탱킹에 위협을 줄 정도였는데, 쌍벽인 초가스가 없었다면 갈리오는 희대의 op챔프로 이름을 높였을지도 모릅니다. 

패치를 보시면 계수의 상향은 있어도 너프는 없죠? 대 물리방어쪽이 너프되긴 했지만 반대로 보완할 방향도 제대로 만들었습니다. 마법피해 감소의 절반이죠. 이렇게 되면 마관이 아니라 극 ap만 올려도 물리피해 감소의 20~30퍼센트는 확보할 수 있게됩니다. 데미지는 이렇게 높은데 암살자가 아닙니다. 그렇다고 잡캐도 아니죠. 극한의 누커이며 동시에 죽지않는 탱커, 양극을 동시에 거머쥐다니 뭔가 이상하지 않은가요?

말 그대로 이건 롤을 RPG 게임으로 바꿔버리는 영웅캐릭이나 다름없습니다. 파밍해서 템맞추면 잡몹이 내립다 쓸리죠. 지금의 갈리오는 그정도입니다.

2. 로우 리스크 하이리턴, 대처 불가능한 존재

현재의 갈리오는 기존 라이엇의 패치 정책과는 완전히 상반된 상태를 지니고 있습니다. 그 정책이란 바로 '하이 리스크 하이 리턴', '대처 가능한 정도'인데요. 라이엇은 대부분의 패치를 이 두가지 단어에 맞추어서 진행했습니다. 높은 댓가를 위해선 높은 리스크를 져야만 했고(현재의 르블랑, 탈론 등등) 아무리 잘큰다고 해도 어떠한 대처 방법은 있었죠(cc에 취약한 마스터 이와 마찬가지의 카타리나 등등) 또한 높은 데미지에는 긴 쿨타임을, 낮은 데미지와 부가적인 효과를 가진 스킬이라면 짧은 쿨타임을 적용해 벨런스를 맞췄습니다.(코그모, 제이스, 엘리스 등등) 또는 이러한 것으로 벨런스를 맞추기 어렵다면 투사체의 속도나 시전 모션 등을 느리게 만들거나 눈에 띄게 만들어서 손보기도 했죠.(라칸, 벨코즈 바닥 스킬) 아니면 게임 시간의 초반, 중반, 후반을 나누어 힘을 빼둘 타이밍과 힘이 높아지는 타이밍을 수정하기도 했습니다.(대표적으로 나서스, 초반 패왕 오공) 그런데 현재의 갈리오는 어떠할까요?

현재의 갈리오는 모든 스킬 데미지가 지나치게 높은 반면 모든 스텟면에서 무난하고 딱히 약점이랄것도 없는 상태입니다. 반면 스킬 시전 속도나 모션, 투사체의 속도 등도 다른 챔프들과 비슷하며, 쿨타임이 딱히 길다고 느껴질 정도도 아닙니다. 그래서 몸이 약하거나 cc기에 취약하냐 하면.. 갈리오의 e 스킬은 어지간한 이동 방해기는 씹을 정도고 w스킬은 대 누커 전용 스킬입니다. 또한 누킹을 위해 반드시 적진으로 뛰어들어야 하는가라는 질문엔 아니라고 할 수 있죠. 탱커만 앞에 있으면 뒤에서 Q쓰고 빠지면 됩니다. 쿨타임이 쿨감 없어도 6초거든요. 그런데 데미지는 못커도 럭스, 진 궁보다 쎕니다.

어떤 분들은 잘큰 챔프는 누구나 아프다. 그러니 못크게 만들면 된다. 라고 말씀하실지도 모릅니다만.. 우리가 기억할 점은 갈리오의 포지션이 누커로서 이름높은 암살자가 아니라는 것입니다. 위의 단점들은 대표적으로 암살자 챔피언들이 가진 문제점을 나열한 것입니다. 암살자들은 모두 스킬 구조에 결함을 가지고 있거나 어떤 점에선 약점을 반드시 노출한 플레이를 해야만 하죠. 이걸 피지컬이나 설계로서 커버하는게 암살자들의 실제 게임 플레이입니다.

반면 갈리오의 스킬 구조는 시전모션이 크지만, 투사체는 단순간결하고 근거리에서 피하기 쉽지않게 되어있습니다. 대부분의 탱커가 가진 스킬구조와 유사하죠. 범위가 넓거나(궁극기), 즉발 가능하거나(w), 데미지 루틴은 빠르게 들어오고(q 퍼뎀 0.5초, 대응 가능한 적절한 시간은 1초~1.5초), 스킬 연계엔 빈틈이 없습니다.(w평eq평 콤보) 게다가 궁극기는 글로벌 궁에 탈출기로도 사용하죠? 즉 갈리오를 상대할 적은 두가지 의문을 가지게 됩니다. 누커여서 빠르게 녹여야 하는데 접근하면 스킬콤보 맞아버리네? 그럼 어떻게 대응하지?

나서스처럼 초반에 대응해볼까요? 갈리오는 데미지가 암살자 뺨치는 데미지를 가진데다가 초반에 어떠한 리스크도 지지 않고, 스킬상의 결함이나 약점도 없으며 딜템을 가도 물몸이 아닙니다. 거기다 나서스처럼 잘커도 뚜벅이라 가까이 못오면 된다 이런 수준도 아닙니다. 같은 왕귀챔이라고 가정하면 나서스 하시겠습니까 갈리오 하시겠습니까? 저라면 갈리오 합니다. 거기다 좀 말린다 싶으면 탱탬 하나 뽑고가도 효율이 나쁘지 않죠. 오히려 전 탱커였기 때문에 탱탬 뽑으면 좋습니다. 이걸 우리는 OP라고 부릅니다. 장점은 크지만 단점은 없고 대응도 제대로 되지 않기 때문에 벨런스가 무너지니까요. 

만약 갈리오의 qew 쿨이 20초라면 어땟을까요? 시전 모션이 너무 길어서 가까이만 안가면 피할 수 있다면? 투사체가 느리게 날아온다면? 이 중 하나라도 갈리오가 제대로 패치되지 않는다면 다음시즌은 갈리오의 시즌일 겁니다. 갈리오가 벤되서 최초로 벤관짝에 박히거나 올포지션 갈리오를 할 수 있어야만 랭크게임이 돌아갈 수 있겠죠. 만약 벤을 안하면 욕을 한바가지 얻어먹을겁니다.

이상 제 분석이었습니다. 어떤 챔프든 대응이 가능하거나 리스크와 리턴의 균형이 맞아야만 합니다. 라이엇이 긴급 패치를하면 좋겠지만, 이제까지의 op 로테이션을 볼 때에 그럴일은 적을 것 같으니 opgg여러분은 벤을 하시거나 사용하셔서 라이엇에게 경각심을 좀 주었으면 좋겠군요.

그리고 이상하게 갈리오 글에 비추가 많던데 이건 정말 팩트입니다. 만약 아니라고 생각한다면, 직접 돌려보십시오. 이건 말도 안되는 패치다 라는게 체감이 되실겁니다.

만약 체감이 되지 않으신다면, 이 글에다가 곧 미드라이너 연습용 부계정의(원딜, 서폿유저라 미드실력은 실버~골드입니다. 양학용 아닙니다.) 이전 전적과 갈리오 전적을 올려드리겠습니다. 참고로 전 부캐에 갈리오챔프도 없는데 지금 구입했고, 룬도 트페 룬, 본캐에선 4달전에 한번 해봤다는걸 미리 알려드립니다.