리그오브레전드리그오브레전드

온라인 1,434

개쓰레기 럭스 서포터 활용법.

조회수 9,154댓글 8추천 0

안녕하세요

럭스충이에요

오늘 럭스관련 인기글이 올라왔길래 (이러나 저러나 럭스는 쓰레기가 맞습니다)

저도 주저리주저리 이야기한보따리 풀어보고자 합니다.

일단 럭스는 쓰레기라는 결론은 변하지 않지만

어떻게 활용하느냐에 따라 다르다는 이야기를 하고자 합니다. 아 물론 서포터로요. 

올해 초부터 럭스 한거같은데  앵간치 했긴 했군요.

암튼

럭스 서포터 인식이 구데기인건 알겠는데 그 이유를 몇개 꼽아보자면

1. 이거 할바에 몰가를 한다

2. 딜도 안나와, 뚜벅이야, 실드는 쥐꼬리만해

3. 몸이 단단한것도 아녀

4. 그 외 그냥 싫음

대부분 이런 이유시겠죠

주저리가 길었네요.

럭스 서포터 대부분 유틸템 위주로 가시는데

저는 딜링 위주로 가는게 더 유용하다고 느꼈고, 그 내용에 대해 좀 써볼까 합니다.

아 물론 저는 랭크에서는 럭스서포터 잘 안합니다. 하게 되는 경우도 있긴 한데 보통은 다른거 합니다.

왜냐면 정말 럭스보다 훨씬 좋은 서포터가 널렸기 때문에  안골라요..

그래서 제 자료가 일겜 위주이기도 해서 신빙성이 떨어질 수 있지만,

나름 오랜 기간 플레이해본 경험으로 말씀드리는 것이므로  그 부분은 양해 부탁드립니다.

일단 럭스 서폿을 가게 되면

1. 유틸을 간다 -> 안전하게 향로 구원 솔라리 뽑고 지켜내겠어

2. 딜을 간다 -> 바텀을 찢겠어

이렇게 됩니다.  브랜드, 벨코즈, 자이라 서폿이랑 동일한 마인드입니다.

얘들 셋이 딜링템만 가는 이유는  원래 줜나 쎄기 때문이기도 하고, 아군 보호 스킬이 없죠 (룰루, 잔나같은 유틸챔에 비하면)

럭스는 이 두 그룹 사이에 애매하게 있습니다.

w라는 실드가 있긴 한데   사실상 쓰나 안쓰나 뭐가 달라지나 싶기도 하고

한타때는 포지션 잘못 잡으면 w 쓰기도 전에 뒤지니까요.

그러나 저러나 애매할 바에 딜을 올려주세요.  브랜드나 벨코즈 자이라만큼 폭딜이 나온다고는 보장할수 없습니다. 저도 얘들 자주 해봐서 압니다.

근데 얘들만큼 효용은 충분히 낼 수 있고, 유틸을 갔을때보다 초반 스노우볼 굴리기가 너무 쉽습니다. 

초반에 라인전을 터트려서 다른 라인에 적극적으로 개입하고,  오브젝트 이득, 시야장악, 스노우볼을 굴리느냐

안전하게 바텀 라인전 반반만 가서  구원 솔라리 등등 뽑고 후반을 보느냐

저는 전자를 택하는게  승리에 더 가깝다고 봅니다. 그래서 딜을 갑니다, (미리 말씀드리지만 시야석 무조건 갑니다..)

참고로 럭스로 딜링을 갈 경우 후반에 가면서 비벼질수록  애매모호 해집니다. (그래도 원딜 빈사상태 만들 딜은 나옴) (내가 잘 커야함 그리고)

럭스로 유틸을 갈 경우 후반 갈수록  기여도는 높아집니다. (구원, 솔라리 등등),.

저는 전자를 택해서 빠르게 게임을 이기는 편으로 마음먹습니다.

여기서부터는

대충 최근 전적입니다

킬관여가 그닥 높지 않은 이유는

중후반 가기도 전에  서렌 받은적도 많고

한타 같은거 해보기도 전에 라인 다 밀어버려서 끝난게 많았던 것 같네요.

몇개 잘 나온거 위주로 뽑긴 했는데

럭스로 라인전 터트린 판은 거의 대부분 딜량면에서도 우월했고

빠른 바텀에서의 라인전 종결이  탑이나 미드로 바로 이어지면서  사실상 게임 흐름을 잡게 됩니다.

딜량이 모든것을 말해주지는 않지만, 팀 파이트에 기여하는  조건을 따질 때 중요한 요소이긴 하죠.

보시면 대부분 원딜보다 많은 딜량을 냈고 (물론 원딜이 더 넣은 판도 많습니다. 승패와 상관없이) (약파려고 스샷 골랏음 ㅈㅅ)

그렇다고 딜템만 주구장창 올린것도 아닙니다. 선 시야석 후 딜템 무조건 지킵니다.

서포터로서 기본적으로 할건 해도 충분히 가능해요.

아 물론  그렇게 해도 

줘 터진적도 많습니다. 

그래도 많이 때리고 죽었네요.

말씀드렸다시피

딜만 올린것도 아니고

시야석 꼬박 꼬박 다 가고

시야도 먹을거 다 먹습니다.

럭포터 하면서 

향로 딱 한번 가봤습니다,

그것도 우리 원딜님이 제발 가달라 하셔서

그래도 우리 럭스는 더 많이 때립니다.

쓸데없이 

사진만 많긴 하네요

드리고 싶은 말씀을 정리하자면 이렇습니다.

제가 노는 동네가  브실골 + 가끔가다 플레

그리고 랭이 아닌 일겜 위주의 데이터

이 두 가지만으로 사실 럭스가 딜을 올리면 좋다 라는 제 주장을 완벽하게 받쳐주지는 않습니다.

그럼에도 불구하고 럭스로 서폿을 갈 경우에는  유틸보다는 딜을 올리는 것이 훨씬 팀 승리에 가깝다고 생각해요.

실제로 랭에서 럭스 골랐을때도 딜 갑니다. 일겜이랑 뭐 다르겠나요 템트리가.

만약 럭스에 대한 숙련도가 조금이라도 있으시다면  유틸도 유틸이지만  딜로 가서

바텀을 부수고 초반에 본 이득을  승리까지 가져가시는 마인드로 임하시는게  더 낫습니다.

아 그리고 가장 중요한 걸 말 안했네요

럭스 해서 딜 올릴바에

벨코즈 자이라 브랜드 하세요. 럭스보다 더 셉니다.  

딜포터 하고싶으면 이 셋을 가시고

유틸폿을 하고싶으시면 룰루잔나소나같은 아주좋은 챔들이 있어요.

부득이하게 럭스를 하셨다면

딜을 가세요가 제 결론입니다.