리그오브레전드리그오브레전드

온라인 744

나서스만 1300판 예티가 쓰는 나서스 공략

조회수 15,503댓글 22추천 12

0. 들어가며

안녕하세요. 어제 나서스 강의랑 오늘 나서스 정신병자챔 글을 보고 자극받아 나서스공략글을 써보기로 했습니다.

예티기도 하고 피지컬도 안좋고해서 잘하시는 분들은 보고 배우실게 없을 것같긴 하지만

저는 무조건 닷지없이 선픽후픽나서스 하는편이라 챔피언별 대처법은 잘알고있다고 생각해 글을 써봅니다.

(승률이 좋진않고 순전히 많이해서 올라왔어요ㅋㅋ)

1. 나서스의 마음가짐

우선 나서스를 플레이하시는 분들은 팀에 미안해하는게 맞습니다.

초반 정글 케어해주지도 못하고 맞라이너가 로밍을 가도 지켜봐야 하는경우도 많고

심지어 커서도 백도가 한타보다 좋은 경우가 많아 팀은 항상 고통받고 있습니다.

따라서 '미아핑 찍었는데 쳐 대주고있네', '라인이 이런데 카정가서 뒤지고있냐', ' 아니 대치만 하면되는데'

보다는 '제가 초반에 너무 약해서 못가드려서 죄송합니다.후반에 캐리하겠습니다.'

또는 이니시걸렸을때 아무도안보는곳에 텔썻다 취소하며 '죄송합니다, 텔이 쿨이여서...' 라고 말해주는것도 한 방법입니다.

2. 룬특과 첫템(스펠은 항상 텔,점멸)

(1)특성은 항상 위와같이 듭니다. 팀에 딜러가 많아서 탱킹만해도 되겠다 싶으면 착취-얼건도 좋을것 같긴하네요.

(2) 첫번째 룬세트는 대 ad, 두번째는 대 ap, 세번째는 변태챔들 상대입니다.

변태챔에는 티모, 케넨, 베인, 다리우스, 등이 있으며  

어차피 cs못먹을것같으니 e로 cs구경이라도 해보자 룬입니다.

(3) 선템으로는 부패물약, 도란방패, 인장 충전형물약을 주로가게되는데 가는 경우는

도란방패: 빵테, 말자하, 스웨인 등 도트뎀이나 버틸만한 짤짤이 딜러 상대로 가는것이 좋습니다.

인장 충전형물약: 베인, 티모, 다리우스, 제이스 등등 위의 세번째 룬세트와 같은맥락으로 사용해주시고

첫귀환때 도란하나 더사셔서 견제하시는거 추천드립니다.

나머지경우나 애매하시면 부패물약가시는거 추천드립니다.

3. 템트리

나서스 공략보면 선 트포가라고 하시는데 저는 똥손이라 그때까지 버티기가 어렵더라구요.

그래서 저는 닌탑이나 450마방템 하나 두르고 광휘의검, 그뒤에는 상황에맞게 트포를 올리는 편입니다.

그리고 적당히 망했을때는 트포보다는 얼건가서 백도어하지말고 한타에서 고기방패 해주는것을 추천드리며

너무 망해서 도저히 버틸수가없다 싶으면 주문력템가고 e선마해서 라인만 쭉쭉밀어주세요.

그것만해도 0.5인분입니다.

4. 본격적 운영법

이제 본격적인 운영법을 배워볼 차례입니다.

나서스가 강한타이밍은 1:1로 맞라이너를 이기는 시점부터 상대팀에 라위가 뜨기 시작할때 까지입니다.

따라서 초반에는 정말 벌레니까 갱부르지마세요... 역갱맞으면, 아니 상대가 빵테나 레넥이면 2:1도 지는 경우 많습니다.

그렇게 초반에 타워끼고 cs받아먹고 스플릿이 가능한 타이밍부터 스플릿해주시면 됩니다.

(상대 탑이 다리, 올라프면 그냥 합류하시면됩니다. 1:1도 힘들뿐더러 걔네도 나서스도 벌레라 합류해도 손해도아닙니다.)

스플릿으로 탑1차, 봇1차나 탑2차, 미드1차 정도 미시고 20분 이후로는 봇을 미시며 팀에게 바론대치를 부탁합니다.

그래서 봇에 한두명이 막으러오면 대치하면서 타워미시면 되고요, 3명이상 오면빼거나 그냥 시간 끄셔서 팀에 바론 먹이시면 됩니다.

그리고 상대방에 신지드, 클래드, 라칸, 말파 등 강한 이니시에이터가 상대방에 있는데 전원이 모여있으면 빨리밀거나 무조건 합류하세요...

그건 '대치만 하면되지 왜걸려' 가 아니라 이니시 못거는 상대방이 이상한겁니다.

이렇게 스플릿, 합류를 상황에 따라 잘 선택해가며 하셔야하는데 이판단은 경험만이 답인것같습니다. 저도 이게 어려워요.

그렇게 바론먹고 이득보고 하다가 상대방에 방관템이 뜨기전에 게임을 끝내는 편이 베스트지만 그렇지 못했을때는 잘리지마시고 합류해주세요.

나서스는 트포말고는 방템을 가기때문에 고기방패, e와w로 한타에서도 1인분 충분히 할 수 있습니다.

가끔 운영안하시고 스택쌓으시는 분들계신데 트포나서스는 스택안쌓아도 셉니다. 그리고 스택쌓아도 후반가면 별로안세요.

베인, 티모, 블라디, 빵테 같은애들 상대로 스택 안쌓아도 광휘뜨는 타이밍이면 초반에는 이길수 있고요

40분에는 1200스택쌓아도 한타에서 원딜때려보지도 못하고 탱커나 한두방때리다 죽는게 현실입니다.

제발 20분 300넘으면 스택욕심부리지말고 운영하세요ㅠㅠ 못넘으면 스택쌓지말고 방템둘러서 합류하세요ㅠㅠ

5. 나서스의 카운터

나서스의 잘알려진 카운터로는 다리우스, 케넨, 베인, 제이스, 퀸, 일라오이, 올라프 등이 있는데요

다리우스, 케넨, 베인, 퀸은 인장-충전형물약 후 도란정도가서 e스킬로 cs와 챔피언을 동시에 쳐서 파밍과 견제를 하고

빠르게 광휘의 검을 뽑으며 q스킬을 찍어 상대할만합니다. 다리우스는 e로 충분히 체력빼놓으시고 잘싸우셔야 이겨요.

일라오이는 재밌는 라인전이 가능한데요. 위처럼 인장-충전형물약 후 도란을 뽑아 견제하며 라인을 밀고 촉수로 스택을 쌓으시면 됩니다.

스택 못쌓게하려고 견제하다 e다맞아가며 아파하는 일라보면 꿀잼입니다.

본인이 저처럼 똥손이셔서 이기기 힘드셔도 괜찮아요. 라인만 쭉쭉밀면 타워가 안밀리기때문에 합류똥챔 일라오이는 어차피 할게없어요.

(제이스는 밴, 올라프는 안나오길 기도하세요)

그리고 제가 생각하는 실질적 카운터는 탑켄치, 클레드, 신지드, 사이온입니다.

얘네는 라인밀고 로밍다니는 애들이라 스택쌓자니 다른라인이 터지고, 견제하자니 1:1도 약하지않고 한타도 좋아서 저만 손해인 애들입니다.

탐켄치 클레드 사이온은 어쩔수 없이 로밍타이밍에 미아핑 위험핑 열심히 찍으시구 스택열심히쌓으세요, 로밍가는동안 잘커서 1:1Apdo하면

그래도 이길 수 있습니다.

마지막으로 신지드는 변태중에도 십변태챔이라 요상한 라인전이 되는데 얘상대법은 좀 특이합니다.

우선 시작하자마자 칼날부리 체크해주시고, 원거리 미니언 한번에 밀릴때까지 e찍으시면서 인장이랑 도란링 가주세요.

그렇게 라인밀어서 로밍못가게 해주시면됩니다. 정글은 앨리스, 세주아닌이상 못따니까 부르지도마세요.

그리고 선지휘관의 깃발 가셔서 신지드도 라인에서 못벗어나게하시고 광휘의검 뽑으셔서 강화대포미니언끼고 싸우시면 이기실겁니다.

이기기힘들어도 신지드 라인지박령만들면 최소 1인분이구요.

6. 마치며

나서스는 1인분이상하기는 힘들지만, 망하더라도 e로인한 라인클리어, 쓸만한 cc인 w스킬로인해 0.5인분은 가능한 챔피언입니다.

스택쌓는다고 매판마다 0인분하지마시고 잘컸을때 5인분, 망했을때 0.5인분이라도 하는 나서스 유저가 됩시다.