리그오브레전드리그오브레전드

온라인 720

잔나 변경 이후 라인전 (플레 1티어)

조회수 26,824댓글 39추천 41

안녕하세요

음 일단 잔나가 7.19 패치를 통해서 변경이 되었는데요!

저는 너프가 아닌 분명한 변경이라고 생각해요(사실은

버프에 더 가깝다고 생각해요)

저는 변경 이후에 사실 이제 잔나 못쓰겠네...했지만

패치노트를 계속 보니깐 라이엇의 잔나 플레이스타일을

바꾸려는 것이지 분명한 너프가 아니라는 것을 알게

되었어요. 라이엇의 의도는 수비적인 플레이만 할 수밖에

없던 잔나의 고질적인 문제를 이번 패치를 통해서

공격적이거나, 주도적으로 딜교를 걸 수 있게끔 한 것

같아요.

자세히 모르시는 분들을 위해 하나하나 적으면서 코멘트를 달아 보도록 할게요!

※기본 능력치

[ 기본 공격 사거리 : 475 ▷ 550 ]

→ 라인전을 수비적으로밖에 설 수 없게 했던 원인 중 가장 큰 원인이었다고 저는 생각해요. 정말 짧은 사거리로

인해서 주문도둑검의 효율을 절대로 보기 힘듦으로 인해서 골드수급 아이템이 한정적이었죠.. 물론 향로

너프전에는 돈수급이 제일 잘되는 템이 고대주화라서 가주었지만 지금은 선향로 후시야석의 메리트도 줄었고

평짤날리기 정말 편해져서( w평 평 을 하기가 매우 좋아졌거든요.) 주문 도둑검으로 라인전에서 우위를 점할 수 있게 되었어요!

[ 기본공격력 : 52 ▷ 46 ]

[ 공격력 증가량 : 3 ▷ 1.5 ]

→아무래도 사거리가 늘어난만큼( 또 단일 대상 공격에 추가이속비례 데미지도 추가되어서) 라인전 단계에서

평짤을 많이 넣을 수 있게 된만큼 공격력을 너프해서 라인전이 너무 강하지만은 않게 밸런스를 맞춘 것 같아요.

[ 공격속도 증가량 : 2.61% ▷ 2.95% ]

→이 부분은 그닥 체감하지는 못했어요..넘길게욥

[ 기본 공격 발사체 속도 : 1200 ▷ 1600 ]

→ 잔나 유저들은 아시겠지만 평타 사거리 뿐만아니라 평타 날아가는 모션도 너무 느렸죠.. 이건 확실히 체감이

커요!! 덕분에 주문도둑검을 통한 평짤을 수월하게 넣을 수 있게 되었어요.

[ 기본 체력 487 ▷525▷500 ]

→ 잔나의 위력이 강한걸 알고 긴급너프가 됬쭁..

[ 기본 이동속도 335▷325 (체감 X) ]

[ 기본마나 409▷350 (체감 X) ]

※ 패시브 및 스킬

[ 패시브 ]

순풍 : 잔나에게 8%의 추가 이동속도를 부여합니다.

잔나의 단일 대상 스킬 및 공격이 잔나의 추가 이동속도의 15%/25%/35% 만큼의 추가 마법피해를 가합니다.

→ 이제 라이엇의 진짜 의도를 파악하셨겠죠. 이동속도를 올릴 수록 잔나의 평타 데미지와 W스킬의 데미지가

증가해요. 이를통해서 라인전에서 W와 평타를 통한 견제가 좋아졌구요 예전 잔나로는 볼 수 없었던 딜이 나오는 걸 보실거에요.

[ Q ; 울부짖는 돌풍 ]

• 마나 소모량 60/80/100/120/140

스킬 쿨타임 고정 12초

•사거리 850~1742 ▷ 1000~1750

최대사거리까지 충전시간 3초 ▷ 1.5초 (3초까지 차징 가능)

최대충전(1.5초)시 스킬 이동속도가 75% 증가.

→ 엄청난 버프에요..ㅠㅜ 항상 라인전 할때 마나소모도 커서 자주 쓰지도 못했을 뿐더러 사거리나 날아가는

투사체속도나 다 구려서 가까이서 아니면 아무도 안맞아주는 잔나 큐였지만 이제는 아닙니다. 그나마 구린

큐지만 이 구린 에어본으로 아군을 지키는 잔나였기때문에 쿨타임이라도 줄여서 자주 쓰려고 두번째 선마스터를

해왔지만 이제 E선마한 다음에 Q선마를 해줄 필요가 없어졌어요..

[ W ; 서풍 ]

•쿨타임 12초▷ 8초

마나소모 40/50/60/70/80 ▷ 50/60/70/80/90

•둔화지속시간 3초▷ 2초

•기본지속효과 이동속도
9/11/13/15/17% ▷ 6/7/8/9/10%

→패시브에 8%의 이동속도가 부여되어있어서 너프를 먹었고 패시브로 옮겨간 덕분에 견제할때 W평을 해도

전에는 W를 쓰면 이동속도 감소가 체감이 될정도로 잔나가 느려졌지만 지금은 W를 써도 충분히 뒤로

사뿐사뿐 빠질 수 있게 되었습니다. 쿨타임도 줄어서 견제가 너무 좋아졌어요.

[ E ; 폭풍의 눈 ]

•쿨타임 10초 ▷ 18/16/14/12/10초

•보호막 흡수량
80/120/160/200/240 ▷ 70/105/140/175/210

•추가 공격력 보너스
10/17.5/25/32.5/40 ▷ 9/13/18/21/25

→ 대부분의 유저들이 이 너프를 보고 잔나가 죽었다고 생각하셨을 거에요 맞아요 저도그랬어요 구데기였던

잔나의 그나마 쓰는 이유이자 핵심 스킬이잖아요?

초반에는 E쿨이 진짜 체감 되실거에요. 딜교할때 e걸고 좀있다 또 견제들어오는 (소나 같은) 애들있으면

어라 이때쯤이면 쿨이 돌아야하는데 하고 자연스럽게 e를 클릭하면 재사용대기상태..

하지만 초반일 뿐이고 잔나가 e방어막에만 의존하지 않도록 하는 라이엇의 의도라고

생각해요(그치만 뼈아픈너프). 그래서 선마스터링을 해서 빨리 쿨다운을 시켜줍니다!

중반에는 너프전 쿨타임 10초이기때문에

전혀 체감안되요 걱정마세요.

여기까지가 잔나의 변경된 사항인데요. 어떻게 생각하시나요?

여전히 특성은 바람술사의 축복이 좋으며 향로도 여전히 가지만 플레이 스타일이 바뀐 잔나.

버리지 말고 사랑해주세요.

열심히 썼어요. 비난은 사양하지만 의견이나 비판은 적극 수용해요!!

티어랑 잔나 대전기록 추가해요!!패치후 잔나플레이한 게임 모두 이겼어요!