리그오브레전드리그오브레전드

온라인 777

프리시즌을 대비중인 케일러들을 위한 안내서

조회수 7,098댓글 17추천 12

안녕하세요!

신규룬을 보고 케일 룬을 어떻게 맞춰야될까 생각하다가 글을 쓰게 됐어요

물론 (당연히) 써보진 않았고 개발중인 룬인지라 우리 케일러들은 재미로만 봐주세요!

(신규룬에 대한 정보는 http://event.leagueoflegends.co.kr/preseason-update​ 에 있습니다.)

그럼 먼저 우리 케일한테 적합해보이는 룬이 뭐가있는지부터 볼까요?

일단 이렇게 예쁜 색깔의 룬들이 있어요.

제가보기엔 일단 주요 룬을 선택해야 하는거 같아요.

우리가 특성보면 주요특성을 뭐로할지 정하는거 있잖아요

18/0/12 12/18/0 등 천둥특성 환희특성 죽불특성 등등

룬하고 특성을 통합해서 그런지 프리시즌 룬은 이렇게 특성처럼 주요룬을 선택할 수 있게 만든거 같아요.

하나하나 살펴봤는데

노랑에 정확성은 원딜같이 지속딜 넣는애들꺼

빨강에 지배는 정글같이 기습폭딜 넣는애들

보라에 마술은 ap폭딜

초록에 결의는 탱커

파랑에 영감은 유틸성 위주

이렇게 되어있는거 같아요.

그렇다면! 우리의 케일은 지속딜러니까 노랑룬을 일단 봐야겠죠!

들어가시면 이렇게 두줄이 나오는데요(검사결과 두 줄입니다.. 축하드립니다)

왼쪽은 룬 4개

오른쪽은 룬 2개인거 보이시죠?

왼쪽은 주요룬이고 오른쪽은 보조룬이란 소리죠!

맨 위에 처음으로 선택하는거는 주요룬중에서도 핵심룬을 선택하는 자리인거 같아요.

우리가 천둥이니 환희니 죽불이니 하는거 있잖아요? 그거 자리예요.

하나는 때릴때마다 공격중첩이 무한대로 쌓인대요

공속빠른 케일에 아주 적합한 특성인거 같죠?

근데 룬을 풀로 세팅해놓으면 이게 아닌데.. 라는 생각이 좀 들꺼예요..

왜냐하면!  원래 우리 케일러들은 룬에 공속을 24%이상 박아놓고 시작하잖아요.

그런 상황에서는 저게 엄청 좋은 특성인게 맞죠.

근데 신규룬은 룬특을 모두 합쳐서 저 여섯개가 전부기 때문에 우리의 공속24퍼를 대체할 룬이 필요해요

그게 바로 이 치명적 속도 룬입니다.

공속이 최대치도 넘을수 있다니 정말 꿀이네요!

다만 1.5초 후 발동되고 싸대기때리다가 6초 뒤에는 꺼져버려요...

약간 조루특성이긴 하지만 현재 공속룬세팅 24%와 비교한다면 초반에 라인전 단계에서 좀 더 쎄질 것 같다는 느낌이 들어요.

어차피 지금도 케일 초반에는 쿨감이 37퍼가 안돼서 e꺼지면 빠져야 하기땜에 딜교방식도 비슷할 꺼 같고요.

다만... 졸렬하게 딜교하는 판테나 티모 혹은 나서스 같은 애들 만나면 답도 없을 거 같네요..

1.5초 기다렸더니 스턴먹고 실명걸리고 쇠약걸리고.... 으 극혐..

그럼 다음으로 주요룬 두번째 줄을 선택해볼까요?

저는 이 세번째 침착을 선택했어요.

두번째 환희라는 특성은 지금 위험한게임의 상위호환격인거같은데요

솔까말 탑에서 점화드는 애도 별로 없고

침착이란 특성이 마나 잘 채워줄꺼 같아서 w 힐로 라인유지력이나 더 올리자 싶어서 골라봤어요.

주요룬 세번째 줄은

전설 민첩!

공속 5퍼에 중첩 달성하면  총 20% 공속 증가!(미니언으로 따지면 150마리만 먹으면 됨)

솔직히 세번째줄은 고민이 많아요

전설 강인함이라는게 있는데 이게 20% 강인함을 주거든요.

근데 헤르메스를 선으로 간다면 이게 또 위에서 말한 판테 스턴 티모 실명 나서스 쇠약 등등을 카운터 칠 수가 있어요.

제가 좀 롤알못이라 헤르메스 강인함 35%에 이 특성 20% 해서 총 55%면 위의 졸렬딜교애들한테 얼마나 효율이 좋을지 감이 잘 안잡히지만,

한타때도 꽤 괜찮은 특성같아보여요.

그래서 세번째 줄 결론은 적에 씨씨기 많으면 강인함, 라인전 씨씨기도 약하고 할만하다 싶으면 민첩을 선택할께요.

마지막 네번째줄. 주요룬에 마지막을 장식하는 룬은 바로

체력차 극뽂!

근데 이건

절대량으로 많을 경우인건지

퍼센트로 나보다 많이 있을 경우인건지 헷갈리네요.

예를 들자면

문도 피 60%인데 절대량이 3200이고

케일 피 100%인데 절대량이 2500인 경우,

전자의 경우에는 발동이 되구 

후자의 경우에는 발동이 안되는 특성이예요.

만약에 절대량으로 측정되는거면 체력차 극복 룬을 들겠지만,

국가장학금 소득분위 따지듯 어처구니없게 퍼센트로 따지고 든다면!

이 룬을 들겠습니다.

우리가 항상 드는 무자비 특성의 상위호환이예요.

무자비는 3퍼 증가인 반면,

최후의 일격은 룬이랑 섞였다고 2퍼 추가해서 5퍼를 주네요.

그럼 이제 오른쪽 보조룬을 살펴볼까요?

보조룬은 왼쪽 주요룬을 뭘 선택했냐에 따라서 추가 옵션이 붙어요.

공격속도 12%인거 보이시죠?

이거 때문에라도 케일은 주요룬에 정확성을 찍어줘야 할 것 같아요.

보조룬의 구성은 주요룬과 같습니다.

다만 차이점이 뭐냐 물으신다면 첫째로 핵심룬의 부재.

우리가 맨 처음 선택한 치명적속도 기억하죠? 1.5초뒤에 공속 개빨라지다가 6초뒤에 사그라드는 조루룬. 그런 핵심룬들을 선택할 수 없답니다.

그리고 주요룬은 핵심룬까지 총 네가지를 찍는데

보조룬은 핵심룬 줄은 아예 못찍고 나머지 세 줄 중에서 두개를 선택해야한다는거죠.

쉽게 예를들어서 노랑 정확성룬을 보조룬으로 채택할 시, 우리가 찍었던 치명적속도는 선택할 수 없습니다.

또한 침착, 전설:강인함, 최후의 일격 중에서 두가지를 선택해야 한다는 거예요.

물론 정확성룬을 보조룬으로하면 추가옵션은 공속12%가 아니라 주요룬에 따라서 다른게 붙습니다.

보조룬 설명은 이쯤하고 본격적으로 뭘 선택해야하나 봐야죠.

일단 위 사진처럼 

빨강에 지배

보라에 마술

초록에 결의

파랑에 영감

이 남아있어요.

저는 그 중에서 보라에 마술을 택할꺼예요.

왜냐,

앞서 말했다시피 빨강에 지배는 기습폭딜 위주고 킬 기여시 뭔가 올라가는 특성이고

초록에 결의는 탱커

파랑에 영감은 유틸성 위주예요

다들 쓸모는 나름 있어보이는데 우리 케일한테 중요한 쿨감이 없잖아요??

반면!

보라에 마술은

짜자잔

조건부긴 하지만 10퍼를 준답니다.

근데 우리 케일러들이 지금 즐겨쓰는 룬은 성장쿨감 19%인데... e무한으로 쓰기에는 모자라요..

내셔가 20% 깨달음충 10% 하면 도합 30퍼인데 나머지 7퍼를 어디서 구해야할지 고민이 좀 되네요. 아마 프리시즌되면 케일 아이템도 약간 손봐야 할 꺼 같아요.

(지금 생각해둔거는 선 정수약탈자가는 치명타빌드 어떨지 고민중인데.. 뭐 아이템까지는 프리시즌 돼 봐야 알겠죠)

어쨌든 다시 보조룬으로 돌아가서,

요 아홉개의 룬 중에서 두개를 고르면 됩니다.

하나는 제가보기엔 앞서말한 깨달음충을 선택해야할꺼 같고요.                                                       

또 하나는 

폭풍의 결집을 선택하는게 좋아보여요.

그 외에 쓸만해보이는게

주문작열이랑

궁극난무

마나줄기 팔찌인데요

일단 주문작열초반 딜교 짤짤이에는 도움이 되겠지만 후반에는 딱히 큰 도움이 될 것 같지 않아보여요.

저건 포킹챔프를 위한 룬 인거 같네요.

고로, 초반을 좀 강하게 가고싶다 하면 들어도 되겠지만 저는 안들꺼 같아요.

다음 궁극난무는 케일 궁인 무적 쿨이 5%감소!

궁을 5번 쓰면 총 15%감소!!

케일 궁쿨이 쿨감맞추면 40초 남짓 되죠?

거기에 15%면? 6초 줄어드네요..

후반에 궁을 6초 더 빨리 쓰고싶다 싶으면 이거 찍고

후반을 강하게 때려잡고 싶다 싶으면 폭풍의 결집 ㄱㄱ

마지막 마나줄기팔찌는 순전히 라인유지력을 생각한 룬이예요.

저는 저게 60초마다 w힐을 쓰면 힐이 마나소모값이 없이 꽁짜이고 더군다나 깎인 마나에 10%가 차오르는 특성으로 이해했는데요.

그러면 케일이 죽지 않는이상 집에 갈 일이 없다는 얘기 아니겠습니까?

그런고로!

초반 견제 매우 빡센애들 있잖아요 제이스 빵테 티모 등등등

그런애들 있을땐 마나줄기팔찌 들어주는게 좋아보여요

그럼 최종 룬 세팅의 모습은

(상대에 따라 약간 유동성이 있지만)

요렇게 되겠네요. ㅎㅎ

드디어 신규룬 프리뷰가 끝났네요.

처음에 언급했다시피 개발중인 룬이라 바뀔 수도 있고 저도 써보지 않은 채 설명만으로 구성한거라 부정확한 정보니

그냥 재미로만 봐주시면 좋겠고~

스압이 매우 심한데

세줄

요약

없으므로

죄송하게 생각합니다 ㅠㅠ

제가 이걸 세줄요약할 능력이 없어요 ㅠㅠ

케일을 하고계신데 신규룬 뭐나오는지 그냥 대충이라도 알고싶다!

하시는 분은 읽으셔두 되고

케일을 안하지만 신규룬 중 일부나마 한번 구경해보고 싶으신분!

읽으셔도 됩니다.

그럼 읽어주신 모든 분 ㄳㄳㄳ 다음에 다시 만나요~